Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 17.10.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

О Китае и не только: Добро пожаловать, вход не запрещен

дата публикации: 20.03.2013

Внимание! В настоящее время эта статья находится в архиве и не является актуальной.

 

 Близится к концу первый квартал, и уже можно констатировать, что ЦБ РФ довольно активно регистрировал в начале 2013 года новые кредитные организации. Так, 11 февраля 2013 года была выдана банковская лицензия № 3509-К Небанковской кредитной организации «Электронный платежный сервис» на осуществление операций со средствами в рублях для платежных небанковских кредитных организаций. НКО «ЭПС» ООО была внесена в Книгу государственной регистрации 27 июня 2012 года и принадлежит на 100% Открытому акционерному обществу «РБК». НКО «ЭПС» предоставляет платежный сервис RBK Money. Кредитная организация сотрудничает с более чем 24 000 интернет-магазинами, обслуживает более 3 миллионов держателей электронных кошельков и проводит свыше 2 миллионов транзакций ежемесячно. Оборот RBK Money по итогам 2012 года составил 15 млрд. рублей.

12 февраля 2013 года была выдана банковская лицензия № 3513-К Небанковской кредитной организации «Дельта Кей». Выданная Банком России лицензия для платежных небанковских кредитных организаций позволяет осуществлять банковские операции со средствами в рублях и в иностранной валюте. НКО «Дельта Кей»  была внесена в Книгу государственной регистрации 18 декабря 2012 года. «Дельта Кей» специализируется на процессинговых услугах и финансовых сервисах, в том числе организации приема платежей в режиме моментальной оплаты в банкоматах и терминалах самообслуживания, предоставлении финансовых услуг пользователям электронных денег, приеме и выдаче денежных переводов без открытия банковского счета.

Регистрация и получение лицензий небанковскими кредитными организациями обусловлены нормами Федерального закона № 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

21 февраля 2013 года в Книгу регистрации была внесена новая небанковская кредитная организация – НКО «Премиум», которая к настоящему моменту ещё не получила банковскую лицензию, так как не оплачен заявленный уставный капитал, но законодательно установленный срок для этого ещё не завершился. Какая платежная система «прячется» за вновь зарегистрованной НКО «Преимум» пока не известно.

13 марта 2013 года за номером 3517-К зарегистрирована новая НКО «ПэйПал Ру», которая является дочерней структурой электронной платежной системы PayPal. НКО ещё лицензию не получила, так как не оплачен уставный капитал. Платежная система PayPal является подразделением американской торговой интернет-площадки eBay и позволяет клиентам оплачивать покупки, отправлять и принимать денежные переводы.

Помимо НКО, ЦБ РФ зарегистрировал два новых банка.

28 февраля 2013 года ЦБ РФ зарегистрировал ООО «ОНЕЙ БАНК». Объявленный уставный капитал банка составляет 345 млн рублей, банковская лицензия ещё не получена, так как пока не оплачен уставный капитал, но отведенный для этого срок ещё не завершился. ОНЕЙ БАНК принадлежит французской торговой сети Ашан (Auchan).

Чайна Констракшн БанкА вот второй зарегистрированный банк уже получил лицензию, да не простую, а с правом на работу с физическими лицами, вступив в Систему страхования вкладов – это ООО «Чайна Констракшн Банк». Напомним, что согласно Федеральному закону № 395-1 «О банках и банковской деятельности» право на привлечение во вклады денежных средств от физических лиц может получить только что созданный банк при условии, что размер его уставного капитала составляет не менее 3,6 миллиардов рублей (при том, что минимальный уставный капитал вновь регистрируемого банка составляет 300 млн рублей). ООО «Чайна Констракшн Банк» имеет оплаченный уставный капитал в размере 4,2 миллиарда рублей, что позволило банку сразу получить лицензию на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте с правом привлечения во вклады денежных средств физических лиц и стать участником ССВ. Банк получил банковскую лицензию от ЦБ РФ № 3515 от 20 марта 2013 года.

100 процентов уставного капитала вновь созданного Чайна Констракшн Банк принадлежит Строительному банку Китая (China Construction Bank Corporation), который является одним из крупнейших банков мира, занимая по итогам 2011 года (данные по итогам 2012 года публикуются позже) в рейтинге The Bankers по величине активов 12-ое место (1 949 219 млн $, то есть почти 2 трлн $) и 6-ое место по величине капитала (119 135,36 млн $). Таким образом, в России начинает работу дочерний банк одного из крупнейших банков мира, являющегося вторым по величине банком в Китае. Добро пожаловать в банковскую систему РФ!

По данным китайской таможенной статистики товарооборот России с Китаем в 2011 году (данных по 2012 году пока нет) составил 79,25 млрд $, показав рост 42,7% по сравнению с предыдущим годом, в том числе:

  • экспорт России из Китая составил – 40,35 млрд $,
  • импорт из Китая в Россию – 38,9 млрд $.

Россия в рейтинге основных торговых партнеров Китая сохраняет за собой 10-е место, уступая США (446,65 млрд $),  Японии, Гонконгу, Республике Корея, Германии, Тайваню, Австралии, Малайзии и Бразилии. Из России в Китай экспортируются в первую очередь минеральное топливо, нефть, древесина, цветные металлы, руда. Из Китая в Россию ввозятся машины и оборудование, включая автомобили и другие транспортные средства, одежда, изделия из пластмассы, изделия из черных металлов.

На встрече в 2012 году руководители России и Китая изложили амбициозные планы по укреплению двустороннего стратегического и экономического партнерства. Главы двух государств поставили цель к 2020 году увеличить объем двусторонней торговли до 200 миллиардов долларов. Новый Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин посетит Россию с государственным визитом 22-24 марта по приглашению президента Владимира Путина.

 Ссылки по теме: 

 

При цитировании, перепечатке и использовании материалов

с сайта Банковской бизнес-школы ПрофБанкинг

соблюдение Условий и гиперссылка на сайт ProfBanking.com обязательна.

 

новые банкиУчебный банковский центрновые банки Россиикак открыть свой банкновые коммерческие банкиПрофБэникнгновые банки Москвыоткрытие коммерческого банкановые кредитные банкирегистрация банковбанковское делорегистрация нового банкаорганизация деятельности банкарегистрация кредитной организациипорядок открытия банкагосударственная регистрация банкачто нужно для открытия банкаосновы организации деятельности коммерческого банка

Перейти в каталог Банковских статей. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Что такое банковские реквизиты?

Блиц-ответ

Что такое банковские реквизиты? дата ответа: 08.01.2015   Банковские реквизиты – это совокупность значений, необходимых для проведения безналичного платежа, зачисления наличных денежных средств на банковский счет, списания денежных средств с банковского счета.

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

ОАО «ОТП Банк»

Компания «OpenWay Group»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ОАО «Сбербанк России»

ЗАО Аплана

Группа компаний ЛАНИТ

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО «БИНБАНК»

ОАО Банк ВТБ

ЗАО «Тойота Банк»

Компания КРОК

ОАО «Меткомбанк»

ОАО «Газпромбанк»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Компания «Синимекс»

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook