Банковские статьи

Сегодня 29.03.2024 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Система страхования вкладов и ИП: вопросов больше, чем ответов

дата публикации: 31.12.2013 года

Внимание! В настоящее время эта статья находится в архиве и не является актуальной.

За один день – 30 декабря 2013 года – на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru было опубликовано ни много ни мало 128 нормативных актов, что составляет пятую часть всех декабрьских документов. В том числе был опубликован Федеральный закон № 410-ФЗ от 28.12.2013 «О внесении изменений в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», статьей 6 которого вносятся изменения в закон № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». 

Стройная логика Системы страхования вкладов потерялась, и привычные понятия, используемые в законе № 177-ФЗ, разъехались буквально в разные стороны. Понятно, что Государственная Дума торопилась с принятием изменений; понятно, что последние отзывы лицензий у банков прибавили панических настроений и лишили денег малый бизнес; понятно, что, погорячившись в прошлом году с принятием закона о существенном повышении страховых взносов в пенсионных фонд для индивидуальных предпринимателей, приведшего к прекращению деятельности 950 тысяч (!) предпринимателей по стране (четверть всех ИП), теперь необходимо как-то поддержать бизнес. Не понятно только, что теперь делать и как делать.

Индивидуальные предпринимателиВ чем проблема? Проблема в терминах. В страхователях. В исчислении расчетной базы для уплаты страховых взносов в Агентство по страхованию вкладов.

Ранее было всё чётко и ясно: в Систему страхования вкладов включаются банки (и только банки), которые имеют лицензию ЦБ РФ на открытие банковских счетов физическим лицам и привлечение вкладов физических лиц. Остатки на таких банковских счетах и во вкладах застрахованы. Их же банки включали в расчетную базу для исчисления страховых взносов в АСВ. Денежные средства на счетах индивидуальных предпринимателей застрахованы не были. Индивидуальное предпринимательство как форма бизнеса вообще ближе к деятельности юридического лица, и почти во всех случаях на ИП распространяются нормы, которые действуют для юрлиц, а не для граждан. Поэтому расчетные счета и депозиты индивидуальным предпринимателям открыты во многих банках и небанковских кредитных организациях, которые не имеют или даже не могут иметь лицензию на привлечение средств физлиц и, разумеется, не являются и не должны являться участниками Системы страхования вкладов.

Иными словами, счета ИП открыты во многих кредитных организациях, в том числе НКО, и такое открытие не ставится в зависимость от права работы с физическими лицами.

С 01 января 2014 года из статьи 5 закона № 177-ФЗ исключена норма о том, что банковские счета и вклады индивидуальных предпринимателей не подлежат страхованию, а в статьи 11 и 12 Закона добавлены нормы о выплате ИП страхового возмещения (речь, кстати, только об ИП: счета адвокатов и нотариусов остаются незастрахованными). При этом, понятия «банк», «вклад» и «вкладчик» остались без изменения… И в статьях 36 и 38 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» как было сказано, что участниками ССВ являются банки, привлекающие средства граждан на основании лицензии, выдаваемой Банком России, так и осталось. Налицо противоречия.

Итак, счета ИП правомерно открыты не только в банках, внесенных в реестр ССВ и имеющих лицензию на привлечение денежных средств физических лиц, но и в банках, не имеющих права привлечения средств у физических лиц, а также в небанковских кредитных организациях, не являющихся участниками ССВ и не попадающими под определение «банка» в значении Закона № 177-ФЗ.

В этой связи возник ряд вопросов.

Вопрос 1. Должны ли стать участниками ССВ все банки и небанковские кредитные организации, которые не являются сейчас участниками ССВ, но имеют остатки на банковских счетах и/или депозитах ИП? Если нет, сохранят ли право такие банки и НКО на привлечение средств ИП?

Если да, то получится, что все без исключения кредитные организации в РФ станут участниками ССВ, разве что кроме малочисленной группы платежных НКО, но для этого нужно менять сразу несколько законов и многочисленные Инструкции и Указания ЦБ РФ.

Вопрос 2. Должны ли банки и небанковские кредитные организации, которые не являются участниками ССВ, но имеют остатки на банковских счетах и/или депозитах ИП, уплачивать страховые взносы в АСВ, ведь счета ИП застрахованы?

Вопрос 3. Обязаны ли банки-участники ССВ с 01 января 2014 года включать в расчетную базу для исчисления страховых взносов остатки на банковских счетах и депозитах ИП?

Противоречие кроется в понятиях «вклад» и «вкладчик», указанных в статье 2 закона № 177-ФЗ, которые идут в разрез с нормами пункта 2 статьи 36 того же закона. Всё же по тексту законов 177-ФЗ и 395-1 получается, что вклад – это вклад физического лица, именно частного лица, но не ИП.

Как правильно в 2014 году трактовать термины «вклад» и «вкладчик» в смысле применения статьи 36 закона «О банках и банковской деятельности» и статей Закона № 177-ФЗ?

Вопрос 4. Имеет ли право ИП в 2014 году получить страховое возмещение из АСВ при наступлении страхового случая в отношении банка или НКО, где у ИП открыты счета, в случае если такой банк или НКО не имеет права на привлечение денежных средств физических лиц и не включен в реестр АСВ?

 

Складывается впечатление, что в Государственной Думе никто не подумал о том, что счета ИП есть в кредитных организациях, не имеющих никакого отношения к Системе страхования вкладов, и никто не подумал, что термин «вклад» в понятии статей 36-38 закона № 395-1 по-прежнему связан только с частными лицами, в понятии закона № 177-ФЗ термин «вкладчик» связан только с физлицами, термин «банк» – только с банками, имеющими лицензию на привлечение вкладов физлиц, и даже само название закона теперь звучит несколько странно. Хорошо бы понять, где индивидуальным предпринимателям можно открывать счета и депозиты, а в каких кредитных организациях – нельзя, и почему.

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг направила в Агентство по страхованию вкладов соответствующий запрос и очень оперативно получила следующие ответы.

Первое: банки и НКО, имеющие расчетные счета и/или депозиты ИП, но не имеющие права привлечения средств физлиц, очевидно, сохраняют право открытия и ведения счетов ИП на основании банковской лицензии, но при этом они не должны становиться участниками ССВ. Отсюда следует, что денежные средства индивидуальных предпринимателей в таких кредитных организациях и впредь остаются незастрахованными, и ИП не смогут получить возмещение из АСВ в случае отзыва лицензии у обслуживающего банка (НКО). 

Второе: такие банки и НКО уплачивать взносы в АСВ, разумеется, не должны.

Третье: банки-участники ССВ до внесения изменений в форму отчетности 0409345 не должны включать в расчетную базу для исчисления страховых взносов остатки на банковских счетах 40802 и депозитах ИП, учтенных на счетах 421. При этом в форму отчетности 0409345, которая технически определяет состав расчетной базы страховых взносов в АСВ, в скором времени ожидаются изменения, чтобы устранить формальное несоответствие состава застрахованных обязательств и расчета страховых взносов. 

Четвертое: в настоящее время нормы статей 36-38 закона «О банках и банковской деятельности» живут своей жизнью, а нормы закона № 177-ФЗ и практика ССВ – своей (примечание: это цитата ответа АСВ и с ней сложно не согласиться). 

Вывод таков. С 1 января 2014 года денежные средства индивидуальных предпринимателей застрахованы не во всех кредитных организациях, а только в банках-участниках ССВ. И поскольку иные банки и НКО не обязаны становиться участниками ССВ в связи с наличием счетов ИП, то индивидуальные предприниматели при отзыве лицензий у них, ничего из АСВ не получат. Видимо, индивидуальным предпринимателям разумнее поменять обслуживающий банк, хотя обязанности такой нет. Банкам-участникам ССВ следует ожидать изменений в форму отчетности 0409345, а всем нам – более лаконичных и последовательных законов и подзаконных нормативных актов.

Текст Федерального закона № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в действующей редакции доступен в Библиотеке банковского дела на сайте ProfBanking.

 Ссылки по теме: 

 

При цитировании, перепечатке и использовании материалов

с сайта Банковской бизнес-школы ПрофБанкинг

соблюдение Условий и гиперссылка на сайт ProfBanking.com обязательна.

Банковское дело Учиться на банкира Банковская школа

{access public}

курсы повышения квалификацииУчебный банковский центрфинансовая грамотностьБанки Российской ФедерацииСбербанк онлайнПрофБаникнгБанк РоссииКоммерческие банки РоссииЦБ РФбесплатный тестбанковское делоСтрахование вкладовБанки РФИндивидуальные предпринимателиВсе банки Россиибанковская школаБанковские новостиССВ

{/access}

Новости на главной
Наши статьи

Интернет-магазин образовательных товаров

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ обучения

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Мастер банковского дела»?

Телеграм-канал

Подпишитесь на наш телеграм-канал: банковские новости, банковская жизнь, инсайды, аналитика, прогнозы.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01298-77/00182563
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2024.

Search