Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 29.04.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Система страхования вкладов и ИП: вопросов больше, чем ответов

дата публикации: 31.12.2013 года

Внимание! В настоящее время эта статья находится в архиве и не является актуальной.

 

За один день – 30 декабря 2013 года – на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru было опубликовано ни много ни мало 128 нормативных актов, что составляет пятую часть всех декабрьских документов. В том числе был опубликован Федеральный закон № 410-ФЗ от 28.12.2013 «О внесении изменений в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», статьей 6 которого вносятся изменения в закон № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». 

Стройная логика Системы страхования вкладов потерялась, и привычные понятия, используемые в законе № 177-ФЗ, разъехались буквально в разные стороны. Понятно, что Государственная Дума торопилась с принятием изменений; понятно, что последние отзывы лицензий у банков прибавили панических настроений и лишили денег малый бизнес; понятно, что, погорячившись в прошлом году с принятием закона о существенном повышении страховых взносов в пенсионных фонд для индивидуальных предпринимателей, приведшего к прекращению деятельности 950 тысяч (!) предпринимателей по стране (четверть всех ИП), теперь необходимо как-то поддержать бизнес. Не понятно только, что теперь делать и как делать.

Индивидуальные предпринимателиВ чем проблема? Проблема в терминах. В страхователях. В исчислении расчетной базы для уплаты страховых взносов в Агентство по страхованию вкладов.

Ранее было всё чётко и ясно: в Систему страхования вкладов включаются банки (и только банки), которые имеют лицензию ЦБ РФ на открытие банковских счетов физическим лицам и привлечение вкладов физических лиц. Остатки на таких банковских счетах и во вкладах застрахованы. Их же банки включали в расчетную базу для исчисления страховых взносов в АСВ. Денежные средства на счетах индивидуальных предпринимателей застрахованы не были. Индивидуальное предпринимательство как форма бизнеса вообще ближе к деятельности юридического лица, и почти во всех случаях на ИП распространяются нормы, которые действуют для юрлиц, а не для граждан. Поэтому расчетные счета и депозиты индивидуальным предпринимателям открыты во многих банках и небанковских кредитных организациях, которые не имеют или даже не могут иметь лицензию на привлечение средств физлиц и, разумеется, не являются и не должны являться участниками Системы страхования вкладов.

Иными словами, счета ИП открыты во многих кредитных организациях, в том числе НКО, и такое открытие не ставится в зависимость от права работы с физическими лицами.

С 01 января 2014 года из статьи 5 закона № 177-ФЗ исключена норма о том, что банковские счета и вклады индивидуальных предпринимателей не подлежат страхованию, а в статьи 11 и 12 Закона добавлены нормы о выплате ИП страхового возмещения (речь, кстати, только об ИП: счета адвокатов и нотариусов остаются незастрахованными). При этом, понятия «банк», «вклад» и «вкладчик» остались без изменения… И в статьях 36 и 38 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» как было сказано, что участниками ССВ являются банки, привлекающие средства граждан на основании лицензии, выдаваемой Банком России, так и осталось. Налицо противоречия.

Итак, счета ИП правомерно открыты не только в банках, внесенных в реестр ССВ и имеющих лицензию на привлечение денежных средств физических лиц, но и в банках, не имеющих права привлечения средств у физических лиц, а также в небанковских кредитных организациях, не являющихся участниками ССВ и не попадающими под определение «банка» в значении Закона № 177-ФЗ.

В этой связи возник ряд вопросов.

Вопрос 1. Должны ли стать участниками ССВ все банки и небанковские кредитные организации, которые не являются сейчас участниками ССВ, но имеют остатки на банковских счетах и/или депозитах ИП? Если нет, сохранят ли право такие банки и НКО на привлечение средств ИП?

Если да, то получится, что все без исключения кредитные организации в РФ станут участниками ССВ, разве что кроме малочисленной группы платежных НКО, но для этого нужно менять сразу несколько законов и многочисленные Инструкции и Указания ЦБ РФ.

Вопрос 2. Должны ли банки и небанковские кредитные организации, которые не являются участниками ССВ, но имеют остатки на банковских счетах и/или депозитах ИП, уплачивать страховые взносы в АСВ, ведь счета ИП застрахованы?

Вопрос 3. Обязаны ли банки-участники ССВ с 01 января 2014 года включать в расчетную базу для исчисления страховых взносов остатки на банковских счетах и депозитах ИП?

Противоречие кроется в понятиях «вклад» и «вкладчик», указанных в статье 2 закона № 177-ФЗ, которые идут в разрез с нормами пункта 2 статьи 36 того же закона. Всё же по тексту законов 177-ФЗ и 395-1 получается, что вклад – это вклад физического лица, именно частного лица, но не ИП.

Как правильно в 2014 году трактовать термины «вклад» и «вкладчик» в смысле применения статьи 36 закона «О банках и банковской деятельности» и статей Закона № 177-ФЗ?

Вопрос 4. Имеет ли право ИП в 2014 году получить страховое возмещение из АСВ при наступлении страхового случая в отношении банка или НКО, где у ИП открыты счета, в случае если такой банк или НКО не имеет права на привлечение денежных средств физических лиц и не включен в реестр АСВ?

 

Складывается впечатление, что в Государственной Думе никто не подумал о том, что счета ИП есть в кредитных организациях, не имеющих никакого отношения к Системе страхования вкладов, и никто не подумал, что термин «вклад» в понятии статей 36-38 закона № 395-1 по-прежнему связан только с частными лицами, в понятии закона № 177-ФЗ термин «вкладчик» связан только с физлицами, термин «банк» – только с банками, имеющими лицензию на привлечение вкладов физлиц, и даже само название закона теперь звучит несколько странно. Хорошо бы понять, где индивидуальным предпринимателям можно открывать счета и депозиты, а в каких кредитных организациях – нельзя, и почему.

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг направила в Агентство по страхованию вкладов соответствующий запрос и очень оперативно получила следующие ответы.

Первое: банки и НКО, имеющие расчетные счета и/или депозиты ИП, но не имеющие права привлечения средств физлиц, очевидно, сохраняют право открытия и ведения счетов ИП на основании банковской лицензии, но при этом они не должны становиться участниками ССВ. Отсюда следует, что денежные средства индивидуальных предпринимателей в таких кредитных организациях и впредь остаются незастрахованными, и ИП не смогут получить возмещение из АСВ в случае отзыва лицензии у обслуживающего банка (НКО). 

Второе: такие банки и НКО уплачивать взносы в АСВ, разумеется, не должны.

Третье: банки-участники ССВ до внесения изменений в форму отчетности 0409345 не должны включать в расчетную базу для исчисления страховых взносов остатки на банковских счетах 40802 и депозитах ИП, учтенных на счетах 421. При этом в форму отчетности 0409345, которая технически определяет состав расчетной базы страховых взносов в АСВ, в скором времени ожидаются изменения, чтобы устранить формальное несоответствие состава застрахованных обязательств и расчета страховых взносов. 

Четвертое: в настоящее время нормы статей 36-38 закона «О банках и банковской деятельности» живут своей жизнью, а нормы закона № 177-ФЗ и практика ССВ – своей (примечание: это цитата ответа АСВ и с ней сложно не согласиться). 

Вывод таков. С 1 января 2014 года денежные средства индивидуальных предпринимателей застрахованы не во всех кредитных организациях, а только в банках-участниках ССВ. И поскольку иные банки и НКО не обязаны становиться участниками ССВ в связи с наличием счетов ИП, то индивидуальные предприниматели при отзыве лицензий у них, ничего из АСВ не получат. Видимо, индивидуальным предпринимателям разумнее поменять обслуживающий банк, хотя обязанности такой нет. Банкам-участникам ССВ следует ожидать изменений в форму отчетности 0409345, а всем нам – более лаконичных и последовательных законов и подзаконных нормативных актов.

Текст Федерального закона № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в действующей редакции доступен в Библиотеке банковского дела на сайте ProfBanking.

 Ссылки по теме: 

 

При цитировании, перепечатке и использовании материалов

с сайта Банковской бизнес-школы ПрофБанкинг

соблюдение Условий и гиперссылка на сайт ProfBanking.com обязательна.

Банковское дело Учиться на банкира Банковская школа

курсы повышения квалификацииУчебный банковский центрфинансовая грамотностьБанки Российской ФедерацииСбербанк онлайнПрофБаникнгБанк РоссииКоммерческие банки РоссииЦБ РФбесплатный тестбанковское делоСтрахование вкладовБанки РФИндивидуальные предпринимателиВсе банки Россиибанковская школаБанковские новостиССВ

Перейти в каталог Банковских статей. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.


Previous Next

Банковские новости

28 апреля 2017 года

ЦБ РФ отозвал лицензии у «Владпромбанка», КБ «МСБ» и Банка «СИБЭС», а также ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов АКБ «Спурт»

 

Пятница перед первомайскими праздниками принесла четырем банкам и их клиентам совсем не праздничное настроение. Сегодня отозваны лицензии на осуществление банковских операций у трех коммерческих банков:

1) Общество с ограниченной ответственностью «Владимирский промышленный банк»  (номер лицензии – 870, сокращенное наименование – ООО «Владпромбанк», г. Владимир, 287-е место в банковской системе РФ по величине активов);

2) Банк «СИБЭС» (АО)  (номер лицензии – 208, г. Омск, 352-е место в банковской системе РФ по величине активов);

3) Коммерческий банк «Международный строительный банк» (Общество с ограниченной ответственностью)  (номер лицензии – 3484, сокращенное наименование – КБ «МСБ» (ООО), г. Москва, 423-е место в банковской системе РФ по величине активов).

В банки назначены временные администрации.

Новости ПрофБанкинг

26 апреля 2017 года

Консультации по банковскому делу от специалистов ПрофБанкинг

 

Консультации по банковскому делу от специалистов ПрофБанкинг

Посетители нашего сайта, а также выпускники наших курсов часто обращаются к нам с просьбой помочь в решении того или иного банковского вопроса, в том числе желая сохранить возможность общения с преподавателем после окончания обучения и получать поддержку при возникновении сложных ситуаций на рабочем месте. В этой связи мы приняли решение открыть новый раздел «Помощь и консультации по банковскому делу», через форму обратной связи в котором любой зарегистрированный пользователь сайта может обратиться к нашим специалистам с вопросом на банковскую тему. После получения вопроса мы в самый сжатый срок оценим возможность дать обстоятельный ответ и отправим обратившемуся пользователю письмо с указанием стоимости услуги и срока, в течение которого будет подготовлена письменная консультация, сопровождаемая ссылками на действующие нормативные акты и иные официальные источники информации.

Банковские новости

23 апреля 2017 года

24 апреля вступит в силу Приказ Минфина об ОФЗ для физлиц

 

24 апреля 2017 года вступает в силу Приказ Минфина России от 15 марта 2017 года № 38н «Об утверждении Условий эмиссии и обращения облигаций федерального займа для физических лиц», которым определен круг владельцев облигаций, порядок их размещения и погашения, а также порядок предъявления ОФЗ к досрочному выкупу и ограничения на совершение сделок с облигациями, которых довольно много…

Банковские новости

10 апреля 2017 года

Не так страшен Уголовный кодекс, как ЦБ РФ

 

Сегодня Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Коммерческого банка «РОСЭНЕРГОБАНК» (сокращенное наименование – КБ «РЭБ» (АО), 92-е место в банковской системе Российской Федерации, номер лицензии – 2211, Москва). Впервые в пресс-релизе регулятора упомянут Уголовный кодекс и сказано, что ЦБ РФ направит материалы в СК для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 172.1 Уголовного кодекса РФ «Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации»*. Тем не менее, устрашающая фраза в пресс-релизе, являясь таковой для других банков, не так опасна для клиентов РОСЭНЕРГОБАНКА, непричастных к возможному нарушению банком разных норм и правил, как сам факт отзыва лицензии.

Банковские новости

10 апреля 2017 года

05 мая 2017 года вступят в силу поправки в закон № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»

 

05 мая 2017 года вступят в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 03.04.2017 № 59-ФЗ в Федеральный закон № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», согласно которым устанавливаются ограничения по переводу денежных средств без открытия банковского счета в случае введения иностранным государством запретов в отношении российских платежных систем. СМИ уже анонсировали эти поправки как «закон, запрещающий отправлять деньги на Украину».

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Профессиональная аттестация «Банки и банковская де…

Бесплатные тесты по банковскому делу

Банковские тесты   Профессиональная аттестация «Банки и банковская деятельность в РФ»   Тест касается общих вопросов по совершению банковских операций, лицензированию, открытию банками филиалов, по нормативному регулированию банковской деятельности, общему порядку безналичных расчетов. Пройдит...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Федеральный закон № 177-ФЗ от 23.12.2003 «О страхо…

10. Страхование вкладов в банках

Федеральный закон № 177-ФЗ от 23.12.2003 «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»

177-ФЗ – закон о страховании вкладов в банках, определяет основные принципы страхования вкладов, участников системы страхования, какие вклады застрахованы, страховой случай, размер возмещения по вкладам в банке, компетенцию Агентства по страхованию вкладов, требования к банкам, участвующим в системе...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Мемориальный ордер (форма 0401108)

Бухгалтерские и кассовые документы банка

Мемориальный ордер (форма 0401108) – банковский документ для оформления бухгалтерской записи на основании данных первичного учетного документа. Форма мемориального ордера утверждена Указанием ЦБ РФ от 29.12.2008 № 2161-У «О порядке составления и оформления мемориального ордера». Мемориальный ордер...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Что такое банковские реквизиты?

Блиц-ответ

Что такое банковские реквизиты? дата ответа: 08.01.2015   Банковские реквизиты – это совокупность значений, необходимых для проведения безналичного платежа, зачисления наличных денежных средств на банковский счет, списания денежных средств с банковского счета.

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

2013

Всероссийская банковская онлайн викторина (9-13 де…

Всероссийская банковская онлайн викторина (9-13 декабря 2013 года) Призы участникам отправлены, банковская викторина закончилась, но мы могли бы ещё много о ней рассказать! С чего всё начиналось? Как создавались вопросы? Какие отклики мы получили? Итак, обо всем по порядку :)

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Банк Софт Системс

ОАО «Меткомбанк»

Компания «Диасофт»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Компания «Синимекс»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОАО «Газпромбанк»

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «Невский банк»

ЗАО «Тойота Банк»

Компания КРОК

ОАО «ОТП Банк»

Группа компаний ЛАНИТ

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

ОАО «Сбербанк России»

ОАО Банк ВТБ

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook