Сегодня 12.12.2019 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!
|
Заполняем платежное поручение в бюджетдата публикации: 26.01.2014 года дата актуализации: 31.12.2014 года Внимание! В настоящее время эта статья находится в архиве и не является актуальной.
В начале 2014 года было много сообщений о том, что платежные поручения по платежам в бюджет нужно с 01 января 2014 года заполнять по новым правилам. Однако продолжал действовать Приказ Минфина РФ от 24 ноября 2004 г. № 106н «Об утверждении Правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации», к которому все бухгалтера и все банковские работники привыкли за 9 лет и по которому вопросов о заполнении платежек уже не возникало. По сути, платежные поручения должны были заполняться по старым известным правилам. Тем не менее, налоговые органы, Пенсионный фонд и прочие бюджетные получатели извещали плательщиков о необходимости указывать в платежках ОКТМО вместо ОКАТО и применять другие новые правила заранее. Кстати, не понятно на основании чего.
С 2015 года вводятся дополнительные изменения, но уже не такие масштабные. Форма платежного поручения и его поля не меняются, меняются только правила заполнения этих полей. Попробуем разобраться с новшествами. Приказ № 107н содержит 5 приложений. Приложение 1 – это правила указания информации, идентифицирующей плательщика, получателя средств в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации.
Приложение 2 – это правила указания информации, идентифицирующей платеж, но только для распоряжений в уплату налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему РФ, администрируемых налоговыми органами. То есть Приложение 2 не распространяется на пенсионные взносы, например, и на прочие перечисления в бюджет, неадминистрируемые налоговыми органами. Приложение 3 – это правила указания информации, идентифицирующей платеж в распоряжениях в уплату платежей, администрируемых таможенными органами. Приложение 4 – это правила указания информации, идентифицирующей платеж во всех прочих распоряжениях о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему, то есть за исключением платежей, администрируемых налоговыми и таможенными органами. Приложение 4, в частности, касается платежей по пенсионным взносам. Приложение 5 – это правила указания информации, идентифицирующей лицо или орган, составивший распоряжение.
ЗАПОЛНЯЕМ ПОЛЯ «Плательщик», «ИНН» и «КПП»
Поля «Плательщик» и «Получатель» во всех платежках на перечисление средств в бюджетную систему будут заполняться согласно Приложению 1 к приказу 107н. И здесь много нового. Во-первых, плательщики в виде индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, глав крестьянских фермерских хозяйств и физических лиц наряду с ИНН обязательно должны указывать в поле «Плательщик» помимо ФИО и своего статуса адрес регистрации с использованием разделительного знака «//» до и после адреса. При этом статус плательщика в поле 8 платежного поручения должен указываться в скобках после фамилии, имени и отчества, например:
Петрова Марина Александровна (нотариус)//Краснодарский край, г. Крымск, ул. Гоголя, д.2// или Карп Лев Маркович (ИП)//г. Москва, ул. Бестужевых, д.5, кв. 16//
Исключение из этого правила только одно: в реквизите «Плательщик» может не указываться адрес только по платежам физических лиц (именно частных лиц) при указании в распоряжении о переводе денежных средств уникального идентификатора начисления (УИН) из извещения физического лица, заполненного за налогоплательщика налоговым органом. Соответственно, при любых неналоговых платежах в бюджет указание адреса всё равно обязательно независимо от указания УИН, о котором мы расскажем чуть позже.
Указание в распоряжении о переводе денежных средств ИНН и КПП плательщика, а также ИНН и КПП получателя средств является обязательным. При этом при отсутствии ИНН и/или КПП у плательщика, в соответствующих полях распоряжений о переводе средств указывается ноль («0»). ИНН и КПП получателя не может быть указан как ноль. Во-вторых, при составлении распоряжения о переводе денежных средств участником консолидированной группы налогоплательщиков указывается значение ИНН ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков, чья обязанность по уплате налога исполняется; то же верно про КПП. При этом в поле «Плательщик» платежного поручения указывается наименование участника консолидированной группы налогоплательщиков и в скобках сокращенное наименование ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков, чья обязанность по уплате налога исполняется.
В-третьих, банки-гаранты, исполняющие обязанности по возврату в бюджетную систему РФ излишне полученной налогоплательщиком (зачтенной ему) в заявительном порядке суммы НДС, а также по уплате акцизов, исчисленных по операциям реализации подакцизных товаров за пределы территории России, и акцизов по алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, указывают значение ИНН и КПП налогоплательщика, чья обязанность по уплате НДС или акциза исполняется, а в поле «Плательщик» указывают наименование банка-гаранта и в скобках сокращенное наименование налогоплательщика, чья обязанность исполняется. В форме платежного поручения красным цветом выделены поля, на которые стоит обратить особенное внимание в связи с изменениями, вступающими в силу с 04 февраля 2014 года и с 01 января 2015 года: В-четвертых, кредитные организации и филиалы кредитных организаций при составлении платежных поручений на общую сумму с реестром в уплату налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей (за исключением таможенных платежей), уплачиваемых физическими лицами, указывают в полях ИНН и КПП значение ИНН и КПП кредитной организации, в поле «Плательщик» – наименование кредитной организации (филиала). ИНН (при его наличии), фамилия, имя, отчество и адрес регистрации по месту жительства (по месту пребывания при отсутствии у физического лица места жительства) плательщика-физического лица указываются в соответствующих реквизитах реестра, сформированного к платежному поручению на общую сумму с реестром. В-пятых, кредитные организации при составлении распоряжений о переводе денежных средств без открытия счета, принятых от физических лиц в уплату налоговых, таможенных платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему РФ по каждому платежу физического лица указывают значение ИНН физического лица либо ноль («0»), в поле «КПП» плательщика указывается ноль («0»), а в поле «Плательщик» – наименование кредитной организации (филиала) и информация о плательщике - физическом лице: фамилия, имя, отчество и адрес регистрации через разделители «//».
Аналогичные правила действуют для платежных агентов (субагентов). В-шестых, все юридические лица при составлении распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему, удержанных из заработной платы должника - физического лица в счет погашения задолженности на основании исполнительного документа, направленного в организацию в установленном порядке, указывают в поле «ИНН» значение ИНН физлица, чья обязанность по уплате платежа в бюджетную систему РФ исполняется на основании исполнительного документа. При отсутствии у должника-физического лица ИНН указывается ноль («0»). В поле КПП плательщика указывается ноль («0»); в поле «Плательщик» указывается наименование организации.
ЗАПОЛНЯЕМ ПОЛЯ 104 («КБК») и 105 («ОКТМО»)
Во всех платежных поручениях на уплату сумм в бюджет (налоговых, таможенных платежей, страховых взносов и иных платежей) в поле 104 указывается двадцатизначный код бюджетной классификации (КБК) в соответствии Приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации»; исключение из этого правила только одно: при перечислении средств на счета в Банке России №№ 40302, 40501, 40601, 40701, 40503, 40603 и 40703 в случае отсутствия КБК в поле 104 проставляется ноль («0»). В поле 105 платежного поручения во всех случаях указывается ОКТМО территории, на которой мобилизуются денежные средства от платежа; исключение делается только для платежей, уплачиваемых на вышеперечисленные счета в Банке России – в этом случае указывается значение ноль «0». В этой связи банковское программное обеспечение должно проводить логический контроль правильности заполнения поля 105: код ОКТМО может быть восьмизначным или одиннадцатизначным, а при уплате средств на счета 40302, 40501, 40601, 40701, 40503, 40603 и 40703, открытые в Банке России, значение поля может быть «0».
ЗАПОЛНЯЕМ ПОЛЕ 106 («значение основания платежа»)
Продолжение статьи доступно только для зарегистрированных пользователей.
При цитировании, перепечатке и использовании материалов с сайта Банковской бизнес-школы ПрофБанкинг соблюдение Условий и гиперссылка на сайт ProfBanking.com обязательна.
|
Блиц-ответы по банковской деятельности
Где посмотреть (скачать) справочник БИК?Где посмотреть (скачать) справочник БИК? дата ответа: 22.07.2016 Ведение Справочника БИК России осуществляет структурное подразделение центрального аппарата Банка России. По мере изменения состава участников расчетов в Справочник БИК вносятся изменения. Как правило, бухгалтерские программы и си... Подробнее |