Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 21.07.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Заполняем платежное поручение в бюджет

дата публикации: 26.01.2014 года

дата актуализации: 31.12.2014 года

Внимание! В настоящее время эта статья находится в архиве и не является актуальной.

 

В начале 2014 года было много сообщений о том, что платежные поручения по платежам в бюджет нужно с 01 января 2014 года заполнять по новым правилам. Однако продолжал действовать Приказ Минфина РФ от 24 ноября 2004 г. № 106н «Об утверждении Правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации», к которому все бухгалтера и все банковские работники привыкли за 9 лет и по которому вопросов о заполнении платежек уже не возникало. По сути, платежные поручения должны были заполняться по старым известным правилам. Тем не менее, налоговые органы, Пенсионный фонд и прочие бюджетные получатели извещали плательщиков о необходимости указывать в платежках ОКТМО вместо ОКАТО и применять другие новые правила заранее. Кстати, не понятно на основании чего.

уин с 2014 года в платежных поручениях24 января 2014 года в Российской газете был опубликован Приказ Минфина России от 12.11.2013 № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации», который вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования, то есть с 04 февраля 2014 года, и отменяет действие Приказа от 24 ноября 2004 г. № 106н. А это значит, что с 04 февраля 2014 года платежные поручения в бюджет нужно заполнять по новым правилам. К сожалению, Приказом Минфина РФ № 107н существенно изменяются правила заполнения платежного поручения в бюджет, которые требуют от банков настройки своего программного обеспечения и внесения изменений в системы дистанционного обслуживания клиентов («Клиент-Банк», «Интернет-банк» и их аналоги). И, к сожалению, многое усложняется.

С 2015 года вводятся дополнительные изменения, но уже не такие масштабные.

Форма платежного поручения и его поля не меняются, меняются только правила заполнения этих полей. Попробуем разобраться с новшествами.

Приказ № 107н содержит 5 приложений. Приложение 1 – это правила указания информации, идентифицирующей плательщика, получателя средств в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации.


У тех, кто добился больших успехов, и мечты были большими. Пройдите дистанционный курс «15 шагов к успеху»!

(теперь и в рассрочку)


Приложение 2 – это правила указания информации, идентифицирующей платеж, но только для распоряжений в уплату налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему РФ, администрируемых налоговыми органами. То есть Приложение 2 не распространяется на пенсионные взносы, например, и на прочие перечисления в бюджет, неадминистрируемые налоговыми органами. Приложение 3 – это правила указания информации, идентифицирующей платеж в распоряжениях в уплату платежей, администрируемых таможенными органами. Приложение 4 – это правила указания информации, идентифицирующей платеж во всех прочих распоряжениях о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему, то есть за исключением платежей, администрируемых налоговыми и таможенными органами. Приложение 4, в частности, касается платежей по пенсионным взносам.

Приложение 5 – это правила указания информации, идентифицирующей лицо или орган, составивший распоряжение.

 

ЗАПОЛНЯЕМ ПОЛЯ «Плательщик», «ИНН» и «КПП»

 

Поля «Плательщик» и «Получатель» во всех платежках на перечисление средств в бюджетную систему будут заполняться согласно Приложению 1 к приказу 107н. И здесь много нового. Во-первых, плательщики в виде индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, глав крестьянских фермерских хозяйств и физических лиц наряду с ИНН обязательно должны указывать в поле «Плательщик» помимо ФИО и своего статуса адрес регистрации с использованием разделительного знака «//» до и после адреса. При этом статус плательщика в поле 8 платежного поручения должен указываться в скобках после фамилии, имени и отчества, например:

 

Петрова Марина Александровна (нотариус)//Краснодарский край, г. Крымск, ул. Гоголя, д.2//

или

Карп Лев Маркович (ИП)//г. Москва, ул. Бестужевых, д.5, кв. 16//

 

Исключение из этого правила только одно: в реквизите «Плательщик» может не указываться адрес только по платежам физических лиц (именно частных лиц) при указании в распоряжении о переводе денежных средств уникального идентификатора начисления (УИН) из извещения физического лица, заполненного за налогоплательщика налоговым органом. Соответственно, при любых неналоговых платежах в бюджет указание адреса всё равно обязательно независимо от указания УИН, о котором мы расскажем чуть позже.

 

В этой связи представляется разумным настроить банковское программное обеспечение и системы типа «Клиент-Банк» таким образом, чтобы при платежах в бюджетную систему для физлиц, ИП, нотариусов, адвокатов, глав крестьянских фермерских хозяйств в поле «Плательщик» адрес всегда бы указывался, при этом статус плательщика указывался бы в скобках после ФИО до знака «//».

 

Указание в распоряжении о переводе денежных средств ИНН и КПП плательщика, а также ИНН и КПП получателя средств является обязательным. При этом при отсутствии ИНН и/или КПП у плательщика, в соответствующих полях распоряжений о переводе средств указывается ноль («0»). ИНН и КПП получателя не может быть указан как ноль.

Во-вторых, при составлении распоряжения о переводе денежных средств участником консолидированной группы налогоплательщиков указывается значение ИНН ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков, чья обязанность по уплате налога исполняется; то же верно про КПП. При этом в поле «Плательщик» платежного поручения указывается наименование участника консолидированной группы налогоплательщиков и в скобках сокращенное наименование ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков, чья обязанность по уплате налога исполняется.


Кто думает как победитель, рано или поздно побеждает. Курс «15 шагов к успеху» только для победителей! (теперь и в рассрочку)


Отзыв о курсе: Обучение понравилось, все темы курса лично для меня оказались очень полезными. Понравились видеоуроки с преподавателем у доски, доступность изложения, хорошее изложение «взгляда сверху», активность преподавателя. Имея опыт работы в банке, я ликвидировал пробелы по целому ряду вопросов банковской деятельности. Курс помог систематизировать информацию о банках и банковских операциях.


В-третьих, банки-гаранты, исполняющие обязанности по возврату в бюджетную систему РФ излишне полученной налогоплательщиком (зачтенной ему) в заявительном порядке суммы НДС, а также по уплате акцизов, исчисленных по операциям реализации подакцизных товаров за пределы территории России, и акцизов по алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, указывают значение ИНН и КПП налогоплательщика, чья обязанность по уплате НДС или акциза исполняется, а в поле «Плательщик» указывают наименование банка-гаранта и в скобках сокращенное наименование налогоплательщика, чья обязанность исполняется.

В форме платежного поручения красным цветом выделены поля, на которые стоит обратить особенное внимание в связи с изменениями, вступающими в силу с 04 февраля 2014 года и с 01 января 2015 года:

Как заполнить платежное поручение

 В-четвертых, кредитные организации и филиалы кредитных организаций при составлении платежных поручений на общую сумму с реестром в уплату налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей (за исключением таможенных платежей), уплачиваемых физическими лицами, указывают в полях ИНН и КПП значение ИНН и КПП кредитной организации, в поле «Плательщик» – наименование кредитной организации (филиала). ИНН (при его наличии), фамилия, имя, отчество и адрес регистрации по месту жительства (по месту пребывания при отсутствии у физического лица места жительства) плательщика-физического лица указываются в соответствующих реквизитах реестра, сформированного к платежному поручению на общую сумму с реестром.

В-пятых, кредитные организации при составлении распоряжений о переводе денежных средств без открытия счета, принятых от физических лиц в уплату налоговых, таможенных платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему РФ по каждому платежу физического лица указывают значение ИНН физического лица либо ноль («0»), в поле «КПП» плательщика указывается ноль («0»), а в поле «Плательщик» – наименование кредитной организации (филиала) и информация о плательщике - физическом лице: фамилия, имя, отчество и адрес регистрации через разделители «//».


Для достижения цели должна быть хорошая идея. Если цель быть профессиональным банкиром, то курс «15 шагов к успеху» это хорошая идея!

(теперь и в рассрочку)


Аналогичные правила действуют для платежных агентов (субагентов).

В-шестых, все юридические лица при составлении распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему, удержанных из заработной платы должника - физического лица в счет погашения задолженности на основании исполнительного документа, направленного в организацию в установленном порядке, указывают в поле «ИНН» значение ИНН физлица, чья обязанность по уплате платежа в бюджетную систему РФ исполняется на основании исполнительного документа. При отсутствии у должника-физического лица ИНН указывается ноль («0»). В поле КПП плательщика указывается ноль («0»); в поле «Плательщик» указывается наименование организации.

 

ЗАПОЛНЯЕМ ПОЛЯ 104 («КБК») и 105 («ОКТМО»)

 

Во всех платежных поручениях на уплату сумм в бюджет (налоговых, таможенных платежей, страховых взносов и иных платежей) в поле 104 указывается двадцатизначный код бюджетной классификации (КБК) в соответствии Приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации»; исключение из этого правила только одно: при перечислении средств на счета в Банке России №№ 40302, 40501, 40601, 40701, 40503, 40603 и 40703 в случае отсутствия КБК в поле 104 проставляется ноль («0»).

В поле 105 платежного поручения во всех случаях указывается ОКТМО территории, на которой мобилизуются денежные средства от платежа; исключение делается только для платежей, уплачиваемых на вышеперечисленные счета в Банке России – в этом случае указывается значение ноль «0».

В этой связи банковское программное обеспечение должно проводить логический контроль правильности заполнения поля 105: код ОКТМО может быть восьмизначным или одиннадцатизначным, а при уплате средств на счета 40302, 40501, 40601, 40701, 40503, 40603 и 40703, открытые в Банке России, значение поля может быть «0».

 

ЗАПОЛНЯЕМ ПОЛЕ 106

(«значение основания платежа»)

 

Продолжение статьи доступно только для зарегистрированных пользователей.

 Ссылки по теме: 

 

При цитировании, перепечатке и использовании материалов

с сайта Банковской бизнес-школы ПрофБанкинг

соблюдение Условий и гиперссылка на сайт ProfBanking.com обязательна.

Банковское дело Учиться на банкира Банковская школа

курсы повышения квалификацииУчебный банковский центрфинансовая грамотностьПлатежное поручениеСбербанк онлайнПрофБаникнгБанк РоссииУИНЦБ РФКБКбанковское делоСтрахование вкладовБанки РФОКТМОИННбанковская школаБанковские новости107н

Перейти в каталог Банковских статей. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.


Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Учет и контроль кассовых операций в банке

Тесты

Учет и контроль кассовых операций в банке

Учет и контроль кассовых операций в банке   Тест по банковскому делу на тему: «Учет и контроль кассовых операций в банке»   Этот банковский тест служит для проверки знаний по порядку документального оформления, бухгалтерского учета кассовых операций в банке и отчетности по кассовым операциям. Т...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Положение ЦБ РФ № 215-П от 10.02.2003 «О методике …

17. Нормативные акты по банковскому делу, утратившие силу

Положение ЦБ РФ № 215-П от 10.02.2003 «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций»

215-П – это методика определения капитала банка, значение которого использовалось для целей применения статьи 20 закона № 395-1. Утратило силу с 01 января 2015 года. Официальные реквизиты нормативного акта: Положение ЦБ РФ № 215-П от 10.02.2003 «О методике определения собственных средств (капитала...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько в России банков с иностранным капиталом?

Блиц-ответ

Сколько в России банков с иностранным капиталом? дата ответа: 01.02.2017 profbanking.com По состоянию на 1 января 2017 года действовало 174 кредитных организаций с участием нерезидентов (с иностранным капиталом). При этом 67 кредитных организаций имеют 100% иностранное участие в своем уставном к...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Компания «Диасофт»

Группа компаний ЛАНИТ

ОАО «Невский банк»

Компания «OpenWay Group»

ЗАО Аплана

Компания КРОК

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО «Газпромбанк»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Компания «Синимекс»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО Банк ВТБ

ОАО «Сбербанк России»

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «ОТП Банк»

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook