Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Инфо предприятие

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 06.12.2016 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Заполняем платежное поручение в бюджет

дата публикации: 26.01.2014 года

дата актуализации: 31.12.2014 года

Внимание! В настоящее время эта статья находится в архиве и не является актуальной.

 

В начале 2014 года было много сообщений о том, что платежные поручения по платежам в бюджет нужно с 01 января 2014 года заполнять по новым правилам. Однако продолжал действовать Приказ Минфина РФ от 24 ноября 2004 г. № 106н «Об утверждении Правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации», к которому все бухгалтера и все банковские работники привыкли за 9 лет и по которому вопросов о заполнении платежек уже не возникало. По сути, платежные поручения должны были заполняться по старым известным правилам. Тем не менее, налоговые органы, Пенсионный фонд и прочие бюджетные получатели извещали плательщиков о необходимости указывать в платежках ОКТМО вместо ОКАТО и применять другие новые правила заранее. Кстати, не понятно на основании чего.

уин с 2014 года в платежных поручениях24 января 2014 года в Российской газете был опубликован Приказ Минфина России от 12.11.2013 № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации», который вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования, то есть с 04 февраля 2014 года, и отменяет действие Приказа от 24 ноября 2004 г. № 106н. А это значит, что с 04 февраля 2014 года платежные поручения в бюджет нужно заполнять по новым правилам. К сожалению, Приказом Минфина РФ № 107н существенно изменяются правила заполнения платежного поручения в бюджет, которые требуют от банков настройки своего программного обеспечения и внесения изменений в системы дистанционного обслуживания клиентов («Клиент-Банк», «Интернет-банк» и их аналоги). И, к сожалению, многое усложняется.

С 2015 года вводятся дополнительные изменения, но уже не такие масштабные.

Форма платежного поручения и его поля не меняются, меняются только правила заполнения этих полей. Попробуем разобраться с новшествами.

Приказ № 107н содержит 5 приложений. Приложение 1 – это правила указания информации, идентифицирующей плательщика, получателя средств в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации.


У тех, кто добился больших успехов, и мечты были большими. Пройдите дистанционный курс «15 шагов к успеху»!

(теперь и в рассрочку)


Приложение 2 – это правила указания информации, идентифицирующей платеж, но только для распоряжений в уплату налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему РФ, администрируемых налоговыми органами. То есть Приложение 2 не распространяется на пенсионные взносы, например, и на прочие перечисления в бюджет, неадминистрируемые налоговыми органами. Приложение 3 – это правила указания информации, идентифицирующей платеж в распоряжениях в уплату платежей, администрируемых таможенными органами. Приложение 4 – это правила указания информации, идентифицирующей платеж во всех прочих распоряжениях о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему, то есть за исключением платежей, администрируемых налоговыми и таможенными органами. Приложение 4, в частности, касается платежей по пенсионным взносам.

Приложение 5 – это правила указания информации, идентифицирующей лицо или орган, составивший распоряжение.

 

ЗАПОЛНЯЕМ ПОЛЯ «Плательщик», «ИНН» и «КПП»

 

Поля «Плательщик» и «Получатель» во всех платежках на перечисление средств в бюджетную систему будут заполняться согласно Приложению 1 к приказу 107н. И здесь много нового. Во-первых, плательщики в виде индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, глав крестьянских фермерских хозяйств и физических лиц наряду с ИНН обязательно должны указывать в поле «Плательщик» помимо ФИО и своего статуса адрес регистрации с использованием разделительного знака «//» до и после адреса. При этом статус плательщика в поле 8 платежного поручения должен указываться в скобках после фамилии, имени и отчества, например:

 

Петрова Марина Александровна (нотариус)//Краснодарский край, г. Крымск, ул. Гоголя, д.2//

или

Карп Лев Маркович (ИП)//г. Москва, ул. Бестужевых, д.5, кв. 16//

 

Исключение из этого правила только одно: в реквизите «Плательщик» может не указываться адрес только по платежам физических лиц (именно частных лиц) при указании в распоряжении о переводе денежных средств уникального идентификатора начисления (УИН) из извещения физического лица, заполненного за налогоплательщика налоговым органом. Соответственно, при любых неналоговых платежах в бюджет указание адреса всё равно обязательно независимо от указания УИН, о котором мы расскажем чуть позже.

 

В этой связи представляется разумным настроить банковское программное обеспечение и системы типа «Клиент-Банк» таким образом, чтобы при платежах в бюджетную систему для физлиц, ИП, нотариусов, адвокатов, глав крестьянских фермерских хозяйств в поле «Плательщик» адрес всегда бы указывался, при этом статус плательщика указывался бы в скобках после ФИО до знака «//».

 

Указание в распоряжении о переводе денежных средств ИНН и КПП плательщика, а также ИНН и КПП получателя средств является обязательным. При этом при отсутствии ИНН и/или КПП у плательщика, в соответствующих полях распоряжений о переводе средств указывается ноль («0»). ИНН и КПП получателя не может быть указан как ноль.

Во-вторых, при составлении распоряжения о переводе денежных средств участником консолидированной группы налогоплательщиков указывается значение ИНН ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков, чья обязанность по уплате налога исполняется; то же верно про КПП. При этом в поле «Плательщик» платежного поручения указывается наименование участника консолидированной группы налогоплательщиков и в скобках сокращенное наименование ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков, чья обязанность по уплате налога исполняется.


Кто думает как победитель, рано или поздно побеждает. Курс «15 шагов к успеху» только для победителей! (теперь и в рассрочку)


Отзыв о курсе: Обучение понравилось, все темы курса лично для меня оказались очень полезными. Понравились видеоуроки с преподавателем у доски, доступность изложения, хорошее изложение «взгляда сверху», активность преподавателя. Имея опыт работы в банке, я ликвидировал пробелы по целому ряду вопросов банковской деятельности. Курс помог систематизировать информацию о банках и банковских операциях.


В-третьих, банки-гаранты, исполняющие обязанности по возврату в бюджетную систему РФ излишне полученной налогоплательщиком (зачтенной ему) в заявительном порядке суммы НДС, а также по уплате акцизов, исчисленных по операциям реализации подакцизных товаров за пределы территории России, и акцизов по алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, указывают значение ИНН и КПП налогоплательщика, чья обязанность по уплате НДС или акциза исполняется, а в поле «Плательщик» указывают наименование банка-гаранта и в скобках сокращенное наименование налогоплательщика, чья обязанность исполняется.

В форме платежного поручения красным цветом выделены поля, на которые стоит обратить особенное внимание в связи с изменениями, вступающими в силу с 04 февраля 2014 года и с 01 января 2015 года:

Как заполнить платежное поручение

 В-четвертых, кредитные организации и филиалы кредитных организаций при составлении платежных поручений на общую сумму с реестром в уплату налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей (за исключением таможенных платежей), уплачиваемых физическими лицами, указывают в полях ИНН и КПП значение ИНН и КПП кредитной организации, в поле «Плательщик» – наименование кредитной организации (филиала). ИНН (при его наличии), фамилия, имя, отчество и адрес регистрации по месту жительства (по месту пребывания при отсутствии у физического лица места жительства) плательщика-физического лица указываются в соответствующих реквизитах реестра, сформированного к платежному поручению на общую сумму с реестром.

В-пятых, кредитные организации при составлении распоряжений о переводе денежных средств без открытия счета, принятых от физических лиц в уплату налоговых, таможенных платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему РФ по каждому платежу физического лица указывают значение ИНН физического лица либо ноль («0»), в поле «КПП» плательщика указывается ноль («0»), а в поле «Плательщик» – наименование кредитной организации (филиала) и информация о плательщике - физическом лице: фамилия, имя, отчество и адрес регистрации через разделители «//».


Для достижения цели должна быть хорошая идея. Если цель быть профессиональным банкиром, то курс «15 шагов к успеху» это хорошая идея!

(теперь и в рассрочку)


Аналогичные правила действуют для платежных агентов (субагентов).

В-шестых, все юридические лица при составлении распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему, удержанных из заработной платы должника - физического лица в счет погашения задолженности на основании исполнительного документа, направленного в организацию в установленном порядке, указывают в поле «ИНН» значение ИНН физлица, чья обязанность по уплате платежа в бюджетную систему РФ исполняется на основании исполнительного документа. При отсутствии у должника-физического лица ИНН указывается ноль («0»). В поле КПП плательщика указывается ноль («0»); в поле «Плательщик» указывается наименование организации.

 

ЗАПОЛНЯЕМ ПОЛЯ 104 («КБК») и 105 («ОКТМО»)

 

Во всех платежных поручениях на уплату сумм в бюджет (налоговых, таможенных платежей, страховых взносов и иных платежей) в поле 104 указывается двадцатизначный код бюджетной классификации (КБК) в соответствии Приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации»; исключение из этого правила только одно: при перечислении средств на счета в Банке России №№ 40302, 40501, 40601, 40701, 40503, 40603 и 40703 в случае отсутствия КБК в поле 104 проставляется ноль («0»).

В поле 105 платежного поручения во всех случаях указывается ОКТМО территории, на которой мобилизуются денежные средства от платежа; исключение делается только для платежей, уплачиваемых на вышеперечисленные счета в Банке России – в этом случае указывается значение ноль «0».

В этой связи банковское программное обеспечение должно проводить логический контроль правильности заполнения поля 105: код ОКТМО может быть восьмизначным или одиннадцатизначным, а при уплате средств на счета 40302, 40501, 40601, 40701, 40503, 40603 и 40703, открытые в Банке России, значение поля может быть «0».

 

ЗАПОЛНЯЕМ ПОЛЕ 106

(«значение основания платежа»)

 

Продолжение статьи доступно только для зарегистрированных пользователей.

 Ссылки по теме: 

 

При цитировании, перепечатке и использовании материалов

с сайта Банковской бизнес-школы ПрофБанкинг

соблюдение Условий и гиперссылка на сайт ProfBanking.com обязательна.

Банковское дело Учиться на банкира Банковская школа

курсы повышения квалификацииУчебный банковский центрфинансовая грамотностьПлатежное поручениеСбербанк онлайнПрофБаникнгБанк РоссииУИНЦБ РФКБКбанковское делоСтрахование вкладовБанки РФОКТМОИННбанковская школаБанковские новости107н

Перейти в каталог Банковских статей. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.


Previous Next

Банковские новости

26 ноября 2016 года

Обязанности банка, в случае когда безнадежный долг заемщика становится его доходом

 

Министерство финансов Российской Федерации распространило Письмо № 03-04-07/59132, в котором разъяснило обязанности кредитных организаций после списания в установленном порядке сумм безнадежной задолженности физических лиц. Так, в частности, Минфин РФ напоминает, что с 01 января 2016 года пункт 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ был дополнен подпунктом 5, в соответствии с которым дата фактического получения дохода физлица определяется как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации. При получении налогоплательщиком от кредитной организации такого дохода, подлежащего налогообложению, кредитная организация на основании пункта 1 статьи 24 и статьи 226 НК РФ признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса, включая обязанность не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Кассовые операции банков

Тесты

Кассовые операции банков

Кассовые операции банков   Тест по банковскому делу на тему: «Кассовые операции банков»   Тест предназначен в первую очередь для кассиров банка и руководителей кассовых подразделений. Тест «Кассовые операции банков» затрагивает вопросы совершения и оформления кассовых операций в банке, практиче...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Указание ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке в…

14. Прочие специализированные документы по банковскому делу

Указание ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства»

3210-У – порядок ведения кассовых операций юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, подразумевающий упрощенный порядок ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства. Официальные реквизиты нормативного акта:  Указание ЦБ РФ от 11...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Отчетная справка (форма 0402112)

Бухгалтерские и кассовые документы банка

Отчетная справка (форма 0402112) – кассовый документ банка, новая форма которого утверждена с 01 ноября 2014 года Положением ЦБ РФ № 318-П.

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Чему равна ставка рефинансирования Банка России се…

Блиц-ответ

Чему равна ставка рефинансирования Банка России сегодня?   Cтавка рефинансирования на сегодняшний день – 10,0% годовых.  С 2016 года значение ставки рефинансирования приравнивается к значению ключевой ставки Банка России. Таким образом, с 01 января 2016 года ставка рефинансирования автоматически ...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

У нас учатся сотрудники из:

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

ОАО «Газпромбанк»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ОАО «БИНБАНК»

ОАО «ОТП Банк»

Группа компаний ЛАНИТ

Банк Софт Системс

ОАО Банк ВТБ

ОАО «Меткомбанк»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ЗАО Аплана

Компания КРОК

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО «Сбербанк России»

Компания «Диасофт»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

ОАО «Невский банк»

Банковские новости

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook