Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 24.02.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Коммерческие банки России. Список банков на 12.09.2012.

дата публикации: 12.09.2012 года

 

Внимание! На сайте ПрофБанкинг размещен более актуальный
список всех банков России по состоянию на 10 октября 2014 года.

Другие статьи на эту тематику:

Коммерческие банки России

 

Какие есть банки? В Российской Федерации есть Центральный банк (Банк России), уставный капитал и всё имущество которого являются федеральной собственностью, а получение прибыли не является целью деятельности Банка России. Все остальные банки в России – коммерческие.

Согласно Федеральному закону «О банках и банковской деятельности» любая кредитная организация является юридическим лицом, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании лицензии, выданной Центральным банком РФ, имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные законом. Поскольку основная цель деятельности всех банков состоит в извлечении прибыли, то все банки и получили приставку «коммерческие». Некоммерческими называются компании, союзы, ассоциации, которые не ставят перед собой цель получения прибыли. 

Коммерческие банки отличаются друг от друга по размеру, форме собственности (Общество с ограниченной ответственностью или Акционерное общество), виду полученных лицензий (то есть набором возможных для совершения операций), месту нахождения и составу участников (акционеров), то есть владельцев банка.

Самый большой банк в Российской Федерации – это Сбербанк России. По состоянию на 13 сентября 2012 года 60,25% акций Сбербанка РФ принадлежит Банку России, а остальные 39,75% акций находятся в публичном обращении. Таким образом, Сбербанк России имеет особенное положение среди всех российских банков: он более чем на половину принадлежит контролирующему органу в банковской системе – Банку России. При этом Сбербанк – это своеобразный Гулливер в стране лилипутов: на его долю приходится более четверти всего размера банковской системы РФ.

Государственные банки России – это коммерческие банки, которые находятся полностью или преимущественно в собственности государства. Помимо Сбербанка, это Россельхозбанк, 100% акций которого принадлежат Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество), и ОАО Банк ВТБ, 75,4978% акций которого принадлежит Российской Федерации в лице того же Росимущества. В России функционирует ещё один государственный банк, уникальный в своем роде: он не имеет банковской лицензии и функционирует на основании закона № 82-ФЗ  – это государственная корпорация Внешэкономбанк. Внешэкономбанк в свою очередь учредил дочерний банк  со 100% владением акциями - Открытое акционерное общество «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (ОАО «МСП Банк»). В настоящее время Внешэкономбанк также владеет 100% акций Государственного специализированного Российского экспортно–импортного банка (ЗАО РОСЭКСИМБАНК). В 2008 году Внешэкономбанк осуществлял санацию ОАО АКБ «Связь-банк» и ЗАО КБ «Глобэкс», испытывающих серьезные трудности, в результате чего Внешэкономбанк на сегодняшний день владеет более 99% акций каждого из этих двух банков. Существенную долю государства имеет в своем капитале и Газпромбанк (через ОАО «Газпром», Внешэкономбанк и НПФ «ГАЗФОНД»).

Крупнейшие российские банки уже несколько лет стабильно представлены следующими коммерческими банками: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы, ВТБ 24, Альфа-Банк, Юникредит Банк, Росбанк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, НОМОС-Банк, Транскредитбанк, Уралсиб, МДМ Банк, Банк Санкт-Петербург, Ситибанк, Ак Барс. Среди крупных банков России можно выделить также Связь-Банк, Нордеа-Банк, Ханты-Мансийский банк, Русский Стандарт, Московский Кредитный Банк. На топ-10 банков России приходится 60% всех активов российской банковской системы, а на топ-20 банков – 70% от размера банковской системы. По состоянию на 12 сентября 2012 года в России действует 901 коммерческий банк. Таким образом, на оставшиеся 881 банков приходится лишь 30% банковской системы РФ.

Иностранные банки в России имеют возможность работать только через создание юридического лица по законодательству РФ и получение банковской лицензии у Центрального банка, или же путем покупки (доли участия в уставном капитале) действующего в России банка. Список банков с иностранным капиталом и их иностранных владельцев можно узнать, ознакомившись со статьей Банковского Центра Дистанционного Обучения «Банки с иностранным капиталом». Аналитическую информацию о кредитных организациях с иностранным участием, включая информацию о банках со 100% иностранным капиталом, можно получить в статье «О банках с участием нерезидентов». 

Полный список действующих банков в России на 12 сентября 2012 года (901 банк) содержится в прилагаемой таблице (перечень банков России выстроен по алфавиту). По состоянию на 12.09.12 в России других (кроме перечисленных в таблице) действующих банков нет (за исключением Центрального банка и Внешэкономбанка).

Из прилагаемой Таблицы видно, что банки активно представлены в Интернете, почти все банки в РФ имеют официальные сайты, а некоторые банки – по несколько сайтов одновременно. Тем не менее, 41 российский банк не имеет собственного ресурса в Интернете. Российские банки часто имеют схожие наименования, при этом самое популярное слово для включения его в название банка – «кредит», «кредитный» и образованные на их основе слова: таких коммерческих банков в России 50. Несколько отстают по количеству банки, которые имеют в своем наименовании «инвестиционный» или «инвест» (48 банков). 44 коммерческих банка используют в своем названии слово «промышленный» или сокращение «пром», 29 банков – слова «финансовый», «финанс» и 20 банков имеют в названии слово «капитал».

292 коммерческих банка (32,4%) функционируют в форме Общества с ограниченной ответственностью, остальные банки выбрали наиболее подходящую организационно-правовую форму в виде акционерного общества.

460 российских банка из 901 (то есть более 50%) зарегистрированы в Москве, более того, многие региональные банки имеют в Москве свои филиалы. Самый полный перечень банковских операций могут совершать 152 банка (около 17%), именно столько коммерческих банков имеет Генеральную лицензию на совершение банковских операций вместе с Лицензией на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов. Похожий объем операций могут совершать банки, у которых имеется Лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте, Лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте и Лицензия на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов: таких банков в банковской системе РФ насчитывается 50. Самую узкую лицензию имеют 12 банков – такие банки могут совершать операции только в рублях и не имеют право привлечения денежных средств физических лиц.

В систему страхования вкладов включен 791 банк, а 110 коммерческих банков не являются участниками ССВ.

Право на работу с драгметаллами имеют 208 банков.

 

Банки России, список по состоянию на 12 сентября 2012 года.

 

Пройдите бесплатный тест о российских банках и проверьте свои знания.

 

 Ссылки по теме: 

 

При цитировании, перепечатке и использовании материалов

с сайта Банковской бизнес-школы ПрофБанкинг

соблюдение Условий и гиперссылка на сайт ProfBanking.com обязательна.

 

перечень банковсписок банков Москвысайты российских банковкоммерческие банки Россиикрупнейшие российские банки

Перейти в каталог Банковских статей. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.


Previous Next

Новости ПрофБанкинг

24 февраля 2017 года

Успейте приобрести курс «15 шагов к успеху» по старой цене!

 

Успейте приобрести курс «15 шагов к успеху» по старой цене!

Банковская бизнес-школа заканчивает модернизацию курса «Банковское дело: 15 шагов к успеху». Помимо стандартной актуализации курса, мы провели его техническое совершенствование, благодаря чему стало удобнее учиться с мобильных устройств, аудио- и видеоуроки моментально подгружаются и проигрываются, их удобнее стало прокручивать, улучшены цветовые решения, шрифт стал более комфортным для чтения с экрана, появились интерактивные уроки. Помимо этого, по просьбам наших слушателей, курс дополнен темами по открытой валютной позиции и ПОД/ФТ. Соответствующие правки коснулись вопросов промежуточных и итогового тестов, которые теперь пополнились заданиями на эти темы.

Банковские новости

20 февраля 2017 года

Банкопад в условиях оздоровления банковской системы: немного размышлений

 

Банк России утвердил изменения в План участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства Банка «Советский», принадлежащего на 99,99% «Татфондбанку» и санацией которого занимался «Татфондбанк», но попавшего в свою очередь с 15 декабря 2016 года под мораторий на удовлетворение требований кредиторов.  Также ЦБ РФ утвердил сегодня План участия АСВ в предупреждении банкротства «Тимер Банка» (бывший АКБ «БТА-Казань»), который находится на санации АСВ почти три года и в уставном капитале которого доля в размере 9,9% принадлежит «Татфондбанку» через ООО «Газовик». В рамках реализации Планов участия с 20 февраля 2017 года на АСВ возложены функции временной администрации по управлению АО Банк «Советский» и «Тимер Банк» (ПАО).

Банковские новости

18 февраля 2017 года

Расчет взноса в АСВ за I квартал 2017 года с использованием данных новой формы отчетности 0409345

 

В связи с тем, что Указанием ЦБ РФ № 4212-У были внесены изменения в форму отчетности 0409345, Агентство по страхованию вкладов разъяснило для банков порядок расчета страховых взносов за I квартал 2017 года, которые должны быть уплачены не позднее 31 мая 2017 года.

Банковские новости

11 февраля 2017 года

ЦБ РФ планирует поднять пороговое значение суммы по внешнеторговым контрактам в целях оформления паспорта сделки

 

Банк России разработал Проект Указания о внесении изменений в Инструкцию № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением», которым планируется повысить пороговое значение суммы обязательств по внешнеторговым контрактам для оформлении паспорта сделки с 50 тысяч долларов США до 75 тысяч долларов США.

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Резервы на возможные потери по ссудам

Тесты

Резервы на возможные потери по ссудам

Резервы на возможные потери по ссудам (РВПС)   Тест по банковскому делу на тему: «Резервы на возможные потери по ссудам» (РВПС)   Тест по резервам на возможные потери (РВПС) выявит, насколько хорошо Вы знаете этапы формирования резервов на возможные потери, умеете ли рассчитывать резерв в завис...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Инструкция ЦБ РФ № 124-И от 15.07.2005 «Об устано…

4. Банковская отчетность. Создание резервов.

Инструкция ЦБ РФ № 124-И от 15.07.2005  «Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями»

124-И – устанавливает размеры (лимиты) открытых валютных позиций, методику их расчета и особенности осуществления надзора за их соблюдением. Официальные реквизиты нормативного акта: Инструкция ЦБ РФ № 124-И от 15.07.2005 «Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их ра...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Сообщение банка об открытии (закрытии) счета (вкла…

Уведомления об открытии и закрытии счетов в банках, отчеты о движении средств

Сообщение банка об открытии (закрытии) счета (вклада) физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем (форма 1114315) – это форма, используемая банками согласно требованию статью 86 НК РФ. Форма касается счетов и вкладов физических лиц. Форма утверждена Приказом ФНС от 23.05.2014 № ...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Что такое БИК?

Блиц-ответ

Что такое БИК? дата ответа: 22.07.2016rofbanking.com   Банковский идентификационный код (БИК) является элементом банковских реквизитов и представляет собой уникальный для каждого участника расчетов в рамках платежной системы Банка России девятизначный номер, который формируется следующим образом:...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

О национальной платежной системе (ответы на вопросы о применении норм закона № 161-ФЗ от 27.06.2011)

На каких балансовых счетах ведется учет незавершен…

Вопрос: На каких балансовых счетах ведется учет незавершенных расчетов по принятым и отправленным переводам денежных средств, в том числе без открытия банковского счета, а также по операциям с использованием ЭСП, осуществляемым вне рамок платежной системы? (Дата ответа ЦБ РФ: 01 ноября 2013 г.)

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

Группа компаний ЛАНИТ

Компания КРОК

ОАО «ОТП Банк»

Банк Софт Системс

ОАО «Газпромбанк»

ОАО «Невский банк»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Компания «Синимекс»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

Компания «Диасофт»

ОАО «БИНБАНК»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

ОАО «Сбербанк России»

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «Меткомбанк»

ЗАО Аплана

Банковские новости

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook