Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 23.09.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Третейские суды

дата публикации: 12.02.2015 года

 

О том, что в нашей стране нужно совершенствовать судебную систему, говорится много. Один из способов такого совершенствования – это третейское судопроизводство. Уже более 12 лет в России действует федеральный закон № 102-ФЗ от 24 июля 2002 года «О третейских судах в Российской Федерации», а, значит, у юридических и физических лиц имеется возможность выбора между государственными и коммерческими судами. Но неужели они так сильно отличаются? И что такое «третейский суд»?

Третейский судТретейский суд – это негосударственный судебный орган, разрешающий споры по экономическим (хозяйственным) договорам юридических лиц между собой, юридических лиц и граждан, граждан между собой. Третейский суд вправе разрешать споры с участием нерезидентов Российской Федерации, а также вправе рассматривать споры независимо от места нахождения сторон, места заключения договора и места исполнения. Третейский суд может быть постоянно действующим или образованным сторонами для решения конкретного спора. Постоянно действующие третейские суды образуются различными юридическими лицами, а также их ассоциациями и союзами или торговыми палатами, общественными объединениями предпринимателей и потребителей, и действуют при этих организациях.

Например, есть Третейский суд при ОАО «Газпром»; есть Третейский суд при Ассоциации Российских Банков (АРБ); существует Автономная некоммерческая организация «Центр Третейского Разбирательства», при которой работает Третейский суд ЦТР, причем одним из учредителей АНО выступает Сбербанк России.

Основанием для обращения в Третейский суд является заключенное сторонами спора третейское соглашение в виде третейской оговорки, включенной  в текст заключаемого договора (контракта), или в виде отдельного соглашения на любой стадии спора, даже если спор уже рассматривается в государственном суде, вплоть до принятия первого решения по делу.

В современной действительности основной деятельностью третейских судов являются экономические споры по договорам поставки, займа, поручительства и аренды. Очень распространенными являются иски о взыскании долгов, поступающие от микрофинансовых организаций и банков.

 

Что третейский суд не рассматривает? В третейских судах не рассматриваются дела:

1) о несостоятельности (банкротстве);

2) по спорам о создании, реорганизации и ликвидации организаций;

3) по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;

4) по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ и обществ;

5) о защите деловой репутации в сфере предпринимательской деятельности.

 

О том, сколько сейчас в России реально действующих третейских судов доподлинно неизвестно. Часть третейских судов существуют только на бумаге и реально не ведут никакой деятельности. Единого реестра, содержащего информацию о местонахождении и контактных данных всех постоянно действующих третейских судов России, не существует. Но для того чтобы споры рассматривал третейский суд, необходимо выбрать определенный третейский суд и внести конкретную оговорку в договор. Для составления третейской оговорки можно обратиться за помощью к консультантам третейского суда. Кстати, многие банки уже включили в договора на расчетно-кассовое обслуживание и в кредитные договора третейские оговорки. Рядовым клиентам зачастую не остается других вариантов, кроме как принять подготовленный юристами банка текст договора. Хорошо это или плохо, попробуем разобраться.

Сначала поговорим подробнее о третейской оговорке. Оговорки бывают нескольких видов.

  • альтернативный вариант, при котором оговорка, включенная в текст контракта, может звучать, например, так:

«Все споры, разногласия и требования, возникающие из настоящего договора или в связи с ним, в том числе связанные с его заключением, изменением, исполнением, нарушением, расторжением, прекращением и действительностью, подлежат разрешению в государственном суде или в Третейском суде __________________ в соответствии с регламентом суда. Решение суда обязательно для Сторон настоящего Договора.»

  • безальтернативный, при котором оговорка может быть примерно такой:

«Все споры, разногласия или требования, возникающие из настоящего договора или в связи с ним, в том числе касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, подлежат разрешению в Третейском суде __________________ в соответствии с его Регламентом. Стороны договорились о рассмотрении спора единолично судьей, назначенным Председателем суда или Заместителем Председателя суда. Решение Третейского суда является окончательным, обжалованию не подлежит, обязательно для Сторон настоящего Договора.».

 

После заключения третейского соглашения нельзя в одностороннем порядке отказаться от рассмотрения дела в указанном в договоре третейском суде. Третейскую оговорку можно заменить только по соглашению всех сторон договора.

Решение третейского суда исполняется добровольно в порядке и сроки, которые установлены в решении. Если в решении третейского суда срок не установлен, то оно подлежит немедленному исполнению. Если решение третейского суда не исполнено добровольно в установленный срок, то оно подлежит принудительному исполнению по правилам исполнительного производства на основе выданного компетентным судом исполнительного листа. Третейский суд не отслеживает исполнение решений, но может предоставлять услугу по получению исполнительного листа в короткий срок без участия стороны, в пользу которой было вынесено решение.

Третейский суд как альтернатива государственному суду имеет свои отличия и особенности. Для лучшей наглядности различий рассмотрим таблицу*:

 

Арбитражный Суд \ Районный Суд

Третейский Суд

Срок рассмотрения дела иногда затягивается на 5-6 месяцев и более

Быстрое рассмотрение дел

Обжалование решения в судах других инстанций занимает еще до 6 месяцев

Вынесенные решения обжалованию не подлежат, если в третейском соглашении не предусмотрено иное.

Бюрократия, присущая всем госструктурам

Отсутствие бюрократических проволочек и проблем, возможность избрания сторонами третейских судей

Отсутствует возможность получения юридических консультаций, ввиду чего исковые заявления остаются без движения, возвращаются

Сотрудники аппарата, как правило, консультируют, отвечают на вопросы

Длительная выдача исполнительного листа

Исполнительный лист можно получить в короткий промежуток времени без участия стороны, в чью пользу вынесено решение

Расходы заявителя часто уменьшаются

Расходы заявителя удовлетворяются по рыночной стоимости

Суд проходит по месту нахождения ответчика или в суде, указанном в договоре

Суд проходит по месту нахождения суда, а не по месту нахождения ответчика, что позволяет избежать затягивания процессов ввиду уточнения места нахождения ответчика

Стороны не могут выбирать удобную дату и время суда

Сторонам предоставляется возможность выбора даты и времени

Изменить предмет и основание иска невозможно. Подается новый иск. Это означает новое рассмотрение в такие же сроки.

Возможность изменения предмета и основания иска

* При составлении таблицы использованы материалы сайта Первого Арбитражного Третейского Суда

 

Основными преимуществами третейского суда, как правило, считаются: возможность избрания сторонами третейских судей, конфиденциальность (решения не публикуются, в правовые базы данных не попадают), более быстрое по сравнению с государственными судами разрешение споров (одна инстанция вместо четырех), внимательное рассмотрение дела, на которое выделяется столько времени, сколько это действительно необходимо, и окончательность принимаемых судебных актов. Помимо этого, разбирательство в третейском суде может быть экономически более выгодным, потому размер третейского сбора часто ниже размера государственной пошлины, уплачиваемой при подаче искового заявления в арбитражный суд. Третейский судА принимая во внимание установленную законом норму, согласно которой третейское разбирательство осуществляется на основе принципов законности, конфиденциальности, независимости и беспристрастности третейских судей, состязательности и равноправия сторон, кажется, что третейские суды являются настоящим спасением от бюрократической государственной машины, где судьи буквально завалены делами, а на заседание выделено по 15 минут, за которые сложно разобраться во всех нюансах. Итак, третейский суд позволяет обойтись без бюрократии, законно будет принято решение, оно подлежит обязательному исполнению, будет выдан исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда, перед судебным процессом стороны проконсультируют, назначат удобное время, а судья будет высококомпетентен, разберется во всем по существу и беспристрастно. Казалось бы, что может быть лучше?

К слову, институт третейских судов считается наиболее старым в истории человечества. Некоторые историки считают третейский суд предшественником государственного правосудия. Данный способ разрешения споров является наиболее демократичным, потому что изначально стороны доверяют третьему лицу и в отличие от других судов обязуются исполнить его решение, тогда как решением государственного суда конфликт исчерпывается далеко не всегда. Институт третейских судов является признанной мировой практикой.

Проанализировав различия, можно утверждать, что третейскую судебную систему действительно можно назвать «улучшенной версией» государственного суда. Но почему же данная система так медленно набирает популярность в России? На наш взгляд, виной служат низкий уровень финансовой грамотности и, к сожалению, наличие так называемых «карманных судов». Такие суды открывают крупные компании, крупные банки, и в них проходят слушания только этих организаций, а решения суда – все как один – в пользу учредителей суда. Приходится ли рассчитывать на объективность?

В распоряжении ПрофБанкинг есть несколько договоров банковского счета, в которые банком включен такой пункт:

 

«Все споры, возникающие из настоящего Договора или в связи с ним, в том числе касающиеся его изменения, исполнения, прекращения или недействительности, передаются на разрешение постоянно действующего Третейского суда при Банке ________________ (наименование банка, в котором открывается счет) в соответствии с регламентом этого суда в количественном и персональном составе судей, назначенном для рассмотрения конкретного спора по усмотрению Председателя указанного Третейского суда. При этом Стороны договорились, что решение Третейского суда по конкретному спору является окончательным и не может быть оспорено. Правила постоянно действующего Третейского суда рассматриваются в качестве неотъемлемой части третейского соглашения.»

 

Одним словом, велика вероятность, что спор будет рассматриваться в суде, который создан банком, за деньги этого банка и поэтому рассматривает все споры в пользу банка, то есть выиграть судебный процесс практически невозможно. Одно дело – споры по кредитным договорам, где банк практически никогда не бывает нарушителем, а причина спора кроется в непогашении заемщиком долгов перед банком: третейский суд быстро и законно вынесет решение в пользу банка. Удобно, быстро, объективно, и, главное, очень действенно на заемщика, который тут же мобилизует все свои средства и, не желая описи имущества, найдет средства для погашения кредита. И совсем другое дело – споры по договорам банковского счета, по которым и банки бывают откровенно не правы. Вдобавок, может быть предусмотрена ответственность, например: в случае неисполнения решения третейского суда в течение пяти рабочих дней, сторона, против которой принято решение, выплачивает стороне, в пользу которой принято решение третейского суда, штраф в размере 50% от общей суммы, взысканной этим решением третейского суда. Что делать? Решение третейского суда окончательно, обжалованию не подлежит. При выдаче исполнительно листа, государственный суд проверяет формальные признаки третейского разбирательства: компетенцию третейского суда в рамках федеральных законов, запрещающих рассмотрение некоторых категорий дел, и соблюдение основополагающих принципов российского права.

Из-за карманных судов портится репутация всей третейской судебной системы.

Тем не менее, если исходить из предположения, что в третейском суде работают истинные профессионалы, которые компетентно и по существу разберутся в предмете спора, вынесут справедливое решение, причем вся процедура будет выстроена демократично для всех сторон спора, а решение вынесено быстро и грамотно без бюрократических проволочек с четким соблюдением законодательства, то процесс разрешения споров действительно может быть эффективным и приятным во всех отношениях. 

 Ссылки по теме: 

 

При цитировании, перепечатке и использовании материалов

с сайта Банковской бизнес-школы ПрофБанкинг

соблюдение Условий и гиперссылка на сайт ProfBanking.com обязательна.

курсы повышения квалификацииУчебный банковский центрТретейский суд102-ФЗБухгалтерский учет в банкахПрофБаникнгНалогообложение банковНалоговый кодексАРБ385-Пбанковское делоСтавка рефинансированияЛицевой счет в банкеОбязательные нормативыбанкбанковская школаТретейская оговоркаТретейский суд

Перейти в каталог Банковских статей. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Как узнать коды ОКТМО?

Блиц-ответ

Как узнать коды ОКТМО? дата ответа: 20.01.2014   С 1 января 2014 года привычные коды ОКАТО заменились на ОКТМО. Коды ОКТМО  используются в числе прочего при заполнении налоговых деклараций и платежных поручений. Новая версия Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОК...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания «Синимекс»

ОАО «Сбербанк России»

ОАО «БИНБАНК»

Компания ИНВЕРСИЯ

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания «OpenWay Group»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО «Газпромбанк»

Компания КРОК

ОАО «Меткомбанк»

ОАО Банк ВТБ

ЗАО Аплана

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО «ОТП Банк»

Группа компаний ЛАНИТ

Банк Софт Системс

ЗАО «Тойота Банк»

Банковские новости

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook