Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 24.10.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Сравнение Положений 385-П и 302-П (часть 2)

дата публикации: 24.09.2012 года

 

Напомним, что с 1 января 2013 года вступает в силу новое Положение ЦБ РФ № 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации», которое заменяет Положение № 302-П.

Центральный банк не издавал бы новое Положение взамен 302-П, выпустив к 302-П лишь изменения, если бы не получил от Минюста рекомендацию о принятии нового Положения в связи с большим числом ранее внесенных изменений и дополнений в 302-П.Сравнение 385-П и 302-П

В этой связи ЦБ РФ получил возможность внести и те поправки, в которых не было особенной необходимости (например, стилистические правки, не меняющие суть), а банковские бухгалтера получили «подарок» в виде нового текста Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях.

Прочитать 302-П (385-П) целиком – это, конечно, особенное удовольствие, но только когда есть на это время. Поэтому ПрофБэнкинг помогает найти изменения по тексту нового Положения, чтобы банковские специалисты могли перечитать только то, что фактически изменилось.

Мы продолжаем сравнение 385-П и 302-П, приводя факты наличия или отсутствия изменений. В этой статье мы коснемся структуры Положения в целом, изменений в форме Баланса и Ведомостей, содержащихся в Приложениях.

profbanking.com

Структура Положения 385-П такова:

План счетов.

Часть I. Общая часть.

Часть II. Характеристика счетов.

Часть III. Организация работы по ведению бухгалтерского учета.

Приложение 1. Схема обозначения лицевых счетов и их нумерации (по основным счетам), Перечень условных обозначений (шифров) документов, проводимых по счетам в кредитных организациях, и Список парных счетов, по которым может изменяться сальдо на противоположное.

Приложение 2. Организация и ведение бухгалтерского учета  в дополнительных офисах кредитных организаций (филиалов).

Приложение 3. Порядок определения доходов, расходов, финансовых результатов и их отражения в бухгалтерском учете.

Приложение 4. Отчет о прибылях и убытках.

Приложение 5. Перечень операций кредитных организаций, подлежащих дополнительному контролю. В самом перечне счетов никаких изменений нет, кроме новых наименований тех счетов, которые изменились в Плане счетов (см. Сравнение Положений 385-П и 302-П (часть 1))

Приложение 6. Ведомость остатков по счетам кредитной организации. Форма ведомости, по сути, не изменилась, однако есть стилистические правки в наименовании граф 6 и 7. Графа 6 теперь называется «в рублях, иностранной валюте и драгоценных металлах в рублевом эквиваленте» (нет сокращений, изменен падеж), а графа 7 – «в иностранной валюте в сумме соответствующей валюты и в драгоценных металлах в натуральных показателях» (нет сокращений, убраны тире).

 

По шестое Приложение включительно изменений в структуре 385-П по сравнению с 302-П нет, но Приложение № 7 в 302-П было признано утратившим силу без сдвига нумерации оставшихся Приложений. В 385-П, естественно, все последующие Приложения имеют на один номер меньше, то есть:

 

Приложение 7. Оборотная ведомость по счетам кредитной организации (была в 302-П Приложением № 8).

В Оборотной ведомости есть изменения в заголовках. Первые две колонки ранее имели общий заголовок «Номер счета 1 (2) порядка», а теперь – «Номер счета первого (второго) порядка». В графах 4 и 11 теперь нет сокращений, и вместо именительного падежа «валюта» и «металлы» употребляются в предложном падеже. Новые наименования, звучат, соответственно, как:

«Входящие остатки на отчетную дату (в рублях, иностранной валюте и драгоценных металлах в рублевом эквиваленте)»  - для гр. 4 и

«Исходящие остатки на отчетную дату (в рублях, иностранной валюте и драгоценных металлах в рублевом эквиваленте)» - для гр. 11.

Графы 6 и 9 Оборотной ведомости теперь носят название без сокращений, а именно: «иностранная валюта и драгоценные металлы в рублевом эквиваленте».

Приложение 8. Форма Баланса кредитной организации Российской Федерации (была в 302-П Приложением 9). Все изменения в форме Баланса банка связаны с изменениями в Плане счетов, о которых мы рассказывали в статье «Сравнение Положений 385-П и 302-П (часть 1)»

Приложение 9. Порядок учета основных средств, нематериальных активов, материальных запасов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности (был в 302-П Приложением 10).

Приложение 10. Порядок бухгалтерского учета вложений (инвестиций) в ценные бумаги и операций с ценными бумагами (был в 302-П Приложением 11).

Приложение 11. Порядок бухгалтерского учета операций, связанных с осуществлением кредитными организациями сделок по приобретению права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме (был в 302-П Приложением 12).

Приложение 12. Ведомость оборотов по отражению событий после отчетной даты (была в 302-П Приложением 13). Форма ведомости, по сути, не изменилась, однако из заголовков колонок 3 и 7 исчезли сокращения «ин. валюта», заменившись словами без сокращений «иностранная валюта».

Приложение 13. Сводная ведомость оборотов по отражению событий после отчетной даты (была в 302-П Приложением 14). Форма сводной ведомости, по сути, не изменилась, однако из заголовков колонок 4, 7, 10 и 13 исчезли сокращения «ин. валюта», и теперь заголовки этих колонок содержат наименования без сокращений «иностранная валюта в рублевом эквиваленте».

 

В связи с уменьшением нумерации приложений в 385-П после Приложения № 6 на единицу, все ссылки по тексту Положения 385-П изменены на соответствующие Приложения.

Стилистические правки в Оборотной ведомости по счетам, Ведомости оборотов и Сводной ведомости по отражению событий после отчетной даты должны повлечь за собой соответствующие изменения в АБС банка с целью корректного сохранения и вывода указанных форм в 2013 году.

 

Следующий обзор изменений коснется Части I (Общей части) Правил ведения бухгалтерского учета  в кредитных организациях. 

 

Продолжение следует…

 Ссылки по теме: 

 

При цитировании, перепечатке и использовании материалов

с сайта Банковской бизнес-школы ПрофБанкинг

соблюдение Условий и гиперссылка на сайт ProfBanking.com обязательна.

 

изменения в 385 пправила ведения бухгалтерского учета в кредитных организацияхновое в 385-пкомментарии к 385-псравнение 385 п

Перейти в каталог Банковских статей. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько всего наличных рублей выпущено в России?

Блиц-ответ

Сколько всего наличных рублей выпущено в России? дата ответа: 23.03.2017   Согласно Федеральному закону № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России монопольно осуществляет эмиссию наличных денег (рублей) и организует наличное денежное обращение. Банкноты и монет...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО Банк ВТБ

Компания «Диасофт»

Банк Софт Системс

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО «ОТП Банк»

ОАО «Невский банк»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО «Меткомбанк»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ОАО «Газпромбанк»

ОАО «БИНБАНК»

ОАО «Сбербанк России»

Компания ИНВЕРСИЯ

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Компания «Синимекс»

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook