Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Инфо предприятие

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 07.12.2016 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Сравнение Положений 385-П и 302-П (часть 4)

дата публикации: 06.01.2013 года

 

ПрофБанкинг проанализировал изменения в Части III Положения 385-П, а также в Схеме обозначения лицевых счетов и их нумерации, в Списке парных счетов и в Приложении 2 по сравнению с действовавшим ранее Положением ЦБ РФ № 302-П.

изменения в 385-пИз Части III Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях Центральный банк РФ удалил ссылку на федеральный закон № 129-ФЗ в связи со вступлением в силу нового закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», а также заменил словосочетания «расчетные документы» и «поручения клиентов» на «распоряжения» или «распоряжения о переводе денежных средств», что связано с терминологией, введенной Положением ЦБ РФ № 383-П.

Несмотря на то, что новый закон «О бухгалтерском учете» больше не обязывает организации использовать унифицированные формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, позволяя экономическим субъектам самостоятельно их разрабатывать и утверждать, ЦБ РФ для кредитных организаций сохранил в Части III требования об оформлении первичных документов в соответствии с нормативными актами Банка России и о ведении регистров бухгалтерского учета строго по формам, установленным Положением № 385-П.

Изменен пункт 1.5.4 Части III Правил, в частности, из него исключен абзац о пятидневном сроке для невыясненных платежей в случае зачисления денежных средств на счет 47416.

В этом же пункте указано, что в тех случаях, когда поступившие суммы переводов не могут быть проведены по счетам клиентов, они отражаются на счете по учету незавершенных переводов и расчетов по банковским счетам клиентов при осуществлении расчетов через подразделения Банка России или на счете по учету незавершенных переводов, поступивших от платежных систем и на корреспондентские счета.

Изменения, внесенные в пункт 1.5.4 Части III, вызвали ряд вопросов у банковских специалистов, и ЦБ РФ разъяснил их в Письме от 10.12.2012 года, которое ПрофБанкинг в Библиотеке банковского дела приводит как дополнение к Положению № 385-П. Центральный банк разъясняет, что если поступившие суммы переводов не могут быть проведены по счетам клиентов, то зачисленные денежные средства на корреспондентский счет (субсчет) кредитной организации (филиала) и предназначенные клиенту – получателю денежных средств, обслуживающемуся в банке, должны отражаться в балансе либо на счете № 30236 «Незавершенные переводы, поступившие от платежных систем и на корреспондентские счета», либо на счете № 30223 «Незавершенные переводы и расчеты по банковским счетам клиентов при осуществлении расчетов через подразделения Банка России». Суммы невыясненного назначения, которые не могут быть проведены по соответствующим счетам, учитываются на счете № 47416 «Суммы, поступившие на корреспондентские счета, до выяснения» в корреспонденции с корреспондентским счетом (субсчетом), в день их зачисления, или со счетами по учету незавершенных переводов, на следующий день. Аналогичным образом осуществляются зачисления денежных средств на счет № 47416 в филиале кредитной организации при невозможности зачисления денежных средств на счет получателя по причине недостаточных или неточных реквизитов в корреспонденции со счетом № 30302 «Внутрибанковские требования по переводам клиентов». Банк принимает оперативные меры к зачислению денежных средств по назначению либо возвращает сумму перевода денежных средств отправителю.

Банк России разъясняет, что установление порядка уточнения реквизитов распоряжений о переводе денежных средств относится к предмету регулирования Положения Банка России от 19 июня 2012 года № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств». Согласно пункту 1.8 Положения № 383-П кредитная организация должна утвердить внутренние документы, содержащие положения об организации деятельности по осуществлению порядка выполнения процедур приема к исполнению, отзыва, возврата распоряжений и иные положения об организации деятельности по осуществлению перевода денежных средств между ее подразделениями, учитывая структуру кредитной организации и порядок документооборота. В соответствии с пунктом 4.1 Положения № 383-П банки могут дополнительно устанавливать, в том числе в договорах, порядок уточнения реквизитов распоряжений, возврата денежных средств, которые не могут быть зачислены получателю средств. На основании установленного порядка и в соответствии с требованиями пункта 1.3 Общей части Положения № 385-П кредитная организация разрабатывает и утверждает порядок отражения в бухгалтерском учете сумм невыясненного назначения.

В отношении сроков уточнения реквизитов по невыясненным поступлениям готовятся изменения в Положение № 383-П, где ЦБ РФ планирует установить срок уточнения реквизитов не более пяти рабочих дней, как и было ранее. До внесения изменений в 383-П ЦБ РФ рекомендует банкам использовать пятидневный срок при установлении внутреннего порядка по невыясненным суммам.

 

Из пункта 1.6 Части III Правил Банк России убрал требования к содержанию договоров корреспондентских отношений с другими кредитными организациями и удалил целиком пункт 1.8.8, который ранее звучал так: «Бухгалтерский работник принимает денежный чек от лица, указанного в денежном чеке. Прием денежного чека от лиц, не указанных в денежном чеке, не допускается».

 

В разделы 2, 3, 4 и 5 Части III Положения 385-П ЦБ РФ внес только стилистические правки, заменив слова «кроме» на «за исключением», «письменно» - на «в письменной форме» и т.п.

 

Из описания к Схеме обозначения лицевых счетов Банк России удалил абзац, требующий при нумерации лицевых счетов по учету расчетов с филиалами в разрядах 10-13 указывать уникальный номер подразделения кредитной организации, как участника расчетов, в котором открыт счет; в разрядах 14-16 – нули как резервную позицию; в разрядах 17-20 – уникальный номер подразделения кредитной организации, как участника расчетов, для которого открыт счет, и несколько переформулировал абзац, касающийся использования последних семи цифр лицевого счета, хотя сама Схема обозначения лицевых счетов и примеры нумерации изменений не претерпели.

В Перечне шифров документов изменений нет.

В Список парных счетов, по которым сальдо может изменяться на противоположное, добавлены две пары синтетических счетов второго порядка:

30221 и 30222,

30232 и 30233.

В Приложении 2 «Организация и ведение бухгалтерского учета в дополнительных офисах кредитных организаций (филиалов)» существенных изменений по сравнению с 302-П нет: имеются стилистические правки.

 

Напомним, что анализ изменений в Плане счетов кредитных организаций содержится в статье «Сравнение Положений 385-П и 302-П (часть 1)», изменения в структуре Положения и отдельных Приложениях в нему описаны в статье «Сравнение Положений 385-П и 302-П (часть 2)», а изменения, внесенные ЦБ РФ в Часть I Правил, описаны в статье ПрофБанкинг «Сравнение Положений 385-П и 302-П (часть 3)».

 Ссылки по теме: 

 

При цитировании, перепечатке и использовании материалов

с сайта Банковской бизнес-школы ПрофБанкинг

соблюдение Условий и гиперссылка на сайт ProfBanking.com обязательна.

 

изменения в 385 пбанковское делоновое в 385-пкомментарии к 385-псравнение 385 п

Перейти в каталог Банковских статей. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.


Previous Next

Банковские новости

26 ноября 2016 года

Обязанности банка, в случае когда безнадежный долг заемщика становится его доходом

 

Министерство финансов Российской Федерации распространило Письмо № 03-04-07/59132, в котором разъяснило обязанности кредитных организаций после списания в установленном порядке сумм безнадежной задолженности физических лиц. Так, в частности, Минфин РФ напоминает, что с 01 января 2016 года пункт 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ был дополнен подпунктом 5, в соответствии с которым дата фактического получения дохода физлица определяется как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации. При получении налогоплательщиком от кредитной организации такого дохода, подлежащего налогообложению, кредитная организация на основании пункта 1 статьи 24 и статьи 226 НК РФ признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса, включая обязанность не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Категории качества ссуд

Тесты

Категории качества ссуд

Категории качества ссуд   Тест по банковскому делу на тему: «Категории качества ссуд»   Резервы на возможные потери по ссудам (РВПС) – одна из самых сложных тем в банковском деле. Данный тест позволит проверить знания Положения ЦБ РФ № 254-П в части оценки финансового состояния заемщиков, качес...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Положение ЦБ РФ от 05.01.2004 № 246-П «О порядке с…

17. Нормативные акты по банковскому делу, утратившие силу

Положение ЦБ РФ от 05.01.2004 № 246-П «О порядке составления головной кредитной организацией банковской группы консолидированной отчетности»

246-П – устанавливало порядок составления головной кредитной организацией банковской группы консолидированной отчетности. Положение 246-П утратило силу с 01 июля 2015 года в связи со вступлением в силу Положения № 462-П. Официальные реквизиты нормативного акта: Положение ЦБ РФ от 05.01.2004 № 246-...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Уведомление о начале деятельности по осуществлению…

Формы банковской отчетности

Уведомление о начале деятельности по осуществлению перевода электронных денежных средств – форма уведомления, которая подается кредитными организациями как операторами электронных денежных средств в ЦБ РФ единожды согласно федеральному закону № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Согласно з...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько всего кредитов выдано российскими банками?

Блиц-ответ

Сколько всего кредитов выдано российскими банками? дата ответа: 27.07.2016   По состоянию на 01 июня 2016 года общая сумма задолженности по кредитам, выданным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, составляет 29,0 трлн рублей. Для сравнения: этот показатель тремя годами ранее, на 01...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

О правилах осуществления перевода денежных средств (ответы на вопросы по Положению № 383-П)

Вправе ли банк применять банковский ордер при осущ…

Вопрос: Вправе ли банк применять банковский ордер при осуществлении перевода денежных средств в иностранной валюте с одного банковского счета клиента на другой?

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО «Газпромбанк»

Компания «Синимекс»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Банк Софт Системс

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОАО «Меткомбанк»

Группа компаний ЛАНИТ

Компания «Диасофт»

ОАО «Сбербанк России»

Компания ИНВЕРСИЯ

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

ОАО «ОТП Банк»

ОАО «Невский банк»

ОАО «БИНБАНК»

Банковские новости

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook