Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 18.10.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Вопрос без ответа: 254-П и сроки представления отчетности заемщиками в 2013 году

дата публикации: 22.03.2013

Внимание! В настоящее время эта статья находится в архиве и не является актуальной.

 

 26 марта 2013  Мнение ЦБ РФ по вопросу РВПС и квартальной отчетности заемщиков изложено в Письме № 48-Т от 25.03.2013.

 

В целях оценки финансового положения заемщика и формирования резерва на возможные потери по ссудам, выданным юридическим лицам, согласно Положению ЦБ РФ № 254-П коммерческие банки требуют от заемщиков предоставления Бухгалтерского баланса (форма № 1) и Отчета о прибылях и убытках (форма № 2) ежеквартально. Такая необходимость вызвана оценкой рисков в отношении заемщика, анализом его деятельности с целью возможной переклассификации ссуды в иную категорию качества. 

Более того, согласно п. 3.12 Положения № 254-П если по заемщику в течение периода более одного квартала отсутствует информация, примерный перечень которой приведен в приложении 2 к 254-П (речь как раз о Балансе заемщика и Отчете о прибылях и убытках), то ссуда классифицируется, как минимум, во II категорию качества с формированием резерва в размере не менее 20 процентов. Если же по заемщику указанная информация отсутствует дольше двух кварталов, ссуда классифицируется в III категорию качества с формированием резерва в размере не менее 50 процентов.

Это правило действует довольно давно, и банки четко требуют с заемщиков предоставления бухгалтерской отчетности по итогам каждого квартала для формирования кредитного досье и вынесения мотивированного суждения в отношении кредитного риска и размера резерва. Не секрет, что в последние годы ЦБ РФ проявляет особенную бдительность при проверке кредитных портфелей банков, в том числе члены рабочей группы Банка России выезжают по месту деятельности заемщиков и сверяют с данными налоговых инспекций достоверность содержащихся балансов заемщиков у банков в кредитных досье.

В случае установления факта представления заемщиком отчетности, которая является недостоверной или отличной от отчетности, представленной заемщиком органам государственной власти или официально опубликованной, банк обязан классифицировать ссуду, предоставленную такому заемщику, не выше, чем в III категорию качества с формированием резерва в размере не менее 50 процентов.

Однако в этом, в общем, привычном распорядке дел, теперь возникла б-о-о-ольшая проблема. С 1 января 2013 года вступил в силу новый закон «О бухгалтерском учете». Мало того, что теперь Отчет о прибылях и убытках должен именоваться Отчетом о финансовых результатах, так закон ещё  установил, что экономический субъект составляет лишь годовую бухгалтерскую отчетность, а вот промежуточная отчетность составляется только в случаях, установленных законодательством РФ и нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета (Минфином, Банком России). В настоящее время необходимость составления промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности предусмотрена для страховых компаний, обязанных представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в орган страхового надзора, а также для эмитентов ценных бумаг, чья квартальная бухгалтерская отчетность подлежит раскрытию в случаях, установленных Федеральным законом № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Но это чуть ли не исчерпывающий перечень типов заемщиков, с которых банк может потребовать официально поданную в государственные органы промежуточную отчетность, ведь исходя из норм статьи 23 Налогового кодекса РФ, с 1 января 2013 года квартальная бухгалтерская отчетность в налоговые органы не представляется. Налогоплательщики (они же заемщики) обязаны представлять в налоговый орган только годовую бухгалтерскую отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года.

Федеральный закон № 402-ФЗ вообще не устанавливает адреса обязательного представления бухгалтерской отчетности (включая представление годовой отчетности), за исключением представления обязательного экземпляра годовой бухгалтерской отчетности в орган государственной статистики.

И тут возникает вопрос: неужели банкам, не получившим в апреле официальную отчетность от заемщиков, которые, в общем-то, по ныне действующему законодательству и не должны её составлять по итогам квартала, придётся досоздать огромные резервы, существенно снизив свой капитал? Ответ кажется очевидным: ну, конечно, нет. Ведь банки просто не могут позволить себе такое уменьшение капитала, для этого нет никакой возможности. А, значит, выход должен быть. 

Категории качестваОбеспокоенность банковских специалистов изменением периодичности подачи бухгалтерской отчетности в связи с применением Положения № 254-П уже выразилась в направленных запросах в ЦБ РФ. Наши коллеги-банкиры отправили соответствующий запрос регулятору заблаговременно, и по срокам ответ уже должен бы быть полученным. Но ответа нет. На днях наши коллеги задавали эти вопросы проверяющим из ЦБ РФ, куратору, но… тоже ответа нет. Никаких изменений в 254-П на эту тему на сайте Банка России не появилось. Похоже, что в самом ЦБ РФ не знают пока как решить возникшую проблему. Уменьшение отчетов для бизнеса, многократно озвученное Правительством, вроде как нашло свое отражение в законе «О бухгалтерском учете», только вот не посоветовался никто с ЦБ РФ как теперь оценивать кредитные риски в целях создания РВПС.

Доводы о том, что в 254-П перечень отчетности приводится примерный и что с заемщика можно потребовать в качестве документов что-то другое (например, управленческую отчетность) вряд ли будут убедительными не только для Банка России, но и просто для коммерческого банка – кредитора. Какой выход из создавшегося положения будет найден, пока не известно. Проблема обозначена. Сроки поджимают. ЦБ РФ запросы от банков получает. Значит, и ответы на них должны быть.

…Впомнился голос Примадонны «Эй, вы, там, наверху! От вас опять спасенья нет!» и тут же знаменитая фраза Карлсона, который живет на крыше: «Терпение, только терпение». Как только ПрофБэнкинг получит соответствующую официальную информацию, мы обязательно опубликуем её на страницах нашего сайта. 

 Ссылки по теме: 

 

При цитировании, перепечатке и использовании материалов

с сайта Банковской бизнес-школы ПрофБанкинг

соблюдение Условий и гиперссылка на сайт ProfBanking.com обязательна.


254-ПУчебный банковский центрФормирование резервов по ссудамКачество ссудысроки представления отчетности ПрофБэникнгЦБ РФЧто такое бухучетработа банкарвпсбанковское делоБухгалтерский учет кредитных операцийРезервы на возможные потери по ссудамКатегории качества ссудКатегории качестваРВПС402-ФЗосновы деятельности коммерческого банка

Перейти в каталог Банковских статей. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Кому принадлежит Сбербанк?

Блиц-ответ

Кому принадлежит Сбербанк? дата ответа: 04.10.2017   По состоянию на 01 октября 2017 года Центральный банк Российской Федерации владеет 52,32% голосующих акций Сбербанка России, остальные 47,68% акций находятся в публичном обращении. При этом, согласно Федеральному закону № 86-ФЗ, уменьшение или ...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Группа компаний ЛАНИТ

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОАО Банк ВТБ

Компания «Диасофт»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

ОАО «Невский банк»

Компания КРОК

ОАО «Газпромбанк»

ЗАО Аплана

ОАО «БИНБАНК»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Компания «Синимекс»

Банк Софт Системс

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО «Меткомбанк»

Компания «OpenWay Group»

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook