Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 30.04.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Вопрос без ответа: 254-П и сроки представления отчетности заемщиками в 2013 году

дата публикации: 22.03.2013

Внимание! В настоящее время эта статья находится в архиве и не является актуальной.

 

 26 марта 2013  Мнение ЦБ РФ по вопросу РВПС и квартальной отчетности заемщиков изложено в Письме № 48-Т от 25.03.2013.

 

В целях оценки финансового положения заемщика и формирования резерва на возможные потери по ссудам, выданным юридическим лицам, согласно Положению ЦБ РФ № 254-П коммерческие банки требуют от заемщиков предоставления Бухгалтерского баланса (форма № 1) и Отчета о прибылях и убытках (форма № 2) ежеквартально. Такая необходимость вызвана оценкой рисков в отношении заемщика, анализом его деятельности с целью возможной переклассификации ссуды в иную категорию качества. 

Более того, согласно п. 3.12 Положения № 254-П если по заемщику в течение периода более одного квартала отсутствует информация, примерный перечень которой приведен в приложении 2 к 254-П (речь как раз о Балансе заемщика и Отчете о прибылях и убытках), то ссуда классифицируется, как минимум, во II категорию качества с формированием резерва в размере не менее 20 процентов. Если же по заемщику указанная информация отсутствует дольше двух кварталов, ссуда классифицируется в III категорию качества с формированием резерва в размере не менее 50 процентов.

Это правило действует довольно давно, и банки четко требуют с заемщиков предоставления бухгалтерской отчетности по итогам каждого квартала для формирования кредитного досье и вынесения мотивированного суждения в отношении кредитного риска и размера резерва. Не секрет, что в последние годы ЦБ РФ проявляет особенную бдительность при проверке кредитных портфелей банков, в том числе члены рабочей группы Банка России выезжают по месту деятельности заемщиков и сверяют с данными налоговых инспекций достоверность содержащихся балансов заемщиков у банков в кредитных досье.

В случае установления факта представления заемщиком отчетности, которая является недостоверной или отличной от отчетности, представленной заемщиком органам государственной власти или официально опубликованной, банк обязан классифицировать ссуду, предоставленную такому заемщику, не выше, чем в III категорию качества с формированием резерва в размере не менее 50 процентов.

Однако в этом, в общем, привычном распорядке дел, теперь возникла б-о-о-ольшая проблема. С 1 января 2013 года вступил в силу новый закон «О бухгалтерском учете». Мало того, что теперь Отчет о прибылях и убытках должен именоваться Отчетом о финансовых результатах, так закон ещё  установил, что экономический субъект составляет лишь годовую бухгалтерскую отчетность, а вот промежуточная отчетность составляется только в случаях, установленных законодательством РФ и нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета (Минфином, Банком России). В настоящее время необходимость составления промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности предусмотрена для страховых компаний, обязанных представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в орган страхового надзора, а также для эмитентов ценных бумаг, чья квартальная бухгалтерская отчетность подлежит раскрытию в случаях, установленных Федеральным законом № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Но это чуть ли не исчерпывающий перечень типов заемщиков, с которых банк может потребовать официально поданную в государственные органы промежуточную отчетность, ведь исходя из норм статьи 23 Налогового кодекса РФ, с 1 января 2013 года квартальная бухгалтерская отчетность в налоговые органы не представляется. Налогоплательщики (они же заемщики) обязаны представлять в налоговый орган только годовую бухгалтерскую отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года.

Федеральный закон № 402-ФЗ вообще не устанавливает адреса обязательного представления бухгалтерской отчетности (включая представление годовой отчетности), за исключением представления обязательного экземпляра годовой бухгалтерской отчетности в орган государственной статистики.

И тут возникает вопрос: неужели банкам, не получившим в апреле официальную отчетность от заемщиков, которые, в общем-то, по ныне действующему законодательству и не должны её составлять по итогам квартала, придётся досоздать огромные резервы, существенно снизив свой капитал? Ответ кажется очевидным: ну, конечно, нет. Ведь банки просто не могут позволить себе такое уменьшение капитала, для этого нет никакой возможности. А, значит, выход должен быть. 

Категории качестваОбеспокоенность банковских специалистов изменением периодичности подачи бухгалтерской отчетности в связи с применением Положения № 254-П уже выразилась в направленных запросах в ЦБ РФ. Наши коллеги-банкиры отправили соответствующий запрос регулятору заблаговременно, и по срокам ответ уже должен бы быть полученным. Но ответа нет. На днях наши коллеги задавали эти вопросы проверяющим из ЦБ РФ, куратору, но… тоже ответа нет. Никаких изменений в 254-П на эту тему на сайте Банка России не появилось. Похоже, что в самом ЦБ РФ не знают пока как решить возникшую проблему. Уменьшение отчетов для бизнеса, многократно озвученное Правительством, вроде как нашло свое отражение в законе «О бухгалтерском учете», только вот не посоветовался никто с ЦБ РФ как теперь оценивать кредитные риски в целях создания РВПС.

Доводы о том, что в 254-П перечень отчетности приводится примерный и что с заемщика можно потребовать в качестве документов что-то другое (например, управленческую отчетность) вряд ли будут убедительными не только для Банка России, но и просто для коммерческого банка – кредитора. Какой выход из создавшегося положения будет найден, пока не известно. Проблема обозначена. Сроки поджимают. ЦБ РФ запросы от банков получает. Значит, и ответы на них должны быть.

…Впомнился голос Примадонны «Эй, вы, там, наверху! От вас опять спасенья нет!» и тут же знаменитая фраза Карлсона, который живет на крыше: «Терпение, только терпение». Как только ПрофБэнкинг получит соответствующую официальную информацию, мы обязательно опубликуем её на страницах нашего сайта. 

 Ссылки по теме: 

 

При цитировании, перепечатке и использовании материалов

с сайта Банковской бизнес-школы ПрофБанкинг

соблюдение Условий и гиперссылка на сайт ProfBanking.com обязательна.


254-ПУчебный банковский центрФормирование резервов по ссудамКачество ссудысроки представления отчетности ПрофБэникнгЦБ РФЧто такое бухучетработа банкарвпсбанковское делоБухгалтерский учет кредитных операцийРезервы на возможные потери по ссудамКатегории качества ссудКатегории качестваРВПС402-ФЗосновы деятельности коммерческого банка

Перейти в каталог Банковских статей. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.


Previous Next

Новости ПрофБанкинг

29 апреля 2017 года

Новый бесплатный тест на сайте ПрофБанкинг по бухгалтерскому учету в организации

 

Новый бесплатный тест на сайте ПрофБанкинг:  Бухгалтерский учет в организации (не кредитной)

Новый бухгалтерский тест предназначен для проверки знаний по учету и отчетности обычных предприятий и организаций (то есть не касается кредитных и финансовых организаций, а также бюджетных организаций). В нем содержатся вопросы по основам бухучета, по Плану счетов организаций, утвержденному Приказом Минфина № 94н, по применению бухгалтерских счетов, вопросы по Федеральному закону № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», вопросы по бухгалтерским проводкам и на знание различных ПБУ. Помимо этого, вопросы касаются Бухгалтерского баланса, Отчета о финансовых результатах и основных налогов.

Пройдите бесплатный трехуровневый тест «Бухгалтерский учет в организации (не кредитной)»!

Банковские новости

28 апреля 2017 года

ЦБ РФ отозвал лицензии у «Владпромбанка», КБ «МСБ» и Банка «СИБЭС», а также ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов АКБ «Спурт»

 

Пятница перед первомайскими праздниками принесла четырем банкам и их клиентам совсем не праздничное настроение. Сегодня отозваны лицензии на осуществление банковских операций у трех коммерческих банков:

1) Общество с ограниченной ответственностью «Владимирский промышленный банк»  (номер лицензии – 870, сокращенное наименование – ООО «Владпромбанк», г. Владимир, 287-е место в банковской системе РФ по величине активов);

2) Банк «СИБЭС» (АО)  (номер лицензии – 208, г. Омск, 352-е место в банковской системе РФ по величине активов);

3) Коммерческий банк «Международный строительный банк» (Общество с ограниченной ответственностью)  (номер лицензии – 3484, сокращенное наименование – КБ «МСБ» (ООО), г. Москва, 423-е место в банковской системе РФ по величине активов).

В банки назначены временные администрации.

Новости ПрофБанкинг

26 апреля 2017 года

Консультации по банковскому делу от специалистов ПрофБанкинг

 

Консультации по банковскому делу от специалистов ПрофБанкинг

Посетители нашего сайта, а также выпускники наших курсов часто обращаются к нам с просьбой помочь в решении того или иного банковского вопроса, в том числе желая сохранить возможность общения с преподавателем после окончания обучения и получать поддержку при возникновении сложных ситуаций на рабочем месте. В этой связи мы приняли решение открыть новый раздел «Помощь и консультации по банковскому делу», через форму обратной связи в котором любой зарегистрированный пользователь сайта может обратиться к нашим специалистам с вопросом на банковскую тему. После получения вопроса мы в самый сжатый срок оценим возможность дать обстоятельный ответ и отправим обратившемуся пользователю письмо с указанием стоимости услуги и срока, в течение которого будет подготовлена письменная консультация, сопровождаемая ссылками на действующие нормативные акты и иные официальные источники информации.

Банковские новости

23 апреля 2017 года

24 апреля вступит в силу Приказ Минфина об ОФЗ для физлиц

 

24 апреля 2017 года вступает в силу Приказ Минфина России от 15 марта 2017 года № 38н «Об утверждении Условий эмиссии и обращения облигаций федерального займа для физических лиц», которым определен круг владельцев облигаций, порядок их размещения и погашения, а также порядок предъявления ОФЗ к досрочному выкупу и ограничения на совершение сделок с облигациями, которых довольно много…

Банковские новости

10 апреля 2017 года

Не так страшен Уголовный кодекс, как ЦБ РФ

 

Сегодня Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Коммерческого банка «РОСЭНЕРГОБАНК» (сокращенное наименование – КБ «РЭБ» (АО), 92-е место в банковской системе Российской Федерации, номер лицензии – 2211, Москва). Впервые в пресс-релизе регулятора упомянут Уголовный кодекс и сказано, что ЦБ РФ направит материалы в СК для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 172.1 Уголовного кодекса РФ «Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации»*. Тем не менее, устрашающая фраза в пресс-релизе, являясь таковой для других банков, не так опасна для клиентов РОСЭНЕРГОБАНКА, непричастных к возможному нарушению банком разных норм и правил, как сам факт отзыва лицензии.

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Организация кассовой работы в банке

Тесты

Организация кассовой работы в банке

Организация кассовой работы в банке   Тест по банковскому делу на тему: «Организация кассовой работы в банке»   Есть кассовый узел и теперь нужно организовать работу кассы в банке? Этот банковский тест касается вопросов организации кассовых операций в банке, включая работу с иностранной валютой...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Федеральный закон № 223-ФЗ от 13.07.2015 «О саморе…

13. Конституция РФ, Кодексы и иные федеральные законы, затрагивающие банковскую деятельность

Федеральный закон № 223-ФЗ от 13.07.2015 «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка»

223-ФЗ – закон определяет статус саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, их права и обязанности, взаимодействие с ЦБ РФ,  органами власти и органами местного самоуправления. Статус саморегулируемой организации может приобрести некоммерческая организация, созданная в форме ассоциации ...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Акт о выявлении излишка, недостачи, сомнительного …

Бухгалтерские и кассовые документы банка

Акт о выявлении излишка, недостачи, сомнительного денежного знака  (форма 0402145) – кассовый документ банка, новая форма которого утверждена с 01 ноября 2014 года Положением ЦБ РФ № 318-П.

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Что такое БИК?

Блиц-ответ

Что такое БИК? дата ответа: 22.07.2016rofbanking.com   Банковский идентификационный код (БИК) является элементом банковских реквизитов и представляет собой уникальный для каждого участника расчетов в рамках платежной системы Банка России девятизначный номер, который формируется следующим образом:...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

Банковские статьи

Банковский сленг, или Учитесь говорить «правильно»

Банковский сленг, или Учитесь говорить «правильно» дата публикации: 14.06.2013 У этого юрика тело кредита 15 000 000 евриков, если его в III или IV категорию качества отнести,  то капитал грохнем и в Н6 не влезем. (Из разговора двух банкиров)   Развитие в любой профессиональной области привод...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания КРОК

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОАО «БИНБАНК»

Компания «Диасофт»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО «Газпромбанк»

Компания «Синимекс»

Группа компаний ЛАНИТ

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «Невский банк»

ОАО Банк ВТБ

ОАО «ОТП Банк»

ЗАО Аплана

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

ОАО «Сбербанк России»

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook