Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 26.03.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Мегарегулятор, и это всё о нем.

дата публикации: 24.07.2013

Внимание! В настоящее время эта статья находится в архиве и не является актуальной.

Безграничная власть

неизбежно выходит за рамки. 

(Тамара Клейман, литератор)

 

Вряд ли банковским специалистам нужно напоминать о роли Центрального банка в деятельности кредитных организаций. Банк России – это наше всё, в буквальном смысле. Что делать, как делать, как не делать, кого назначить на управляющие должности, кто достоин или кто не достоин быть владельцем акций банка, кому ограничить право на привлечение денежных средств физических лиц и многое-многое другое находится во власти ЦБ РФ, и это ещё не говоря о бесконечных отчетах, спорах по РВПС и прочих текущих вопросах.

Права, функции и полномочия Центрального банка РФ в настоящее время довольно обширны. Но этого мало. Нужен МЕГАрегулятор.

24 июля 2013 года на официальном интернет-портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 23 июля 2013 № 251-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей Центральному банку Российской Федерации полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков», а это значит что с 01 сентября 2013 года закон вступит в силу (за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки).

Закон № 251-ФЗ от 23.07.2013 внес изменения в Гражданский и Налоговый кодексы, в законы «Об акционерных обществах», «О рынке ценных бумаг», «О банках и банковской деятельности», «О негосударственных пенсионных фондах», «Об инвестиционных фондах», в целый ряд других законов, и, конечно, в закон № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

МегарегуляторБанк России с 1 сентября 2013 года будет функционировать как мегарегулятор финансового рынка с гораздо более широкими полномочиями. Банку России будут переданы полномочия ФСФР по контролю и надзору за деятельностью некредитных финансовых организаций, в том числе участников рынка ценных бумаг, субъектов страхового дела и микрофинансовых организаций, за деятельностью бирж, инвестиционных и пенсионных фондов, а также полномочия по контролю и надзору в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений.

Регулирование деятельности кредитных кооперативов, союзов (ассоциаций) и иных объединений кредитных кооперативов будет осуществляться Банком России.

Помимо этого, предусматривается передача Банку России ряда полномочий Минфина России и Правительства РФ по нормативному регулированию финансового рынка. ЦБ РФ наделяется правом издавать нормативные акты, регулирующие отношения в указанной сфере. Банк России также наделяется правом законодательной инициативы для внесения в Правительство РФ проектов законов и других нормативных актов.

Одновременно повышается статус Национального банковского совета – он переименовывается в Национальный финансовый совет. До 5 лет увеличивается срок полномочий Председателя ЦБ РФ и членов Совета директоров, которые должны будут быть переизбраны после вступления закона № 251-ФЗ в силу (сейчас срок полномочий составляет 4 года).

Снимаются ограничения по срокам предоставления Банком России кредитов банкам.

Банк России будет вправе обратиться к иностранному регулятору финансового рынка с запросом о предоставлении информации и документов, в том числе конфиденциальных, включая содержащие сведения, составляющие банковскую тайну.

ЦБ РФ наделяется полномочиями по утверждению отраслевых стандартов бухгалтерского учета для кредитных организаций и некредитных финансовых организаций. В будущем, помимо утверждения плана счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядка его применения, ЦБ РФ будет утверждать план счетов бухгалтерского учета для некредитных финансовых организаций и порядок его применения.

ЦБ РФ будет иметь полномочия по регистрации выпуска ценных бумаг как в отношении банков, так и в отношении некредитных финансовых организаций.

Со дня вступления в силу Федерального закона № 251-ФЗ отчеты, сведения, уведомления, другая информация и документы, направляемые (представляемые) в Федеральную службу по финансовым рынкам либо подлежащие согласованию или утверждению ФСФР, направляются в Банк России, согласовываются и утверждаются Банком России.

Таким образом, Банк России, помимо надзорного органа за кредитными организациями, с 01 сентября 2013 года будет являться органом, осуществляющим регулирование, контроль и надзор в сфере финансовых рынков за всеми некредитными финансовыми организациями, а именно:

 

1) профессиональными участниками рынка ценных бумаг;

2) управляющими компаниями инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда;

3) специализированными депозитариями инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда;

4) акционерными инвестиционными фондами;

5) организациями, осуществляющими клиринговую деятельность;

6) организациями, осуществляющими деятельность по выполнению функций центрального контрагента;

7) организациями, осуществляющими деятельность организатора торговли;

8) организациями, осуществляющими деятельность центрального депозитария;

9) организациями, осуществляющими деятельность субъектов страхового дела;

10) негосударственными пенсионными фондами;

11) микрофинансовыми организациями;

12) кредитными потребительскими кооперативами;

13) жилищными накопительными кооперативами;

14) бюро кредитных историй;

15) организациями, осуществляющими актуарную деятельность;

16) рейтинговыми агентствами;

17) сельскохозяйственными кредитными потребительскими кооперативами.

 

В целях снятия противоречий, устанавливается переходный период в отношении применения нормативных актов: до вступления в силу соответствующих нормативных актов Банка России, будут применяться нормативные правовые акты Правительства РФ и нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти РФ, принятые до вступления в силу закона № 251-ФЗ.

Лицензии, разрешения, аттестаты, выданные ФКЦБ России, ФСФР России, Комиссией по товарной бирже, Инспекцией негосударственных пенсионных фондов при Минтруде России, Росстрахнадзором, а также статусы некредитных финансовых организаций, которыми они были наделены, будут действительны до окончания срока их действия. Если указанные лицензии, разрешения, аттестаты выданы, а статусы некредитных финансовых организаций присвоены без ограничения срока действия, то они действуют бессрочно. При переоформлении лицензии, разрешения, аттестата, будет выдаваться лицензия Банка России.

Однако, федеральный закон № 251-ФЗ – не единственный закон, который существенно изменяет сегодняшнее положение дел. Со 2-го октября 2013 года вступит в силу Закон № 146-ФЗ, который значительно корректирует положения Федеральных законов «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке РФ (Банке России)».

В соответствии с законом № 146-ФЗ меняются понятия «банковская группа» и «банковский холдинг», а именно: допускается признание статуса банковской группы за объединениями юридических лиц, не все участники которых являются кредитными организациями. Ранее банковские группы должны были иметь исключительно отраслевой характер. Головной организацией группы по-прежнему сможет быть только кредитная организация. Вводится новый термин «нахождение под контролем или значительным влиянием головной организации».

Сужено понятие «банковский холдинг». Теперь в качестве банковского холдинга могут быть квалифицированы такие объединения юридических лиц, в которых доля банковской деятельности составляет не менее 40 процентов. Эта доля определяется на основе методики Банка России и представляет собой отношение величины активов и/или доходов кредитных организаций - участников банковского холдинга к совокупной величине активов и/или доходов банковского холдинга.

Банк России будет вправе проверять деятельность расположенных на территориях иностранных государств головных кредитных организаций банковских групп и головных организаций банковских холдингов.

Дополняется перечень мер, которые Банк России может применить в случае неисполнения в установленный срок его предписаний об устранении нарушений, выявленных в деятельности кредитной организации, а также в случае, если эти нарушения или совершаемые кредитной организацией банковские операции или сделки создали реальную угрозу интересам ее кредиторов (вкладчиков). Банк России сможет ограничивать на определенный период максимальную процентную ставку по договорам банковского вклада. Установленное таким образом максимальное значение процентной ставки должно быть не ниже 2/3 ставки рефинансирования (в отношении вкладов в рублях) и должно быть не ниже ставки ЛИБОР (в отношении вкладов в иностранной валюте).

Ранее Банк России при неисполнении в установленный срок его предписаний об устранении нарушений, а также в случае, если эти нарушения или банковские операции создавали реальную угрозу интересам кредиторов (вкладчиков), мог на срок до шести месяцев изменить установленные для кредитной организации обязательные нормативы. Законом № 146-ФЗ такое право Банка России исключено.

Законом № 146-ФЗ в банковское законодательство вводятся меры, которые могут быть применены Банком России в отношении акционеров (участников) кредитных организаций и общих собраний акционеров (участников) кредитных организаций.

Банк России сможет направлять особые предписания с требованиями устранить нарушения банковского законодательства, уменьшить долю участия в капитале кредитной организации или совершить сделку (сделки), направленную на прекращение контроля в отношении ряда акционеров (участников) кредитной организации, нарушивших установленные требования.

Законом № 146-ФЗ понижается до 10% размер пакета акций (доли в уставном капитале), сделка с которым требует предварительного согласования с Банком России. В настоящее время законодательство предусматривает обязательное предварительное согласование, если сделки с долями (акциями) кредитных организаций превышают 20 процентов долей (акций) кредитной организации.

Законом № 146-ФЗ установлены дополнительные вопросы компетенции и особенности организации деятельности совета директоров (наблюдательного совета) кредитной организации, а также  специальные требования к деловой репутации лиц, оказывающих существенное влияние на деятельность  кредитной организации, а именно:

  • к лицам, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа кредитной организации, и его заместителям;
  • к членам коллегиального исполнительного органа кредитной организации;
  • к главному бухгалтеру кредитной организации и его заместителям;
  • к руководителям и главному бухгалтеру филиала кредитной организации;
  • к членам совета директоров (наблюдательного совета) кредитной организации;
  • к лицам, приобретающих более 10% (владеющих более 10%) акций (долей) кредитной организации;
  • к лицам, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа юридического лица, приобретающего более 10% (владеющего более 10%) акций (долей) кредитной организации;
  • к лицам, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа юридического лица, совершающего сделки, которые направлены на установление контроля в отношении акционеров (участников) кредитной организации.

Банк России наделяется правом требовать замены лиц, выполняющих управленческие функции в кредитной организации, если они не соответствуют квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации.

Банк России получит право оценивать систему оплаты труда кредитной организации в отношении ряда лиц, деятельность которых имеет определяющий характер для кредитной организации. В законе установлено, что Банк России может направить в кредитную организацию предписание об устранении нарушения, в частности, если выявит несоответствие системы оплаты труда кредитной организации характеру и масштабу совершаемых ею операций, результатам ее деятельности, уровню и сочетанию принимаемых рисков.

Установлены дополнительные требования к системам управления рисками и капиталом. О назначении на должность и об освобождении от должности руководителя службы управления рисками, руководителя службы внутреннего аудита и руководителя службы внутреннего контроля кредитной организации последняя обязана в письменной форме уведомить Банк России.

Будут ли очевидные преимущества для экономики страны в связи с передачей Банку России новых расширенных функций? Станет ли мегарегулятор эффективным? Поживем – увидим. Сейчас очевидно, пожалуй, только одно: непрекращающиеся изменения нормативных актов по банковскому делу теперь будут идти в ногу с непрекращающимся потоком изменений нормативных актов для прочих финансовых организаций. Бизнес устал от постоянных нововведений, изменений и дополнений. Право, лучше бы издать один-единственный закон, который на пару лет введет полное табу на изменение нормативных актов, причем всех и без исключений – положительный экономический эффект в этом случае был бы гарантирован.

 Ссылки по теме: 

 

При цитировании, перепечатке и использовании материалов

с сайта Банковской бизнес-школы ПрофБанкинг

соблюдение Условий и гиперссылка на сайт ProfBanking.com обязательна.

 

высокооплачиваемая работаУчебный банковский центрГде печатают деньгиМегарегуляторсамые высокооплачиваемые профессииПрофБэникнгпрофессии высокооплачиваемыеБанк Россиикто получает многокак больше заработатьбанковское делорейтинг самых высокооплачиваемых руководителей основы банковского делаСколько учиться на банкиракакая зарплата в банкекак стать банкировкто больше всех зарабатываетосновы деятельности коммерческого банка

Перейти в каталог Банковских статей. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.


Previous Next

Банковские новости

24 марта 2017 года

Банк России снизил ключевую ставку с 10,00% до 9,75% годовых

 

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку до 9,75% годовых с 27 марта 2017 года. ЦБ РФ отмечает, что продолжается снижение инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности. Тем не менее, инфляционные риски всё ещё сохраняются на повышенном уровне. В этих условиях при сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики целевой уровень инфляции в 4% будет достигнут до конца 2017 года и будет поддерживаться в дальнейшем.

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Резервы на возможные потери по ссудам

Тесты

Резервы на возможные потери по ссудам

Резервы на возможные потери по ссудам (РВПС)   Тест по банковскому делу на тему: «Резервы на возможные потери по ссудам» (РВПС)   Тест по резервам на возможные потери (РВПС) выявит, насколько хорошо Вы знаете этапы формирования резервов на возможные потери, умеете ли рассчитывать резерв в завис...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Указание ЦБ РФ от 31.10.2011 № 2723-У «Об инсайдер…

14. Прочие специализированные документы по банковскому делу

Указание ЦБ РФ от 31.10.2011 № 2723-У «Об инсайдерской информации Банка России»

2723-У – в соответствии законом от 27 июля 2010 года № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Указание № 2723-У устанавливает Перечень инсайдерской информаци...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Сообщение банка о предоставлении права (прекращени…

Уведомления об открытии и закрытии счетов в банках, отчеты о движении средств

Сообщение банка о предоставлении права (прекращении права) использовать корпоративное электронное средство платежа (КЭСП) для переводов электронных денежных средств  – это форма, используемая банками, утверждена Приказом ФНС от 23.05.2014 № ММВ-7-14/292@.

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Чем депозит отличается от вклада?

Блиц-ответ

Чем депозит отличается от вклада? дата ответа: 04.07.2012   С точки зрения банковского дела эти понятия тождественны и взаимозаменяемы. В банковской практике чаще употребляется «вклад» по отношению к физическим лицам, а по отношению к юридическим лицам – «депозит». Это связано с тем, что в статье...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

Банковские статьи

Коды валютных операций

Коды валютных операций Эта статья актуализирована с учетом изменений закона № 173-ФЗ и Инструкции ЦБ РФ № 138-И по состоянию на 28.12.2015 года. Согласно Федеральному закону № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» к валютным операциям относятся следующие операции: а) приобрете...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ЗАО Аплана

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО «Газпромбанк»

Компания «Синимекс»

ОАО «Сбербанк России»

ОАО «Невский банк»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания «Диасофт»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

Группа компаний ЛАНИТ

ОАО Банк ВТБ

ОАО «ОТП Банк»

Компания КРОК

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ОАО «БИНБАНК»

ЗАО «Тойота Банк»

Компания ИНВЕРСИЯ

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook