Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Инфо предприятие

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 11.12.2016 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Разъяснения Банка России по национальной платежной системе (ответы на вопросы о применении норм закона № 161-ФЗ от 27.06.2011)

 

Разъяснения Банка России по национальной платежной системе (ответы на вопросы о применении норм закона № 161-ФЗ от 27.06.2011)

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Исходя из анализа норм части 2 статьи 5 Закона № 161-ФЗ, можно предположить, что комиссию за банковский перевод может оплачивать исключительно плательщик. Может ли обязанность по уплате комиссионных расходов банку быть перенесена с плательщика на получателя денежных средств (в том числе по договоренности между банком-отправителем и получателем средств либо между получателем и отправителем) или на банк получателя (в том числе по договоренности с ним или по договоренности между банком получателя и получателем)?

Ответ: Согласно части 1 статьи 4 Закона № 161-ФЗ оператор по переводу денежных средств оказывает услуги по переводу денежных средств на основании договоров, заключаемых между операторами по переводу денежных средств, а также с клиентами, к которым в соответствии с частью 1 статьи 5 Закона № 161-ФЗ относятся плательщики и получатели средств. Таким образом, условия уплаты комиссионного вознаграждения оператору по переводу денежных средств могут быть определены соответствующим договором, указанным в пункте 1 статьи 4 Закона № 161-ФЗ.

Кроме того, Закон № 161-ФЗ не содержит положений, ограничивающих возможность получения комиссионного вознаграждения с получателя денежных средств в рамках иных гражданско-правовых договоров. При этом часть 10 статьи 8 Закона № 161-ФЗ не допускает удержания вознаграждения из суммы перевода денежных средств.

Заочное обучение Образование Учебная деятельность Дистанционное обучение Индивидуальное обучение


Previous Next

Новости ПрофБанкинг

11 декабря 2016 года

Актуализированы нормативные акты в Библиотеке на сайте ПрофБанкинг

 

Актуализированы нормативные акты в Библиотеке на сайте ПрофБанкинг

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг актуализировала тексты нормативных актов в Библиотеке банковского дела. В настоящее время документы изложены в действующих редакциях с последними изменениями, а часть нормативных актов дана в редакции, которая начнет действовать с 01 января 2017 года.

Банковские новости

11 декабря 2016 года

Информация для НФО, которые с 01 января 2017 года переходят на новый План счетов

 

Банк России направил для использования в работе Информационное письмо от 06.12.2016 № ИН-01-18/86 «О переходе с 1 января 2017 года на новый План счетов и отраслевые стандарты бухгалтерского учета». Письмо касается некредитных финансовых организаций, которые с 2017 года начнут применять новый План счетов, утвержденный Положением ЦБ РФ № 486-П, а именно:

- страховых организаций, страховых брокеров и обществ взаимного страхования;

- негосударственных пенсионных фондов;

- акционерных инвестиционных фондов;

- кредитных рейтинговых агентств;

- управляющих компаниями инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда по операциям с имуществом по договору доверительного управления средствами НПФ и страховых организаций;

- специализированных депозитариев инвестиционного фонда, ПИФ и НПФ по операциям с имуществом, в которое размещены средства пенсионных резервов, инвестированы средства пенсионных накоплений, и с имуществом страховых организаций.

Банковские новости

09 декабря 2016 года

Минус 4 банка: отозваны лицензии у  «М2М Прайвет Банк»,  «ВЕГА-БАНК», «Международный Банк Развития» и «Русский Финансовый Альянс»

 

09 декабря 2016 года Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у четырех банков:

1) ПАО М2М Прайвет Банк (номер лицензии – 1414,  Москва, 164-е место в банковской системе Российской Федерации по величине активов);

2) КБ «ВЕГА-БАНК» (ООО) (номер лицензии – 3270, г. Москва, 304-е место в банковской системе Российской Федерации по величине активов);

3) КБ «Международный Банк Развития» (АО) (номер лицензии – 2704, г. Москва, 423-е место в банковской системе Российской Федерации по величине активов);

4) ПАО АКБ «РФА»  (номер лицензии – 2035, г. Москва, 545-е место в банковской системе Российской Федерации по величине активов).

Все банки, кроме АКБ «РФА», являются участниками ССВ, в связи с чем в отношении их вкладчиков наступил страховой случай, предусмотренный Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Банковские новости

26 ноября 2016 года

Обязанности банка, в случае когда безнадежный долг заемщика становится его доходом

 

Министерство финансов Российской Федерации распространило Письмо № 03-04-07/59132, в котором разъяснило обязанности кредитных организаций после списания в установленном порядке сумм безнадежной задолженности физических лиц. Так, в частности, Минфин РФ напоминает, что с 01 января 2016 года пункт 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ был дополнен подпунктом 5, в соответствии с которым дата фактического получения дохода физлица определяется как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации. При получении налогоплательщиком от кредитной организации такого дохода, подлежащего налогообложению, кредитная организация на основании пункта 1 статьи 24 и статьи 226 НК РФ признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса, включая обязанность не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Бухгалтерский учет кредитных операций

Тесты

Бухгалтерский учет кредитных операций

Бухгалтерский учет кредитных операций   Тест по банковскому делу на тему: «Бухгалтерский учет кредитных операций»   Данный тест по бухгалтерскому учету кредитных операций предназначен для банковских специалистов, работающих в кредитном подразделении, бухгалтерии банка, службе внутреннего конт...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Письмо ЦБ РФ от 7 июля 2011 г. № 99-Т «О требовани…

3. Безналичные расчеты. Национальная платежная система. Денежные переводы. Электронные деньги.

Письмо ЦБ РФ от 7 июля 2011 г. № 99-Т «О требованиях законодательства Российской Федерации о национальной платежной системе»

99-Т – Банк России доводит до сведения информацию о применении норм Федерального закона от 03 июня 2009 года № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» в связи с принятием Федерального закона от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Журнал учета принятых сумок и порожних сумок (форм…

Бухгалтерские и кассовые документы банка

Журнал учета принятых сумок и порожних сумок (форма 0402301) – кассовый документ банка, новая форма которого утверждена с 01 ноября 2014 года Положением ЦБ РФ № 318-П.

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Каков размер фонда страхования вкладов?

Блиц-ответ

Каков размер фонда страхования вкладов? дата ответа: 21.11.2016   По состоянию на 01 октября 2016 года формально балансовый объем Фонда страхования вкладов составляет 42,2 млрд рублей. Однако нужно принять во внимание, что денег для выплат страхового возмещения в АСВ давно уже не хватает, в связи...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

Информация

Money back

Наша гарантия качества Money back – возврат денег, оплаченных за курсы   Мы уверены в качестве нашего обучения! Однако если Вас что-то не устраивает, в течение трех дней с момента предоставления доступа к курсу Вы можете без объяснения причин отказаться от обучения. Мы вернем оплату в полном разм...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ОАО «БИНБАНК»

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

Банк Софт Системс

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания «Синимекс»

ЗАО Аплана

ОАО Банк ВТБ

ОАО «Меткомбанк»

ОАО «Сбербанк России»

Компания ИНВЕРСИЯ

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Компания «Диасофт»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Группа компаний ЛАНИТ

Банковские новости

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook