Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 20.10.2018 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Разъяснения Банка России по национальной платежной системе (ответы на вопросы о применении норм закона № 161-ФЗ от 27.06.2011)

 

Разъяснения Банка России по национальной платежной системе (ответы на вопросы о применении норм закона № 161-ФЗ от 27.06.2011)

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Положения части 5 статьи 14 Закона № 161-ФЗ допускают осуществление по специальному банковскому счету банковского платежного агента (субагента) операций, связанных со списанием денежных средств на банковские счета. В то же время, в соответствии с положениями главы 45 Гражданского кодекса Российской Федерации банковскими счетами признаются счета, открытые на основании договора банковского счета. Таким образом, ограничение на перечисление средств со специального банковского счета распространяются только на перечисление денежных средств на внутрибанковские счета (счета для учета имущества и внутрибанковских операций кредитных организаций) и во вклады физических лиц.

Является ли верным в этой связи вывод о том, что банковский платежный агент может без ограничений перечислять средства со своего специального банковского счета на свой основной банковский счет и банковские счета других юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, открытые на основании договора банковского счета?

Ответ: При осуществлении операций по специальным банковским счетам банковского платежного агента следует руководствоваться режимом специального банковского счета, установленным частями 5 и 6 статьи 14 Закона №161-ФЗ.

Таким образом, списание денежных средств со специального банковского счета банковского платежного агента возможно на банковские счета, как банковского платежного агента, так и иных лиц, открытые, как в кредитной организации, привлекшей банковского платежного агента, так и в иных кредитных организациях.

При этом отмечаем, что внутренний контроль кредитной организации должен обеспечивать исключение вовлечения кредитной организации и участия ее служащих в осуществлении противоправной деятельности, в том числе легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма (пункт 1.2.4 Положения Банка России от 16 декабря 2003 года № 242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах»).

Заочное обучение Образование Учебная деятельность Дистанционное обучение Индивидуальное обучение

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Кому принадлежит Сбербанк?

Блиц-ответ

Кому принадлежит Сбербанк? дата ответа: 18.06.2018   По состоянию на 16 апреля 2018 года структура акционеров Сбербанка выглядит следующим образом: - Банку России принадлежит доля 50,0036% (а именно: 50% + 1 акция) - юрлицам-нерезидентам принадлежит 45,64% уставного капитала - частные инвестор...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания «Синимекс»

Аплана

Сбербанк России

БИНБАНК

Банк Софт Системс

Невский банк

Газпромбанк

Тойота Банк

РУСНАРБАНК

АЛЬФА-БАНК

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Компания «Диасофт»

Компания «OpenWay Group»

Компания ИНВЕРСИЯ

Группа компаний ЛАНИТ

ОТП Банк

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook