Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 26.02.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Разъяснения Банка России по национальной платежной системе (ответы на вопросы о применении норм закона № 161-ФЗ от 27.06.2011)

 

Разъяснения Банка России по национальной платежной системе (ответы на вопросы о применении норм закона № 161-ФЗ от 27.06.2011)

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Пунктом 1 Указания Банка России от 2 мая 2012 года № 2814-У «О размере значения переводов денежных средств, при превышении которого оператор по переводу денежных средств обязан обеспечить направление в Банк России заявления о регистрации оператора платежной системы» (далее - Указание № 2814-У) установлено значение переводов денежных средств, осуществляемых в течение трех месяцев подряд между банковскими счетами не менее трех операторов по переводу денежных средств, в размере 1500 миллионов рублей, при превышении которого оператор по переводу денежных средств, у которого открыты эти банковские счета, обязан обеспечить направление в Банк России заявления о регистрации оператора платежной системы.

При применении указанной нормы возникают следующие вопросы:

  1. Является ли верным утверждение о том, что под банковскими счетами операторов по переводу денежных средств понимаются счета только кредитных организаций-резидентов?
  2. Должны ли учитываться при определении размера оборотов по счетам операторов по переводу денежных средств, переводы со счетов операторов по переводу денежных средств в адрес клиентов таких операторов по переводу денежных средств и наоборот?
  3. В деятельности участников национальной платежной системы нередко возникают ситуации, когда в территориальных отделениях (филиалах, представительствах) оператора по переводу денежных средств открыты счета другим кредитным организациям?

В случае превышения значения переводов денежных средств, осуществляемых в течение трех месяцев подряд между банковскими счетами не менее трех операторов по переводу денежных средств, установленного пунктом 1 Указания № 2814-У, должны ли такие территориальные отделения (филиалы, представительства) оператора по переводу денежных средств направлять в Банк России заявление о регистрации в качестве оператора платежной системы?

Ответ:

  1. В соответствии с частью 1 статьи 11 Закона № 161-ФЗ операторами по переводу денежных средств являются Банк России, кредитные организации, имеющие право на осуществление перевода денежных средств, и Внешэкономбанк, т.е. организации-резиденты Российской Федерации. Следовательно, под банковскими счетами операторов по переводу денежных средств понимаются банковские счета организаций-резидентов Российской Федерации.
  2. При определении значения переводов денежных средств в соответствии с Указанием № 2814-У, осуществляемых между банковскими счетами операторов по переводу денежных средств, должны учитываться как межбанковские переводы денежных средств, в соответствии с которыми плательщиками и получателями денежных средств являются сами операторы по переводу денежных средств, так и клиентские переводы, в соответствии с которыми плательщиками и получателями денежных средств являются клиенты таких операторов по переводу денежных средств – физические и юридические лица.
  3. Согласно пункту 2 статьи 3 Закона № 161-ФЗ оператор по переводу денежных средств - организация, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе осуществлять перевод денежных средств, т.е. юридическое лицо, имеющее право на осуществление банковских операций.

В соответствии со статьей 22 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» филиалы и представительства кредитной организации не являются юридическими лицами и осуществляют свою деятельность на основании положений, утверждаемых создавшей их кредитной организацией. Кроме того, представительства кредитной организации, в отличии от ее филиалов, не имеют права осуществлять банковские операции, в том числе открывать и вести корреспондентские счета других кредитных организаций.

Обязанность обеспечить направление в Банк России заявления о регистрации оператора платежной системы в соответствии с требованиями части 39 статьи 15 Закона № 161-ФЗ возникает у оператора по переводу денежных средств как юридического лица, независимо от того, в головном офисе или филиале открыты корреспондентские счета «Лоро» другим кредитным организациям.

Таким образом, при определении общего объема переводов денежных средств в соответствии с Указанием № 2814-У необходимо учитывать суммы переводов денежных средств, осуществляемых между корреспондентскими счетами «Лоро» разных кредитных организаций, открытыми в головном офисе и филиалах юридического лица - оператора по переводу денежных средств.

Заочное обучение Образование Учебная деятельность Дистанционное обучение Индивидуальное обучение


Previous Next

Новости ПрофБанкинг

24 февраля 2017 года

Успейте приобрести курс «15 шагов к успеху» по старой цене!

 

Успейте приобрести курс «15 шагов к успеху» по старой цене!

Банковская бизнес-школа заканчивает модернизацию курса «Банковское дело: 15 шагов к успеху». Помимо стандартной актуализации курса, мы провели его техническое совершенствование, благодаря чему стало удобнее учиться с мобильных устройств, аудио- и видеоуроки моментально подгружаются и проигрываются, их удобнее стало прокручивать, улучшены цветовые решения, шрифт стал более комфортным для чтения с экрана, появились интерактивные уроки. Помимо этого, по просьбам наших слушателей, курс дополнен темами по открытой валютной позиции и ПОД/ФТ. Соответствующие правки коснулись вопросов промежуточных и итогового тестов, которые теперь пополнились заданиями на эти темы.

Банковские новости

20 февраля 2017 года

Банкопад в условиях оздоровления банковской системы: немного размышлений

 

Банк России утвердил изменения в План участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства Банка «Советский», принадлежащего на 99,99% «Татфондбанку» и санацией которого занимался «Татфондбанк», но попавшего в свою очередь с 15 декабря 2016 года под мораторий на удовлетворение требований кредиторов.  Также ЦБ РФ утвердил сегодня План участия АСВ в предупреждении банкротства «Тимер Банка» (бывший АКБ «БТА-Казань»), который находится на санации АСВ почти три года и в уставном капитале которого доля в размере 9,9% принадлежит «Татфондбанку» через ООО «Газовик». В рамках реализации Планов участия с 20 февраля 2017 года на АСВ возложены функции временной администрации по управлению АО Банк «Советский» и «Тимер Банк» (ПАО).

Банковские новости

18 февраля 2017 года

Расчет взноса в АСВ за I квартал 2017 года с использованием данных новой формы отчетности 0409345

 

В связи с тем, что Указанием ЦБ РФ № 4212-У были внесены изменения в форму отчетности 0409345, Агентство по страхованию вкладов разъяснило для банков порядок расчета страховых взносов за I квартал 2017 года, которые должны быть уплачены не позднее 31 мая 2017 года.

Банковские новости

11 февраля 2017 года

ЦБ РФ планирует поднять пороговое значение суммы по внешнеторговым контрактам в целях оформления паспорта сделки

 

Банк России разработал Проект Указания о внесении изменений в Инструкцию № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением», которым планируется повысить пороговое значение суммы обязательств по внешнеторговым контрактам для оформлении паспорта сделки с 50 тысяч долларов США до 75 тысяч долларов США.

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Учет и контроль кассовых операций в банке

Тесты

Учет и контроль кассовых операций в банке

Учет и контроль кассовых операций в банке   Тест по банковскому делу на тему: «Учет и контроль кассовых операций в банке»   Этот банковский тест служит для проверки знаний по порядку документального оформления, бухгалтерского учета кассовых операций в банке и отчетности по кассовым операциям. Т...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Письмо ФТК (Федеральной Таможенной Службы) от 06.0…

9. Валютное регулирование и валютный контроль

Письмо ФТК (Федеральной Таможенной Службы) от 06.09.2012 № 14-122/45081

14-122/45081 – письмо ФТК от 6 сентября 2012 года, содержащее коды клиринговых валют и их соответствие базовым валютам. С учетом того, что в настоящее время официально не действует ни один Классификатор клиринговых валют, представляется разумным руководствоваться имеющейся в данном документе табли...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Сведения о счетах клиентов и платежах, проведенных…

Формы банковской отчетности

Сведения о счетах клиентов и платежах, проведенных через кредитную организацию (ее филиал) (форма 0409251) – форма банковской отчетности о количестве работающих и неработающих банковских счетов клиентов с разбивкой на число счетов в рублях и иностранной валюте, в том числе с дистанционным доступом...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько счетов открыто в банках?

Блиц-ответ

Сколько счетов открыто в банках? дата ответа: 22.01.2017   Банки и небанковские кредитные организации открывают своим клиентам – физическим лицам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям банковские счета и сообщают в Центральный банк Российской Федерации, сколько всего открыто банковск...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

Банковские статьи

План счетов кредитной организации

План счетов кредитной организации (2016 года) дата публикации: 07.01.2013 года актуализация данных: 08.08.2016 года   Данная статья содержит полный и актуальный План счетов кредитной организации и дает ответ на вопрос «Что такое План счетов?» Наверное, каждый из нас вёл когда-нибудь для себя уч...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ОАО «Газпромбанк»

Компания «Диасофт»

ОАО Банк ВТБ

ОАО «Сбербанк России»

ОАО «Невский банк»

ОАО «БИНБАНК»

Компания «Синимекс»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОАО «Меткомбанк»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

Банк Софт Системс

Компания ИНВЕРСИЯ

Компания КРОК

ОАО «ОТП Банк»

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook