Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 23.04.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Разъяснения Банка России по национальной платежной системе (ответы на вопросы о применении норм закона № 161-ФЗ от 27.06.2011)

 

Разъяснения Банка России по национальной платежной системе (ответы на вопросы о применении норм закона № 161-ФЗ от 27.06.2011)

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Если в качестве уведомления согласно части 4 статьи 9 Закона № 161-ФЗ о совершении операции договором с клиентом будет предусмотрено информирование клиента о совершенных операциях в отчете по счету карты, обязан ли в таком случае оператор по переводу денежных средств направлять отчет по указанному клиентом адресу (путем направления по почте), или допустимы любые способы информирования по соглашению сторон?

Будет ли требование части 4 статьи 9 Закона № 161-ФЗ считаться выполненным в случае предоставления клиенту отчета о совершенных операциях при личном обращении клиента к оператору по переводу денежных средств (при условии, что такой порядок уведомления предусмотрен договором)?

Обязан ли оператор по переводу денежных средств осуществлять извещение клиента об операциях, произведенных с использованием только реквизитов электронного средства платежа (например, при оплате товаров (работ, услуг) в информационно-телекоммуникационной сети Интернет)?

Обязан ли оператор по переводу денежных средств осуществлять извещение клиентов по операциям, не являющимся финансовыми (например, блокировка средств по карте)?

В силу части 7 статьи 9 Закона № 161-ФЗ оператор по переводу денежных средств обязан предоставлять клиенту документы и информацию, которые связаны с использованием клиентом его электронного средства платежа, в порядке, установленном договором. Следует ли из этого, что оператор по переводу денежных средств не обязан предоставлять клиенту документы и информацию о совершении операций с использованием дополнительно эмитированных карт?

Ответ: Согласно части 4 статьи 9 Закона № 161-ФЗ оператор по переводу денежных средств обязан информировать клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа, к которому относится в том числе способ, позволяющий клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения с использованием реквизитов электронного средства платежа в целях осуществления перевода денежных средств с использованием информационно-коммуникационных технологий, путем направления клиенту соответствующего уведомления.

Порядок (включая информирование об операциях, совершенных с использованием дополнительно эмитированных платежных карт) и способы доведения до сведения клиента указанной информации (например, посредством телефонной связи, СМС-сообщений, электронной почты), а также получения от клиента необходимых для выполнения требований Закона № 161-ФЗ сведений устанавливаются оператором по переводу денежных средств в договоре, заключаемом с клиентом.

При этом в договоре с клиентом может быть предусмотрено его информирование о совершенных операциях и (или) предоставление отчета о совершенных операциях при его личном обращении, а также информирование о совершении с использованием электронного средства платежа иных операций, в том числе не связанных с осуществлением перевода денежных средств (например, получение клиентом информации об остатке денежных средств на его банковском счете).

Кроме того, исполнение кредитной организацией публично-правовой обязанности, установленной законом, не может быть обусловлено фактом исполнения клиентом гражданско-правовой обязанности по оплате услуг кредитной организации.

В случае, предусмотренном пунктом 2.1 Положения Банка России от 24 декабря 2004 года № 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях с использованием платежных карт», когда операции с использованием нескольких расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт, выданных кредитной организацией-эмитентом клиенту, осуществляются по одному счету клиента, установленная частью 7 статьи 9 Закона № 161-ФЗ обязанность оператора по переводу денежных средств предоставлять клиенту документы и информацию, которые связаны с использованием клиентом его электронного средства платежа, распространяется на все эмитированные карты.

В целях обеспечения исполнения кредитными организациями требований статьи 9 Закона № 161-ФЗ Банком России издано письмо от 14 декабря 2012 года № 172-Т «О Рекомендациях по вопросам применения статьи 9 Федерального закона «О национальной платежной системе», в котором отражены наиболее актуальные для кредитных организаций вопросы применения указанной статьи Закона № 161-ФЗ, включая вопросы информирования клиента о совершении операций с использованием электронного средства платежа.

Данные рекомендации подробно обсуждались с объединениями участников рынка.

Заочное обучение Образование Учебная деятельность Дистанционное обучение Индивидуальное обучение


Previous Next

Банковские новости

23 апреля 2017 года

24 апреля вступит в силу Приказ Минфина об ОФЗ для физлиц

 

24 апреля 2017 года вступает в силу Приказ Минфина России от 15 марта 2017 года № 38н «Об утверждении Условий эмиссии и обращения облигаций федерального займа для физических лиц», которым определен круг владельцев облигаций, порядок их размещения и погашения, а также порядок предъявления ОФЗ к досрочному выкупу и ограничения на совершение сделок с облигациями, которых довольно много…

Банковские новости

10 апреля 2017 года

Не так страшен Уголовный кодекс, как ЦБ РФ

 

Сегодня Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Коммерческого банка «РОСЭНЕРГОБАНК» (сокращенное наименование – КБ «РЭБ» (АО), 92-е место в банковской системе Российской Федерации, номер лицензии – 2211, Москва). Впервые в пресс-релизе регулятора упомянут Уголовный кодекс и сказано, что ЦБ РФ направит материалы в СК для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 172.1 Уголовного кодекса РФ «Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации»*. Тем не менее, устрашающая фраза в пресс-релизе, являясь таковой для других банков, не так опасна для клиентов РОСЭНЕРГОБАНКА, непричастных к возможному нарушению банком разных норм и правил, как сам факт отзыва лицензии.

Банковские новости

10 апреля 2017 года

05 мая 2017 года вступят в силу поправки в закон № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»

 

05 мая 2017 года вступят в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 03.04.2017 № 59-ФЗ в Федеральный закон № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», согласно которым устанавливаются ограничения по переводу денежных средств без открытия банковского счета в случае введения иностранным государством запретов в отношении российских платежных систем. СМИ уже анонсировали эти поправки как «закон, запрещающий отправлять деньги на Украину».

Новости ПрофБанкинг

09 апреля 2017 года

Актуализирован бесплатный тест «План счетов кредитной организации»

 

Актуализирован бесплатный тест «План счетов кредитной организации»

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг актуализировала тест «План счетов кредитной организации», учтя все последние изменения нормативных актов, в частности, замену Положения ЦБ РФ № 385-П Положением № 579-П и отмену Главы Д Плана счетов «Счета депо».

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Категории качества ссуд

Тесты

Категории качества ссуд

Категории качества ссуд   Тест по банковскому делу на тему: «Категории качества ссуд»   Резервы на возможные потери по ссудам (РВПС) – одна из самых сложных тем в банковском деле. Данный тест позволит проверить знания Положения ЦБ РФ № 254-П в части оценки финансового состояния заемщиков, качес...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Положение ЦБ РФ № 222-П от 01.04.2003 «Положение о…

17. Нормативные акты по банковскому делу, утратившие силу

Положение ЦБ РФ № 222-П от 01.04.2003 «Положение о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации»

222-П – утратило силу с 09 июля 2012 года. До этого дня Положение № 222-П являлось основополагающим документом о безналичных расчетах в РФ с участием физических лиц. Официальные реквизиты нормативного акта: Положение ЦБ РФ № 222-П от 01.04.2003 «Положение о порядке осуществления безналичных расчет...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Сообщение банка о предоставлении права (прекращени…

Уведомления об открытии и закрытии счетов в банках, отчеты о движении средств

Сообщение банка о предоставлении права (прекращении права) использовать корпоративное электронное средство платежа (КЭСП) для переводов электронных денежных средств  – это форма, используемая банками, утверждена Приказом ФНС от 23.05.2014 № ММВ-7-14/292@.

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Что такое банковские реквизиты?

Блиц-ответ

Что такое банковские реквизиты? дата ответа: 08.01.2015   Банковские реквизиты – это совокупность значений, необходимых для проведения безналичного платежа, зачисления наличных денежных средств на банковский счет, списания денежных средств с банковского счета.

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

2013

Всероссийская банковская онлайн викторина (9-13 де…

Всероссийская банковская онлайн викторина (9-13 декабря 2013 года) Призы участникам отправлены, банковская викторина закончилась, но мы могли бы ещё много о ней рассказать! С чего всё начиналось? Как создавались вопросы? Какие отклики мы получили? Итак, обо всем по порядку :)

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания КРОК

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО «Меткомбанк»

ОАО «БИНБАНК»

ОАО «Газпромбанк»

ОАО «Сбербанк России»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО Банк ВТБ

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ЗАО «Тойота Банк»

ЗАО Аплана

Компания «Диасофт»

ОАО «Невский банк»

Группа компаний ЛАНИТ

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook