Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 18.11.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Вопросы по применению Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И

 

Вопросы по применению Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: При представлении резидентом в уполномоченный банк для оформления паспорта сделки заполненной формы паспорта сделки на бумажном носителе и принятии уполномоченным банком на обслуживание контракта (кредитного договора) и паспорта сделки может ли уполномоченный банк вернуть резиденту эту же форму паспорта сделки на бумажном носителе с проставлением на ней присвоенного номера паспорта сделки и, соответственно, считать свою обязанность направить резиденту оформленный паспорт сделки в соответствии с пунктом 6.8 Инструкции N 138-И выполненной? В этом случае следует ли помещать копию экземпляра паспорта сделки на бумажном носителе в досье валютного контроля? (Дата ответа ЦБ РФ: 28 марта 2013 г.)

Ответ: В соответствии с пунктом 6.6 Инструкции N 138-И для оформления паспорта сделки резидент представляет в уполномоченный банк одновременно один экземпляр ПС, заполненный в порядке, приведенном в приложении 4 к Инструкции N 138-И, а также иные перечисленные в пункте 6.6 Инструкции N 138-И документы и информацию.

В соответствии с пунктом 6.8 Инструкции N 138-И в случае принятия уполномоченным банком на обслуживание контракта (кредитного договора) и оформления по нему ПС уполномоченный банк в установленный пунктом 6.7 Инструкции N 138-И срок формирует ПС в виде электронного документа, присваивает номер ПС и обеспечивает ведение и хранение ПС в электронном виде.

ПС считается оформленным после присвоения ему банком ПС номера и проставления даты оформления и подписи ответственного лица.

Оформленный ПС не позднее двух рабочих дней после даты его оформления направляется банком ПС резиденту. Данная норма распространяется на случаи направления банком ПС резиденту оформленного паспорта сделки как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

В связи с этим в случае, если резидент представляет заполненный паспорт сделки на бумажном носителе, уполномоченный банк при оформлении паспорта сделки в соответствии с пунктом 6.8 Инструкции N 138-И вправе вернуть резиденту полученный от резидента паспорт сделки с проставленными в нем номером паспорта сделки, датой оформления и на каждой странице подписью ответственного лица и печатью уполномоченного банка. В этом случае обязанность уполномоченного банка по направлению резиденту оформленного паспорта сделки в соответствии с пунктом 6.8 Инструкции N 138-И будет считаться выполненной.

Копия заполненного паспорта сделки на бумажном носителе, представленного резидентом в уполномоченный банк для его оформления, может помещаться уполномоченным банком в досье валютного контроля в случаях и порядке, установленных во внутренних документах уполномоченного банка в соответствии с пунктом 19.1 Инструкции N 138-И.

Учебный центр Дистанционное обучение Курсы повышения квалификации Онлайн обучение Дистанционное образование

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько банков в России?

Блиц-ответ

Сколько банков в России? дата ответа: 08.11.2017   Сколько банков в России? По состоянию на 01 ноября 2017 года в России действуют 528 коммерческих банков. Таким образом, ответ на вопрос о том, сколько банков осталось в России, неутешителен: к сегодняшнему дню уже менее 550. На начало года, то ес...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

Группа компаний ЛАНИТ

ОАО «Газпромбанк»

Компания КРОК

ОАО «Невский банк»

ОАО «ОТП Банк»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «БИНБАНК»

Банк Софт Системс

Компания «Синимекс»

Компания «Диасофт»

Компания «OpenWay Group»

ОАО «Меткомбанк»

ОАО «Сбербанк России»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook