Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 17.11.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Вопросы по применению Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И

 

Вопросы по применению Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Учитываются ли в составе общей суммы обязательств, указываемой в графе 5 раздела 3 "Общие сведения о контракте" (форма 1 ПС) и в графе 5 подраздела 3.1 "Общие сведения о кредитном договоре" (форма 2 ПС, лист 1), суммы штрафов, пеней и иных аналогичных платежей, предусмотренных условиями контракта? Отражаются ли такие платежи в ведомости банковского контроля? (Дата ответа ЦБ РФ: 28 марта 2013 г.)

Ответ: В соответствии с абзацем 5 пункта 6 порядка заполнения паспорта сделки (приложение 4 к Инструкции N 138-И) в графе 5 раздела 3 "Общие сведения о контракте" (форма 1 ПС) указывается общая сумма обязательств, предусмотренная контрактом, по которому оформлен ПС.

Исходя из главы 25 Гражданского кодекса Российской Федерации штрафы, пени и иные платежи аналогичного характера не относятся к обязательствам по контракту, а являются способом обеспечения исполнения обязательств.

Таким образом, суммы штрафов, пеней и иных аналогичных платежей не учитываются при определении общей суммы обязательств по контракту в графе 5 раздела 3 "Общие сведения о контракте" (форма 1 ПС).

В связи с этим исходя из положений главы 9 Инструкции N 138-И у резидента отсутствует обязанность по представлению в уполномоченный банк справки о подтверждающих документах и документов, подтверждающих уплату штрафов, пеней и иных аналогичных платежей.

При этом в представляемой в соответствии с главами 2 и 3 Инструкции N 138-И справке о валютной операции резиденту следует указывать код вида валютной операции 35030 (35040) в соответствии с приложением 2 к Инструкции N 138-И и номер паспорта сделки, в рамках которого проводятся такие платежи, с отражением информации об указанных платежах в разделе II ведомости банковского контроля.

Исходя из пункта 5 порядка заполнения ведомости банковского контроля по контракту, приведенного в приложении 6 к Инструкции N 138-И, в разделе V платежи, связанные с оплатой штрафов, пеней и иные аналогичные платежи, предусмотренные условиями контракта, не учитываются при проведении расчета сальдо.

Аналогичный подход используется при заполнении графы 5 подраздела 3.1 "Общие сведения о кредитном договоре" (форма 2 ПС, лист 1) и отражении информации в ведомости банковского контроля.

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Чем депозит отличается от вклада?

Блиц-ответ

Чем депозит отличается от вклада? дата ответа: 04.07.2012   С точки зрения банковского дела эти понятия тождественны и взаимозаменяемы. В банковской практике чаще употребляется «вклад» по отношению к физическим лицам, а по отношению к юридическим лицам – «депозит». Это связано с тем, что в статье...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Группа компаний ЛАНИТ

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

Компания «Синимекс»

ЗАО Аплана

ОАО «Газпромбанк»

ОАО «Невский банк»

Компания «OpenWay Group»

ЗАО «Тойота Банк»

Банк Софт Системс

Компания КРОК

ОАО «Сбербанк России»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО «ОТП Банк»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОАО «БИНБАНК»

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook