Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 20.02.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Вопросы по применению Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И

 

Вопросы по применению Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Учитываются ли в составе общей суммы обязательств, указываемой в графе 5 раздела 3 "Общие сведения о контракте" (форма 1 ПС) и в графе 5 подраздела 3.1 "Общие сведения о кредитном договоре" (форма 2 ПС, лист 1), суммы штрафов, пеней и иных аналогичных платежей, предусмотренных условиями контракта? Отражаются ли такие платежи в ведомости банковского контроля? (Дата ответа ЦБ РФ: 28 марта 2013 г.)

Ответ: В соответствии с абзацем 5 пункта 6 порядка заполнения паспорта сделки (приложение 4 к Инструкции N 138-И) в графе 5 раздела 3 "Общие сведения о контракте" (форма 1 ПС) указывается общая сумма обязательств, предусмотренная контрактом, по которому оформлен ПС.

Исходя из главы 25 Гражданского кодекса Российской Федерации штрафы, пени и иные платежи аналогичного характера не относятся к обязательствам по контракту, а являются способом обеспечения исполнения обязательств.

Таким образом, суммы штрафов, пеней и иных аналогичных платежей не учитываются при определении общей суммы обязательств по контракту в графе 5 раздела 3 "Общие сведения о контракте" (форма 1 ПС).

В связи с этим исходя из положений главы 9 Инструкции N 138-И у резидента отсутствует обязанность по представлению в уполномоченный банк справки о подтверждающих документах и документов, подтверждающих уплату штрафов, пеней и иных аналогичных платежей.

При этом в представляемой в соответствии с главами 2 и 3 Инструкции N 138-И справке о валютной операции резиденту следует указывать код вида валютной операции 35030 (35040) в соответствии с приложением 2 к Инструкции N 138-И и номер паспорта сделки, в рамках которого проводятся такие платежи, с отражением информации об указанных платежах в разделе II ведомости банковского контроля.

Исходя из пункта 5 порядка заполнения ведомости банковского контроля по контракту, приведенного в приложении 6 к Инструкции N 138-И, в разделе V платежи, связанные с оплатой штрафов, пеней и иные аналогичные платежи, предусмотренные условиями контракта, не учитываются при проведении расчета сальдо.

Аналогичный подход используется при заполнении графы 5 подраздела 3.1 "Общие сведения о кредитном договоре" (форма 2 ПС, лист 1) и отражении информации в ведомости банковского контроля.

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы


Previous Next

Банковские новости

11 февраля 2017 года

ЦБ РФ планирует поднять пороговое значение суммы по внешнеторговым контрактам в целях оформления паспорта сделки

 

Банк России разработал Проект Указания о внесении изменений в Инструкцию № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением», которым планируется повысить пороговое значение суммы обязательств по внешнеторговым контрактам для оформлении паспорта сделки с 50 тысяч долларов США до 75 тысяч долларов США.

Банковские новости

08 февраля 2017 года

«Гаранти Банк-Москва» присоединяется к Совкомбанку

 

Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу г. Москва в соответствии с требованиями части 5 статьи 23 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» сообщило информацию о начале процедуры реорганизации Публичного акционерного общества «Совкомбанк» (номер лицензии – 963) в форме присоединения к нему Коммерческого Банка «Гаранти Банк-Москва» (номер лицензии – 3275).

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Бесплатный мини-тест «Депозитные сертификаты»

Бесплатные тесты по банковскому делу

Банковские тесты   Бесплатный мини-тест «Депозитные сертификаты»   Депозитные и сберегательные сертификаты являются неэмиссионными ценными бумагами. Правила их выпуска и обращения в России установлены Центральным банком Российской Федерации Положением, утвержденным Письмом от 10.02.1992 № 14-3-2...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Положение ЦБ РФ от 11.08.2014 № 428-П «О стандарта…

7. Активные и пассивные операции с ценными бумагами. Производные финансовые инструменты.

Положение ЦБ РФ от 11.08.2014 № 428-П «О стандартах эмиссии ценных бумаг, порядке государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг»

428-П – описаны этапы эмиссии ценных бумаг, утверждаются стандарты эмиссии и порядок государственной регистрации выпуска  эмиссионных ценных бумаг, государственной регистрации отчетов об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг. Официальные реквизиты нормативног...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Книга хранилища ценностей (форма 0402118)

Бухгалтерские и кассовые документы банка

Книга хранилища ценностей (форма 0402118) – кассовый документ банка, новая форма которого утверждена с 01 ноября 2014 года Положением ЦБ РФ № 318-П.

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Что такое CVV и CVC?

Блиц-ответ

Что такое CVV и CVC? дата ответа: 10.01.2015   Платежные системы имеют различные условия безопасности для банковских карт, чтобы обеспечить повышенную защиту при их использовании против мошенничества. CVV – это аббревиатура, сокращение от англ. Card Verification Value, а CVC – это аббревиатура от...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

2013

Вопросы Всероссийской банковской викторины с ответ…

Вопросы Всероссийской банковской викторины с ответами 9-13 декабря 2013 года  

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания «Синимекс»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ОАО Банк ВТБ

ОАО «Газпромбанк»

ОАО «БИНБАНК»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ЗАО Аплана

Компания ИНВЕРСИЯ

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Компания «Диасофт»

ОАО «Меткомбанк»

Банк Софт Системс

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО «ОТП Банк»

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

Банковские новости

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook