Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 24.09.2018 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Вопросы по применению Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И

 

Вопросы по применению Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Учитываются ли в составе общей суммы обязательств, указываемой в графе 5 раздела 3 "Общие сведения о контракте" (форма 1 ПС) и в графе 5 подраздела 3.1 "Общие сведения о кредитном договоре" (форма 2 ПС, лист 1), суммы штрафов, пеней и иных аналогичных платежей, предусмотренных условиями контракта? Отражаются ли такие платежи в ведомости банковского контроля? (Дата ответа ЦБ РФ: 28 марта 2013 г.)

Ответ: В соответствии с абзацем 5 пункта 6 порядка заполнения паспорта сделки (приложение 4 к Инструкции N 138-И) в графе 5 раздела 3 "Общие сведения о контракте" (форма 1 ПС) указывается общая сумма обязательств, предусмотренная контрактом, по которому оформлен ПС.

Исходя из главы 25 Гражданского кодекса Российской Федерации штрафы, пени и иные платежи аналогичного характера не относятся к обязательствам по контракту, а являются способом обеспечения исполнения обязательств.

Таким образом, суммы штрафов, пеней и иных аналогичных платежей не учитываются при определении общей суммы обязательств по контракту в графе 5 раздела 3 "Общие сведения о контракте" (форма 1 ПС).

В связи с этим исходя из положений главы 9 Инструкции N 138-И у резидента отсутствует обязанность по представлению в уполномоченный банк справки о подтверждающих документах и документов, подтверждающих уплату штрафов, пеней и иных аналогичных платежей.

При этом в представляемой в соответствии с главами 2 и 3 Инструкции N 138-И справке о валютной операции резиденту следует указывать код вида валютной операции 35030 (35040) в соответствии с приложением 2 к Инструкции N 138-И и номер паспорта сделки, в рамках которого проводятся такие платежи, с отражением информации об указанных платежах в разделе II ведомости банковского контроля.

Исходя из пункта 5 порядка заполнения ведомости банковского контроля по контракту, приведенного в приложении 6 к Инструкции N 138-И, в разделе V платежи, связанные с оплатой штрафов, пеней и иные аналогичные платежи, предусмотренные условиями контракта, не учитываются при проведении расчета сальдо.

Аналогичный подход используется при заполнении графы 5 подраздела 3.1 "Общие сведения о кредитном договоре" (форма 2 ПС, лист 1) и отражении информации в ведомости банковского контроля.

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

В каком размере установлены страховые взносы банко…

Блиц-ответ

В каком размере установлены страховые взносы банков в АСВ? дата ответа: 22.01.2018   На сайте ПрофБанкинг, прямо на этой странице, Вы можете посмотреть не только информацию о том, в каком размере установлены страховые взносы для банков в АСВ, но и узнать, какими были ставки взносов в фонд страхов...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Банк ВТБ

Газпромбанк

Аплана

Тойота Банк

Невский банк

Банк Софт Системс

Компания «Синимекс»

Компания «OpenWay Group»

Сбербанк России

Компания ИНВЕРСИЯ

ЮНИКРЕДИТ БАНК

БИНБАНК

Компания «Диасофт»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

РУСНАРБАНК

ОТП Банк

Группа компаний ЛАНИТ

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook