Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 21.01.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Вопросы по применению Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И

 

Вопросы по применению Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Каковы особенности представления справки о подтверждающих документах, а также подтверждающих документов по контракту, по которому оформлен паспорт сделки (ПС), предусматривающему вывоз (ввоз) с территории (на территорию) Российской Федерации товаров, которые декларируются путем подачи декларации на товары, оказание услуг, выполнение работ, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности? (Дата ответа ЦБ РФ: 21 января 2014 г.)

Ответ: В соответствии с требованиями пункта 9.8 Инструкции № 138-И в случае вывоза (ввоза) товара с территории (на территорию) Российской Федерации товаров при наличии установленного нормативными правовыми актами в области таможенного дела требования о декларировании таможенным органам товаров и осуществления их декларирования путем подачи декларации на товары справка о подтверждающих документах должна представляться резидентом в банк ПС только в случае, указанном в абзацах 1 - 4 пункта 9.8 Инструкции № 138-И, без представления соответствующей декларации на товары.

Информация о зарегистрированной декларации на товары поступает в уполномоченный банк в электронном виде в соответствии с Положением о передаче таможенными органами Центральному банку Российской Федерации и уполномоченным банкам в электронном виде информации о зарегистрированных таможенными органами декларациях на товары, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2012 № 1459 (далее - Положение о передаче информации о декларациях на товары).

В случае оказания услуг, выполнения работ, передачи информации и результатов интеллектуальной деятельности справка о подтверждающих документах и подтверждающие документы должны представляться резидентом в соответствии с подпунктом 9.1.3 пункта 9.1 и подпунктом 9.2.2 пункта 9.2 Инструкции № 138-И.

Вместе с тем в случае если предметом контракта является вывоз (ввоз) с территории (на территорию) Российской Федерации продуктов переработки при наличии установленного нормативными правовыми актами в области таможенного дела требования о декларировании таможенным органам таких товаров и осуществления их декларирования путем подачи декларации на товары, то необходимо учитывать следующее.

В декларации на товары, оформляемой таможенными органами в установленном порядке, при вывозе (ввозе) с территории (на территорию) Российской Федерации товаров после их переработки отражается как стоимость товаров, так и стоимость оказанных услуг и (или) выполненных работ.

Учитывая, что информацию о стоимости оказанных услуг и (или) выполненных работ уполномоченные банки получают от ФТС России в электронном виде в составе информации о вывозе (ввозе) с территории (на территорию) Российской Федерации товаров после их переработки в виде декларации на товары, в указанном случае резиденту не требуется дополнительно представлять в уполномоченный банк справку о подтверждающих документах, содержащую информацию об оказанных услугах и (или) выполненных работах, а также документы, подтверждающие исполнение указанных обязательств.

На основании абзаца 6 пункта 9.8 Инструкции № 138-И по контракту, предусматривающему оказание услуг и (или) выполнение работ, в связи с вывозом (ввозом) с территории (на территорию) Российской Федерации продуктов переработки (продуктов на переработку), по которому оформлен ПС, резидент представляет в банк ПС справку о подтверждающих документах без представления подтверждающих документов (декларации на товары и документов, подтверждающих оказание услуг и (или) выполнение работ), заполненную в порядке, установленном в приложении 5 к Инструкции № 138-И, только в целях представления резидентом в банк ПС информации об ожидаемом максимальном сроке исполнения обязательств по такому контракту в случаях, указанных в абзацах 3 и 4 пункта 9.8 Инструкции № 138-И, как в связи с вывозом (ввозом) с территории (на территорию) Российской Федерации товаров, так и в связи с оказанием услуг и (или) выполнением работ.

В иных случаях по контракту, предусматривающему оказание услуг и (или) выполнение работ, в связи с вывозом (ввозом) с территории (на территорию) Российской Федерации продуктов переработки, справка о подтверждающих документах резидентом в уполномоченный банк не представляется.

Если ввоз (вывоз) на территорию (с территории) Российской Федерации товаров, на которые оформлена декларация на товары, оказание услуг, выполнение работ, передача информации и результатов интеллектуальной деятельности осуществляются в рамках внешнеторгового контракта, не связанного с переработкой товара, то резидент обязан представить в уполномоченный банк справку о подтверждающих документах с одновременным представлением документов, подтверждающих оказание услуг, выполнение работ, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в порядке и в сроки, установленные Инструкцией № 138-И.

В данной справке о подтверждающих документах в случае, установленном в абзацах 3 и 4 пункта 9.8 Инструкции № 138-И, резидент также отражает информацию о декларации на товары без представления такой декларации на товары.

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы


Previous Next

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Бесплатный мини-тест «Сберегательные сертификаты»

Бесплатные тесты по банковскому делу

Банковские тесты   Бесплатный мини-тест «Сберегательные сертификаты»   Депозитные и сберегательные сертификаты в Российской Федерации относятся к ценным бумагам. Обращение депозитных и сберегательных сертификатов регулируется Гражданским кодексом РФ и Положением ЦБ РФ «О сберегательных и депозит...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страхо…

12. Налогообложение коммерческого банка. Страховые взносы. Уплата государственных пошлин.

Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

212-ФЗ – закон о страховых взносах в ПФ РФ на обязательное пенсионное страхование, в ФСС РФ на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и в ФФОМС на обязательное медицинское страхование. Действие закона не распространяется на правоотношен...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Карточка с образцами подписей и оттиска печатей (ф…

Прочие формы банковских документов

Карточка с образцами подписей и оттиска печатей (форма 0401026) – новая форма карточки, утвержденная Инструкцией ЦБ РФ № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов».  Карточка может быть оформлена как по этой форме, так и по иной форме, установл...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Чем депозит отличается от вклада?

Блиц-ответ

Чем депозит отличается от вклада? дата ответа: 04.07.2012   С точки зрения банковского дела эти понятия тождественны и взаимозаменяемы. В банковской практике чаще употребляется «вклад» по отношению к физическим лицам, а по отношению к юридическим лицам – «депозит». Это связано с тем, что в статье...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

Информация

Дистанционное обучение

Дистанционное обучение банковскому делу То, что мы знаем, – ограничено, а что не знаем – бесконечно. (Апулей, древнеримский писатель) Преимущества дистанционного обучения: начало обучения в любое время – Вам не нужно ждать, пока соберется группа и не нужно ждать, когда начнутся заня...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО «БИНБАНК»

ОАО «Меткомбанк»

ОАО «Газпромбанк»

ЗАО «Тойота Банк»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

Компания «Синимекс»

Компания «Диасофт»

Компания КРОК

ОАО «Сбербанк России»

Банк Софт Системс

ОАО «Невский банк»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ЗАО Аплана

ОАО «ОТП Банк»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Компания ИНВЕРСИЯ

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook