Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 13.12.2018 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Вопросы по применению Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И

 

Вопросы по применению Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Каковы особенности представления справки о подтверждающих документах, а также подтверждающих документов по контракту, по которому оформлен паспорт сделки (ПС), предусматривающему вывоз (ввоз) с территории (на территорию) Российской Федерации товаров, которые декларируются путем подачи декларации на товары, оказание услуг, выполнение работ, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности? (Дата ответа ЦБ РФ: 21 января 2014 г.)

Ответ: В соответствии с требованиями пункта 9.8 Инструкции № 138-И в случае вывоза (ввоза) товара с территории (на территорию) Российской Федерации товаров при наличии установленного нормативными правовыми актами в области таможенного дела требования о декларировании таможенным органам товаров и осуществления их декларирования путем подачи декларации на товары справка о подтверждающих документах должна представляться резидентом в банк ПС только в случае, указанном в абзацах 1 - 4 пункта 9.8 Инструкции № 138-И, без представления соответствующей декларации на товары.

Информация о зарегистрированной декларации на товары поступает в уполномоченный банк в электронном виде в соответствии с Положением о передаче таможенными органами Центральному банку Российской Федерации и уполномоченным банкам в электронном виде информации о зарегистрированных таможенными органами декларациях на товары, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2012 № 1459 (далее - Положение о передаче информации о декларациях на товары).

В случае оказания услуг, выполнения работ, передачи информации и результатов интеллектуальной деятельности справка о подтверждающих документах и подтверждающие документы должны представляться резидентом в соответствии с подпунктом 9.1.3 пункта 9.1 и подпунктом 9.2.2 пункта 9.2 Инструкции № 138-И.

Вместе с тем в случае если предметом контракта является вывоз (ввоз) с территории (на территорию) Российской Федерации продуктов переработки при наличии установленного нормативными правовыми актами в области таможенного дела требования о декларировании таможенным органам таких товаров и осуществления их декларирования путем подачи декларации на товары, то необходимо учитывать следующее.

В декларации на товары, оформляемой таможенными органами в установленном порядке, при вывозе (ввозе) с территории (на территорию) Российской Федерации товаров после их переработки отражается как стоимость товаров, так и стоимость оказанных услуг и (или) выполненных работ.

Учитывая, что информацию о стоимости оказанных услуг и (или) выполненных работ уполномоченные банки получают от ФТС России в электронном виде в составе информации о вывозе (ввозе) с территории (на территорию) Российской Федерации товаров после их переработки в виде декларации на товары, в указанном случае резиденту не требуется дополнительно представлять в уполномоченный банк справку о подтверждающих документах, содержащую информацию об оказанных услугах и (или) выполненных работах, а также документы, подтверждающие исполнение указанных обязательств.

На основании абзаца 6 пункта 9.8 Инструкции № 138-И по контракту, предусматривающему оказание услуг и (или) выполнение работ, в связи с вывозом (ввозом) с территории (на территорию) Российской Федерации продуктов переработки (продуктов на переработку), по которому оформлен ПС, резидент представляет в банк ПС справку о подтверждающих документах без представления подтверждающих документов (декларации на товары и документов, подтверждающих оказание услуг и (или) выполнение работ), заполненную в порядке, установленном в приложении 5 к Инструкции № 138-И, только в целях представления резидентом в банк ПС информации об ожидаемом максимальном сроке исполнения обязательств по такому контракту в случаях, указанных в абзацах 3 и 4 пункта 9.8 Инструкции № 138-И, как в связи с вывозом (ввозом) с территории (на территорию) Российской Федерации товаров, так и в связи с оказанием услуг и (или) выполнением работ.

В иных случаях по контракту, предусматривающему оказание услуг и (или) выполнение работ, в связи с вывозом (ввозом) с территории (на территорию) Российской Федерации продуктов переработки, справка о подтверждающих документах резидентом в уполномоченный банк не представляется.

Если ввоз (вывоз) на территорию (с территории) Российской Федерации товаров, на которые оформлена декларация на товары, оказание услуг, выполнение работ, передача информации и результатов интеллектуальной деятельности осуществляются в рамках внешнеторгового контракта, не связанного с переработкой товара, то резидент обязан представить в уполномоченный банк справку о подтверждающих документах с одновременным представлением документов, подтверждающих оказание услуг, выполнение работ, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в порядке и в сроки, установленные Инструкцией № 138-И.

В данной справке о подтверждающих документах в случае, установленном в абзацах 3 и 4 пункта 9.8 Инструкции № 138-И, резидент также отражает информацию о декларации на товары без представления такой декларации на товары.

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Каков размер фонда страхования вкладов?

Блиц-ответ

Каков размер фонда страхования вкладов? дата ответа: 14.03.2018   По состоянию на 01 января 2018 года формально балансовый объем Фонда страхования вкладов составляет 44,4 млрд рублей. Однако нужно принять во внимание, что денег для выплат страхового возмещения в АСВ давно уже не хватает, в связи ...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания «OpenWay Group»

РУСНАРБАНК

Сбербанк России

Компания «Диасофт»

Банк Софт Системс

БИНБАНК

Тойота Банк

ОТП Банк

Компания КРОК

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания ИНВЕРСИЯ

Невский банк

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Группа компаний ЛАНИТ

Аплана

Компания «Синимекс»

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook