Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 22.08.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Вопросы по применению Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И

 

Вопросы по применению Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Какой код вида валютной операции следует указывать резиденту в справке о валютных операциях при оплате товара, ввезенного (вывезенного) на территорию Российской Федерации (с территории Российской Федерации), при наличии у резидента декларации на товары, когда оплата такого товара осуществляется в день оформления декларации на товары или в первые 6 рабочих дней с даты ее оформления (до получения уполномоченным банком в соответствии с Положением о передаче информации о декларациях на товары от ФТС России информации о декларации на товары)? (Дата ответа ЦБ РФ: 21 января 2014 г.)

Ответ: С одной стороны, в соответствии с подпунктом 18.6.4 пункта 18 Инструкции № 138-И уполномоченный банк отказывает в принятии справки о валютных операциях в случае, если информация, указанная резидентом в справке о валютных операциях и (или) справке о подтверждающих документах, в том числе в целях представления в банк ПС информации об ожидаемом максимальном сроке исполнения нерезидентом обязательств по контракту, отсутствует в информации, передаваемой уполномоченному банку в соответствии с Положением о передаче информации о декларациях на товары, либо ей не соответствует.

С другой стороны, в соответствии с пунктом 6 порядка заполнения справки о валютных операциях (приложение 1 к Инструкции № 138-И) при оплате товаров, ввозимых (вывозимых) на территорию (с территории) Российской Федерации, при отсутствии у резидента указанных в главе 9 Инструкции № 138-И документов, подтверждающих ввоз (вывоз) товаров на территорию (с территории) Российской Федерации, в графе 5 справки о валютных операциях отражается информация исходя из осуществления авансового платежа.

В связи с этим если резидент осуществляет платежи за товары, ввезенные на территорию Российской Федерации, при наличии у него декларации на товары в первые 5 рабочих дней с даты оформления декларации на товары, при этом информация о такой декларации в соответствии со сроком, установленным Положением о передаче информации о декларациях на товары, может еще не поступить в уполномоченный банк (поскольку платеж осуществлялся в первые 5 рабочих дней с даты оформления декларации на товары), то с учетом норм Инструкции № 138-И резидент может проставить в справке о валютных операциях как код вида валютной операции, подтверждающий факт ввоза товаров на территорию Российской Федерации, так и код вида валютной операции исходя из осуществления авансового платежа с учетом информации об ожидаемом сроке (например, от 6 рабочих дней) с расчетом, что информация о такой декларации на товары поступит в установленном порядке в уполномоченный банк из ФТС России. В этом случае корректировать справку о валютных операциях не требуется.

Данный подход применяется к ситуации, связанной с получением денежных средств от нерезидента в связи с вывозом товаров с территории Российской Федерации.

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Каков размер ключевой ставки?

Блиц-ответ

Каков размер ключевой ставки? дата ответа: 28.07.2017   С 19 июня 2017 года ключевая ставка Банка России составляет 9% годовых. 

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО «Меткомбанк»

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания «Диасофт»

Компания «OpenWay Group»

ОАО «Газпромбанк»

ЗАО Аплана

ОАО Банк ВТБ

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Компания КРОК

Компания ИНВЕРСИЯ

Банк Софт Системс

ОАО «Сбербанк России»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО «Невский банк»

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook