Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Инфо предприятие

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 09.12.2016 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Вопросы по применению Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И

 

Вопросы по применению Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Является ли представление резидентом в банк ПС статистической формы учета перемещения товаров, установленной Правилами ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29.01.2011 № 40, в качестве подтверждающего документа обязательным и каким образом в случае ее представления в банк ПС заполняется справка о подтверждающих документах? (Дата ответа ЦБ РФ: 21 января 2014 г.)

 

Ответ: Статистическая форма учета перемещения товаров является одним из подтверждающих документов, перечисленных в подпункте 9.1.2 пункта 9.1 Инструкции № 138-И.

Исходя из абзаца третьего подпункта 9.1.2 пункта 9.1 Инструкции № 138-И представление резидентом в банк ПС статистической формы учета перемещения товаров является обязательным.

Обращаем внимание, что Инструкцией № 138-И не установлен предельный срок, в течение которого резидент должен представить в банк ПС статистическую форму учета перемещения товаров.

Статистическая форма учета перемещения товаров представляется резидентом в банк ПС одновременно с другими подтверждающими документами, указанными в абзацах первом и втором подпункта 9.1.2 пункта 9.1 Инструкции № 138-И, если на момент представления резидентом в банк ПС указанных документов она оформлена и представлена в таможенные органы. В этом случае сведения о статистической форме учета перемещения товаров как о подтверждающем документе не отражаются в справке о подтверждающих документах.

В случае если на момент представления резидентом в банк ПС документов, указанных в абзацах первом и втором подпункта 9.1.2 пункта 9.1 Инструкции № 138-И (за исключением статистической формы учета перемещения товаров), указанная статистическая форма еще не оформлена и не представлена в таможенные органы, то она представляется резидентом в банк ПС позже без представления справки о подтверждающих документах.

Таким образом, на момент закрытия паспорта сделки резидентом должны быть представлены в уполномоченный банк все статистические формы учета перемещения товаров, в которых содержатся сведения об отгруженных (полученных) товарах в рамках контракта.

В случае если статистические формы учета перемещения товаров не были представлены резидентом на момент закрытия в банк ПС либо представлены не все статистические формы учета перемещения товаров, то банк ПС сообщает о нарушении абзаца третьего подпункта 9.1.2 пункта 9.1 Инструкции № 138-И в порядке, установленном Положением Банка России от 20.07.2007 № 308-П «О порядке передачи уполномоченными банками информации о нарушениях лицами, осуществляющими валютные операции, актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования».

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы


Previous Next

Банковские новости

26 ноября 2016 года

Обязанности банка, в случае когда безнадежный долг заемщика становится его доходом

 

Министерство финансов Российской Федерации распространило Письмо № 03-04-07/59132, в котором разъяснило обязанности кредитных организаций после списания в установленном порядке сумм безнадежной задолженности физических лиц. Так, в частности, Минфин РФ напоминает, что с 01 января 2016 года пункт 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ был дополнен подпунктом 5, в соответствии с которым дата фактического получения дохода физлица определяется как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации. При получении налогоплательщиком от кредитной организации такого дохода, подлежащего налогообложению, кредитная организация на основании пункта 1 статьи 24 и статьи 226 НК РФ признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса, включая обязанность не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Бухгалтерский учет в банке

Тесты

Бухгалтерский учет в банке

Бухгалтерский учет в банке   Тест по банковскому делу на тему: «Бухгалтерский учет в банке»   Этот тест по бухгалтерскому учету в банке предназначен для проверки понимания Вами сути бухгалтерского учета как такового. Тест по основам бухгалтерского учета в коммерческом банке поможет выявить наск...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Указание ЦБ РФ от 16.01.2015 № 3534-У «О порядке п…

11. Кассовые операции банка

Указание ЦБ РФ от 16.01.2015 № 3534-У «О порядке передачи Банком России монет из недрагоценных металлов российским кредитным организациям и организации, изготавливающей банкноты и монету Банка России»

3534-У – устанавливает  порядок передачи российским кредитным организациям и организации, изготавливающей банкноты и монету Банка России, монет из недрагоценных металлов, являющихся законным средством наличного платежа на территории РФ, а также памятных монет из недрагоценных металлов (нумезматиче...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Заявление о передаче в ЦБ РФ на экспертизу сомните…

Прочие формы банковских документов

Заявление о передаче в ЦБ РФ на экспертизу сомнительных банкнот иностранных государств – заявление используется уполномоченными банками с 25 августа 2013 года для передачи на экспертизу в учреждения Банка России сомнительных банкнот иностранных государств. Форма Заявления установлена Инструкцией № 1...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Где посмотреть (скачать) справочник БИК?

Блиц-ответ

Где посмотреть (скачать) справочник БИК? дата ответа: 22.07.2016   Ведение Справочника БИК России осуществляет структурное подразделение центрального аппарата Банка России. По мере изменения состава участников расчетов в Справочник БИК вносятся изменения. Как правило, бухгалтерские программы и си...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

Банковские статьи

Ставка рефинансирования

Ставка рефинансирования Эта статья постоянно актуализируется и имеет достоверную информацию  по состоянию на настоящий момент   В настоящее время российское банковское законодательство и иные нормативные акты не содержат определения в отношении термина «ставка рефинансирования». profbanking.com...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО «Невский банк»

ОАО Банк ВТБ

ОАО «Меткомбанк»

ОАО «Газпромбанк»

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

ОАО «БИНБАНК»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Компания «Синимекс»

Компания «Диасофт»

ОАО «ОТП Банк»

Компания КРОК

Банк Софт Системс

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

Компания ИНВЕРСИЯ

ЗАО Аплана

ЗАО «Тойота Банк»

Банковские новости

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook