Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 23.07.2019 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Об осуществлении банками кассовых операций с наличной иностранной валютой и рублями

 

Об осуществлении банками кассовых операций с наличной иностранной валютой и рублями

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Какие операции вправе осуществлять уполномоченный банк (филиал), его внутренние структурные подразделения (далее - ВСП) с поврежденными банкнотами иностранных государств (группы государств)? (Дата ответа ЦБ РФ: 28 сентября 2011 г.)

Ответ: Согласно пункту 1.1 Инструкции N 136-И уполномоченный банк (филиал) может осуществлять все или некоторые операции с наличной иностранной валютой и чеками из числа предусмотренных главой 3 Инструкции N 136-И. Перечень осуществляемых операций с наличной иностранной валютой и чеками (из числа предусмотренных главой 3 Инструкции N 136-И) устанавливается уполномоченным банком (филиалом) в целом по уполномоченному банку (филиалу), а также по каждому внутреннему структурному подразделению. С учетом положений Инструкции Банка России от 02.04.2010 N 135-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций" (далее - Инструкция N 135-И) перечень осуществляемых ВСП операций может быть дополнен операциями, не указанными в главе 3 Инструкции N 136-И, порядок проведения которых урегулирован иными нормативными правовыми актами Банка России.

Таким образом, ВСП вправе осуществлять и иные операции, в частности, предусмотренные Указанием Банка России от 14.08.2008 N 2054-У "О порядке ведения кассовых операций с наличной иностранной валютой в уполномоченных банках на территории Российской Федерации" (далее - Указание N 2054-У).

На основании Инструкции N 136-И и пункта 3.9 Указания N 2054-У уполномоченный банк (филиал), ВСП вправе осуществлять с поврежденными банкнотами, не имеющими признаков подделки, следующие операции: покупку у клиента за рубли либо замену на неповрежденные банкноты, монету соответствующего иностранного государства или на неповрежденные банкноты, монету другого иностранного государства, принятие для зачисления (перечисления) на банковский счет, счет по вкладу (депозиту) клиента, либо принятие на инкассо с учетом условий их приема эмитентами.

Заочное обучение Образование Учебная деятельность Дистанционное обучение Индивидуальное обучение

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько микрофинансовых организаций в России?

Блиц-ответ

Сколько микрофинансовых организаций в России? дата ответа: 15.03.2018   По данным мегарегулятора, на 01 января 2018 года в России действуют 2271 микрофинансовых организаций, из них микрофинансовых компаний (МФК) – 60, микрокредитных компаний (МКК) – 2211.

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Финансовый Университет при Правительстве РФ

РУСНАРБАНК

Сбербанк России

Тойота Банк

Группа компаний ЛАНИТ

БИНБАНК

Компания «Синимекс»

Банк ВТБ

Компания «Диасофт»

Невский банк

ОТП Банк

АЛЬФА-БАНК

Компания «OpenWay Group»

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Компания ИНВЕРСИЯ

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания КРОК

Банковские новости

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook