Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 17.08.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: В связи с вступлением в силу Указания Банка России от 15.07.2013 № 3026-У «О специальном счете в Банке России» (далее – Указание № 3026-У) требует разъяснения порядок бухгалтерского учета денежных средств в случае неявки клиента за получением остатка денежных средств на счете в течение шестидесяти дней со дня направления кредитной организацией клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета либо неполучения кредитной организацией в течение указанного срока указания клиента о переводе суммы остатка денежных средств на другой счет. Каким образом в бухгалтерском учете должна быть отражена операция возврата денежных средств со специального счета в Банке России согласно пункту 7 Указания № 3026-У. Какие балансовые счета следует использовать для учета требований к Банку России по перечисленным средствам и обязательств перед клиентом.

ребует разъяснения также порядок перевода денежных средств кредитной организацией на специальный счет в Банке России при расторжении договора банковского счета, открытого в иностранной валюте, и возврат денежных средств в иностранной валюте со специального счета в Банке России на корреспондентский счет кредитной организации. (Дата ответа ЦБ РФ: 15 января 2014 г.)

Ответ: Департаментом бухгалтерского учета и отчетности Банка России направлено письмо от 05.12.2013 № 18-1-1-12/1602 в адрес территориальных учреждений Банка России, касающееся порядка применения Указания № 3026-У (далее - письмо Банка России).

Согласно письму Банка России, Указание № 3026-У наличие каких-либо обязательств кредитной организации перед клиентом и требований к Банку России по денежным средствам, перечисленным в Банк России на специальный счет, в случае неявки клиента за получением остатка денежных средств на счете при расторжении договора банковского счета не предусматривает.

В связи с отсутствием предмета бухгалтерского учета Положением № 385-П какие-либо счета для отражения таких обязательств и требований также не предусмотрены.

Данное письмо Банка России также разъясняет, что возврат денежных средств со специального счета осуществляется Банком России на корреспондентские счета банков в Банке России. При этом если в день поступления денежных средств на корреспондентский счет банка не осуществлена их выплата клиенту или денежные средства не зачислены (перечислены) на счет, указанный клиентом, то данные денежные средства следует учитывать на балансовом счете № 30223 «Незавершенные переводы и расчеты по банковским счетам клиентов при осуществлении расчетов через подразделения Банка России» в соответствии с его характеристикой, изложенной в пункте 3.21 части II Положения № 385-П.

Законодательством Российской Федерации не определены условия осуществления перевода денежных средств на специальный счет в Банке России и их возврата со специального счета в Банке России в случае расторжения договора банковского счета, на основании которого открыты банковские счета в иностранной валюте. 

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Что такое CVV и CVC?

Блиц-ответ

Что такое CVV и CVC? дата ответа: 10.01.2015   Платежные системы имеют различные условия безопасности для банковских карт, чтобы обеспечить повышенную защиту при их использовании против мошенничества. CVV – это аббревиатура, сокращение от англ. Card Verification Value, а CVC – это аббревиатура от...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО «Меткомбанк»

ОАО «БИНБАНК»

ОАО «ОТП Банк»

Банк Софт Системс

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ОАО «Сбербанк России»

ЗАО Аплана

Компания «OpenWay Group»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

Компания КРОК

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания «Диасофт»

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО «Газпромбанк»

Компания «Синимекс»

ОАО «Невский банк»

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook