Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 24.01.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: В связи с вступлением в силу Указания Банка России от 15.07.2013 № 3026-У «О специальном счете в Банке России» (далее – Указание № 3026-У) требует разъяснения порядок бухгалтерского учета денежных средств в случае неявки клиента за получением остатка денежных средств на счете в течение шестидесяти дней со дня направления кредитной организацией клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета либо неполучения кредитной организацией в течение указанного срока указания клиента о переводе суммы остатка денежных средств на другой счет. Каким образом в бухгалтерском учете должна быть отражена операция возврата денежных средств со специального счета в Банке России согласно пункту 7 Указания № 3026-У. Какие балансовые счета следует использовать для учета требований к Банку России по перечисленным средствам и обязательств перед клиентом.

ребует разъяснения также порядок перевода денежных средств кредитной организацией на специальный счет в Банке России при расторжении договора банковского счета, открытого в иностранной валюте, и возврат денежных средств в иностранной валюте со специального счета в Банке России на корреспондентский счет кредитной организации. (Дата ответа ЦБ РФ: 15 января 2014 г.)

Ответ: Департаментом бухгалтерского учета и отчетности Банка России направлено письмо от 05.12.2013 № 18-1-1-12/1602 в адрес территориальных учреждений Банка России, касающееся порядка применения Указания № 3026-У (далее - письмо Банка России).

Согласно письму Банка России, Указание № 3026-У наличие каких-либо обязательств кредитной организации перед клиентом и требований к Банку России по денежным средствам, перечисленным в Банк России на специальный счет, в случае неявки клиента за получением остатка денежных средств на счете при расторжении договора банковского счета не предусматривает.

В связи с отсутствием предмета бухгалтерского учета Положением № 385-П какие-либо счета для отражения таких обязательств и требований также не предусмотрены.

Данное письмо Банка России также разъясняет, что возврат денежных средств со специального счета осуществляется Банком России на корреспондентские счета банков в Банке России. При этом если в день поступления денежных средств на корреспондентский счет банка не осуществлена их выплата клиенту или денежные средства не зачислены (перечислены) на счет, указанный клиентом, то данные денежные средства следует учитывать на балансовом счете № 30223 «Незавершенные переводы и расчеты по банковским счетам клиентов при осуществлении расчетов через подразделения Банка России» в соответствии с его характеристикой, изложенной в пункте 3.21 части II Положения № 385-П.

Законодательством Российской Федерации не определены условия осуществления перевода денежных средств на специальный счет в Банке России и их возврата со специального счета в Банке России в случае расторжения договора банковского счета, на основании которого открыты банковские счета в иностранной валюте. 

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы


Previous Next

Банковские новости

23 января 2017 года

Отозваны три банковские лицензии

 

Пресс-служба Банка России сообщила об отзыве лицензий на осуществление банковских операций у трех банков:

1) ПАО АКБ «Новация» (номер лицензии – 840, Майкоп, 416-е место в банковской системе России по величине активов);

2) ООО «КБ «Тальменка-банк» (номер лицензии – 826, Барнаул, 425-е место в банковской системе России по величине активов);

3) Сибирский Банк «Сириус» (ООО) (номер лицензии – 3506, Омск, 527-е место в банковской системе России по величине активов).

 

Банки «Новация» и «Тальменка-банк» являются участниками ССВ, в связи с чем в отношении их вкладчиков наступил страховой случай, предусмотренный Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Сибирский Банк «Сириус» вклады физлиц не привлекал, в ССВ не входит.

В кредитных организациях приостановлены полномочия исполнительных органов и назначены временные администрации сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. 

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Бухгалтерский учет кредитных операций

Тесты

Бухгалтерский учет кредитных операций

Бухгалтерский учет кредитных операций   Тест по банковскому делу на тему: «Бухгалтерский учет кредитных операций»   Данный тест по бухгалтерскому учету кредитных операций предназначен для банковских специалистов, работающих в кредитном подразделении, бухгалтерии банка, службе внутреннего конт...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Федеральный закон № 14-ФЗ от 08.02.1998 «Об общест…

13. Конституция РФ, Кодексы и иные федеральные законы, затрагивающие банковскую деятельность

Федеральный закон № 14-ФЗ от 08.02.1998 «Об обществах с ограниченной ответственностью»

14-ФЗ – закон об обществах с ограниченной ответственностью определяет правовое положение таких обществ, права и обязанности их участников, порядок создания, реорганизации и ликвидации ООО. Официальные реквизиты нормативного акта: Федеральный закон № 14-ФЗ от 08.02.1998 «Об обществах с ограниченной...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Банковский ордер (форма 0401067)

Расчетные (платежные) документы

Банковский ордер (форма 0401067) – распоряжение о переводе денежных средств, расчетный документ, форма которого установлена Указанием ЦБ РФ от 24.12.2012 № 2945-У «О порядке составления и применения банковского ордера». Банковский ордер может применяться при осуществлении кредитной организацией расч...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Что такое CVV и CVC?

Блиц-ответ

Что такое CVV и CVC? дата ответа: 10.01.2015   Платежные системы имеют различные условия безопасности для банковских карт, чтобы обеспечить повышенную защиту при их использовании против мошенничества. CVV – это аббревиатура, сокращение от англ. Card Verification Value, а CVC – это аббревиатура от...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

Об осуществлении банками кассовых операций с наличной иностранной валютой и рублями

Вправе ли уполномоченный банк при проведении опера…

Вопрос: Вправе ли уполномоченный банк при проведении операций по приему иностранной валюты для осуществления перевода денежных средств из Российской Федерации по поручению физических лиц без открытия банковского счета отражать в Реестре наряду с суммой денежного перевода сумму комиссионного вознагра...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ОАО «ОТП Банк»

Компания «Синимекс»

ЗАО Аплана

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

Группа компаний ЛАНИТ

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

Компания КРОК

ОАО «Меткомбанк»

Компания «Диасофт»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО «БИНБАНК»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Банк Софт Системс

ОАО «Газпромбанк»

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook