Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 16.10.2019 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Допустимо ли использование балансового счета № 47422 «Обязательства по прочим операциям» для учета денежных средств, поступивших от клиентов – юридических лиц, в целях дальнейшего их перевода в адрес физических лиц на основании электронного реестра в рамках «зарплатных проектов». (Дата ответа ЦБ РФ: 15 января 2014 г.)

Ответ: При отражении в бухгалтерском учете операций по переводу денежных средств, поступивших от юридического лица в пользу нескольких физических лиц подтверждающим первичным документом является платежное поручение клиента с приложенным к нему реестром.

При этом бухгалтерские записи осуществляются по дебету корреспондентского счета банка в общей сумме и кредиту банковских счетов клиентов физических лиц на основании реестра с оформлением мемориального ордера в соответствии с пунктом 4 Указания Банка России от 29.12.2008 № 2161-У «О порядке составления и оформления мемориального ордера».

В соответствии с пунктом 1.8 Положения Банка России 19.06.2012 года № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» кредитные организации самостоятельно определяют и утверждают во внутренних документах порядок извещения клиента о зачисленных на его счет сумм переводов.

Порядок отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с переводом денежных средств, осуществляемых в соответствии с законодательством и нормативными актами Банка России, изложен в Положении № 385-П, при этом применение счета № 47422 «Обязательства по прочим операциям», в качестве транзитного не предусмотрено. 

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Кому принадлежит Сбербанк?

Блиц-ответ

Кому принадлежит Сбербанк? дата ответа: 15.05.2019   По состоянию на 29 апреля 2019 года структура акционеров Сбербанка выглядит следующим образом: Банку России принадлежит доля 50,0036% (а именно: 50% + 1 акция) юрлицам-нерезидентам принадлежит 45,04% уставного капитала частные инвесторы вл...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

РУСНАРБАНК

Аплана

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Банк ВТБ

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Банк Софт Системс

Газпромбанк

ОТП Банк

Тойота Банк

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания «Синимекс»

Невский банк

Компания КРОК

Сбербанк России

Компания «Диасофт»

Компания «OpenWay Group»

АЛЬФА-БАНК

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook