Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 26.03.2019 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Допустимо ли использование балансового счета № 47422 «Обязательства по прочим операциям» для учета денежных средств, поступивших от клиентов – юридических лиц, в целях дальнейшего их перевода в адрес физических лиц на основании электронного реестра в рамках «зарплатных проектов». (Дата ответа ЦБ РФ: 15 января 2014 г.)

Ответ: При отражении в бухгалтерском учете операций по переводу денежных средств, поступивших от юридического лица в пользу нескольких физических лиц подтверждающим первичным документом является платежное поручение клиента с приложенным к нему реестром.

При этом бухгалтерские записи осуществляются по дебету корреспондентского счета банка в общей сумме и кредиту банковских счетов клиентов физических лиц на основании реестра с оформлением мемориального ордера в соответствии с пунктом 4 Указания Банка России от 29.12.2008 № 2161-У «О порядке составления и оформления мемориального ордера».

В соответствии с пунктом 1.8 Положения Банка России 19.06.2012 года № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» кредитные организации самостоятельно определяют и утверждают во внутренних документах порядок извещения клиента о зачисленных на его счет сумм переводов.

Порядок отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с переводом денежных средств, осуществляемых в соответствии с законодательством и нормативными актами Банка России, изложен в Положении № 385-П, при этом применение счета № 47422 «Обязательства по прочим операциям», в качестве транзитного не предусмотрено. 

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько всего наличных рублей выпущено в России?

Блиц-ответ

Сколько всего наличных рублей выпущено в России? дата ответа: 03.01.2019   Согласно Федеральному закону № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России монопольно осуществляет эмиссию наличных денег (рублей) и организует наличное денежное обращение. Банкноты и монет...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания ИНВЕРСИЯ

Компания «Диасофт»

Аплана

Компания КРОК

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Невский банк

ЮНИКРЕДИТ БАНК

ОТП Банк

Сбербанк России

Тойота Банк

Банк Софт Системс

АЛЬФА-БАНК

Компания «OpenWay Group»

Группа компаний ЛАНИТ

РУСНАРБАНК

Банк ВТБ

Компания «Синимекс»

Банковские новости

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook