Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Инфо предприятие

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 09.12.2016 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: В каких случаях незавершенные переводы следует отражать на счетах № 30232, № 30233? В настоящее время учет незавершенных переводов (сумм переводов денежных средств, списанных со счетов клиентов, но не перечисленных в тот же день по назначению) осуществляется на балансовых счетах № 30220 «Незавершенные переводы денежных средств, списанных с банковских счетов клиентов», № 30223 «Незавершенные переводы и расчеты по банковским счетам клиентов при осуществлении расчетов через подразделения Банка России». Можно ли отражать на счете № 30232 незавершенные расчеты при наличии договора оператора по переводу денежных средств, обслуживающего плательщика, с получателем средств, а также можно ли из этой суммы удерживать комиссионное вознаграждение с получателя средств, предусмотренное договором? (Дата ответа ЦБ РФ: 15 января 2014 г.)

Ответ: В соответствии с внесенными Указанием Банка России от 04.09.2013 № 3053-У изменениями в пункт 3.27 части II Положения № 385-П на балансовых счетах № 30232 и № 30233 «Незавершенные расчеты с операторами услуг платежной инфраструктуры и операторами по переводу денежных средств» учитываются суммы незавершенных расчетов по принятым и отправленным переводам денежных средств, в том числе без открытия банковского счета, а также по операциям с использованием электронных средств платежа.

Учитывая изложенное, незавершенные расчеты с операторами услуг платежной инфраструктуры и незавершенные расчеты между операторами по переводу денежных средств по принятым (поступившим) переводам денежных средств без открытия банковского счета, по переводам, подлежащим перечислению (зачислению) получателям, в том числе осуществленным клиентом с использованием электронных средств платежа, переводы, включенные в платежную клиринговую позицию на основании распоряжений, составленных кредитной организацией в качестве участника платежной системы – плательщика, а также на основании распоряжений участников платежной системы – плательщиков, отражаются на парных лицевых счетах, открытых на балансовых счетах № 30232, № 30233 по видам перечисленных переводов денежных средств, в том числе в разрезе платежных клиринговых позиций.

Перевод денежных средств по распоряжению клиента, оформленный в рамках применяемой формы безналичных расчетов, осуществляется за счет денежных средств плательщика, находящихся на его банковском счете, или без открытия банковского счета.

Для учета незавершенных переводов, списанных со счетов клиентов, но не перечисленных в тот же день по назначению, предназначены балансовые счета № 30220 «Незавершенные переводы денежных средств, списанных с банковских счетов клиентов» и № 30223 «Незавершенные переводы и расчеты по банковским счетам клиентов при осуществлении расчетов через подразделения Банка России».

В случае включения суммы перевода в платежную клиринговую позицию на основании распоряжений, составленных кредитной организацией в качестве участника платежной системы – плательщика, незавершенные переводы, учтенные на балансовом счете № 30220, списываются и отражаются по кредиту счета № 30232.

В соответствии с пунктом 12 статьи 5 Федерального закона от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» оператор по переводу денежных средств обязан ознакомить клиента с размером и порядком взимания вознаграждения, если оно предусмотрено договором. Отражение сумм комиссионного вознаграждения осуществляется в соответствии с пунктом 11.3 приложения 3 к приложению к Положению № 385-П, что разъяснено в вопросах и ответах, размещенных на официальном сайте Банка России, от 5 декабря 2013 года (вопросы № 2 и № 3). 

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы


Previous Next

Банковские новости

26 ноября 2016 года

Обязанности банка, в случае когда безнадежный долг заемщика становится его доходом

 

Министерство финансов Российской Федерации распространило Письмо № 03-04-07/59132, в котором разъяснило обязанности кредитных организаций после списания в установленном порядке сумм безнадежной задолженности физических лиц. Так, в частности, Минфин РФ напоминает, что с 01 января 2016 года пункт 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ был дополнен подпунктом 5, в соответствии с которым дата фактического получения дохода физлица определяется как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации. При получении налогоплательщиком от кредитной организации такого дохода, подлежащего налогообложению, кредитная организация на основании пункта 1 статьи 24 и статьи 226 НК РФ признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса, включая обязанность не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Учет и контроль кассовых операций в банке

Тесты

Учет и контроль кассовых операций в банке

Учет и контроль кассовых операций в банке   Тест по банковскому делу на тему: «Учет и контроль кассовых операций в банке»   Этот банковский тест служит для проверки знаний по порядку документального оформления, бухгалтерского учета кассовых операций в банке и отчетности по кассовым операциям. Т...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Положение ЦБ РФ № 283-П от 20.03.2006 «Положение о…

4. Банковская отчетность. Создание резервов.

Положение ЦБ РФ № 283-П от 20.03.2006 «Положение о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери»

283-П – документ о классификации прочих (не относящихся к ссудам по 254-П) элементов расчетной базы в целях формирования резерва на возможные потери: вложений в паи паевых инвестиционных фондов, остатков на корреспондентских счетах, условным обязательствам кредитного характера, требований по получен...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Уведомление о начале деятельности по осуществлению…

Формы банковской отчетности

Уведомление о начале деятельности по осуществлению перевода электронных денежных средств – форма уведомления, которая подается кредитными организациями как операторами электронных денежных средств в ЦБ РФ единожды согласно федеральному закону № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Согласно з...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько банков в системе страхования вкладов?

Блиц-ответ

Сколько банков в системе страхования вкладов? дата ответа: 21.11.2016   По состоянию на 01 октября 2016 года общее число банков-участников ССВ – 818, в том числе: - действующих банков, имеющих лицензию на работу с физическими лицами, – 537; - действующих кредитных организаций, ранее принимавших ...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

Банковские статьи

Коды валютных операций

Коды валютных операций Эта статья актуализирована с учетом изменений закона № 173-ФЗ и Инструкции ЦБ РФ № 138-И по состоянию на 28.12.2015 года. Согласно Федеральному закону № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» к валютным операциям относятся следующие операции: а) приобрете...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ОАО «БИНБАНК»

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

Банк Софт Системс

ОАО «Сбербанк России»

Компания КРОК

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОАО Банк ВТБ

ОАО «ОТП Банк»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ЗАО Аплана

ОАО «Газпромбанк»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Группа компаний ЛАНИТ

ОАО «Невский банк»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Банковские новости

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook