Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 17.10.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Требует разъяснения порядок отражения в бухгалтерском учете начисления повышенных процентов при неисполнении либо несвоевременном исполнении заемщиком (должником) условий кредитного договора. (Дата ответа ЦБ РФ: 15 января 2014 г.)

Ответ: Правилами бухгалтерского учета в кредитных организациях правовая природа доходов и расходов не регламентируется. Операции и финансовый результат от их проведения (доходы и расходы) отражаются в бухгалтерском учете в соответствии с принципом приоритета содержания над формой, изложенным в пункте 1.12.8 части I Положения № 385-П, то есть исходя из экономической сущности.

При этом полагаем, что поскольку Высший Арбитражный Суд Российской Федерации признает правовую природу повышенных процентов как меру гражданско-правовой ответственности заемщика (должника), то экономические основания признавать их договорными процентами в данном случае отсутствуют.

С учетом изложенного, указанные проценты должны классифицироваться в качестве неустойки и отражаться в бухгалтерском учете в соответствии с пунктами 2.5 и 8.1 Приложения № 3 к Положению № 385-П.

Согласно нормам пункта 8.1 Приложения № 3 к Положению № 385-П штрафы, пени, неустойки подлежат отнесению на доходы в суммах,  присужденных судом или признанных должником в день присуждения (вступления решения суда в законную силу) или признания. 

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Как оплатить виртуальной картой?

Блиц-ответ

Как оплатить виртуальной картой? дата ответа: 08.01.2015   Виртуальные банковские карты предназначены для оплаты покупок в Интернете и не имеют, как правило, физического носителя. Владелец карты получает только сгенерированный номер карты, код CVC2 (CVV2) и срок действия карты – то есть те данные...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания КРОК

ЗАО Аплана

ОАО «Меткомбанк»

Компания «Синимекс»

ОАО «Сбербанк России»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Компания «OpenWay Group»

ОАО «ОТП Банк»

ОАО «БИНБАНК»

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО Банк ВТБ

Группа компаний ЛАНИТ

ОАО «Газпромбанк»

Банк Софт Системс

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

Компания ИНВЕРСИЯ

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook