Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 13.12.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Требует разъяснения порядок отражения в бухгалтерском учете начисления повышенных процентов при неисполнении либо несвоевременном исполнении заемщиком (должником) условий кредитного договора. (Дата ответа ЦБ РФ: 15 января 2014 г.)

Ответ: Правилами бухгалтерского учета в кредитных организациях правовая природа доходов и расходов не регламентируется. Операции и финансовый результат от их проведения (доходы и расходы) отражаются в бухгалтерском учете в соответствии с принципом приоритета содержания над формой, изложенным в пункте 1.12.8 части I Положения № 385-П, то есть исходя из экономической сущности.

При этом полагаем, что поскольку Высший Арбитражный Суд Российской Федерации признает правовую природу повышенных процентов как меру гражданско-правовой ответственности заемщика (должника), то экономические основания признавать их договорными процентами в данном случае отсутствуют.

С учетом изложенного, указанные проценты должны классифицироваться в качестве неустойки и отражаться в бухгалтерском учете в соответствии с пунктами 2.5 и 8.1 Приложения № 3 к Положению № 385-П.

Согласно нормам пункта 8.1 Приложения № 3 к Положению № 385-П штрафы, пени, неустойки подлежат отнесению на доходы в суммах,  присужденных судом или признанных должником в день присуждения (вступления решения суда в законную силу) или признания. 

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Как оплатить виртуальной картой?

Блиц-ответ

Как оплатить виртуальной картой? дата ответа: 08.01.2015   Виртуальные банковские карты предназначены для оплаты покупок в Интернете и не имеют, как правило, физического носителя. Владелец карты получает только сгенерированный номер карты, код CVC2 (CVV2) и срок действия карты – то есть те данные...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Компания ИНВЕРСИЯ

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО Банк ВТБ

ОАО «Газпромбанк»

ОАО «Сбербанк России»

Компания «Синимекс»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ОАО «ОТП Банк»

Компания «Диасофт»

ОАО «Невский банк»

Группа компаний ЛАНИТ

Компания «OpenWay Group»

Компания КРОК

Банк Софт Системс

ОАО «Меткомбанк»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Банковские новости

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook