Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 24.02.2019 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: В соответствии с новой редакцией пункта 1.4 части I Положения № 385-П (в редакции Указания Банка России от 04.09.2013 № 3053-У) без подписи главного бухгалтера или уполномоченных им должностных лиц расчетные и кассовые документы не должны приниматься к исполнению.

Вместе с тем, согласно письму Банка России от 05.10.1998 № 273-Т «Методические рекомендации к Положению Банка России «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)» от 31 августа 1998 года № 54-П» «договор / соглашение рекомендуется подписывать:

1) с одной стороны - руководителем банка и главным бухгалтером банка либо лицами, которые уполномочены на заключение указанных договоров / соглашений;

2) с другой стороны - руководителем и главным бухгалтером юридического лица (либо лицами, уполномоченными на заключение такого рода договоров / соглашений) / физическим лицом (при заключении договора с клиентом - физическим лицом)».

Требуется ли подпись главного бухгалтера на договорах следующего вида, например:

- на кредитных договорах,

- на договорах по привлечению средств,

- на договорах по выпуску собственных ценных бумаг,

- на договорах на покупку ценных бумаг.

(Дата ответа ЦБ РФ: 15 января 2014 г.)

Ответ: Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон) норма об обязательном подписании главным бухгалтером финансовых и кредитных обязательств не предусмотрена.

В связи с этим, Указанием Банка России от 04.09.2013 № 3053-У внесены изменения в пункт 1.4 части I Положения № 385-П в части исключения требования о подписании главным бухгалтером финансовых и кредитных обязательств.

Таким образом, наличие подписи главного бухгалтера на указанных в вопросе договорах обязательным не является.

Обращаем внимание, что при определении порядка подписания договоров следует, прежде всего, руководствоваться Законом и основанным на нем нормативным актом Банка России. 

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько всего кредитов выдано российскими банками?

Блиц-ответ

Сколько всего кредитов выдано российскими банками? дата ответа: 27.07.2016   По состоянию на 01 июня 2016 года общая сумма задолженности по кредитам, выданным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, составляет 29,0 трлн рублей. Для сравнения: этот показатель тремя годами ранее, на 01...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания КРОК

ОТП Банк

БИНБАНК

Газпромбанк

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Банк Софт Системс

Компания «Синимекс»

РУСНАРБАНК

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Компания «OpenWay Group»

Банк ВТБ

Невский банк

Аплана

Группа компаний ЛАНИТ

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания ИНВЕРСИЯ

Тойота Банк

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook