Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 23.04.2018 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: В соответствии с новой редакцией пункта 1.4 части I Положения № 385-П (в редакции Указания Банка России от 04.09.2013 № 3053-У) без подписи главного бухгалтера или уполномоченных им должностных лиц расчетные и кассовые документы не должны приниматься к исполнению.

Вместе с тем, согласно письму Банка России от 05.10.1998 № 273-Т «Методические рекомендации к Положению Банка России «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)» от 31 августа 1998 года № 54-П» «договор / соглашение рекомендуется подписывать:

1) с одной стороны - руководителем банка и главным бухгалтером банка либо лицами, которые уполномочены на заключение указанных договоров / соглашений;

2) с другой стороны - руководителем и главным бухгалтером юридического лица (либо лицами, уполномоченными на заключение такого рода договоров / соглашений) / физическим лицом (при заключении договора с клиентом - физическим лицом)».

Требуется ли подпись главного бухгалтера на договорах следующего вида, например:

- на кредитных договорах,

- на договорах по привлечению средств,

- на договорах по выпуску собственных ценных бумаг,

- на договорах на покупку ценных бумаг.

(Дата ответа ЦБ РФ: 15 января 2014 г.)

Ответ: Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон) норма об обязательном подписании главным бухгалтером финансовых и кредитных обязательств не предусмотрена.

В связи с этим, Указанием Банка России от 04.09.2013 № 3053-У внесены изменения в пункт 1.4 части I Положения № 385-П в части исключения требования о подписании главным бухгалтером финансовых и кредитных обязательств.

Таким образом, наличие подписи главного бухгалтера на указанных в вопросе договорах обязательным не является.

Обращаем внимание, что при определении порядка подписания договоров следует, прежде всего, руководствоваться Законом и основанным на нем нормативным актом Банка России. 

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Кому принадлежит Сбербанк?

Блиц-ответ

Кому принадлежит Сбербанк? дата ответа: 11.02.2018   По состоянию на 02 мая 2017 года структура акционеров Сбербанка выглядит следующим образом: - Банку России принадлежит доля 50,0036% (а именно: 50% + 1 акция) - юрлицам-нерезидентам принадлежит 45,41% уставного капитала - частные инвесторы в...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Тойота Банк

Банк Софт Системс

РУСНАРБАНК

ОТП Банк

Компания «Диасофт»

БИНБАНК

Компания КРОК

Компания «Синимекс»

Банк ВТБ

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Аплана

АЛЬФА-БАНК

Невский банк

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Газпромбанк

Компания ИНВЕРСИЯ

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook