Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 18.02.2018 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Согласно Положению № 385-П под НВПИ понимается условие договора, определяющее конкретную величину требований и (или) обязательств не в абсолютной сумме, а расчетным путем на основании курса валют (в том числе путем применения валютной оговорки), рыночной (биржевой) цены на ценные бумаги или иные активы, ставки (за исключением ставки процента), индекса или другой переменной.

В связи с тем, что сумма платежа будет приравнена к весовому количеству золота, будет ли данная операция удовлетворять условиям НВПИ, согласно Положению № 385-П?

На каких балансовых/внебалансовых счетах кредитная организация должна учитывать данные вклады? (Дата ответа ЦБ РФ: 15 января 2014 г.)

Ответ: В соответствии с подпунктом 1.4.1 пункта 1.4 приложения 3 к Положению № 385-П под НВПИ понимается условие договора, определяющее конкретную величину требований и (или) обязательств не в абсолютной сумме, а расчетным путем на основании курса валют (в том числе путем применения валютной оговорки), рыночной (биржевой) цены на ценные бумаги или иные активы, ставки (за исключением ставки процента), индекса или другой переменной. При этом в целях Положения № 385-П под валютной оговоркой понимается условие договора, согласно которому требование и (или) обязательство подлежит исполнению в оговоренной валюте (валюта обязательства), но в сумме, эквивалентной определенной сумме в другой валюте (валюта-эквивалент) или в условных единицах по согласованному курсу.

Исходя из информации об условиях договора, приведенной в вопросе, в депозит принимаются денежные средства в сумме, эквивалентной стоимости фиксированного количества золота на дату открытия депозита, сумма, подлежащая возврату, определяется в валюте депозита исходя из стоимости фиксированного количества золота на дату закрытия депозита. Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что рассматриваемый договор содержит встроенный производный инструмент, неотделяемый от основного договора (НВПИ), аналогичный по сути валютной оговорке.

Указанные в вопросе депозиты следует учитывать на счетах подразделов «Межбанковские привлеченные и размещенные средства» или «Депозиты» Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях. 

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Чем депозит отличается от вклада?

Блиц-ответ

Чем депозит отличается от вклада? дата ответа: 04.07.2012   С точки зрения банковского дела эти понятия тождественны и взаимозаменяемы. В банковской практике чаще употребляется «вклад» по отношению к физическим лицам, а по отношению к юридическим лицам – «депозит». Это связано с тем, что в статье...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Банк Софт Системс

Банк ВТБ

Компания «Диасофт»

РУСНАРБАНК

ОТП Банк

Невский банк

БИНБАНК

Компания ИНВЕРСИЯ

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Компания КРОК

АЛЬФА-БАНК

Группа компаний ЛАНИТ

Компания «Синимекс»

Газпромбанк

Аплана

Тойота Банк

Сбербанк России

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook