Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 18.01.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Согласно Положению № 385-П под НВПИ понимается условие договора, определяющее конкретную величину требований и (или) обязательств не в абсолютной сумме, а расчетным путем на основании курса валют (в том числе путем применения валютной оговорки), рыночной (биржевой) цены на ценные бумаги или иные активы, ставки (за исключением ставки процента), индекса или другой переменной.

В связи с тем, что сумма платежа будет приравнена к весовому количеству золота, будет ли данная операция удовлетворять условиям НВПИ, согласно Положению № 385-П?

На каких балансовых/внебалансовых счетах кредитная организация должна учитывать данные вклады? (Дата ответа ЦБ РФ: 15 января 2014 г.)

Ответ: В соответствии с подпунктом 1.4.1 пункта 1.4 приложения 3 к Положению № 385-П под НВПИ понимается условие договора, определяющее конкретную величину требований и (или) обязательств не в абсолютной сумме, а расчетным путем на основании курса валют (в том числе путем применения валютной оговорки), рыночной (биржевой) цены на ценные бумаги или иные активы, ставки (за исключением ставки процента), индекса или другой переменной. При этом в целях Положения № 385-П под валютной оговоркой понимается условие договора, согласно которому требование и (или) обязательство подлежит исполнению в оговоренной валюте (валюта обязательства), но в сумме, эквивалентной определенной сумме в другой валюте (валюта-эквивалент) или в условных единицах по согласованному курсу.

Исходя из информации об условиях договора, приведенной в вопросе, в депозит принимаются денежные средства в сумме, эквивалентной стоимости фиксированного количества золота на дату открытия депозита, сумма, подлежащая возврату, определяется в валюте депозита исходя из стоимости фиксированного количества золота на дату закрытия депозита. Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что рассматриваемый договор содержит встроенный производный инструмент, неотделяемый от основного договора (НВПИ), аналогичный по сути валютной оговорке.

Указанные в вопросе депозиты следует учитывать на счетах подразделов «Межбанковские привлеченные и размещенные средства» или «Депозиты» Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях. 

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы


Previous Next

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Бухгалтерский учет кредитных операций

Тесты

Бухгалтерский учет кредитных операций

Бухгалтерский учет кредитных операций   Тест по банковскому делу на тему: «Бухгалтерский учет кредитных операций»   Данный тест по бухгалтерскому учету кредитных операций предназначен для банковских специалистов, работающих в кредитном подразделении, бухгалтерии банка, службе внутреннего конт...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Федеральный закон № 115-ФЗ от 07.08.2001 «О против…

6. Внутренний контроль в банках и противодействие легализации преступных доходов.

Федеральный закон № 115-ФЗ от 07.08.2001 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

115-ФЗ – федеральный закон, направленный на создание механизма противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. К имеющимся у банков несвойственным функциям, этот закон прибавил еще одну – функцию обязательного контроля за сомнительными операциями с обяз...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Заявление о переводе рублей или иностранной валюты…

Формы документов Сбербанка России

Форма «Заявление о переводе рублей или иностранной валюты между отделениями Сбербанка» – бланк заявления на валютный перевод или рублевый перевод в другое отделение Сбербанка по всей территории РФ. Форма № 143 утверждена внутренним документом Сбербанка России и принимается от физических только отдел...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Какие российские банки имеют филиалы за рубежом?

Блиц-ответ

Какие российские банки имеют филиалы за рубежом? дата ответа: 24.12.2016   По состоянию на 01 октября 2016 года российские банки имеют всего 6 филиалов за рубежом. У Сбербанка есть один зарубежный филиал в Нью-Дели (Индия), ВТБ имеет два филиала за границей – в Шанхае (КНР) и в Нью-Дели (Индия), ...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

Информация

Наша особенность

Наша особенность Опытность – это школа, в которой уроки стоят дорого, но это – единственная школа,  в которой можно научиться.   (Бенджамин Франклин) Наша задача: дать нужные и важные для Вас знания. Наша методика: базируется на отличном понимании действующих нормативных актов и огромном лич...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО Банк ВТБ

Группа компаний ЛАНИТ

ЗАО Аплана

Банк Софт Системс

ОАО «Сбербанк России»

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО «Меткомбанк»

ОАО «ОТП Банк»

ОАО «Невский банк»

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Компания «Диасофт»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОАО «Газпромбанк»

Компания «Синимекс»

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook