Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 21.07.2018 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: На каком балансовом счете следует отражать принятые платежи в терминалах, принадлежащих кредитной организации:

- 20202 «Касса кредитных организаций»

- 20208 «Денежные средства в банкоматах»

- 30233 «Незавершенные расчеты с операторами услуг платежной инфраструктуры и операторами по переводу денежных средств»?

(Дата ответа ЦБ РФ: 15 января 2014 г.)

Ответ: Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» банкомат и платежный терминал являются разными техническими устройствами, функционально отличающимися друг от друга.

Так, определение «платежный терминал», в отличие от определения «банкомат»:

- не содержит условия о возможности осуществления расчетов с использованием платежных карт;

- не содержит условия о возможности передачи распоряжений кредитной организации об осуществлении расчетов по поручению физических лиц по их банковским счетам (в том числе возможность получения наличных денежных средств);

- не содержит условия о возможности составления документов, подтверждающих передачу соответствующих распоряжений. Различный подход при организации работы с наличными деньгами при использовании банкоматов и платежных терминалов предусмотрен в проекте изменений в Положение Банка России от 24.04.2008 № 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации», где, в частности, при организации работы с платежными терминалами предусмотрено только изъятие денег, тогда как при работе с банкоматом предусматривается загрузка и изъятие денег.

В связи с этим балансовый счет № 20208 «Денежные средства в банкоматах» для учета операций с наличными денежными средствами, помещенными плательщиками в платежный терминал, для осуществления перевода денежных средств без открытия банковского счета применяться не может.

На основании изложенного, денежные средства, помещенные плательщиками в платежный терминал, должны приходоваться в кассу кредитной организации в общеустановленном порядке, как проинкассированная денежная наличность, то есть, должны быть отражены на балансовом счете № 20202 «Касса кредитных организаций» только после выгрузки из платежного терминала, доставки в кассу и пересчета.

Если используемое кредитной организацией устройство, именуемое платежный терминал, по своим функциональным характеристикам и возможностям, в том числе в части составления документов, подтверждающих передачу распоряжений, соответствует законодательно установленному термину «банкомат», то в целях бухгалтерского учета такое устройство следует признавать банкоматом с отражением помещенных в него денежных средств на балансовом счете № 20208 «Денежные средства в банкоматах». 

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько банкоматов в России?

Блиц-ответ

Сколько банкоматов в России? дата ответа: 15.03.2018   По состоянию на 01 января 2018 года в России установлено 206316 банкоматов и 2 387 110 электронных терминалов, то есть всего 2,6 млн устройств. Для сравнения можно привести данные десятилетней давности: в то время в России было установлено 5...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

РУСНАРБАНК

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания «Синимекс»

Компания ИНВЕРСИЯ

Банк ВТБ

Аплана

АЛЬФА-БАНК

Банк Софт Системс

Компания «Диасофт»

Сбербанк России

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОТП Банк

Газпромбанк

Невский банк

БИНБАНК

Компания КРОК

Группа компаний ЛАНИТ

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook