Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 18.07.2019 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: На каком балансовом счете следует отражать принятые платежи в терминалах, принадлежащих кредитной организации:

- 20202 «Касса кредитных организаций»

- 20208 «Денежные средства в банкоматах»

- 30233 «Незавершенные расчеты с операторами услуг платежной инфраструктуры и операторами по переводу денежных средств»?

(Дата ответа ЦБ РФ: 15 января 2014 г.)

Ответ: Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» банкомат и платежный терминал являются разными техническими устройствами, функционально отличающимися друг от друга.

Так, определение «платежный терминал», в отличие от определения «банкомат»:

- не содержит условия о возможности осуществления расчетов с использованием платежных карт;

- не содержит условия о возможности передачи распоряжений кредитной организации об осуществлении расчетов по поручению физических лиц по их банковским счетам (в том числе возможность получения наличных денежных средств);

- не содержит условия о возможности составления документов, подтверждающих передачу соответствующих распоряжений. Различный подход при организации работы с наличными деньгами при использовании банкоматов и платежных терминалов предусмотрен в проекте изменений в Положение Банка России от 24.04.2008 № 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации», где, в частности, при организации работы с платежными терминалами предусмотрено только изъятие денег, тогда как при работе с банкоматом предусматривается загрузка и изъятие денег.

В связи с этим балансовый счет № 20208 «Денежные средства в банкоматах» для учета операций с наличными денежными средствами, помещенными плательщиками в платежный терминал, для осуществления перевода денежных средств без открытия банковского счета применяться не может.

На основании изложенного, денежные средства, помещенные плательщиками в платежный терминал, должны приходоваться в кассу кредитной организации в общеустановленном порядке, как проинкассированная денежная наличность, то есть, должны быть отражены на балансовом счете № 20202 «Касса кредитных организаций» только после выгрузки из платежного терминала, доставки в кассу и пересчета.

Если используемое кредитной организацией устройство, именуемое платежный терминал, по своим функциональным характеристикам и возможностям, в том числе в части составления документов, подтверждающих передачу распоряжений, соответствует законодательно установленному термину «банкомат», то в целях бухгалтерского учета такое устройство следует признавать банкоматом с отражением помещенных в него денежных средств на балансовом счете № 20208 «Денежные средства в банкоматах». 

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Какие российские банки имеют филиалы за рубежом?

Блиц-ответ

Какие российские банки имеют филиалы за рубежом? дата ответа: 18.10.2018   По состоянию на 01 октября 2018 года российские банки имеют всего 6 филиалов за рубежом. У Сбербанка есть один зарубежный филиал в Нью-Дели (Индия), ВТБ имеет два филиала за границей – в Шанхае (КНР) и в Нью-Дели (Индия), ...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

АЛЬФА-БАНК

Компания ИНВЕРСИЯ

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Газпромбанк

Группа компаний ЛАНИТ

Аплана

Компания КРОК

Невский банк

Банк ВТБ

Тойота Банк

РУСНАРБАНК

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОТП Банк

Компания «Диасофт»

Банк Софт Системс

Компания «OpenWay Group»

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook