Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 19.02.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: На каком балансовом счете следует отражать принятые платежи в терминалах, принадлежащих кредитной организации:

- 20202 «Касса кредитных организаций»

- 20208 «Денежные средства в банкоматах»

- 30233 «Незавершенные расчеты с операторами услуг платежной инфраструктуры и операторами по переводу денежных средств»?

(Дата ответа ЦБ РФ: 15 января 2014 г.)

Ответ: Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» банкомат и платежный терминал являются разными техническими устройствами, функционально отличающимися друг от друга.

Так, определение «платежный терминал», в отличие от определения «банкомат»:

- не содержит условия о возможности осуществления расчетов с использованием платежных карт;

- не содержит условия о возможности передачи распоряжений кредитной организации об осуществлении расчетов по поручению физических лиц по их банковским счетам (в том числе возможность получения наличных денежных средств);

- не содержит условия о возможности составления документов, подтверждающих передачу соответствующих распоряжений. Различный подход при организации работы с наличными деньгами при использовании банкоматов и платежных терминалов предусмотрен в проекте изменений в Положение Банка России от 24.04.2008 № 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации», где, в частности, при организации работы с платежными терминалами предусмотрено только изъятие денег, тогда как при работе с банкоматом предусматривается загрузка и изъятие денег.

В связи с этим балансовый счет № 20208 «Денежные средства в банкоматах» для учета операций с наличными денежными средствами, помещенными плательщиками в платежный терминал, для осуществления перевода денежных средств без открытия банковского счета применяться не может.

На основании изложенного, денежные средства, помещенные плательщиками в платежный терминал, должны приходоваться в кассу кредитной организации в общеустановленном порядке, как проинкассированная денежная наличность, то есть, должны быть отражены на балансовом счете № 20202 «Касса кредитных организаций» только после выгрузки из платежного терминала, доставки в кассу и пересчета.

Если используемое кредитной организацией устройство, именуемое платежный терминал, по своим функциональным характеристикам и возможностям, в том числе в части составления документов, подтверждающих передачу распоряжений, соответствует законодательно установленному термину «банкомат», то в целях бухгалтерского учета такое устройство следует признавать банкоматом с отражением помещенных в него денежных средств на балансовом счете № 20208 «Денежные средства в банкоматах». 

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы


Previous Next

Банковские новости

11 февраля 2017 года

ЦБ РФ планирует поднять пороговое значение суммы по внешнеторговым контрактам в целях оформления паспорта сделки

 

Банк России разработал Проект Указания о внесении изменений в Инструкцию № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением», которым планируется повысить пороговое значение суммы обязательств по внешнеторговым контрактам для оформлении паспорта сделки с 50 тысяч долларов США до 75 тысяч долларов США.

Банковские новости

08 февраля 2017 года

«Гаранти Банк-Москва» присоединяется к Совкомбанку

 

Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу г. Москва в соответствии с требованиями части 5 статьи 23 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» сообщило информацию о начале процедуры реорганизации Публичного акционерного общества «Совкомбанк» (номер лицензии – 963) в форме присоединения к нему Коммерческого Банка «Гаранти Банк-Москва» (номер лицензии – 3275).

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Бесплатный мини-тест «Депозитные сертификаты»

Бесплатные тесты по банковскому делу

Банковские тесты   Бесплатный мини-тест «Депозитные сертификаты»   Депозитные и сберегательные сертификаты являются неэмиссионными ценными бумагами. Правила их выпуска и обращения в России установлены Центральным банком Российской Федерации Положением, утвержденным Письмом от 10.02.1992 № 14-3-2...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Справка о выданных инкассаторским работникам сумка…

Бухгалтерские и кассовые документы банка

Справка о выданных инкассаторским работникам сумках и явочных карточках (форма 0402304) – кассовый документ банка, новая форма которого утверждена с 01 ноября 2014 года Положением ЦБ РФ № 318-П.

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Какие российские банки имеют филиалы за рубежом?

Блиц-ответ

Какие российские банки имеют филиалы за рубежом? дата ответа: 24.12.2016   По состоянию на 01 октября 2016 года российские банки имеют всего 6 филиалов за рубежом. У Сбербанка есть один зарубежный филиал в Нью-Дели (Индия), ВТБ имеет два филиала за границей – в Шанхае (КНР) и в Нью-Дели (Индия), ...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

Банковские статьи

Ставка рефинансирования

Ставка рефинансирования Эта статья постоянно актуализируется и имеет достоверную информацию  по состоянию на настоящий момент   В настоящее время российское банковское законодательство и иные нормативные акты не содержат определения в отношении термина «ставка рефинансирования». profbanking.com...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

ОАО «ОТП Банк»

ОАО «Невский банк»

ОАО «БИНБАНК»

Компания КРОК

ОАО Банк ВТБ

ЗАО «Тойота Банк»

ЗАО Аплана

Банк Софт Системс

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Группа компаний ЛАНИТ

Компания «Синимекс»

ОАО «Сбербанк России»

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «Меткомбанк»

Банковские новости

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook