Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 23.10.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Требует разъяснения вопрос относительно отражения в бухгалтерском учете суммы комиссионного вознаграждения по переводу денежных средств со счетов физических лиц в пользу поставщиков услуг в случае, когда комиссия удерживается с получателя средств. (Дата ответа ЦБ РФ: 15 января 2014 г.)

Ответ: В соответствии с частью 10 статьи 8 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» вознаграждение оператора по переводу денежных средств (при его взимании) не может быть удержано из суммы перевода денежных средств, за исключением случаев осуществления трансграничных переводов денежных средств.

Сумма комиссионного вознаграждения, взимаемого в соответствии с договором с получателя денежных средств, должна быть списана либо с его банковского счета, либо включена в платежную клиринговую позицию (при осуществлении перевода через платежную систему), либо путем зачета требований по получению комиссионного вознаграждения в счет обязательств по уплате суммы перевода денежных средств.

В случае взимания комиссионного вознаграждения через платежную систему, в том числе при проведении операций с использованием платежных карт, распоряжение на уплату вознаграждения включается в реестр распоряжений, получателем которого является банк и отражается в бухгалтерском учете в общем порядке с использованием балансовых счетов по учету незавершенных расчетов с операторами услуг платежной инфраструктуры и операторами по переводу денежных средств (в редакции Указания Банка России от 04.09.2013 № 3053-У), незавершенных переводов, поступивших от платежных систем и на корреспондентские счета.

В случае взимания комиссионного вознаграждения с получателя денежных средств путем зачета требований и обязательств при осуществлении переводов денежных средств, на основании распоряжения от клиента на перевод денежных средств с его банковского счета поставщику услуг возможно применение балансового счета № 40907 «Расчеты клиентов по зачетам». В этом случае может применяться следующая схема бухгалтерского учета: сумма перевода отражается по дебету счета банковского счета клиента – физического лица и кредиту счета № 40907 «Расчеты клиентов по зачетам», а сумма комиссионного вознаграждения банка – по дебету счета № 40907 «Расчеты клиентов по зачетам» и кредиту счета № 47423 «Требования по прочим операциям» (если начисленное вознаграждение уже отражено в бухгалтерском учете в корреспонденции со счетом по учету доходов) либо счета № 70601 «Доходы». На банковский счет получателя осуществляется перевод денежных средств за минусом зачтенной суммы комиссионного вознаграждения. 

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Чем депозит отличается от вклада?

Блиц-ответ

Чем депозит отличается от вклада? дата ответа: 04.07.2012   С точки зрения банковского дела эти понятия тождественны и взаимозаменяемы. В банковской практике чаще употребляется «вклад» по отношению к физическим лицам, а по отношению к юридическим лицам – «депозит». Это связано с тем, что в статье...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ЗАО Аплана

Компания «OpenWay Group»

Компания «Синимекс»

Компания КРОК

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ОАО «Невский банк»

ОАО «Меткомбанк»

ОАО «ОТП Банк»

ОАО «Сбербанк России»

Банк Софт Системс

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «БИНБАНК»

Компания «Диасофт»

ЗАО «Тойота Банк»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

ОАО Банк ВТБ

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook