Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Инфо предприятие

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 04.12.2016 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Требует разъяснения вопрос относительно отражения в бухгалтерском учете суммы комиссионного вознаграждения по переводу денежных средств со счетов физических лиц в пользу поставщиков услуг в случае, когда комиссия удерживается с получателя средств. (Дата ответа ЦБ РФ: 15 января 2014 г.)

Ответ: В соответствии с частью 10 статьи 8 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» вознаграждение оператора по переводу денежных средств (при его взимании) не может быть удержано из суммы перевода денежных средств, за исключением случаев осуществления трансграничных переводов денежных средств.

Сумма комиссионного вознаграждения, взимаемого в соответствии с договором с получателя денежных средств, должна быть списана либо с его банковского счета, либо включена в платежную клиринговую позицию (при осуществлении перевода через платежную систему), либо путем зачета требований по получению комиссионного вознаграждения в счет обязательств по уплате суммы перевода денежных средств.

В случае взимания комиссионного вознаграждения через платежную систему, в том числе при проведении операций с использованием платежных карт, распоряжение на уплату вознаграждения включается в реестр распоряжений, получателем которого является банк и отражается в бухгалтерском учете в общем порядке с использованием балансовых счетов по учету незавершенных расчетов с операторами услуг платежной инфраструктуры и операторами по переводу денежных средств (в редакции Указания Банка России от 04.09.2013 № 3053-У), незавершенных переводов, поступивших от платежных систем и на корреспондентские счета.

В случае взимания комиссионного вознаграждения с получателя денежных средств путем зачета требований и обязательств при осуществлении переводов денежных средств, на основании распоряжения от клиента на перевод денежных средств с его банковского счета поставщику услуг возможно применение балансового счета № 40907 «Расчеты клиентов по зачетам». В этом случае может применяться следующая схема бухгалтерского учета: сумма перевода отражается по дебету счета банковского счета клиента – физического лица и кредиту счета № 40907 «Расчеты клиентов по зачетам», а сумма комиссионного вознаграждения банка – по дебету счета № 40907 «Расчеты клиентов по зачетам» и кредиту счета № 47423 «Требования по прочим операциям» (если начисленное вознаграждение уже отражено в бухгалтерском учете в корреспонденции со счетом по учету доходов) либо счета № 70601 «Доходы». На банковский счет получателя осуществляется перевод денежных средств за минусом зачтенной суммы комиссионного вознаграждения. 

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы


Previous Next

Банковские новости

26 ноября 2016 года

Обязанности банка, в случае когда безнадежный долг заемщика становится его доходом

 

Министерство финансов Российской Федерации распространило Письмо № 03-04-07/59132, в котором разъяснило обязанности кредитных организаций после списания в установленном порядке сумм безнадежной задолженности физических лиц. Так, в частности, Минфин РФ напоминает, что с 01 января 2016 года пункт 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ был дополнен подпунктом 5, в соответствии с которым дата фактического получения дохода физлица определяется как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации. При получении налогоплательщиком от кредитной организации такого дохода, подлежащего налогообложению, кредитная организация на основании пункта 1 статьи 24 и статьи 226 НК РФ признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса, включая обязанность не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Резервы на возможные потери по ссудам

Тесты

Резервы на возможные потери по ссудам

Резервы на возможные потери по ссудам (РВПС)   Тест по банковскому делу на тему: «Резервы на возможные потери по ссудам» (РВПС)   Тест по резервам на возможные потери (РВПС) выявит, насколько хорошо Вы знаете этапы формирования резервов на возможные потери, умеете ли рассчитывать резерв в завис...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Положение ЦБ РФ № 36-П от 23.06.1998 «Положение о …

17. Нормативные акты по банковскому делу, утратившие силу

Положение ЦБ РФ № 36-П от 23.06.1998 «Положение о межрегиональных электронных расчетах, осуществляемых через расчетную сеть Банка России»

36-П – нормативный акт Центрального банка РФ, который определял порядок совершения, учета и контроля межрегиональных электронных расчетов (МЭР) в системе Банка России. Утратил силу с 01 февраля 2016 года в связи с изданием Указания № 3951-У. Официальные реквизиты нормативного акта: Положение ЦБ РФ...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Заявление о регистрации оператора другой платежной…

Прочие формы банковских документов

Заявление о регистрации оператора другой платежной системы (дополнительное регистрационное заявление, форма 0403003) – заявители, уже являющиеся операторами платежных систем и намеревающиеся осуществлять функции оператора другой платежной системы, направляют в Банк России данное дополнительное регис...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Где находятся отделения Сбербанка?

Блиц-ответ

Где находятся отделения Сбербанка? дата ответа: 19.08.2015   Сбербанк России является крупнейшим банком в стране и его 16,7 тысяч структурных подразделений расположены по всей территории России. Адреса отделений Сбербанка по всей России, а также режим работы отделений Сбербанка, номера телефонов ...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

Банковские статьи

Кассовые символы

Кассовые символы дата публикации: 01.09.2012 года актуализация данных: 11.07.2015 года   В целях анализа и сбора статистических данных по наличному денежному обращению рублей в России Центральный банк Российской Федерации требует от банков указания в приходных и расходных кассовых документах ист...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Группа компаний ЛАНИТ

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

Компания КРОК

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО «БИНБАНК»

ОАО «Невский банк»

ОАО Банк ВТБ

ОАО «Газпромбанк»

ОАО «Меткомбанк»

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ОАО «Сбербанк России»

Компания «Диасофт»

ЗАО Аплана

Банковские новости

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook