Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 26.02.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Каков порядок отражения на счетах главы Г требований и обязательств по расчетным производным финансовым инструментам? (Дата ответа ЦБ РФ: 19 февраля 2014 г.)

Ответ: По расчетным производным финансовым инструментам, базисным (базовым) активом которых являются иностранная валюта, драгоценные металлы, ценные бумаги, на счетах главы Г подлежат отражению требования и обязательства в отношении базисного (базового) актива в тех значениях и в том порядке, в которых они учитываются, если договор предусматривает поставку базисного (базового) актива.

Порядок отражения расчетного производного финансового инструмента, базисным (базовым) активом которого являются товары, должен быть аналогичен порядку отражения на счетах главы Г требований и обязательств по товарным сделкам, предусмотренному пунктом 10 части II Положения № 385-П: товарные сделки отражаются на счетах по учету требований или обязательств по поставке прочих базисных (базовых) активов и обязательств или требований по уплате денежных средств (осуществлению расчетов) в корреспонденции со счетами № 99997 или № 99996.

Требования и обязательства по расчетным производным финансовым инструментам, базисным (базовым) активом которых являются процентные ставки, например процентные свопы, подлежат отражению на счетах по учету требований и обязательств по производным финансовым инструментам главы Г в следующем порядке.

Сумма, установленная договором, исходя из которой стороны рассчитывают предстоящие платежи, отражается как на счетах требований, так и на счетах обязательств по поставке денежных средств.

Подлежащие получению и уплате процентные платежи могут учитываться на отдельных лицевых счетах в качестве требований и обязательств по поставке денежных средств в корреспонденции со счетами № 99997 и № 99996. При этом в дату заключения договора суммы денежных средств, подлежащие получению и уплате, рассчитываются до окончания срока договора, исходя из процентных ставок, действующих на дату заключения договора. По мере изменения процентной ставки (плавающей процентной ставки) или других переменных осуществляется перерасчет указанных сумм.

Последующий перенос сумм требований и обязательств на счета второго порядка, соответствующие сроку, оставшемуся до даты их исполнения, осуществляется путем перечисления сумм с одного активного счета на другой активный счет или с одного пассивного счета на другой пассивный счет без применения счетов № 99997 и № 99996.

При наступлении даты процентного платежа (фактической уплаты или получения) учет требований и обязательств по нему на счетах главы Г прекращается.

Кредитные организации вправе применить иной порядок отражения подлежащих получению и уплате процентных платежей (утверждается в учетной политике), согласно которому подлежащие получению и уплате процентные платежи учитываются на одном лицевом счете в качестве требований и одном лицевом счете в качестве обязательств по поставке денежных средств в корреспонденции со счетами № 99997 и № 99996.

При этом на счета второго порядка по сроку, оставшемуся до даты исполнения требования или обязательства, переносятся суммы соответствующих процентных платежей, а учет процентного платежа, по которому наступила дата фактической уплаты или получения, прекращается.

Требования и обязательства по расчетным производным финансовым инструментам, базисным (базовым) активом которых являются индексы и иные аналогичные показатели, подлежат отражению на счетах главы Г с учетом следующего.

Если кредитная организация является покупателем контракта, требование по нему формируется как стоимостное значение, определяемое при заключении контракта, а обязательство – как расчетное стоимостное значение, определяемое в соответствии с правилами торговли и спецификацией контракта.

Переоценка требования будет осуществляться в том случае, если его значение определяется в иностранной валюте, а обязательства – в связи с изменением переменных, участвующих в расчете его значения.

Если кредитная организация является продавцом контракта, требование по нему формируется как расчетное стоимостное значение, определяемое в соответствии с правилами торговли и спецификацией контракта, а обязательство – как стоимостное значение, определяемое при заключении контракта.

Переоценка требования будет осуществляться в связи с изменением переменных, участвующих в расчете его значения, а обязательства – в том случае, если оно выражено в иностранной валюте.

Требования и обязательства по всем договорам (сделкам), подверженные рискам, связанным с изменением официального курса, учетной цены на драгоценные металлы, рыночной цены (справедливой стоимости), колебанием ставок, индексов или других переменных, в соответствии с пунктом 10 части II Положения № 385-П подлежат переоценке с установленной периодичностью. 

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы


Previous Next

Новости ПрофБанкинг

24 февраля 2017 года

Успейте приобрести курс «15 шагов к успеху» по старой цене!

 

Успейте приобрести курс «15 шагов к успеху» по старой цене!

Банковская бизнес-школа заканчивает модернизацию курса «Банковское дело: 15 шагов к успеху». Помимо стандартной актуализации курса, мы провели его техническое совершенствование, благодаря чему стало удобнее учиться с мобильных устройств, аудио- и видеоуроки моментально подгружаются и проигрываются, их удобнее стало прокручивать, улучшены цветовые решения, шрифт стал более комфортным для чтения с экрана, появились интерактивные уроки. Помимо этого, по просьбам наших слушателей, курс дополнен темами по открытой валютной позиции и ПОД/ФТ. Соответствующие правки коснулись вопросов промежуточных и итогового тестов, которые теперь пополнились заданиями на эти темы.

Банковские новости

20 февраля 2017 года

Банкопад в условиях оздоровления банковской системы: немного размышлений

 

Банк России утвердил изменения в План участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства Банка «Советский», принадлежащего на 99,99% «Татфондбанку» и санацией которого занимался «Татфондбанк», но попавшего в свою очередь с 15 декабря 2016 года под мораторий на удовлетворение требований кредиторов.  Также ЦБ РФ утвердил сегодня План участия АСВ в предупреждении банкротства «Тимер Банка» (бывший АКБ «БТА-Казань»), который находится на санации АСВ почти три года и в уставном капитале которого доля в размере 9,9% принадлежит «Татфондбанку» через ООО «Газовик». В рамках реализации Планов участия с 20 февраля 2017 года на АСВ возложены функции временной администрации по управлению АО Банк «Советский» и «Тимер Банк» (ПАО).

Банковские новости

18 февраля 2017 года

Расчет взноса в АСВ за I квартал 2017 года с использованием данных новой формы отчетности 0409345

 

В связи с тем, что Указанием ЦБ РФ № 4212-У были внесены изменения в форму отчетности 0409345, Агентство по страхованию вкладов разъяснило для банков порядок расчета страховых взносов за I квартал 2017 года, которые должны быть уплачены не позднее 31 мая 2017 года.

Банковские новости

11 февраля 2017 года

ЦБ РФ планирует поднять пороговое значение суммы по внешнеторговым контрактам в целях оформления паспорта сделки

 

Банк России разработал Проект Указания о внесении изменений в Инструкцию № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением», которым планируется повысить пороговое значение суммы обязательств по внешнеторговым контрактам для оформлении паспорта сделки с 50 тысяч долларов США до 75 тысяч долларов США.

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Бухгалтерский учет кредитных операций

Тесты

Бухгалтерский учет кредитных операций

Бухгалтерский учет кредитных операций   Тест по банковскому делу на тему: «Бухгалтерский учет кредитных операций»   Данный тест по бухгалтерскому учету кредитных операций предназначен для банковских специалистов, работающих в кредитном подразделении, бухгалтерии банка, службе внутреннего конт...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Положение ЦБ РФ № 383-П от 19.06.2012 «О правилах…

3. Безналичные расчеты. Национальная платежная система. Денежные переводы. Электронные деньги.

Положение  ЦБ РФ № 383-П от 19.06.2012 «О правилах осуществления перевода денежных средств»

383-П – Положение ЦБ РФ, устанавливающее правила перевода денежных средств кредитными организациями в рублях РФ по банковским счетам и без открытия банковских счетов. Положение № 383-П разработано на основании закона 161-ФЗ «О национальной платежной системе» и устанавливает следующие формы безналичн...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Банковский ордер (форма 0401067)

Расчетные (платежные) документы

Банковский ордер (форма 0401067) – распоряжение о переводе денежных средств, расчетный документ, форма которого установлена Указанием ЦБ РФ от 24.12.2012 № 2945-У «О порядке составления и применения банковского ордера». Банковский ордер может применяться при осуществлении кредитной организацией расч...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько банков в России?

Блиц-ответ

Сколько банков в России? дата ответа: 01.02.2017   Сколько банков в России? По состоянию на 01 января 2017 года в России действуют 575 коммерческих банков. Таким образом, ответ на вопрос о том, сколько банков осталось в России, неутешителен: к сегодняшнему дню уже менее 600. Напомним, что на нач...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

Банковские викторины и конкурсы

Всероссийская банковская викторина ПрофБанкинг

Всероссийская банковская онлайн викторина сроки проведения: с 9 по 13 декабря 2013 года статус: завершена   ПрофБанкинг использует незаурядные методики обучения банковскому делу и поэтому подошел нетривиально и к составлению вопросов для викторины! Вопросы-кроссворды, вопросы-головоломки, вопрос...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания «Синимекс»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Группа компаний ЛАНИТ

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Банк Софт Системс

Компания ИНВЕРСИЯ

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО «Газпромбанк»

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО «ОТП Банк»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

ОАО «Невский банк»

ОАО «Сбербанк России»

Компания «Диасофт»

ОАО «БИНБАНК»

Компания КРОК

ОАО «Меткомбанк»

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook