Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 21.09.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Каков порядок отражения на счетах главы Г требований и обязательств по расчетным производным финансовым инструментам? (Дата ответа ЦБ РФ: 19 февраля 2014 г.)

Ответ: По расчетным производным финансовым инструментам, базисным (базовым) активом которых являются иностранная валюта, драгоценные металлы, ценные бумаги, на счетах главы Г подлежат отражению требования и обязательства в отношении базисного (базового) актива в тех значениях и в том порядке, в которых они учитываются, если договор предусматривает поставку базисного (базового) актива.

Порядок отражения расчетного производного финансового инструмента, базисным (базовым) активом которого являются товары, должен быть аналогичен порядку отражения на счетах главы Г требований и обязательств по товарным сделкам, предусмотренному пунктом 10 части II Положения № 385-П: товарные сделки отражаются на счетах по учету требований или обязательств по поставке прочих базисных (базовых) активов и обязательств или требований по уплате денежных средств (осуществлению расчетов) в корреспонденции со счетами № 99997 или № 99996.

Требования и обязательства по расчетным производным финансовым инструментам, базисным (базовым) активом которых являются процентные ставки, например процентные свопы, подлежат отражению на счетах по учету требований и обязательств по производным финансовым инструментам главы Г в следующем порядке.

Сумма, установленная договором, исходя из которой стороны рассчитывают предстоящие платежи, отражается как на счетах требований, так и на счетах обязательств по поставке денежных средств.

Подлежащие получению и уплате процентные платежи могут учитываться на отдельных лицевых счетах в качестве требований и обязательств по поставке денежных средств в корреспонденции со счетами № 99997 и № 99996. При этом в дату заключения договора суммы денежных средств, подлежащие получению и уплате, рассчитываются до окончания срока договора, исходя из процентных ставок, действующих на дату заключения договора. По мере изменения процентной ставки (плавающей процентной ставки) или других переменных осуществляется перерасчет указанных сумм.

Последующий перенос сумм требований и обязательств на счета второго порядка, соответствующие сроку, оставшемуся до даты их исполнения, осуществляется путем перечисления сумм с одного активного счета на другой активный счет или с одного пассивного счета на другой пассивный счет без применения счетов № 99997 и № 99996.

При наступлении даты процентного платежа (фактической уплаты или получения) учет требований и обязательств по нему на счетах главы Г прекращается.

Кредитные организации вправе применить иной порядок отражения подлежащих получению и уплате процентных платежей (утверждается в учетной политике), согласно которому подлежащие получению и уплате процентные платежи учитываются на одном лицевом счете в качестве требований и одном лицевом счете в качестве обязательств по поставке денежных средств в корреспонденции со счетами № 99997 и № 99996.

При этом на счета второго порядка по сроку, оставшемуся до даты исполнения требования или обязательства, переносятся суммы соответствующих процентных платежей, а учет процентного платежа, по которому наступила дата фактической уплаты или получения, прекращается.

Требования и обязательства по расчетным производным финансовым инструментам, базисным (базовым) активом которых являются индексы и иные аналогичные показатели, подлежат отражению на счетах главы Г с учетом следующего.

Если кредитная организация является покупателем контракта, требование по нему формируется как стоимостное значение, определяемое при заключении контракта, а обязательство – как расчетное стоимостное значение, определяемое в соответствии с правилами торговли и спецификацией контракта.

Переоценка требования будет осуществляться в том случае, если его значение определяется в иностранной валюте, а обязательства – в связи с изменением переменных, участвующих в расчете его значения.

Если кредитная организация является продавцом контракта, требование по нему формируется как расчетное стоимостное значение, определяемое в соответствии с правилами торговли и спецификацией контракта, а обязательство – как стоимостное значение, определяемое при заключении контракта.

Переоценка требования будет осуществляться в связи с изменением переменных, участвующих в расчете его значения, а обязательства – в том случае, если оно выражено в иностранной валюте.

Требования и обязательства по всем договорам (сделкам), подверженные рискам, связанным с изменением официального курса, учетной цены на драгоценные металлы, рыночной цены (справедливой стоимости), колебанием ставок, индексов или других переменных, в соответствии с пунктом 10 части II Положения № 385-П подлежат переоценке с установленной периодичностью. 

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Кто и когда возглавлял Центральный банк Российской…

Блиц-ответ

Кто и когда возглавлял Центральный банк Российской Федерации? дата ответа: 17.06.2017   Руководителями Государственного банка РСФСР, затем Центрального банка РСФСР и современного Центрального банка Российской Федерации (Банка России) являлись: Георгий Гаврилович Матюхин – Председатель Централь...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ЗАО Аплана

Банк Софт Системс

Компания ИНВЕРСИЯ

Компания «Диасофт»

ОАО «БИНБАНК»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО «Сбербанк России»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Группа компаний ЛАНИТ

Компания «OpenWay Group»

ОАО «Невский банк»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания КРОК

Компания «Синимекс»

ОАО «Газпромбанк»

Банковские новости

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook