Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 21.10.2018 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Отражение обязательств и резервов по договорам цессии с отлагательным обязательством.

Кредитная организация-цедент планирует заключить договор цессии с другой кредитной организацией-цессионарием, в рамках которого уступит права требования по договорам потребительского кредитования. Договор цессии содержит обязательство совершить обратный выкуп уступленных прав требования по таким кредитным договорам, которое возникает при наступлении определенных событий (при достижении срока просрочки по кредитному договору 90 дней). Таким образом, кредитная организация-цедент заключает сделку с отлагательным условием, права и обязанности по которой возникают, не в момент подписания договора, а при наступлении  определенных договором условий.

По мнению кредитной организации, на дату заключения Договора цессии у кредитной организации-цедента нет обязанности по отражению соответствующих обязательств по обратному выкупу на балансовых и внебалансовых счетах, предусмотренных Положением Банка России N 385-П, т.к. на дату заключения Договора цессии не известно (то есть  является неопределенным, и зависит от наступления (ненаступления) будущих определенных событий, не контролируемых кредитной организацией) возникнет ли у кредитной организации - цедента обязательство по обратному выкупу.

Вместе с тем, вероятность наступления таких событий (возникновение просрочки по кредитам свыше 90 дней), безусловно, существует, и кредитная организация на дату заключения Договора цессии планирует создавать резервы под соответствующие возможные расходы (кредитные потери).

Кроме того, с момента образования просрочки по уступленным кредитам свыше 90 дней и до момента исполнения своих обязательств по обратному выкупу, Кредитная организация -цедент планирует отражать данные обязательства на внебалансовых счетах (91315) и резервировать их в размере 100%.

Просим дать разъяснения, правильно ли кредитная организация планирует отражать обязательства по обратному выкупу, резервированию? На каком счете необходимо учитывать создаваемые резервы по вероятным потерям?

Ответ: В соответствии с принципом «приоритет содержания над формой», изложенным в пункте 1.12.8 Части I Положения № 385-П, при определении порядка бухгалтерского учета операций следует руководствоваться, прежде всего, экономическим содержанием операции, которое, в свою очередь, вытекает из существенных условий договора.

Если из условий договора цессии вытекает обязательство банка по обратному выкупу уступленных прав требования по кредитным договорам при наступлении определенных договором условий, то банк принимает на себя обязательства, аналогичные обязательствам по гарантии (поручительству), которые следует отражать в бухгалтерском учете на внебалансовом счете № 91315 «Выданные гарантии и поручительства» в сумме уступленных прав требования с момента заключения договора.

Резервы на возможные потери по условным обязательствам кредитного характера отражаются на счете № 47425 «Резервы на возможные потери» в соответствии с пунктом 4.71 части II Положения № 385-П.

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Что такое CVV и CVC?

Блиц-ответ

Что такое CVV и CVC? дата ответа: 10.01.2015   Платежные системы имеют различные условия безопасности для банковских карт, чтобы обеспечить повышенную защиту при их использовании против мошенничества. CVV – это аббревиатура, сокращение от англ. Card Verification Value, а CVC – это аббревиатура от...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Сбербанк России

ОТП Банк

БИНБАНК

Невский банк

АЛЬФА-БАНК

Газпромбанк

Банк ВТБ

Компания КРОК

Банк Софт Системс

Компания ИНВЕРСИЯ

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Аплана

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Тойота Банк

Компания «OpenWay Group»

Компания «Синимекс»

Группа компаний ЛАНИТ

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook