Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 23.01.2018 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Просим разъяснить порядок начисления в бухгалтерском  учете дивидендов с учетом изменений, внесенными Федеральным законом от 21.12.2013 № 379-ФЗ в пункт 5 статьи 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Федеральный закон № 208-ФЗ). (Дата ответа ЦБ РФ: 07 июля 2014 г.)

Ответ: Изменениями, внесенными в Федеральный закон  № 208-ФЗ, установлено, что дата, на которую в соответствии с решением о выплате (объявлении) дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение, не может быть установлена ранее 10 дней с даты принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов и позднее 20 дней с даты принятия такого решения. Пунктом 4.8 Указания Банка России от 04.09.2013 № 3054-У «О порядке составления кредитными организациями годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности», определено, что реформация баланса отражается в бухгалтерском учете не позднее двух рабочих дней после оформления протоколом итогов годового собрания акционеров (участников).  В соответствии с характеристикой счета № 60320 «Расчеты с акционерами (участниками) по дивидендам», определенной пунктом 6.11 части II Положения № 385-П в аналитическом учете ведутся лицевые счета по каждому акционеру, участнику.

Нормативные акты Банка России не должны препятствовать выполнению норм законов, поэтому реформацию баланса следует осуществить с учетом сроков, установленных Федеральным законом № 208-ФЗ, для даты, на которую в соответствии с решением о выплате (объявлении) дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение, то есть не ранее 10 дней с даты принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов и не позднее 20 дней с даты принятия такого решения.

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Каков размер ключевой ставки?

Блиц-ответ

Каков размер ключевой ставки? дата ответа: 17.12.2017   С 18 декабря 2017 года ключевая ставка Банка России составляет 7,75% годовых. 

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Группа компаний ЛАНИТ

Банк Софт Системс

Компания «OpenWay Group»

БИНБАНК

ОТП Банк

Банк ВТБ

Тойота Банк

Компания ИНВЕРСИЯ

Компания КРОК

РУСНАРБАНК

Невский банк

Компания «Синимекс»

Газпромбанк

Сбербанк России

АЛЬФА-БАНК

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook