Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 20.10.2019 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Просим разъяснить порядок начисления в бухгалтерском  учете дивидендов с учетом изменений, внесенными Федеральным законом от 21.12.2013 № 379-ФЗ в пункт 5 статьи 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Федеральный закон № 208-ФЗ). (Дата ответа ЦБ РФ: 07 июля 2014 г.)

Ответ: Изменениями, внесенными в Федеральный закон  № 208-ФЗ, установлено, что дата, на которую в соответствии с решением о выплате (объявлении) дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение, не может быть установлена ранее 10 дней с даты принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов и позднее 20 дней с даты принятия такого решения. Пунктом 4.8 Указания Банка России от 04.09.2013 № 3054-У «О порядке составления кредитными организациями годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности», определено, что реформация баланса отражается в бухгалтерском учете не позднее двух рабочих дней после оформления протоколом итогов годового собрания акционеров (участников).  В соответствии с характеристикой счета № 60320 «Расчеты с акционерами (участниками) по дивидендам», определенной пунктом 6.11 части II Положения № 385-П в аналитическом учете ведутся лицевые счета по каждому акционеру, участнику.

Нормативные акты Банка России не должны препятствовать выполнению норм законов, поэтому реформацию баланса следует осуществить с учетом сроков, установленных Федеральным законом № 208-ФЗ, для даты, на которую в соответствии с решением о выплате (объявлении) дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение, то есть не ранее 10 дней с даты принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов и не позднее 20 дней с даты принятия такого решения.

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Чем депозит отличается от вклада?

Блиц-ответ

Чем депозит отличается от вклада? дата ответа: 04.07.2012   С точки зрения банковского дела эти понятия тождественны и взаимозаменяемы. В банковской практике чаще употребляется «вклад» по отношению к физическим лицам, а по отношению к юридическим лицам – «депозит». Это связано с тем, что в статье...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Банк Софт Системс

Компания «OpenWay Group»

Тойота Банк

Аплана

Банк ВТБ

Группа компаний ЛАНИТ

ОТП Банк

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Сбербанк России

Компания ИНВЕРСИЯ

АЛЬФА-БАНК

Газпромбанк

Компания «Диасофт»

БИНБАНК

Компания «Синимекс»

Компания КРОК

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook