Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 20.01.2019 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Российская кредитная организация (далее - Банк), являющаяся материнской компанией Группы, владеет 100% голосующих долей зарубежной дочерней организации. Данная зарубежная дочерняя организация является контролируемой иностранной компанией (далее - КИК) в соответствии со статьей 25.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), если она не признается налоговым резидентом Российской Федерации.

Прибыль КИК, зарегистрированных в юрисдикциях, имеющих с Россией соглашение об избежании двойного налогообложения, подлежит расчету на основании неконсолидированной финансовой отчетности, составленной в соответствии с правилами в стране регистрации, если в соответствии с этими правилами финансовая отчетность подлежит обязательному аудиту.

В отношении прибыли КИК за 2015 год Банк должен начислить и уплатить в 2017 году налог на прибыль по ставке 20% за исключением той части, которая будет распределена в качестве дивидендов в течение 2015 - 2016 годов. При этом сумма налога, исчисленная с прибыли КИК, подлежит включению в налоговую декларацию Банка за 2016 год.

1. Необходимо ли Банку расходы по уплате налога на прибыль с прибыли КИК за 2015 год признать в финансовых результатах своей деятельности за 2015 год? Если необходимо, то возможно ли данные расходы в начале 2016 года отразить как корректирующее событие после отчетной даты?

2. Как классифицировать данное обязательство?

3. Как оценить данное обязательство и с какой периодичностью следует рассчитывать и отражать в бухгалтерском учете величину налога на прибыль КИК с 1 января 2016 года? (Дата ответа ЦБ РФ: 14 марта 2016 г.)

Ответ: 1. Одним из принципов бухгалтерского учета является отражение доходов и расходов по методу «начисления» (подпункт 1.12.2 пункта 1.12 части I Положения Банка России от 16.07.2012 № 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (далее - Положение № 385-П).

Этот принцип означает, что финансовые результаты операций (доходы и расходы) отражаются в бухгалтерском учете по факту их совершения, а не по факту получения или уплаты денежных средств (их эквивалентов). Доходы и расходы отражаются в бухгалтерском учете в том периоде, к которому они относятся.

Учитывая изложенное и принимая во внимание, что в рассматриваемой ситуации речь идет о налоге на прибыль с прибыли КИК за 2015 год, Банку следует признать расходы по уплате указанного налога в Отчете о финансовых результатах за 2015 год.

На основании определения и примеров корректирующих событий после отчетной даты, приведенных в пункте 3.1 Указания Банка России от 04.09.2013 № 3054-У «О порядке составления кредитными организациями годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности», отражение Банком в начале 2016 года расходов, относящихся к отчетному 2015 году, будет являться корректирующим событием после отчетной даты.

 

2. Рассматриваемое обязательство с момента первоначального признания до даты включения прибыли КИК в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль Банка (дата включения - 31.12.2016 согласно подпункту 12 пункта 4 статьи 271 НК РФ) является резервом - оценочным обязательством некредитного характера в соответствии с пунктом 6.24 части II Положения № 385-П и подпунктом 6.1.1 пункта 6.1 Положения Банка России от 20.03.2006 № 283-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери» (далее - Положение № 283-П).

Расходы по формированию резервов - оценочных обязательств в отчетности по форме 0409807 »Отчет о финансовых результатах (публикуемая форма)» отражаются в соответствии с Порядком составления и представления указанной отчетности, установленным Указанием Банка России от 12.11.2009 № 2332-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации».

С момента включения прибыли КИК в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль Банка резерв - оценочное обязательство следует переклассифицировать в текущее обязательство по уплате налога.

 

3. В соответствии с пунктами 1.6 и 1.10 Положения № 283-П основанием для отражения резервов - оценочных обязательств некредитного характера является профессиональное суждение кредитной организации о вероятности понесения дополнительных расходов в будущем, обусловленных факторами (обстоятельствами), указанными в пункте 6.1 Положения № 283-П.

Уточнение размера резервов может осуществляться кредитной организацией ежеквартально, по состоянию на последнее число квартала, если во внутренних документах кредитной организации не установлена более частая периодичность.

После переклассификации резервов - оценочных обязательств в текущее обязательство по уплате налога кредитная организация должна на балансовом счете № 60301 «Расчеты по налогам и сборам» отражать сумму начисленного и подлежащего уплате в бюджет налога.

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько микрофинансовых организаций в России?

Блиц-ответ

Сколько микрофинансовых организаций в России? дата ответа: 15.03.2018   По данным мегарегулятора, на 01 января 2018 года в России действуют 2271 микрофинансовых организаций, из них микрофинансовых компаний (МФК) – 60, микрокредитных компаний (МКК) – 2211.

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Сбербанк России

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Компания «OpenWay Group»

Невский банк

Тойота Банк

Банк Софт Системс

Банк ВТБ

БИНБАНК

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Газпромбанк

Компания «Синимекс»

Компания КРОК

РУСНАРБАНК

ОТП Банк

Группа компаний ЛАНИТ

Аплана

Банковские новости

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook