Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 23.04.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Российская кредитная организация (далее - Банк), являющаяся материнской компанией Группы, владеет 100% голосующих долей зарубежной дочерней организации. Данная зарубежная дочерняя организация является контролируемой иностранной компанией (далее - КИК) в соответствии со статьей 25.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), если она не признается налоговым резидентом Российской Федерации.

Прибыль КИК, зарегистрированных в юрисдикциях, имеющих с Россией соглашение об избежании двойного налогообложения, подлежит расчету на основании неконсолидированной финансовой отчетности, составленной в соответствии с правилами в стране регистрации, если в соответствии с этими правилами финансовая отчетность подлежит обязательному аудиту.

В отношении прибыли КИК за 2015 год Банк должен начислить и уплатить в 2017 году налог на прибыль по ставке 20% за исключением той части, которая будет распределена в качестве дивидендов в течение 2015 - 2016 годов. При этом сумма налога, исчисленная с прибыли КИК, подлежит включению в налоговую декларацию Банка за 2016 год.

1. Необходимо ли Банку расходы по уплате налога на прибыль с прибыли КИК за 2015 год признать в финансовых результатах своей деятельности за 2015 год? Если необходимо, то возможно ли данные расходы в начале 2016 года отразить как корректирующее событие после отчетной даты?

2. Как классифицировать данное обязательство?

3. Как оценить данное обязательство и с какой периодичностью следует рассчитывать и отражать в бухгалтерском учете величину налога на прибыль КИК с 1 января 2016 года? (Дата ответа ЦБ РФ: 14 марта 2016 г.)

Ответ: 1. Одним из принципов бухгалтерского учета является отражение доходов и расходов по методу «начисления» (подпункт 1.12.2 пункта 1.12 части I Положения Банка России от 16.07.2012 № 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (далее - Положение № 385-П).

Этот принцип означает, что финансовые результаты операций (доходы и расходы) отражаются в бухгалтерском учете по факту их совершения, а не по факту получения или уплаты денежных средств (их эквивалентов). Доходы и расходы отражаются в бухгалтерском учете в том периоде, к которому они относятся.

Учитывая изложенное и принимая во внимание, что в рассматриваемой ситуации речь идет о налоге на прибыль с прибыли КИК за 2015 год, Банку следует признать расходы по уплате указанного налога в Отчете о финансовых результатах за 2015 год.

На основании определения и примеров корректирующих событий после отчетной даты, приведенных в пункте 3.1 Указания Банка России от 04.09.2013 № 3054-У «О порядке составления кредитными организациями годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности», отражение Банком в начале 2016 года расходов, относящихся к отчетному 2015 году, будет являться корректирующим событием после отчетной даты.

 

2. Рассматриваемое обязательство с момента первоначального признания до даты включения прибыли КИК в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль Банка (дата включения - 31.12.2016 согласно подпункту 12 пункта 4 статьи 271 НК РФ) является резервом - оценочным обязательством некредитного характера в соответствии с пунктом 6.24 части II Положения № 385-П и подпунктом 6.1.1 пункта 6.1 Положения Банка России от 20.03.2006 № 283-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери» (далее - Положение № 283-П).

Расходы по формированию резервов - оценочных обязательств в отчетности по форме 0409807 »Отчет о финансовых результатах (публикуемая форма)» отражаются в соответствии с Порядком составления и представления указанной отчетности, установленным Указанием Банка России от 12.11.2009 № 2332-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации».

С момента включения прибыли КИК в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль Банка резерв - оценочное обязательство следует переклассифицировать в текущее обязательство по уплате налога.

 

3. В соответствии с пунктами 1.6 и 1.10 Положения № 283-П основанием для отражения резервов - оценочных обязательств некредитного характера является профессиональное суждение кредитной организации о вероятности понесения дополнительных расходов в будущем, обусловленных факторами (обстоятельствами), указанными в пункте 6.1 Положения № 283-П.

Уточнение размера резервов может осуществляться кредитной организацией ежеквартально, по состоянию на последнее число квартала, если во внутренних документах кредитной организации не установлена более частая периодичность.

После переклассификации резервов - оценочных обязательств в текущее обязательство по уплате налога кредитная организация должна на балансовом счете № 60301 «Расчеты по налогам и сборам» отражать сумму начисленного и подлежащего уплате в бюджет налога.

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы


Previous Next

Банковские новости

23 апреля 2017 года

24 апреля вступит в силу Приказ Минфина об ОФЗ для физлиц

 

24 апреля 2017 года вступает в силу Приказ Минфина России от 15 марта 2017 года № 38н «Об утверждении Условий эмиссии и обращения облигаций федерального займа для физических лиц», которым определен круг владельцев облигаций, порядок их размещения и погашения, а также порядок предъявления ОФЗ к досрочному выкупу и ограничения на совершение сделок с облигациями, которых довольно много…

Банковские новости

10 апреля 2017 года

Не так страшен Уголовный кодекс, как ЦБ РФ

 

Сегодня Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Коммерческого банка «РОСЭНЕРГОБАНК» (сокращенное наименование – КБ «РЭБ» (АО), 92-е место в банковской системе Российской Федерации, номер лицензии – 2211, Москва). Впервые в пресс-релизе регулятора упомянут Уголовный кодекс и сказано, что ЦБ РФ направит материалы в СК для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 172.1 Уголовного кодекса РФ «Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации»*. Тем не менее, устрашающая фраза в пресс-релизе, являясь таковой для других банков, не так опасна для клиентов РОСЭНЕРГОБАНКА, непричастных к возможному нарушению банком разных норм и правил, как сам факт отзыва лицензии.

Банковские новости

10 апреля 2017 года

05 мая 2017 года вступят в силу поправки в закон № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»

 

05 мая 2017 года вступят в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 03.04.2017 № 59-ФЗ в Федеральный закон № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», согласно которым устанавливаются ограничения по переводу денежных средств без открытия банковского счета в случае введения иностранным государством запретов в отношении российских платежных систем. СМИ уже анонсировали эти поправки как «закон, запрещающий отправлять деньги на Украину».

Новости ПрофБанкинг

09 апреля 2017 года

Актуализирован бесплатный тест «План счетов кредитной организации»

 

Актуализирован бесплатный тест «План счетов кредитной организации»

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг актуализировала тест «План счетов кредитной организации», учтя все последние изменения нормативных актов, в частности, замену Положения ЦБ РФ № 385-П Положением № 579-П и отмену Главы Д Плана счетов «Счета депо».

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Кассовые операции банков

Тесты

Кассовые операции банков

Кассовые операции банков   Тест по банковскому делу на тему: «Кассовые операции банков»   Тест предназначен в первую очередь для кассиров банка и руководителей кассовых подразделений. Тест «Кассовые операции банков» затрагивает вопросы совершения и оформления кассовых операций в банке, практиче...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Письмо ЦБ РФ от 30 июля 2013 г. № 142-Т «О расчете…

4. Банковская отчетность. Создание резервов.

Письмо ЦБ РФ от 30 июля 2013 г. № 142-Т «О расчете показателя финансового рычага»

142-Т – рекомендации Банка России по расчету кредитными организациями показателя финансового рычага (ПФР) в соответствии с документом «Базель III: Общие регулятивные подходы к повышению устойчивости банков и банковского сектора». Письмо определяет порядок расчета показателя финансового рычага с ис...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Платежное поручение (форма 0401060)

Расчетные (платежные) документы

Платежное поручение (форма 0401060) – расчетный документ, форма которого установлена Положением Банка России № 383-П от 19.06.2012. Платежное поручение применяется при рублевых расчетах. При расчетах платежными поручениями банк плательщика обязуется осуществить перевод денежных средств по банковском...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Где хранится золотой запас России?

Блиц-ответ

Где хранится золотой запас России? дата ответа: 08.09.2013 profbanking.com Здание Центрального хранилища Банка России в Москве на улице Правды, дом 6 Золотой запас России хранится в Центральном хранилище Банка России, головное подразделение которого расположено в Москве на...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

Обобщение практики применения Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ

В какие сроки кредитные организации обязаны заверш…

Вопрос: В какие сроки кредитные организации обязаны завершить выявление среди клиентов, находящихся на обслуживании на момент вступления в силу Федерального закона от 03.12.2012 N 231-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального зако...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО «ОТП Банк»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО «Невский банк»

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «Сбербанк России»

ЗАО «Тойота Банк»

Компания «Синимекс»

Банк Софт Системс

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ОАО «БИНБАНК»

ОАО «Меткомбанк»

Группа компаний ЛАНИТ

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ЗАО Аплана

Компания КРОК

Компания «Диасофт»

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook