Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 20.10.2019 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Согласно условиям договоров аренды индивидуальных банковских сейфов арендная плата вносится клиентами единовременно в момент заключения договора за весь срок аренды.

До 01.01.2016 Банк для учета сумм единовременно полученной арендной платы использовал счет № 61304 «Доходы будущих периодов по другим операциям», с которого ежемесячно по мере оказания услуг арендная плата в доле, приходящейся на конкретный месяц, относилась в доход.

С 01.01.2016 новая характеристика счета № 613 «Доходы будущих периодов» не предусматривает учет на данном счете сумм единовременно полученной и подлежащей отнесению на доходы в последующих отчетных периодах арендной платы.

Просим пояснить, на каком балансовом счете с 01.01.2016 следует вести учет единовременно полученной и подлежащей отнесению на доходы в последующих отчетных периодах арендной платы по договорам аренды сейфовых ячеек. (Дата ответа ЦБ РФ: 14 марта 2016 г.)

Ответ: Пунктом 3.4 Положения Банка России от 22.12.2014 № 446-П «О порядке определения доходов, расходов и прочего совокупного дохода кредитных организаций» (далее - Положение № 446-П) предусмотрено, что если в отношении денежных средств или иных активов, фактически полученных кредитной организацией, кроме процентных доходов, не исполняется хотя бы одно из условий, перечисленных в пункте 3.1 Положения № 446-П, то в бухгалтерском учете признается обязательство, в том числе в виде кредиторской задолженности, а не доход.

Согласно пункту 13.7 Положения № 446-П доходы от операций предоставления в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей подлежат отражению в бухгалтерском учете в корреспонденции со счетами по учету требований и обязательств по прочим операциям.

Учитывая изложенное, с 01.01.2016 арендная плата, уплаченная арендатором авансом за пользование сейфовой ячейкой, подлежит отражению на балансовом счете № 47422 «Обязательства по прочим операциям».

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Что такое БИК?

Блиц-ответ

Что такое БИК? дата ответа: 03.07.2018   Банковский идентификационный код (БИК) является элементом банковских реквизитов и представляет собой уникальный для каждого участника расчетов в рамках платежной системы Банка России девятизначный номер, который сформирован следующим образом:

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

ОТП Банк

Невский банк

Тойота Банк

Банк Софт Системс

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Газпромбанк

РУСНАРБАНК

Компания КРОК

Аплана

Компания ИНВЕРСИЯ

Банк ВТБ

Компания «OpenWay Group»

Компания «Синимекс»

Группа компаний ЛАНИТ

БИНБАНК

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook