Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 16.01.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Согласно условиям договоров аренды индивидуальных банковских сейфов арендная плата вносится клиентами единовременно в момент заключения договора за весь срок аренды.

До 01.01.2016 Банк для учета сумм единовременно полученной арендной платы использовал счет № 61304 «Доходы будущих периодов по другим операциям», с которого ежемесячно по мере оказания услуг арендная плата в доле, приходящейся на конкретный месяц, относилась в доход.

С 01.01.2016 новая характеристика счета № 613 «Доходы будущих периодов» не предусматривает учет на данном счете сумм единовременно полученной и подлежащей отнесению на доходы в последующих отчетных периодах арендной платы.

Просим пояснить, на каком балансовом счете с 01.01.2016 следует вести учет единовременно полученной и подлежащей отнесению на доходы в последующих отчетных периодах арендной платы по договорам аренды сейфовых ячеек. (Дата ответа ЦБ РФ: 14 марта 2016 г.)

Ответ: Пунктом 3.4 Положения Банка России от 22.12.2014 № 446-П «О порядке определения доходов, расходов и прочего совокупного дохода кредитных организаций» (далее - Положение № 446-П) предусмотрено, что если в отношении денежных средств или иных активов, фактически полученных кредитной организацией, кроме процентных доходов, не исполняется хотя бы одно из условий, перечисленных в пункте 3.1 Положения № 446-П, то в бухгалтерском учете признается обязательство, в том числе в виде кредиторской задолженности, а не доход.

Согласно пункту 13.7 Положения № 446-П доходы от операций предоставления в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей подлежат отражению в бухгалтерском учете в корреспонденции со счетами по учету требований и обязательств по прочим операциям.

Учитывая изложенное, с 01.01.2016 арендная плата, уплаченная арендатором авансом за пользование сейфовой ячейкой, подлежит отражению на балансовом счете № 47422 «Обязательства по прочим операциям».

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы


Previous Next

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Организация кассовой работы в банке

Тесты

Организация кассовой работы в банке

Организация кассовой работы в банке   Тест по банковскому делу на тему: «Организация кассовой работы в банке»   Есть кассовый узел и теперь нужно организовать работу кассы в банке? Этот банковский тест касается вопросов организации кассовых операций в банке, включая работу с иностранной валютой...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Официальное разъяснение Банка России № 2-ОР от 15.…

5. Регистрация банка, лицензирование, реорганизация. Финансовое оздоровление и ликвидация банков. Банковский надзор.

Официальное разъяснение Банка России № 2-ОР от 15.08.2000  «О документах, являющихся подтверждением факта государственной регистрации кредитных организаций, созданных до вступления в силу Федерального закона «О банках и банковской деятельности»

2-ОР – разъяснение ЦБ РФ о том, что для кредитных организаций, зарегистрированных Банком России до вступления в силу Федерального закона «О банках и банковской деятельности» (05.02.96), подтверждением факта государственной регистрации служат их уставы, зарегистрированные Банком России. Официальные ...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Сообщение банка в ПФ РФ об изменении реквизитов сч…

Уведомления об открытии и закрытии счетов в банках, отчеты о движении средств

Сообщение банка в ПФ РФ об изменении реквизитов счета – это форма, используемая банками. В соответствии с федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медици...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Каков размер фонда страхования вкладов?

Блиц-ответ

Каков размер фонда страхования вкладов? дата ответа: 21.11.2016   По состоянию на 01 октября 2016 года формально балансовый объем Фонда страхования вкладов составляет 42,2 млрд рублей. Однако нужно принять во внимание, что денег для выплат страхового возмещения в АСВ давно уже не хватает, в связи...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

Вопросы по применению Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И

Может ли уполномоченный банк вернуть резиденту фор…

Вопрос: При представлении резидентом в уполномоченный банк для оформления паспорта сделки заполненной формы паспорта сделки на бумажном носителе и принятии уполномоченным банком на обслуживание контракта (кредитного договора) и паспорта сделки может ли уполномоченный банк вернуть резиденту эту же фо...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО «Сбербанк России»

ЗАО Аплана

Компания «Синимекс»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

Компания «Диасофт»

Группа компаний ЛАНИТ

ОАО «ОТП Банк»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО «Газпромбанк»

Компания КРОК

ОАО «БИНБАНК»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ОАО Банк ВТБ

Банк Софт Системс

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook