Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 17.11.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Согласно условиям договоров аренды индивидуальных банковских сейфов арендная плата вносится клиентами единовременно в момент заключения договора за весь срок аренды.

До 01.01.2016 Банк для учета сумм единовременно полученной арендной платы использовал счет № 61304 «Доходы будущих периодов по другим операциям», с которого ежемесячно по мере оказания услуг арендная плата в доле, приходящейся на конкретный месяц, относилась в доход.

С 01.01.2016 новая характеристика счета № 613 «Доходы будущих периодов» не предусматривает учет на данном счете сумм единовременно полученной и подлежащей отнесению на доходы в последующих отчетных периодах арендной платы.

Просим пояснить, на каком балансовом счете с 01.01.2016 следует вести учет единовременно полученной и подлежащей отнесению на доходы в последующих отчетных периодах арендной платы по договорам аренды сейфовых ячеек. (Дата ответа ЦБ РФ: 14 марта 2016 г.)

Ответ: Пунктом 3.4 Положения Банка России от 22.12.2014 № 446-П «О порядке определения доходов, расходов и прочего совокупного дохода кредитных организаций» (далее - Положение № 446-П) предусмотрено, что если в отношении денежных средств или иных активов, фактически полученных кредитной организацией, кроме процентных доходов, не исполняется хотя бы одно из условий, перечисленных в пункте 3.1 Положения № 446-П, то в бухгалтерском учете признается обязательство, в том числе в виде кредиторской задолженности, а не доход.

Согласно пункту 13.7 Положения № 446-П доходы от операций предоставления в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей подлежат отражению в бухгалтерском учете в корреспонденции со счетами по учету требований и обязательств по прочим операциям.

Учитывая изложенное, с 01.01.2016 арендная плата, уплаченная арендатором авансом за пользование сейфовой ячейкой, подлежит отражению на балансовом счете № 47422 «Обязательства по прочим операциям».

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Чему равна ставка рефинансирования Банка России се…

Блиц-ответ

Чему равна ставка рефинансирования Банка России сегодня?   Cтавка рефинансирования на сегодняшний день – 8,25% годовых.  С 2016 года значение ставки рефинансирования приравнено к значению ключевой ставки Банка России. Таким образом, с 01 января 2016 года ставка рефинансирования автоматически изме...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ЗАО «Тойота Банк»

Компания «Диасофт»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Банк Софт Системс

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Компания «Синимекс»

Компания ИНВЕРСИЯ

Компания «OpenWay Group»

Группа компаний ЛАНИТ

ОАО «Меткомбанк»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

ОАО «БИНБАНК»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО «Газпромбанк»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОАО «Сбербанк России»

Компания КРОК

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook