Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 23.07.2019 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Обобщение практики применения Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ

 

Обобщение практики применения Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Допускается ли Положением Банка России от 02.03.2012 N 375-П "О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Положение N 375-П) наличие в кредитной организации подразделения по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее - подразделение по ПОД/ФТ), состоящего из одного специального должностного лица - ответственного сотрудника? (Дата ответа ЦБ РФ: 02 октября 2013 г.)

Ответ: В соответствии с пунктом 2.1 Положения N 375-П для обеспечения реализации кредитной организацией правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее - ПВК по ПОД/ФТ) орган управления кредитной организации, уполномоченный на то внутренним документом кредитной организации, принимает решение о создании самостоятельного подразделения по ПОД/ФТ либо об определении входящего в структуру кредитной организации подразделения, в компетенцию которого будут входить вопросы ПОД/ФТ.

При этом, как следует из абзаца 2 пункта 2.1 Положения N 375-П, ответственный сотрудник, возглавляющий указанное подразделение, должен обладать организационно-распорядительными функциями в отношении сотрудников данного подразделения, то есть обладать полномочиями, связанными с руководством находящимися в его служебном подчинении работниками.

Таким образом, Положение N 375-П не допускает наличия в кредитной организации подразделения по ПОД/ФТ, состоящего из одного специального должностного лица - ответственного сотрудника.

Учебный центр Дистанционное обучение Курсы повышения квалификации Онлайн обучение Дистанционное образование

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Что такое БИК?

Блиц-ответ

Что такое БИК? дата ответа: 03.07.2018   Банковский идентификационный код (БИК) является элементом банковских реквизитов и представляет собой уникальный для каждого участника расчетов в рамках платежной системы Банка России девятизначный номер, который сформирован следующим образом:

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Банк Софт Системс

Сбербанк России

Тойота Банк

Компания КРОК

Невский банк

ОТП Банк

БИНБАНК

Газпромбанк

Банк ВТБ

Компания «OpenWay Group»

Аплана

Группа компаний ЛАНИТ

Компания ИНВЕРСИЯ

Компания «Диасофт»

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания «Синимекс»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Банковские новости

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook