Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 23.01.2018 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Обобщение практики применения Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ

 

Обобщение практики применения Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Допускается ли Положением Банка России от 02.03.2012 N 375-П "О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Положение N 375-П) наличие в кредитной организации подразделения по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее - подразделение по ПОД/ФТ), состоящего из одного специального должностного лица - ответственного сотрудника? (Дата ответа ЦБ РФ: 02 октября 2013 г.)

Ответ: В соответствии с пунктом 2.1 Положения N 375-П для обеспечения реализации кредитной организацией правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее - ПВК по ПОД/ФТ) орган управления кредитной организации, уполномоченный на то внутренним документом кредитной организации, принимает решение о создании самостоятельного подразделения по ПОД/ФТ либо об определении входящего в структуру кредитной организации подразделения, в компетенцию которого будут входить вопросы ПОД/ФТ.

При этом, как следует из абзаца 2 пункта 2.1 Положения N 375-П, ответственный сотрудник, возглавляющий указанное подразделение, должен обладать организационно-распорядительными функциями в отношении сотрудников данного подразделения, то есть обладать полномочиями, связанными с руководством находящимися в его служебном подчинении работниками.

Таким образом, Положение N 375-П не допускает наличия в кредитной организации подразделения по ПОД/ФТ, состоящего из одного специального должностного лица - ответственного сотрудника.

Учебный центр Дистанционное обучение Курсы повышения квалификации Онлайн обучение Дистанционное образование

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Чему равна ставка рефинансирования Банка России се…

Блиц-ответ

Чему равна ставка рефинансирования Банка России сегодня?   Ставка рефинансирования на сегодняшний день – 7,75% годовых.  С 2016 года значение ставки рефинансирования приравнено к значению ключевой ставки Банка России. Таким образом, с 01 января 2016 года ставка рефинансирования автоматически изме...

Подробнее

Банковские статьи

У нас учатся сотрудники из:

Банк ВТБ

Компания ИНВЕРСИЯ

БИНБАНК

Невский банк

Группа компаний ЛАНИТ

Аплана

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания «Диасофт»

РУСНАРБАНК

Тойота Банк

Компания «Синимекс»

АЛЬФА-БАНК

Компания КРОК

Сбербанк России

Банк Софт Системс

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook