Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 19.04.2018 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Обобщение практики применения Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ

 

Обобщение практики применения Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Следует ли кредитной организации информировать уполномоченный орган обо всех случаях расторжения договоров с клиентами по ее инициативе либо только о случаях расторжения договоров с клиентами по ее инициативе на основании пункта 5.2 статьи 7 Федерального закона? (Дата ответа ЦБ РФ: 28 марта 2014 г.)

Ответ: В соответствии с пунктом 13 статьи 7 Федерального закона кредитные организации обязаны документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган сведения обо всех случаях расторжения договоров с клиентами по инициативе кредитной организации в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем совершения указанных действий.

В соответствии с пунктом 1.2 статьи 859 Гражданского кодекса Российской Федерации банк вправе расторгнуть договор банковского счета в случаях, установленных законом (то есть в случае, установленном пунктом 5.2 статьи 7 Федерального закона).

Согласно пункту 5.2 статьи 7 Федерального закона кредитным организациям предоставлено право расторгнуть договор банковского счета с клиентом в случае принятия в течение календарного года двух и более решений об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции на основании пункта 11 статьи 7 Федерального закона.

Ссылка на данное основание расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом содержится также в поле «DATA» Структуры файла передачи ОЭС (приложение 2 к Указанию Банка России от 23.08.2013 № 3041-У «О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений о случаях отказа от заключения договора банковского счета (вклада) с клиентом, отказа от выполнения распоряжения клиента о совершении операции и о случаях расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом по инициативе кредитной организации», далее - Указание № 3041-У.

Таким образом, полагаем, что обязанность кредитных организаций, установленная пунктом 13 статьи 7 Федерального закона, относится к случаям расторжения договора банковского счета, предусмотренным пунктом 5.2 статьи 7 Федерального закона.

Учебный центр Дистанционное обучение Курсы повышения квалификации Онлайн обучение Дистанционное образование

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько профессиональных участников рынка ценных б…

Блиц-ответ

Сколько профессиональных участников рынка ценных бумаг в России? дата ответа: 15.03.2018   По состоянию на 01 января 2018 года в России имеют лицензии 614 профучастников рынка ценных бумаг. Сколько брокеров в России? Сколько дилеров? Сколько депозитариев? Какие виды профессиональных участников р...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Аплана

Банк ВТБ

АЛЬФА-БАНК

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Невский банк

Газпромбанк

Компания «Диасофт»

Тойота Банк

Компания «Синимекс»

ОТП Банк

Компания «OpenWay Group»

БИНБАНК

Компания КРОК

Компания ИНВЕРСИЯ

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Банк Софт Системс

Сбербанк России

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook