Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 26.03.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Обобщение практики применения Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ

 

Обобщение практики применения Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Следует ли кредитной организации информировать уполномоченный орган обо всех случаях расторжения договоров с клиентами по ее инициативе либо только о случаях расторжения договоров с клиентами по ее инициативе на основании пункта 5.2 статьи 7 Федерального закона? (Дата ответа ЦБ РФ: 28 марта 2014 г.)

Ответ: В соответствии с пунктом 13 статьи 7 Федерального закона кредитные организации обязаны документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган сведения обо всех случаях расторжения договоров с клиентами по инициативе кредитной организации в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем совершения указанных действий.

В соответствии с пунктом 1.2 статьи 859 Гражданского кодекса Российской Федерации банк вправе расторгнуть договор банковского счета в случаях, установленных законом (то есть в случае, установленном пунктом 5.2 статьи 7 Федерального закона).

Согласно пункту 5.2 статьи 7 Федерального закона кредитным организациям предоставлено право расторгнуть договор банковского счета с клиентом в случае принятия в течение календарного года двух и более решений об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции на основании пункта 11 статьи 7 Федерального закона.

Ссылка на данное основание расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом содержится также в поле «DATA» Структуры файла передачи ОЭС (приложение 2 к Указанию Банка России от 23.08.2013 № 3041-У «О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений о случаях отказа от заключения договора банковского счета (вклада) с клиентом, отказа от выполнения распоряжения клиента о совершении операции и о случаях расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом по инициативе кредитной организации», далее - Указание № 3041-У.

Таким образом, полагаем, что обязанность кредитных организаций, установленная пунктом 13 статьи 7 Федерального закона, относится к случаям расторжения договора банковского счета, предусмотренным пунктом 5.2 статьи 7 Федерального закона.

Учебный центр Дистанционное обучение Курсы повышения квалификации Онлайн обучение Дистанционное образование


Previous Next

Банковские новости

24 марта 2017 года

Банк России снизил ключевую ставку с 10,00% до 9,75% годовых

 

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку до 9,75% годовых с 27 марта 2017 года. ЦБ РФ отмечает, что продолжается снижение инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности. Тем не менее, инфляционные риски всё ещё сохраняются на повышенном уровне. В этих условиях при сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики целевой уровень инфляции в 4% будет достигнут до конца 2017 года и будет поддерживаться в дальнейшем.

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Бесплатный мини-тест «Сберегательные сертификаты»

Бесплатные тесты по банковскому делу

Банковские тесты   Бесплатный мини-тест «Сберегательные сертификаты»   Депозитные и сберегательные сертификаты в Российской Федерации относятся к ценным бумагам. Обращение депозитных и сберегательных сертификатов регулируется Гражданским кодексом РФ и Положением ЦБ РФ «О сберегательных и депозит...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Положение ЦБ РФ № 356-П от 26.02.2010 «О порядке р…

17. Нормативные акты по банковскому делу, утратившие силу

Положение ЦБ РФ № 356-П от 26.02.2010 «О порядке расчета и взимания платы за услуги Банка России в платежной системе Банка России»

356-П – положение устанавливало порядок расчета и взимания платы за услуги Банка России в системах внутрирегиональных и межрегиональных платежей и в системе валовых расчетов в режиме реального времени Банка России (БЭСП). Утратило силу с 01 июля 2014 года в связи со вступлением в силу Положения ЦБ Р...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Заявление о переводе в иностранной валюте

Формы документов Сбербанка России

Форма «Заявление о переводе в иностранной валюте» – бланк заявления на валютный перевод в любой банк мира или по территории РФ через Сбербанк. Форма № 364-в утверждена внутренним документом Сбербанка и принимается только в его отделениях. Рекомендуем ознакомиться с памяткой по заполнению Заявления н...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Что такое БИК?

Блиц-ответ

Что такое БИК? дата ответа: 22.07.2016rofbanking.com   Банковский идентификационный код (БИК) является элементом банковских реквизитов и представляет собой уникальный для каждого участника расчетов в рамках платежной системы Банка России девятизначный номер, который формируется следующим образом:...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

Отзывы наших слушателей

Отзыв о курсе «Основы банковского дела»

Елена, преподаватель (г. Ульяновск) Отзыв о курсе «Основы банковского дела» Спасибо за всегда полные ответы на мои вопросы. Огромное спасибо за удивительные и интересные лекции, которые я не просто изучаю, я их смакую как самое вкусное блюдо. {access public} {/access}

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Группа компаний ЛАНИТ

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Компания «Диасофт»

Компания «Синимекс»

Банк Софт Системс

ОАО «Меткомбанк»

ОАО Банк ВТБ

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «Невский банк»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОАО «БИНБАНК»

ОАО «Газпромбанк»

ЗАО Аплана

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО «ОТП Банк»

Компания КРОК

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook