Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 17.11.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Обобщение практики применения Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ

 

Обобщение практики применения Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Следует ли кредитной организации информировать уполномоченный орган обо всех случаях расторжения договоров с клиентами по ее инициативе либо только о случаях расторжения договоров с клиентами по ее инициативе на основании пункта 5.2 статьи 7 Федерального закона? (Дата ответа ЦБ РФ: 28 марта 2014 г.)

Ответ: В соответствии с пунктом 13 статьи 7 Федерального закона кредитные организации обязаны документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган сведения обо всех случаях расторжения договоров с клиентами по инициативе кредитной организации в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем совершения указанных действий.

В соответствии с пунктом 1.2 статьи 859 Гражданского кодекса Российской Федерации банк вправе расторгнуть договор банковского счета в случаях, установленных законом (то есть в случае, установленном пунктом 5.2 статьи 7 Федерального закона).

Согласно пункту 5.2 статьи 7 Федерального закона кредитным организациям предоставлено право расторгнуть договор банковского счета с клиентом в случае принятия в течение календарного года двух и более решений об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции на основании пункта 11 статьи 7 Федерального закона.

Ссылка на данное основание расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом содержится также в поле «DATA» Структуры файла передачи ОЭС (приложение 2 к Указанию Банка России от 23.08.2013 № 3041-У «О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений о случаях отказа от заключения договора банковского счета (вклада) с клиентом, отказа от выполнения распоряжения клиента о совершении операции и о случаях расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом по инициативе кредитной организации», далее - Указание № 3041-У.

Таким образом, полагаем, что обязанность кредитных организаций, установленная пунктом 13 статьи 7 Федерального закона, относится к случаям расторжения договора банковского счета, предусмотренным пунктом 5.2 статьи 7 Федерального закона.

Учебный центр Дистанционное обучение Курсы повышения квалификации Онлайн обучение Дистанционное образование

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Кто и когда возглавлял Центральный банк Российской…

Блиц-ответ

Кто и когда возглавлял Центральный банк Российской Федерации? дата ответа: 27.10.2017   Руководителями Государственного банка РСФСР, затем Центрального банка РСФСР и современного Центрального банка Российской Федерации (Банка России) являлись: Георгий Гаврилович Матюхин – Председатель Централь...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания КРОК

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «Сбербанк России»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Банк Софт Системс

Компания «Диасофт»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ОАО «Газпромбанк»

Компания «Синимекс»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОАО «Меткомбанк»

ОАО Банк ВТБ

ОАО «Невский банк»

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО «БИНБАНК»

Компания «OpenWay Group»

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook