Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 20.01.2019 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Вопросы по применению Инструкции Банка России от 14.09.2006 № 28-И

 

Вопросы по применению Инструкции Банка России № 28-И и № 153-И

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Требует разъяснения порядок учета денежных средств клиентов после прекращения договора банковского счета. Возможно ли перенести учет остатка денежных средств с банковского счета клиента на балансовый счет № 47422 «Обязательства по прочим операциям» в случае, когда клиент в заявлении о расторжении договора банковского счета не указывает способ получения остатка денежных средств (не предоставляет реквизиты для перечисления остатка денежных средств) или не является в кредитную организацию для получения остатка денежных средств. В какой срок после расторжения договора банковского счета может быть осуществлен перенос остатка денежных средств с банковского счета клиента на балансовый счет № 47422. (Дата ответа ЦБ РФ: 15 января 2014 г.)

Ответ: Согласно пункту 8.3 Инструкции Банка России от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» (далее – Инструкция № 28-И) после прекращения договора банковского счета до истечения семи дней после получения письменного заявления клиента остаток денежных средств по счету выдается клиенту либо по его указанию перечисляется платежным поручением банка.

В соответствии с пунктом 8.5 Инструкции № 28-И при наличии на банковском счете денежных средств на день прекращения договора банковского счета указанный счет исключается из Книги регистрации открытых счетов не позднее рабочего дня, следующего за днем списания денежных средств со счета. Без письменного заявления клиента денежные средства с банковского счета клиента списаны быть не могут. Таким образом, при наличии остатка денежных средств банковский счет не закрывается и запись в Книгу регистрации открытых счетов не вносится.

Применение балансового счета № 47422 «Обязательства по прочим операциям» или какого-либо другого балансового счета для учета невостребованных сумм остатков денежных средств по закрываемым банковским счетам клиентов требованиям Положения № 385-П не соответствует.

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Кому принадлежит Сбербанк?

Блиц-ответ

Кому принадлежит Сбербанк? дата ответа: 18.06.2018   По состоянию на 16 апреля 2018 года структура акционеров Сбербанка выглядит следующим образом: Банку России принадлежит доля 50,0036% (а именно: 50% + 1 акция) юрлицам-нерезидентам принадлежит 45,64% уставного капитала частные инвесторы вл...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Сбербанк России

Банк Софт Системс

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Газпромбанк

Невский банк

Компания КРОК

Группа компаний ЛАНИТ

РУСНАРБАНК

Компания «OpenWay Group»

Тойота Банк

Компания «Синимекс»

Компания «Диасофт»

Банк ВТБ

Компания ИНВЕРСИЯ

Аплана

Банковские новости

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook