Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 20.10.2018 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Об обязательных нормативах банков

 

Об обязательных нормативах банков

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Просим разъяснить какой подход следует применять к определению целевого использования кредитов, предоставленных при недостатке средств на расчетном (текущем) счете («овердрафт»). Просим пояснить возможно ли не проводить анализ кредитов в форме «овердрафт» с целью определения необходимости включения в расчет по коду 8813 в силу того, что целевое назначение данного кредита - предоставление средств заемщику для завершения расчетов, а не вложение средств в какие-либо активы? (Дата ответа ЦБ РФ: 30 января 2014 г.)

Ответ: Контроль целевого использования выданных ссуд не является частным требованием кода 8813. В соответствии с п. 2.3 Положения № 254-П кредитная организация оценивает кредитный риск по ссудам на основании профессионального суждения, основанного, в том числе, на анализе целевого использования ссуд. При этом Положение № 254-П не предусматривает каких - либо исключений в отношении кредитов в форме «овердрафт».

Таким образом, в расчет кода 8813 не включаются кредиты в форме «овердрафт» только в том случае, если они не удовлетворяют требованиям данного кода.

Учитывая, что Инструкция № 139-И исходит из необходимости включения операций банка в расчет обязательных нормативов с учетом принципов осмотрительности и осторожности (п. 1.3 Инструкции №139-И), при отсутствии у банка информации о целевом использовании кредитов в форме «овердрафт», полагаем, что требования по такой операции должны быть включены в код 8813. 

Бесплатное обучение Образование Учебная деятельность Дистанционное обучение Индивидуальное обучение

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько банкоматов в России?

Блиц-ответ

Сколько банкоматов в России? дата ответа: 15.03.2018   По состоянию на 01 января 2018 года в России установлено 206316 банкоматов и 2 387 110 электронных терминалов, то есть всего 2,6 млн устройств. Для сравнения можно привести данные десятилетней давности: в то время в России было установлено 5...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания «OpenWay Group»

Компания КРОК

Компания «Диасофт»

Банк ВТБ

Аплана

Группа компаний ЛАНИТ

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Сбербанк России

Компания ИНВЕРСИЯ

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОТП Банк

Невский банк

Банк Софт Системс

Компания «Синимекс»

Тойота Банк

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Газпромбанк

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook