Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 22.07.2018 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Об обязательных нормативах банков

 

Об обязательных нормативах банков

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Просим разъяснить какой подход следует применять к определению целевого использования кредитов, предоставленных при недостатке средств на расчетном (текущем) счете («овердрафт»). Просим пояснить возможно ли не проводить анализ кредитов в форме «овердрафт» с целью определения необходимости включения в расчет по коду 8813 в силу того, что целевое назначение данного кредита - предоставление средств заемщику для завершения расчетов, а не вложение средств в какие-либо активы? (Дата ответа ЦБ РФ: 30 января 2014 г.)

Ответ: Контроль целевого использования выданных ссуд не является частным требованием кода 8813. В соответствии с п. 2.3 Положения № 254-П кредитная организация оценивает кредитный риск по ссудам на основании профессионального суждения, основанного, в том числе, на анализе целевого использования ссуд. При этом Положение № 254-П не предусматривает каких - либо исключений в отношении кредитов в форме «овердрафт».

Таким образом, в расчет кода 8813 не включаются кредиты в форме «овердрафт» только в том случае, если они не удовлетворяют требованиям данного кода.

Учитывая, что Инструкция № 139-И исходит из необходимости включения операций банка в расчет обязательных нормативов с учетом принципов осмотрительности и осторожности (п. 1.3 Инструкции №139-И), при отсутствии у банка информации о целевом использовании кредитов в форме «овердрафт», полагаем, что требования по такой операции должны быть включены в код 8813. 

Бесплатное обучение Образование Учебная деятельность Дистанционное обучение Индивидуальное обучение

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько филиалов у Сбербанка?

Блиц-ответ

Сколько филиалов у Сбербанка? дата ответа: 16.01.2018   По состоянию на 01 января 2018 года Сбербанк имеет в России 93 филиала плюс один филиал за рубежом в Нью-Дели (Индия), 11 813 дополнительных офисов и примерно 2 500 иных внутренних структурных подразделений.  Но ранее (например, на 01 январ...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Газпромбанк

БИНБАНК

ОТП Банк

Сбербанк России

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Банк ВТБ

Компания «Синимекс»

Тойота Банк

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Группа компаний ЛАНИТ

Компания «OpenWay Group»

Компания ИНВЕРСИЯ

Компания «Диасофт»

Невский банк

Банк Софт Системс

Аплана

Компания КРОК

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook