Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 21.10.2018 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Об обязательных нормативах банков

 

Об обязательных нормативах банков

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Просим разъяснить какой подход следует применять Банку при расчете кредитных требований по коду 8813 по сделкам, в которые Банк вступает в период после выдачи кредитных средств (по договорам уступки/цессии/перевода долга).

Возможно ли по таким сделкам полагаться на условия целевого использования, указанные в первоначальном соглашении с заемщиком, т.е. если в соглашении прямо не указано, что кредитные средства направляются на цели, перечисленные по коду 8813, то данные кредитные требования не учитываются в расчет по коду 8813? (Дата ответа ЦБ РФ: 30 января 2014 г.)

Ответ: Потенциальные сложности контроля целевого использования ссуд не могут служить обоснованием необходимости корректировки подходов к расчету кода 8813.

Контроль целевого использования ссуд не является частным требованием кода 8813. В соответствии с п. 2.3 Положения № 254-П кредитная организация оценивает кредитный риск по ссудам на основании профессионального суждения, основанного, в том числе, на анализе целевого использования ссуд.

Полагаем также, что фактическое использование ссуды должно соответствовать цели, заявленной при получении кредита. Так, пунктом 3.9.2 Положения № 254-П предусмотрен подход, в рамках которого использование ссуды заемщиком не по целевому назначению, определенному в договоре, на основании которого ссуда предоставлена, может быть отнесено к иному существенному фактору, влияющему на принятие кредитной организацией решения о классификации ссуд в более низкую категорию качества, чем это предусмотрено таблицей 1 п. 3.9 указанного Положения. 

Бесплатное обучение Образование Учебная деятельность Дистанционное обучение Индивидуальное обучение

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Кто возглавляет Центральный банк Российской Федера…

Блиц-ответ

Кто возглавляет Центральный банк Российской Федерации? дата ответа: 18.06.2018   Банк России с 24 июня 2013 года возглавляет Эльвира Сахипзадовна Набиуллина. Эльвира Набиуллина является Председателем Центрального банка Российской Федерации. На нашем сайте Вы можете посмотреть кто и когда возглав...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания «Синимекс»

Группа компаний ЛАНИТ

Сбербанк России

Тойота Банк

Банк Софт Системс

БИНБАНК

Газпромбанк

Компания КРОК

Невский банк

РУСНАРБАНК

Компания ИНВЕРСИЯ

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Банк ВТБ

ОТП Банк

АЛЬФА-БАНК

Аплана

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook