Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 22.07.2018 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Об обязательных нормативах банков

 

Об обязательных нормативах банков

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Просим разъяснить какой подход следует применять Банку при расчете кредитных требований по коду 8813 по сделкам, в которые Банк вступает в период после выдачи кредитных средств (по договорам уступки/цессии/перевода долга).

Возможно ли по таким сделкам полагаться на условия целевого использования, указанные в первоначальном соглашении с заемщиком, т.е. если в соглашении прямо не указано, что кредитные средства направляются на цели, перечисленные по коду 8813, то данные кредитные требования не учитываются в расчет по коду 8813? (Дата ответа ЦБ РФ: 30 января 2014 г.)

Ответ: Потенциальные сложности контроля целевого использования ссуд не могут служить обоснованием необходимости корректировки подходов к расчету кода 8813.

Контроль целевого использования ссуд не является частным требованием кода 8813. В соответствии с п. 2.3 Положения № 254-П кредитная организация оценивает кредитный риск по ссудам на основании профессионального суждения, основанного, в том числе, на анализе целевого использования ссуд.

Полагаем также, что фактическое использование ссуды должно соответствовать цели, заявленной при получении кредита. Так, пунктом 3.9.2 Положения № 254-П предусмотрен подход, в рамках которого использование ссуды заемщиком не по целевому назначению, определенному в договоре, на основании которого ссуда предоставлена, может быть отнесено к иному существенному фактору, влияющему на принятие кредитной организацией решения о классификации ссуд в более низкую категорию качества, чем это предусмотрено таблицей 1 п. 3.9 указанного Положения. 

Бесплатное обучение Образование Учебная деятельность Дистанционное обучение Индивидуальное обучение

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Каков размер ключевой ставки?

Блиц-ответ

Каков размер ключевой ставки? дата ответа: 17.06.2018   С 26 марта 2018 года ключевая ставка Банка России составляет 7,25% годовых. 

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОТП Банк

РУСНАРБАНК

Тойота Банк

Компания ИНВЕРСИЯ

АЛЬФА-БАНК

Компания КРОК

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Банк Софт Системс

Компания «OpenWay Group»

Сбербанк России

БИНБАНК

Банк ВТБ

Газпромбанк

Компания «Диасофт»

Компания «Синимекс»

Группа компаний ЛАНИТ

Невский банк

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook