Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 22.02.2019 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Разъяснения по Положению ЦБ РФ № 372-П

 

Разъяснения по Положению ЦБ РФ № 372-П

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Следует ли признавать производным финансовым инструментом (далее – ПФИ) договор, заключенный на биржевом или внебиржевом рынке с датой расчетов на условиях «spot», в том числе не признающийся ПФИ в соответствии с нормами международного договора и обычаями делового оборота, дата расчетов по которому переносится в связи с праздничными (выходными) днями в стране контрагента по договору? (Дата ответа ЦБ РФ 19 февраля 2014 г.)

Ответ: Положение № 372-П устанавливает для кредитных организаций порядок бухгалтерского учета производных финансовых инструментов, определенных таковыми в соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»; договоров, которые признаются производными финансовыми инструментами в соответствии с правом иностранного государства, нормами международного договора или обычаями делового оборота и в отношении которых правом иностранного государства или нормами международного договора предусмотрена их судебная защита; а также с 01.01.2014 согласно изменениям, внесенным Указанием Банка России от 06.11.2013 № 3106-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 4 июля 2011 года № 372-П «О порядке ведения бухгалтерского учета производных финансовых инструментов», Положение № 372-П распространяется на договоры купли-продажи иностранной валюты, драгоценных металлов, ценных бумаг, не являющиеся производными финансовыми инструментами, предусматривающие обязанность одной стороны передать иностранную валюту, драгоценные металлы, ценные бумаги в собственность другой стороне не ранее третьего рабочего дня после дня заключения договора, обязанность другой стороны принять и оплатить указанное имущество.

В целях бухгалтерского учета кредитные организации самостоятельно классифицируют заключаемые ими договоры в качестве производных финансовых инструментов и иных договоров, на которые распространяется Положение № 372-П, а также прочих договоров (сделок), по которым расчеты и поставка осуществляются не ранее следующего дня после дня заключения договора (сделки).

При классификации заключаемых договоров кредитные организации вправе руководствоваться Положением о видах производных финансовых инструментов, утвержденным Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 04.03.2010 № 10-13/пз-н.

В целях классификации кредитными организациями заключаемых договоров, рабочие дни определяются в соответствии с пунктом 1.3 части III приложения к Положению № 385-П. Соответствующее пояснение было включено в Письмо Банка России от 19.12.2013 № 247-Т «Об отражении в бухгалтерском учете справедливой стоимости договоров купли-продажи иностранной валюты, драгоценных металлов, ценных бумаг, не являющихся производными финансовыми инструментами, предусматривающих обязанность одной стороны передать иностранную валюту, драгоценные металлы, ценные бумаги в собственность другой стороне не ранее третьего рабочего дня после дня заключения договора, обязанность другой стороны принять и оплатить указанное имущество, и о порядке переноса остатков по закрываемым счетам главы Г «Производные финансовые инструменты и срочные сделки» по договорам, заключенным до 1 января 2014 года».

В целях бухгалтерского учета кредитные организации классифицируют заключаемые договоры в качестве ПФИ и иных договоров, на которые распространяется Положение № 372-П, а также прочих договоров (сделок), по которым расчеты и поставка осуществляются не ранее следующего дня после дня заключения договора (сделки), исходя из их условий на дату первоначального признания. В случае если дата расчетов по договору переносится в связи с праздничными (выходными) днями в стране контрагента, то имеет место перенос сроков исполнения требований и обязательств по договору, но не изменение срока, обусловленного договором. Переклассификации такие договоры не подлежат. 

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Чему равна ставка рефинансирования Банка России се…

Блиц-ответ

Чему равна ставка рефинансирования Банка России сегодня?   Ставка рефинансирования на сегодняшний день – 7,75% годовых.  С 2016 года значение ставки рефинансирования приравнено к значению ключевой ставки Банка России. Таким образом, с 01 января 2016 года ставка рефинансирования автоматически изме...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Невский банк

АЛЬФА-БАНК

Компания ИНВЕРСИЯ

БИНБАНК

Компания «Синимекс»

Тойота Банк

Газпромбанк

Аплана

Компания «OpenWay Group»

Банк ВТБ

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Банк Софт Системс

Сбербанк России

ОТП Банк

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Группа компаний ЛАНИТ

Компания «Диасофт»

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook