Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 22.10.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Разъяснения по Положению ЦБ РФ № 372-П

 

Разъяснения по Положению ЦБ РФ № 372-П

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Следует ли признавать производным финансовым инструментом (далее – ПФИ) договор, заключенный на биржевом или внебиржевом рынке с датой расчетов на условиях «spot», в том числе не признающийся ПФИ в соответствии с нормами международного договора и обычаями делового оборота, дата расчетов по которому переносится в связи с праздничными (выходными) днями в стране контрагента по договору? (Дата ответа ЦБ РФ 19 февраля 2014 г.)

Ответ: Положение № 372-П устанавливает для кредитных организаций порядок бухгалтерского учета производных финансовых инструментов, определенных таковыми в соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»; договоров, которые признаются производными финансовыми инструментами в соответствии с правом иностранного государства, нормами международного договора или обычаями делового оборота и в отношении которых правом иностранного государства или нормами международного договора предусмотрена их судебная защита; а также с 01.01.2014 согласно изменениям, внесенным Указанием Банка России от 06.11.2013 № 3106-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 4 июля 2011 года № 372-П «О порядке ведения бухгалтерского учета производных финансовых инструментов», Положение № 372-П распространяется на договоры купли-продажи иностранной валюты, драгоценных металлов, ценных бумаг, не являющиеся производными финансовыми инструментами, предусматривающие обязанность одной стороны передать иностранную валюту, драгоценные металлы, ценные бумаги в собственность другой стороне не ранее третьего рабочего дня после дня заключения договора, обязанность другой стороны принять и оплатить указанное имущество.

В целях бухгалтерского учета кредитные организации самостоятельно классифицируют заключаемые ими договоры в качестве производных финансовых инструментов и иных договоров, на которые распространяется Положение № 372-П, а также прочих договоров (сделок), по которым расчеты и поставка осуществляются не ранее следующего дня после дня заключения договора (сделки).

При классификации заключаемых договоров кредитные организации вправе руководствоваться Положением о видах производных финансовых инструментов, утвержденным Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 04.03.2010 № 10-13/пз-н.

В целях классификации кредитными организациями заключаемых договоров, рабочие дни определяются в соответствии с пунктом 1.3 части III приложения к Положению № 385-П. Соответствующее пояснение было включено в Письмо Банка России от 19.12.2013 № 247-Т «Об отражении в бухгалтерском учете справедливой стоимости договоров купли-продажи иностранной валюты, драгоценных металлов, ценных бумаг, не являющихся производными финансовыми инструментами, предусматривающих обязанность одной стороны передать иностранную валюту, драгоценные металлы, ценные бумаги в собственность другой стороне не ранее третьего рабочего дня после дня заключения договора, обязанность другой стороны принять и оплатить указанное имущество, и о порядке переноса остатков по закрываемым счетам главы Г «Производные финансовые инструменты и срочные сделки» по договорам, заключенным до 1 января 2014 года».

В целях бухгалтерского учета кредитные организации классифицируют заключаемые договоры в качестве ПФИ и иных договоров, на которые распространяется Положение № 372-П, а также прочих договоров (сделок), по которым расчеты и поставка осуществляются не ранее следующего дня после дня заключения договора (сделки), исходя из их условий на дату первоначального признания. В случае если дата расчетов по договору переносится в связи с праздничными (выходными) днями в стране контрагента, то имеет место перенос сроков исполнения требований и обязательств по договору, но не изменение срока, обусловленного договором. Переклассификации такие договоры не подлежат. 

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько банков в системе страхования вкладов?

Блиц-ответ

Сколько банков в системе страхования вкладов? дата ответа: 22.03.2017   По состоянию на 21 марта 2017 года общее число банков-участников ССВ – 804, в том числе: - действующих банков, имеющих лицензию на работу с физическими лицами, – 503; - действующих кредитных организаций, ранее принимавших вк...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО «Меткомбанк»

Компания «OpenWay Group»

ЗАО Аплана

ОАО «БИНБАНК»

ОАО Банк ВТБ

Компания «Синимекс»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО «Невский банк»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ОАО «Газпромбанк»

ОАО «ОТП Банк»

ОАО «Сбербанк России»

Компания КРОК

Компания ИНВЕРСИЯ

Группа компаний ЛАНИТ

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook