Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 21.07.2018 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Разъяснения по Положению ЦБ РФ № 372-П

 

Разъяснения по Положению ЦБ РФ № 372-П

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Правомерно ли закрепление в Учетной политике кредитной организации отражения в бухгалтерском учете исполнения первой части своп договора, предусматривающего поставку базисного (базового) актива, как операции продажи (покупки) финансового актива, то есть без использования балансового счета № 61601? (Дата ответа ЦБ РФ 19 февраля 2014 г.)

Ответ: Если базисным (базовым) активом своп договора является иностранная валюта, операции, совершаемые в период действия такого договора, следует отражать в бухгалтерском учете в порядке, установленном Положением № 372-П, то есть с применением балансового счета № 61601, когда исполнение первой части договора осуществляется не ранее третьего рабочего дня после дня заключения договора.

В случае если исполнение первой части вышеуказанного договора осуществляется не позднее второго рабочего дня после дня его заключения, кредитные организации могут в учетной политике предусмотреть порядок учета исполнения первой части такого договора без использования балансового счета № 61601 с отражением требований и обязательств по первой части договора на балансовых счетах № 47408, № 47407.

Выбытие иных базисных (базовых) активов (за исключением базисных (базовых) активов, являющихся товаром) в результате исполнения первой части своп договора допустимо отражать с использованием балансового счета № 612, то есть без использования балансового счета № 61601, а по второй части своп договора – в порядке, установленном пунктом 5.2 Положения № 372-П. 

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько всего кредитов выдано российскими банками?

Блиц-ответ

Сколько всего кредитов выдано российскими банками? дата ответа: 27.07.2016   По состоянию на 01 июня 2016 года общая сумма задолженности по кредитам, выданным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, составляет 29,0 трлн рублей. Для сравнения: этот показатель тремя годами ранее, на 01...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Банк ВТБ

Банк Софт Системс

АЛЬФА-БАНК

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Группа компаний ЛАНИТ

Невский банк

Аплана

БИНБАНК

Компания КРОК

Компания «Синимекс»

Компания «Диасофт»

ОТП Банк

Компания «OpenWay Group»

РУСНАРБАНК

Компания ИНВЕРСИЯ

Сбербанк России

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook