Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Инфо предприятие

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 09.12.2016 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Разъяснения по Положению ЦБ РФ № 372-П

 

Разъяснения по Положению ЦБ РФ № 372-П

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Кредитная организация заключает контракты на приобретение драгоценных металлов на условиях поставки и оплаты отдельными партиями в рамках одного договора по мере добычи драгоценного металла в течение периода, оговоренного в договоре, при согласовании с недропользователем сроков поставки и цены каждой партии. В связи с вступлением в силу изменений в Положение № 372-П и Положение № 385-П требует разъяснения порядок отражения в бухгалтерском учете описанного контракта. (Дата ответа ЦБ РФ 19 февраля 2014 г.)

Ответ: Отдельные поставки, осуществляемые в рамках договора с недропользователем на поставку драгоценного металла, кредитная организация может рассматривать, например, как форвардные договоры с разными сроками исполнения и ценами по каждой партии драгоценного металла, которые подлежат отражению на счетах по учету производных финансовых инструментов в порядке, установленном Положением № 372-П.

Бухгалтерский учет всей суммы требований и всей суммы обязательств, указанных в договоре, может вестись на счетах главы Г по учету требований и обязательств по производным финансовым инструментам (счета № 934, № 963) в корреспонденции со счетами № 99997 и № 99996.

При этом норма пункта 10 части II Положения № 385-П о необходимости переноса сумм по мере изменения сроков, оставшихся до даты исполнения требования и обязательства, на соответствующие по срокам счета главы Г реализуется тогда, когда становится известной дата выполнения требования или обязательства по отдельной поставке (дата поставки драгоценного металла или денежных расчетов). Перенос сумм требований и обязательств на соответствующие счета второго порядка по мере изменения сроков, оставшихся до даты их исполнения, следует осуществлять путем перечисления сумм с одного активного счета на другой активный счет или с одного пассивного счета на другой пассивный счет без применения счетов № 99997 и № 99996.

Оставшаяся часть неисполненных требований и обязательств по договору продолжает учитываться на счетах, определенных при первоначальном признании, до момента установления даты выполнения требований и обязательств по очередной поставке.

Кредитная организация вправе применить иной подход, не противоречащий порядку, установленному пунктом 10 части II Положения № 385-П, к отражению на счетах главы Г требований и обязательств по заключенному договору, соответствующий его конкретным условиям. 

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы


Previous Next

Банковские новости

26 ноября 2016 года

Обязанности банка, в случае когда безнадежный долг заемщика становится его доходом

 

Министерство финансов Российской Федерации распространило Письмо № 03-04-07/59132, в котором разъяснило обязанности кредитных организаций после списания в установленном порядке сумм безнадежной задолженности физических лиц. Так, в частности, Минфин РФ напоминает, что с 01 января 2016 года пункт 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ был дополнен подпунктом 5, в соответствии с которым дата фактического получения дохода физлица определяется как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации. При получении налогоплательщиком от кредитной организации такого дохода, подлежащего налогообложению, кредитная организация на основании пункта 1 статьи 24 и статьи 226 НК РФ признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса, включая обязанность не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Бухгалтерский учет в банке

Тесты

Бухгалтерский учет в банке

Бухгалтерский учет в банке   Тест по банковскому делу на тему: «Бухгалтерский учет в банке»   Этот тест по бухгалтерскому учету в банке предназначен для проверки понимания Вами сути бухгалтерского учета как такового. Тест по основам бухгалтерского учета в коммерческом банке поможет выявить наск...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Отчет о наличном денежном обороте (форма 0409202)

Формы банковской отчетности

Отчет о наличном денежном обороте (форма 0409202) – форма банковской отчетности, которая представляется в целях получения информации Банком России об источниках поступлений наличных денежных средств в валюте Российской Федерации (то есть рублей РФ) и направлениях их выдач. Учитываются все поступле...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Что такое БИК?

Блиц-ответ

Что такое БИК? дата ответа: 22.07.2016rofbanking.com   Банковский идентификационный код (БИК) является элементом банковских реквизитов и представляет собой уникальный для каждого участника расчетов в рамках платежной системы Банка России девятизначный номер, который формируется следующим образом:...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

Банковские статьи

Кассовые символы

Кассовые символы дата публикации: 01.09.2012 года актуализация данных: 11.07.2015 года   В целях анализа и сбора статистических данных по наличному денежному обращению рублей в России Центральный банк Российской Федерации требует от банков указания в приходных и расходных кассовых документах ист...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания КРОК

ЗАО «Тойота Банк»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания ИНВЕРСИЯ

Компания «Диасофт»

ЗАО Аплана

Банк Софт Системс

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО «Газпромбанк»

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

ОАО «Сбербанк России»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО Банк ВТБ

ОАО «БИНБАНК»

ОАО «ОТП Банк»

Банковские новости

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook