Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 14.12.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Разъяснения по Положению ЦБ РФ № 372-П

 

Разъяснения по Положению ЦБ РФ № 372-П

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Кредитная организация заключает контракты на приобретение драгоценных металлов на условиях поставки и оплаты отдельными партиями в рамках одного договора по мере добычи драгоценного металла в течение периода, оговоренного в договоре, при согласовании с недропользователем сроков поставки и цены каждой партии. В связи с вступлением в силу изменений в Положение № 372-П и Положение № 385-П требует разъяснения порядок отражения в бухгалтерском учете описанного контракта. (Дата ответа ЦБ РФ 19 февраля 2014 г.)

Ответ: Отдельные поставки, осуществляемые в рамках договора с недропользователем на поставку драгоценного металла, кредитная организация может рассматривать, например, как форвардные договоры с разными сроками исполнения и ценами по каждой партии драгоценного металла, которые подлежат отражению на счетах по учету производных финансовых инструментов в порядке, установленном Положением № 372-П.

Бухгалтерский учет всей суммы требований и всей суммы обязательств, указанных в договоре, может вестись на счетах главы Г по учету требований и обязательств по производным финансовым инструментам (счета № 934, № 963) в корреспонденции со счетами № 99997 и № 99996.

При этом норма пункта 10 части II Положения № 385-П о необходимости переноса сумм по мере изменения сроков, оставшихся до даты исполнения требования и обязательства, на соответствующие по срокам счета главы Г реализуется тогда, когда становится известной дата выполнения требования или обязательства по отдельной поставке (дата поставки драгоценного металла или денежных расчетов). Перенос сумм требований и обязательств на соответствующие счета второго порядка по мере изменения сроков, оставшихся до даты их исполнения, следует осуществлять путем перечисления сумм с одного активного счета на другой активный счет или с одного пассивного счета на другой пассивный счет без применения счетов № 99997 и № 99996.

Оставшаяся часть неисполненных требований и обязательств по договору продолжает учитываться на счетах, определенных при первоначальном признании, до момента установления даты выполнения требований и обязательств по очередной поставке.

Кредитная организация вправе применить иной подход, не противоречащий порядку, установленному пунктом 10 части II Положения № 385-П, к отражению на счетах главы Г требований и обязательств по заключенному договору, соответствующий его конкретным условиям. 

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Чему равна ставка рефинансирования Банка России се…

Блиц-ответ

Чему равна ставка рефинансирования Банка России сегодня?   Cтавка рефинансирования на сегодняшний день – 8,25% годовых.  С 2016 года значение ставки рефинансирования приравнено к значению ключевой ставки Банка России. Таким образом, с 01 января 2016 года ставка рефинансирования автоматически изме...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО «БИНБАНК»

ЗАО Аплана

Компания «Диасофт»

Банк Софт Системс

Компания «OpenWay Group»

ОАО «Сбербанк России»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ОАО «Газпромбанк»

Компания «Синимекс»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО Банк ВТБ

Группа компаний ЛАНИТ

ОАО «ОТП Банк»

ЗАО «Тойота Банк»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания ИНВЕРСИЯ

Банковские новости

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook