Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Инфо предприятие

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 05.12.2016 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Разъяснения по Положению ЦБ РФ № 372-П

 

Разъяснения по Положению ЦБ РФ № 372-П

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Кредитной организацией могут быть заключены договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, по поручению комитента, предусматривающие осуществление расчетов и поставку базисного (базового) актива непосредственно комитентом (без участия кредитной организации). Правильно ли кредитная организация полагает, что в связи с заключением такого договора в рамках брокерского соглашения, в бухгалтерском учете кредитной организации подлежат отражению только суммы комиссионного вознаграждения? (Дата ответа ЦБ РФ 19 февраля 2014 г.)

Ответ: Порядок отражения в бухгалтерском учете производных финансовых инструментов, установленный Положением № 372-П, распространяется на договоры, заключаемые кредитными организациями от своего имени, в своих интересах и за свой счет, что следует из пункта 1.4 Положения № 372-П.

В случае, когда кредитная организация является посредником при заключении договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, а платежи денежных средств, исполнение производных финансовых инструментов, в том числе поставка базисного (базового) актива, осуществляется стороной, в интересах которой заключены такие договоры в рамках брокерского договора, применение порядка бухгалтерского учета, установленного Положением № 372-П, кредитной организацией – брокером не предусмотрено. Брокерские операции и расчеты по ним отражаются в бухгалтерском учете в соответствии с Положением № 385-П.

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы


Previous Next

Банковские новости

26 ноября 2016 года

Обязанности банка, в случае когда безнадежный долг заемщика становится его доходом

 

Министерство финансов Российской Федерации распространило Письмо № 03-04-07/59132, в котором разъяснило обязанности кредитных организаций после списания в установленном порядке сумм безнадежной задолженности физических лиц. Так, в частности, Минфин РФ напоминает, что с 01 января 2016 года пункт 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ был дополнен подпунктом 5, в соответствии с которым дата фактического получения дохода физлица определяется как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации. При получении налогоплательщиком от кредитной организации такого дохода, подлежащего налогообложению, кредитная организация на основании пункта 1 статьи 24 и статьи 226 НК РФ признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса, включая обязанность не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Учет и контроль кассовых операций в банке

Тесты

Учет и контроль кассовых операций в банке

Учет и контроль кассовых операций в банке   Тест по банковскому делу на тему: «Учет и контроль кассовых операций в банке»   Этот банковский тест служит для проверки знаний по порядку документального оформления, бухгалтерского учета кассовых операций в банке и отчетности по кассовым операциям. Т...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Указание Банка России от 28.12.2015 № 3921-У «О со…

7. Активные и пассивные операции с ценными бумагами. Производные финансовые инструменты.

Указание Банка России от 28.12.2015 № 3921-У «О составе, объеме, порядке и сроках раскрытия информации профессиональными участниками рынка ценных бумаг»

3921-У – профучастник рынка ценных бумаг (в том числе кредитная организация) раскрывает обязательную информацию в составе, объеме и сроки, указанные в приложении к данному Указанию, а также иную информацию, предусмотренную федеральными законами и нормативными актами Банка России, на своем официально...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Заявление о регистрации оператора платежной систем…

Прочие формы банковских документов

Заявление о регистрации оператора платежной системы (регистрационное заявление, форма 0403001) – согласно Закону № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» организация, намеревающаяся стать оператором платежной системы, должна направить в Банк России данное регистрационное заявление. В случае приня...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Кто и когда возглавлял Центральный банк Российской…

Блиц-ответ

Кто и когда возглавлял Центральный банк Российской Федерации? дата ответа: 21.11.2016   Руководителями Государственного банка РСФСР, затем Центрального банка РСФСР и современного Центрального банка Российской Федерации (Банка России) являлись: Георгий Гаврилович Матюхин – Председатель Централь...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

Банковские статьи

Основные нормативные акты по банковскому делу

О номерах основных нормативных актов, которые банковские специалисты часто употребляют в своей речи  дата публикации: 26.04.2013 дата актуализации: 28.10.2016   Банкиры очень хорошо знают нормативные акты, которые регулируют их деятельность. Эти документы перечитываются в банке помногу раз в за...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОАО «Газпромбанк»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО «Невский банк»

ОАО «ОТП Банк»

Компания ИНВЕРСИЯ

Банк Софт Системс

ОАО «Сбербанк России»

Компания КРОК

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ЗАО «Тойота Банк»

Группа компаний ЛАНИТ

Компания «Диасофт»

Компания «Синимекс»

ОАО «Меткомбанк»

ОАО Банк ВТБ

ОАО «БИНБАНК»

Банковские новости

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook