Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 18.10.2018 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Разъяснения по Положению ЦБ РФ № 372-П

 

Разъяснения по Положению ЦБ РФ № 372-П

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Кредитной организацией могут быть заключены договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, по поручению комитента, предусматривающие осуществление расчетов и поставку базисного (базового) актива непосредственно комитентом (без участия кредитной организации). Правильно ли кредитная организация полагает, что в связи с заключением такого договора в рамках брокерского соглашения, в бухгалтерском учете кредитной организации подлежат отражению только суммы комиссионного вознаграждения? (Дата ответа ЦБ РФ 19 февраля 2014 г.)

Ответ: Порядок отражения в бухгалтерском учете производных финансовых инструментов, установленный Положением № 372-П, распространяется на договоры, заключаемые кредитными организациями от своего имени, в своих интересах и за свой счет, что следует из пункта 1.4 Положения № 372-П.

В случае, когда кредитная организация является посредником при заключении договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, а платежи денежных средств, исполнение производных финансовых инструментов, в том числе поставка базисного (базового) актива, осуществляется стороной, в интересах которой заключены такие договоры в рамках брокерского договора, применение порядка бухгалтерского учета, установленного Положением № 372-П, кредитной организацией – брокером не предусмотрено. Брокерские операции и расчеты по ним отражаются в бухгалтерском учете в соответствии с Положением № 385-П.

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Кто и когда возглавлял Центральный банк Российской…

Блиц-ответ

Кто и когда возглавлял Центральный банк Российской Федерации? дата ответа: 23.07.2018   Руководителями Государственного банка РСФСР, затем Центрального банка РСФСР и современного Центрального банка Российской Федерации (Банка России) являлись: Георгий Гаврилович Матюхин – Председатель Централь...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Банк Софт Системс

АЛЬФА-БАНК

ОТП Банк

Аплана

БИНБАНК

Газпромбанк

Невский банк

Компания «Диасофт»

РУСНАРБАНК

Компания «Синимекс»

Банк ВТБ

Компания «OpenWay Group»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Сбербанк России

Тойота Банк

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания КРОК

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook