Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 13.12.2018 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Разъяснения по Положению ЦБ РФ № 372-П

 

Разъяснения по Положению ЦБ РФ № 372-П

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Кредитной организацией могут быть заключены договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, по поручению комитента, предусматривающие осуществление расчетов и поставку базисного (базового) актива непосредственно комитентом (без участия кредитной организации). Правильно ли кредитная организация полагает, что в связи с заключением такого договора в рамках брокерского соглашения, в бухгалтерском учете кредитной организации подлежат отражению только суммы комиссионного вознаграждения? (Дата ответа ЦБ РФ 19 февраля 2014 г.)

Ответ: Порядок отражения в бухгалтерском учете производных финансовых инструментов, установленный Положением № 372-П, распространяется на договоры, заключаемые кредитными организациями от своего имени, в своих интересах и за свой счет, что следует из пункта 1.4 Положения № 372-П.

В случае, когда кредитная организация является посредником при заключении договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, а платежи денежных средств, исполнение производных финансовых инструментов, в том числе поставка базисного (базового) актива, осуществляется стороной, в интересах которой заключены такие договоры в рамках брокерского договора, применение порядка бухгалтерского учета, установленного Положением № 372-П, кредитной организацией – брокером не предусмотрено. Брокерские операции и расчеты по ним отражаются в бухгалтерском учете в соответствии с Положением № 385-П.

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Чем депозит отличается от вклада?

Блиц-ответ

Чем депозит отличается от вклада? дата ответа: 04.07.2012   С точки зрения банковского дела эти понятия тождественны и взаимозаменяемы. В банковской практике чаще употребляется «вклад» по отношению к физическим лицам, а по отношению к юридическим лицам – «депозит». Это связано с тем, что в статье...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

РУСНАРБАНК

Компания ИНВЕРСИЯ

Компания КРОК

Тойота Банк

Группа компаний ЛАНИТ

Газпромбанк

АЛЬФА-БАНК

Банк Софт Системс

Невский банк

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания «OpenWay Group»

БИНБАНК

Сбербанк России

Компания «Диасофт»

ОТП Банк

Аплана

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook