Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 24.02.2019 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Разъяснения по применению Положения ЦБ РФ № 409-П

 

Разъяснения по применению Положения ЦБ РФ № 409-П

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Учитывается ли и каким образом влияние применения статьи 300 главы 25 части II Налогового кодекса Российской Федерации при расчете отложенного налога на прибыль по ценным бумагам, оцениваемым по справедливой стоимости через прибыль или убыток? (Дата ответа ЦБ РФ 29 апреля 2014 г.)

Ответ. Для целей бухгалтерского учета резерв на возможные потери по долевым ценным бумагам, оцениваемым по справедливой стоимости через прибыль или убыток, кредитные организации не формируют, а для налоговых целей кредитные организации, являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими дилерскую деятельность, формируют резерв под обесценение ценных бумаг в соответствии со статьей 300 главы 25 части II Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 4.2 Положения № 409-П кредитная организация формирует ведомость расчета отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов (далее – ведомость) с указанием остатков на активных (пассивных) балансовых счетах для их сравнения с налоговой базой, определения вида временных разниц и сумм отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов.

В ведомости для сравнения с налоговой базой кредитные организации отражают остатки на активных (пассивных) балансовых счетах или итоговые суммы, относящиеся к отдельным объектам бухгалтерского учета, отраженным в бухгалтерском учете на нескольких балансовых счетах (например на счетах № 50605 «Вложения в долевые ценные бумаги кредитных организаций, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток» и № 50621 «Переоценка ценных бумаг – положительные разницы» (№ 0620 «Переоценка ценных бумаг – отрицательные разницы»).

При отражении в ведомости данных о налоговой базе ценных бумаг, учитываемой при расчете налога на прибыль, кроме цены приобретения ценных бумаг следует учитывать сумму резерва под обесценение ценных бумаг, сформированного в налоговых целях.

В отношении указанного резерва под обесценение долевых ценных бумаг, оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток, в графе «Номер счета» ведомости рекомендуем указать слово «Операция», в графе «Для целей бухгалтерского учета» – сумму, равную нулю, в графе «Для целей определения налоговой базы по налогу на прибыль» отражается сумма сформированного резерва под обесценение ценных бумаг, в графе «Налогооблагаемые временные разницы» – разница между указанными величинами, в графе «Отложенные налоговые обязательства, отнесенные на счета по учету финансового результата» – сумма отложенного налогового обязательства, определенная как произведение налогооблагаемых временных разниц на налоговую ставку по налогу на прибыль, установленную законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и действующую на конец отчетного периода. 

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Каков размер ключевой ставки?

Блиц-ответ

Каков размер ключевой ставки? дата ответа: 14.12.2018   С 17 декабря 2018 года ключевая ставка Банка России составляет 7,75% годовых. 

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания «Диасофт»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

БИНБАНК

Газпромбанк

Тойота Банк

Банк ВТБ

Банк Софт Системс

Невский банк

АЛЬФА-БАНК

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Группа компаний ЛАНИТ

Компания «Синимекс»

ОТП Банк

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Сбербанк России

РУСНАРБАНК

Аплана

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook