Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 23.03.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Разъяснения по применению Положения ЦБ РФ № 409-П

 

Разъяснения по применению Положения ЦБ РФ № 409-П

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Учитывается ли и каким образом влияние применения статьи 300 главы 25 части II Налогового кодекса Российской Федерации при расчете отложенного налога на прибыль по ценным бумагам, оцениваемым по справедливой стоимости через прибыль или убыток? (Дата ответа ЦБ РФ 29 апреля 2014 г.)

Ответ. Для целей бухгалтерского учета резерв на возможные потери по долевым ценным бумагам, оцениваемым по справедливой стоимости через прибыль или убыток, кредитные организации не формируют, а для налоговых целей кредитные организации, являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими дилерскую деятельность, формируют резерв под обесценение ценных бумаг в соответствии со статьей 300 главы 25 части II Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 4.2 Положения № 409-П кредитная организация формирует ведомость расчета отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов (далее – ведомость) с указанием остатков на активных (пассивных) балансовых счетах для их сравнения с налоговой базой, определения вида временных разниц и сумм отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов.

В ведомости для сравнения с налоговой базой кредитные организации отражают остатки на активных (пассивных) балансовых счетах или итоговые суммы, относящиеся к отдельным объектам бухгалтерского учета, отраженным в бухгалтерском учете на нескольких балансовых счетах (например на счетах № 50605 «Вложения в долевые ценные бумаги кредитных организаций, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток» и № 50621 «Переоценка ценных бумаг – положительные разницы» (№ 0620 «Переоценка ценных бумаг – отрицательные разницы»).

При отражении в ведомости данных о налоговой базе ценных бумаг, учитываемой при расчете налога на прибыль, кроме цены приобретения ценных бумаг следует учитывать сумму резерва под обесценение ценных бумаг, сформированного в налоговых целях.

В отношении указанного резерва под обесценение долевых ценных бумаг, оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток, в графе «Номер счета» ведомости рекомендуем указать слово «Операция», в графе «Для целей бухгалтерского учета» – сумму, равную нулю, в графе «Для целей определения налоговой базы по налогу на прибыль» отражается сумма сформированного резерва под обесценение ценных бумаг, в графе «Налогооблагаемые временные разницы» – разница между указанными величинами, в графе «Отложенные налоговые обязательства, отнесенные на счета по учету финансового результата» – сумма отложенного налогового обязательства, определенная как произведение налогооблагаемых временных разниц на налоговую ставку по налогу на прибыль, установленную законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и действующую на конец отчетного периода. 

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы


Previous Next

Банковские новости

09 марта 2017 года

Банк БФА и Башпромбанк присоединяются к БАНКУ УРАЛСИБ

 

ЦБ РФ в соответствии с частью 5 статьи 23 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» сообщил о начале процедуры реорганизации Публичного акционерного общества «БАНК УРАЛСИБ» (номер лицензии 2275, г. Москва) в форме присоединения к нему ПАО «Башпромбанк» (номер лицензии 1006, г. Уфа) и ПАО «Банк БФА» (номер лицензии 3038, г. Санкт-Петербург). Решения об этом приняты на Общих собраниях акционеров этих банков (19 января 2017 года – собранием акционеров Башпромбанка, 20 января 2017 года –  собранием акционеров Банка БФА и 28 февраля 2017 года – собранием акционеров БАНКА УРАЛСИБ). 

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Резервы на возможные потери по ссудам

Тесты

Резервы на возможные потери по ссудам

Резервы на возможные потери по ссудам (РВПС)   Тест по банковскому делу на тему: «Резервы на возможные потери по ссудам» (РВПС)   Тест по резервам на возможные потери (РВПС) выявит, насколько хорошо Вы знаете этапы формирования резервов на возможные потери, умеете ли рассчитывать резерв в завис...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Положение ЦБ РФ от 30.11.2012 № 390-П «О порядке н…

2. Бухгалтерский учет в банках. Открытие и закрытие счетов. Банковские операции, в т.ч. с ЦБ РФ.

Положение ЦБ РФ от 30.11.2012 № 390-П «О порядке направления таможенным органом в банк решения таможенного органа в электронном виде»

390-П - Банк России устанавливает порядок направления таможенным органом в банк решения о приостановлении операций по счетам плательщика таможенных пошлин, налогов (организаций или индивидуальных предпринимателей) и решения об отмене приостановления операций по счетам плательщика таможенных пошлин...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Паспорт сделки (ПС, форма 0406005)

Прочие формы банковских документов

Паспорт сделки (ПС, форма 0406005) – это документ, форма которого используется органами и агентами валютного контроля для целей осуществления валютного контроля в соответствии с Законом № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Правила оформления резидентами в банках Паспорта сделки п...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько банков в России?

Блиц-ответ

Сколько банков в России? дата ответа: 01.03.2017   Сколько банков в России? По состоянию на 01 февраля 2017 года в России действуют 570 коммерческих банков. Таким образом, ответ на вопрос о том, сколько банков осталось в России, неутешителен: к сегодняшнему дню уже менее 600. На начало года, то е...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

Информация

Как учиться

Как учиться дистанционно банковскому делу     Принцип обучения. Дистанционное обучение ведется удаленно через Интернет. Всё, что Вам необходимо, – это компьютер с доступом в Интернет (ноутбук, планшет или смартфон*) и Ваше желание получить новые знания. Вы будете работать с материалами электро...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания «Синимекс»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО «Сбербанк России»

Компания КРОК

Компания «Диасофт»

ЗАО Аплана

Группа компаний ЛАНИТ

ОАО «ОТП Банк»

ОАО «Невский банк»

Компания ИНВЕРСИЯ

Банк Софт Системс

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОАО «Газпромбанк»

ЗАО «Тойота Банк»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook