Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 11.12.2018 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Разъяснения по применению Положения ЦБ РФ № 409-П

 

Разъяснения по применению Положения ЦБ РФ № 409-П

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Кредитной организацией в соответствии с действующей учетной политикой была проведена положительная переоценка здания, которым кредитная организация владеет на праве собственности и не планирует продавать. Возникает ли в данном случае отложенное налоговое обязательство? (Дата ответа ЦБ РФ 29 апреля 2014 г.)

Ответ. Согласно пункту 1.3 Положения № 409-П временные разницы определяются как разница между остатками на активных (пассивных) балансовых счетах и их налоговой базой, учитываемой при расчете налога на прибыль в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

При применении Положения № 409-П кредитные организации руководствуются Международными стандартами финансовой отчетности и Разъяснениями МСФО, принимаемыми Фондом МСФО, введенными в действие на территории Российской Федерации (пункт 5.1 Положения № 409-П).

Согласно пункту 20 МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» разницамежду балансовой стоимостью переоцененного актива и его налоговой базойпредставляет временную разницу и приводит к возникновению отложенного налогового обязательства или актива, в том числе, если организация не планирует выбытия актива. В случаях, когда организация не планирует выбытия актива, переоцененная балансовая стоимость актива будет погашаться посредством начисления амортизации.

В связи с вышеизложенным, разница между бухгалтерским учетом и налоговым учетом, возникающая в связи с увеличением прироста стоимости объекта основных средств при переоценке, приводит к формированию отложенного налогового обязательства, независимо от планов кредитной организации по продаже объекта основных средств. 

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько счетов открыто в банках?

Блиц-ответ

Сколько счетов открыто в банках? дата ответа: 27.06.2017   Банки и небанковские кредитные организации открывают своим клиентам – физическим лицам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям банковские счета и сообщают в Центральный банк Российской Федерации, сколько всего открыто банковск...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания «Диасофт»

ОТП Банк

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Компания ИНВЕРСИЯ

Банк ВТБ

Компания «OpenWay Group»

Сбербанк России

РУСНАРБАНК

Компания КРОК

Тойота Банк

Газпромбанк

Аплана

Финансовый Университет при Правительстве РФ

АЛЬФА-БАНК

Банк Софт Системс

Невский банк

Группа компаний ЛАНИТ

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook