Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 21.09.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Разъяснения по применению Положения ЦБ РФ № 409-П

 

Разъяснения по применению Положения ЦБ РФ № 409-П

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Достаточно ли выполнения одного из условий пункта 3.2 Положения № 409-П при признании отложенных налоговых активов, возникающих из перенесенных на будущее убытков, не использованных для уменьшения налога на прибыль? (Дата ответа ЦБ РФ 29 апреля 2014 г.)

Ответ. Согласно пункту 3.2 Положения № 409-П отложенные налоговые активы, возникающие из перенесенных на будущее убытков, не использованные для уменьшения налога на прибыль, отражаются в бухгалтерском учете при вероятности получения кредитной организацией налогооблагаемой прибыли в будущих отчетных периодах.

Для оценки вероятности получения налогооблагаемой прибыли, которую кредитная организация вправе уменьшить в налоговых целях на перенесенные на будущее убытки, не использованные для уменьшения налога на прибыль, может быть достаточно выполнения одного из следующих условий, перечисленных в пункте 3.2 Положения № 409-П, а именно:

имеются ли у кредитной организации достаточные налогооблагаемые временные разницы, которые приведут к получению налогооблагаемой прибыли, которую кредитная организация вправе уменьшить в налоговых целях на перенесенные на будущее убытки в течение срока, установленного законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

существует ли вероятность получения кредитной организацией налогооблагаемой прибыли до истечения срока переноса убытков, установленного законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, на будущие отчетные периоды, следующие за тем налоговым периодом, в котором получены эти убытки;

прогнозирует ли кредитная организация получение налогооблагаемой прибыли в том отчетном периоде, в котором кредитная организация вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль в налоговых целях на перенесенные на будущее убытки в течение срока, установленного законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

При этом при формировании профессионального суждения о выполнении вышеперечисленных условий следует учитывать условие, упомянутое в пункте 3.2 Положения № 409-П, о существовании вероятности повторения в будущем причин возникновения переноса на будущее убытков.

В той мере, в которой у кредитной организации отсутствует вероятность получения налогооблагаемой прибыли, которую кредитная организация вправе уменьшить в налоговых целях на перенесенные на будущее убытки, не использованные для уменьшения налога на прибыль, в течение срока, установленного законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, отложенный налоговый актив не подлежит признанию (пункт 3.2 Положения № 409-П). 

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Каков размер фонда страхования вкладов?

Блиц-ответ

Каков размер фонда страхования вкладов? дата ответа: 31.07.2017   По состоянию на 01 апреля 2017 года формально балансовый объем Фонда страхования вкладов составляет 40,5 млрд рублей. Однако нужно принять во внимание, что денег для выплат страхового возмещения в АСВ давно уже не хватает, в связи ...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Группа компаний ЛАНИТ

ОАО «Газпромбанк»

ОАО «БИНБАНК»

Компания КРОК

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО «Сбербанк России»

ЗАО «Тойота Банк»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «ОТП Банк»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

Компания «Диасофт»

ОАО «Меткомбанк»

Банк Софт Системс

ОАО Банк ВТБ

ОАО «Невский банк»

ЗАО Аплана

Банковские новости

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook