Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Инфо предприятие

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 04.12.2016 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Разъяснения по применению Положения ЦБ РФ № 409-П

 

Разъяснения по применению Положения ЦБ РФ № 409-П

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Достаточно ли выполнения одного из условий пункта 3.2 Положения № 409-П при признании отложенных налоговых активов, возникающих из перенесенных на будущее убытков, не использованных для уменьшения налога на прибыль? (Дата ответа ЦБ РФ 29 апреля 2014 г.)

Ответ. Согласно пункту 3.2 Положения № 409-П отложенные налоговые активы, возникающие из перенесенных на будущее убытков, не использованные для уменьшения налога на прибыль, отражаются в бухгалтерском учете при вероятности получения кредитной организацией налогооблагаемой прибыли в будущих отчетных периодах.

Для оценки вероятности получения налогооблагаемой прибыли, которую кредитная организация вправе уменьшить в налоговых целях на перенесенные на будущее убытки, не использованные для уменьшения налога на прибыль, может быть достаточно выполнения одного из следующих условий, перечисленных в пункте 3.2 Положения № 409-П, а именно:

имеются ли у кредитной организации достаточные налогооблагаемые временные разницы, которые приведут к получению налогооблагаемой прибыли, которую кредитная организация вправе уменьшить в налоговых целях на перенесенные на будущее убытки в течение срока, установленного законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

существует ли вероятность получения кредитной организацией налогооблагаемой прибыли до истечения срока переноса убытков, установленного законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, на будущие отчетные периоды, следующие за тем налоговым периодом, в котором получены эти убытки;

прогнозирует ли кредитная организация получение налогооблагаемой прибыли в том отчетном периоде, в котором кредитная организация вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль в налоговых целях на перенесенные на будущее убытки в течение срока, установленного законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

При этом при формировании профессионального суждения о выполнении вышеперечисленных условий следует учитывать условие, упомянутое в пункте 3.2 Положения № 409-П, о существовании вероятности повторения в будущем причин возникновения переноса на будущее убытков.

В той мере, в которой у кредитной организации отсутствует вероятность получения налогооблагаемой прибыли, которую кредитная организация вправе уменьшить в налоговых целях на перенесенные на будущее убытки, не использованные для уменьшения налога на прибыль, в течение срока, установленного законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, отложенный налоговый актив не подлежит признанию (пункт 3.2 Положения № 409-П). 

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы


Previous Next

Банковские новости

26 ноября 2016 года

Обязанности банка, в случае когда безнадежный долг заемщика становится его доходом

 

Министерство финансов Российской Федерации распространило Письмо № 03-04-07/59132, в котором разъяснило обязанности кредитных организаций после списания в установленном порядке сумм безнадежной задолженности физических лиц. Так, в частности, Минфин РФ напоминает, что с 01 января 2016 года пункт 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ был дополнен подпунктом 5, в соответствии с которым дата фактического получения дохода физлица определяется как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации. При получении налогоплательщиком от кредитной организации такого дохода, подлежащего налогообложению, кредитная организация на основании пункта 1 статьи 24 и статьи 226 НК РФ признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса, включая обязанность не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Бесплатный мини-тест «Депозитные сертификаты»

Бесплатные тесты по банковскому делу

Банковские тесты   Бесплатный мини-тест «Депозитные сертификаты»   Депозитные и сберегательные сертификаты являются неэмиссионными ценными бумагами. Правила их выпуска и обращения в России установлены Центральным банком Российской Федерации Положением, утвержденным Письмом от 10.02.1992 № 14-3-2...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Указание ЦБ РФ от 06.09.2015 № 3712-У «О порядке н…

10. Страхование вкладов в банках

Указание ЦБ РФ от 06.09.2015 № 3712-У «О порядке направления Банком России в Государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» сведений о соответствии банка - участника системы страхования вкладов критериям уплаты»

3712-У – банк, устанавливает форму и порядок направления в АСВ сведений о соответствии банка критериям уплаты дополнительной или повышенной дополнительной ставки страховых взносов, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ. Официальные реквизиты нормативного акта: Указание ЦБ РФ от 06.09.2015 №...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Акт о выявлении излишка, недостачи, сомнительного …

Бухгалтерские и кассовые документы банка

Акт о выявлении излишка, недостачи, сомнительного денежного знака  (форма 0402145) – кассовый документ банка, новая форма которого утверждена с 01 ноября 2014 года Положением ЦБ РФ № 318-П.

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Каков размер ключевой ставки?

Блиц-ответ

Каков размер ключевой ставки? дата ответа: 21.11.2016   С 19 сентября 2016 года ключевая ставка Банка России составляет 10,0% годовых. 

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

Вопросы по применению Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И

Может ли уполномоченный банк вернуть резиденту фор…

Вопрос: При представлении резидентом в уполномоченный банк для оформления паспорта сделки заполненной формы паспорта сделки на бумажном носителе и принятии уполномоченным банком на обслуживание контракта (кредитного договора) и паспорта сделки может ли уполномоченный банк вернуть резиденту эту же фо...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания «Диасофт»

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «ОТП Банк»

Компания «Синимекс»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Банк Софт Системс

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Компания КРОК

ОАО Банк ВТБ

ОАО «Невский банк»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

ОАО «Газпромбанк»

Группа компаний ЛАНИТ

ОАО «БИНБАНК»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Банковские новости

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook