Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Инфо предприятие

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 11.12.2016 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Разъяснения по применению Положения ЦБ РФ № 409-П

 

Разъяснения по применению Положения ЦБ РФ № 409-П

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: В пунктах 3.1 – 3.5 Положения № 409-П введены понятия «вероятность получения налогооблагаемой прибыли» и «оценка вероятности получения налогооблагаемой прибыли». В связи с чем возникают вопросы:

- по какой форме и в каком содержании должна быть проведена оценка вероятности получения налогооблагаемой прибыли;

- вправе ли кредитная организация самостоятельно установить критерии существенности при принятии решения о признании отложенного налогового обязательства или отложенного налогового актива в зависимости от его величины? (Дата ответа ЦБ РФ 29 апреля 2014 г.)

Ответ. Вероятность получения налогооблагаемой прибыли и оценка вероятности получения налогооблагаемой прибыли, которую кредитная организация вправе уменьшить в налоговых целях на вычитаемые временные разницы и (или) на перенесенные на будущее убытки, не использованные для уменьшения налога на прибыль (пункты 3.1 и 3.2 Положения № 409-П), являются предметом профессионального суждения, форма и содержание которого подлежат отражению во внутренних документах кредитной организации.

Отложенное налоговое обязательство подлежит признанию кредитной организацией независимо от существенности его величины, а в соответствии с пунктом 2.1 Положения № 409-П – при возникновении вычитаемых временных разниц.

Отложенный налоговый актив подлежит признанию независимо от существенности его величины, а в соответствии с пунктом 3.1 Положения № 409-П – при возникновении вычитаемых временных разниц и вероятности получения кредитной организацией налогооблагаемой прибыли в будущих отчетных периодах. При оценке вероятности получения налогооблагаемой прибыли кредитная организация в том числе анализирует условие существования достаточных налогооблагаемых временных разниц, приводящих к получению налогооблагаемой прибыли, которую она вправе уменьшить в налоговых целях на вычитаемые временные разницы. В той мере, в которой у кредитной организации отсутствует вероятность получения достаточной налогооблагаемой прибыли, которую она вправе уменьшить в налоговых целях на вычитаемые разницы, отложенный налоговый актив не подлежит признанию.

Отложенный налоговый актив, возникающий из перенесенных на будущее убытков, не использованных для уменьшения налога на прибыль, подлежит признанию независимо от существенности его величины, а в соответствии с пунктом 3.2 Положения № 409-П – при вероятности получения кредитной организацией налогооблагаемой прибыли в будущих отчетных периодах. В той мере, в которой у кредитной организации отсутствует вероятность получения налогооблагаемой прибыли, которую она вправе уменьшить в налоговых целях на перенесенные на будущее убытки, не использованные для уменьшения налога на прибыль, в течение срока, установленного законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, отложенный налоговый актив не подлежит признанию. 

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы


Previous Next

Новости ПрофБанкинг

11 декабря 2016 года

Актуализированы нормативные акты в Библиотеке на сайте ПрофБанкинг

 

Актуализированы нормативные акты в Библиотеке на сайте ПрофБанкинг

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг актуализировала тексты нормативных актов в Библиотеке банковского дела. В настоящее время документы изложены в действующих редакциях с последними изменениями, а часть нормативных актов дана в редакции, которая начнет действовать с 01 января 2017 года.

Банковские новости

11 декабря 2016 года

Информация для НФО, которые с 01 января 2017 года переходят на новый План счетов

 

Банк России направил для использования в работе Информационное письмо от 06.12.2016 № ИН-01-18/86 «О переходе с 1 января 2017 года на новый План счетов и отраслевые стандарты бухгалтерского учета». Письмо касается некредитных финансовых организаций, которые с 2017 года начнут применять новый План счетов, утвержденный Положением ЦБ РФ № 486-П, а именно:

- страховых организаций, страховых брокеров и обществ взаимного страхования;

- негосударственных пенсионных фондов;

- акционерных инвестиционных фондов;

- кредитных рейтинговых агентств;

- управляющих компаниями инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда по операциям с имуществом по договору доверительного управления средствами НПФ и страховых организаций;

- специализированных депозитариев инвестиционного фонда, ПИФ и НПФ по операциям с имуществом, в которое размещены средства пенсионных резервов, инвестированы средства пенсионных накоплений, и с имуществом страховых организаций.

Банковские новости

09 декабря 2016 года

Минус 4 банка: отозваны лицензии у  «М2М Прайвет Банк»,  «ВЕГА-БАНК», «Международный Банк Развития» и «Русский Финансовый Альянс»

 

09 декабря 2016 года Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у четырех банков:

1) ПАО М2М Прайвет Банк (номер лицензии – 1414,  Москва, 164-е место в банковской системе Российской Федерации по величине активов);

2) КБ «ВЕГА-БАНК» (ООО) (номер лицензии – 3270, г. Москва, 304-е место в банковской системе Российской Федерации по величине активов);

3) КБ «Международный Банк Развития» (АО) (номер лицензии – 2704, г. Москва, 423-е место в банковской системе Российской Федерации по величине активов);

4) ПАО АКБ «РФА»  (номер лицензии – 2035, г. Москва, 545-е место в банковской системе Российской Федерации по величине активов).

Все банки, кроме АКБ «РФА», являются участниками ССВ, в связи с чем в отношении их вкладчиков наступил страховой случай, предусмотренный Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Банковские новости

26 ноября 2016 года

Обязанности банка, в случае когда безнадежный долг заемщика становится его доходом

 

Министерство финансов Российской Федерации распространило Письмо № 03-04-07/59132, в котором разъяснило обязанности кредитных организаций после списания в установленном порядке сумм безнадежной задолженности физических лиц. Так, в частности, Минфин РФ напоминает, что с 01 января 2016 года пункт 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ был дополнен подпунктом 5, в соответствии с которым дата фактического получения дохода физлица определяется как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации. При получении налогоплательщиком от кредитной организации такого дохода, подлежащего налогообложению, кредитная организация на основании пункта 1 статьи 24 и статьи 226 НК РФ признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса, включая обязанность не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Бесплатный мини-тест «Депозитные сертификаты»

Бесплатные тесты по банковскому делу

Банковские тесты   Бесплатный мини-тест «Депозитные сертификаты»   Депозитные и сберегательные сертификаты являются неэмиссионными ценными бумагами. Правила их выпуска и обращения в России установлены Центральным банком Российской Федерации Положением, утвержденным Письмом от 10.02.1992 № 14-3-2...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Указание Банка России № 1412-У от 30.03.2004 «Об у…

9. Валютное регулирование и валютный контроль

Указание Банка России № 1412-У от 30.03.2004 «Об установлении суммы перевода физическим лицом - резидентом из Российской Федерации без открытия банковских счетов»

1412-У – Банк России устанавливает, что общая сумма переводов физического лица-резидента через один банк в течение одного операционного дня не должна превышать в эквиваленте 5000 долларов США (имеются в виду только переводы из России без открытия банковского счета). Официальные реквизиты нормативно...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Заявление о переводе в рублях на территории РФ

Формы документов Сбербанка России

Форма «Заявление о переводе в рублях на территории РФ» – бланк заявления на перевод денежных средств в рублях для оформления платежей через ПАО Сбербанк от физических лиц в пользу других физических лиц на их счета, открытые в банках на территории России. Форма № 365 утверждена внутренним документом ...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько банков в системе страхования вкладов?

Блиц-ответ

Сколько банков в системе страхования вкладов? дата ответа: 21.11.2016   По состоянию на 01 октября 2016 года общее число банков-участников ССВ – 818, в том числе: - действующих банков, имеющих лицензию на работу с физическими лицами, – 537; - действующих кредитных организаций, ранее принимавших ...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

Отзывы наших слушателей

Отзыв о курсе «Основы банковского дела»

Елена, преподаватель (г. Ульяновск) Отзыв о курсе «Основы банковского дела» Спасибо за всегда полные ответы на мои вопросы. Огромное спасибо за удивительные и интересные лекции, которые я не просто изучаю, я их смакую как самое вкусное блюдо. {access public} {/access}

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

ОАО «Меткомбанк»

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

Компания «Синимекс»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОАО «ОТП Банк»

Компания КРОК

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ЗАО Аплана

ОАО Банк ВТБ

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «Невский банк»

Компания «Диасофт»

Группа компаний ЛАНИТ

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО «Газпромбанк»

Банковские новости

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook