Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 17.01.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Разъяснения по применению Положения ЦБ РФ № 409-П

 

Разъяснения по применению Положения ЦБ РФ № 409-П

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: В пунктах 3.1 – 3.5 Положения № 409-П введены понятия «вероятность получения налогооблагаемой прибыли» и «оценка вероятности получения налогооблагаемой прибыли». В связи с чем возникают вопросы:

- по какой форме и в каком содержании должна быть проведена оценка вероятности получения налогооблагаемой прибыли;

- вправе ли кредитная организация самостоятельно установить критерии существенности при принятии решения о признании отложенного налогового обязательства или отложенного налогового актива в зависимости от его величины? (Дата ответа ЦБ РФ 29 апреля 2014 г.)

Ответ. Вероятность получения налогооблагаемой прибыли и оценка вероятности получения налогооблагаемой прибыли, которую кредитная организация вправе уменьшить в налоговых целях на вычитаемые временные разницы и (или) на перенесенные на будущее убытки, не использованные для уменьшения налога на прибыль (пункты 3.1 и 3.2 Положения № 409-П), являются предметом профессионального суждения, форма и содержание которого подлежат отражению во внутренних документах кредитной организации.

Отложенное налоговое обязательство подлежит признанию кредитной организацией независимо от существенности его величины, а в соответствии с пунктом 2.1 Положения № 409-П – при возникновении вычитаемых временных разниц.

Отложенный налоговый актив подлежит признанию независимо от существенности его величины, а в соответствии с пунктом 3.1 Положения № 409-П – при возникновении вычитаемых временных разниц и вероятности получения кредитной организацией налогооблагаемой прибыли в будущих отчетных периодах. При оценке вероятности получения налогооблагаемой прибыли кредитная организация в том числе анализирует условие существования достаточных налогооблагаемых временных разниц, приводящих к получению налогооблагаемой прибыли, которую она вправе уменьшить в налоговых целях на вычитаемые временные разницы. В той мере, в которой у кредитной организации отсутствует вероятность получения достаточной налогооблагаемой прибыли, которую она вправе уменьшить в налоговых целях на вычитаемые разницы, отложенный налоговый актив не подлежит признанию.

Отложенный налоговый актив, возникающий из перенесенных на будущее убытков, не использованных для уменьшения налога на прибыль, подлежит признанию независимо от существенности его величины, а в соответствии с пунктом 3.2 Положения № 409-П – при вероятности получения кредитной организацией налогооблагаемой прибыли в будущих отчетных периодах. В той мере, в которой у кредитной организации отсутствует вероятность получения налогооблагаемой прибыли, которую она вправе уменьшить в налоговых целях на перенесенные на будущее убытки, не использованные для уменьшения налога на прибыль, в течение срока, установленного законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, отложенный налоговый актив не подлежит признанию. 

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы


Previous Next

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Бухгалтерский учет кредитных операций

Тесты

Бухгалтерский учет кредитных операций

Бухгалтерский учет кредитных операций   Тест по банковскому делу на тему: «Бухгалтерский учет кредитных операций»   Данный тест по бухгалтерскому учету кредитных операций предназначен для банковских специалистов, работающих в кредитном подразделении, бухгалтерии банка, службе внутреннего конт...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Положение ЦБ РФ № 262-П от 19.08.2004 «Положение о…

17. Нормативные акты по банковскому делу, утратившие силу

Положение ЦБ РФ № 262-П от 19.08.2004 «Положение об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

262-П – бывший порядок идентификации клиентов в целях исполнения норм закона 115-ФЗ. Положение 262-П утратило силу с 27 декабря 2015 года в связи со вступлением в силу Положения ЦБ РФ № 499-П. Официальные реквизиты нормативного акта: Положение ЦБ РФ № 262-П от 19.08.2004 «Об идентификации кредитны...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Справка о подтверждающих документах (форма 0406010…

Прочие формы банковских документов

Справка о подтверждающих документах (форма 0406010) – справка о подтверждающих документах является формой учета по валютным операциям резидентов. При исполнении (изменении, прекращении) обязательств по контракту, по которому оформлен Паспорт сделки (ПС), резидент представляет в банк ПС, за исключени...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Кто и когда возглавлял Центральный банк Российской…

Блиц-ответ

Кто и когда возглавлял Центральный банк Российской Федерации? дата ответа: 21.11.2016   Руководителями Государственного банка РСФСР, затем Центрального банка РСФСР и современного Центрального банка Российской Федерации (Банка России) являлись: Георгий Гаврилович Матюхин – Председатель Централь...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

Банковские статьи

Основные нормативные акты по банковскому делу

О номерах основных нормативных актов, которые банковские специалисты часто употребляют в своей речи  дата публикации: 26.04.2013 дата актуализации: 28.10.2016   Банкиры очень хорошо знают нормативные акты, которые регулируют их деятельность. Эти документы перечитываются в банке помногу раз в за...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Группа компаний ЛАНИТ

ОАО «Невский банк»

ЗАО «Тойота Банк»

Компания «Синимекс»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО «Газпромбанк»

Компания ИНВЕРСИЯ

Банк Софт Системс

ОАО «Меткомбанк»

Компания «Диасофт»

ОАО «Сбербанк России»

ОАО Банк ВТБ

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

ЗАО Аплана

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook