Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 29.03.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Разъяснения по применению Положения ЦБ РФ № 409-П

 

Разъяснения по применению Положения ЦБ РФ № 409-П

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: В пунктах 3.1 – 3.5 Положения № 409-П введены понятия «вероятность получения налогооблагаемой прибыли» и «оценка вероятности получения налогооблагаемой прибыли». В связи с чем возникают вопросы:

- по какой форме и в каком содержании должна быть проведена оценка вероятности получения налогооблагаемой прибыли;

- вправе ли кредитная организация самостоятельно установить критерии существенности при принятии решения о признании отложенного налогового обязательства или отложенного налогового актива в зависимости от его величины? (Дата ответа ЦБ РФ 29 апреля 2014 г.)

Ответ. Вероятность получения налогооблагаемой прибыли и оценка вероятности получения налогооблагаемой прибыли, которую кредитная организация вправе уменьшить в налоговых целях на вычитаемые временные разницы и (или) на перенесенные на будущее убытки, не использованные для уменьшения налога на прибыль (пункты 3.1 и 3.2 Положения № 409-П), являются предметом профессионального суждения, форма и содержание которого подлежат отражению во внутренних документах кредитной организации.

Отложенное налоговое обязательство подлежит признанию кредитной организацией независимо от существенности его величины, а в соответствии с пунктом 2.1 Положения № 409-П – при возникновении вычитаемых временных разниц.

Отложенный налоговый актив подлежит признанию независимо от существенности его величины, а в соответствии с пунктом 3.1 Положения № 409-П – при возникновении вычитаемых временных разниц и вероятности получения кредитной организацией налогооблагаемой прибыли в будущих отчетных периодах. При оценке вероятности получения налогооблагаемой прибыли кредитная организация в том числе анализирует условие существования достаточных налогооблагаемых временных разниц, приводящих к получению налогооблагаемой прибыли, которую она вправе уменьшить в налоговых целях на вычитаемые временные разницы. В той мере, в которой у кредитной организации отсутствует вероятность получения достаточной налогооблагаемой прибыли, которую она вправе уменьшить в налоговых целях на вычитаемые разницы, отложенный налоговый актив не подлежит признанию.

Отложенный налоговый актив, возникающий из перенесенных на будущее убытков, не использованных для уменьшения налога на прибыль, подлежит признанию независимо от существенности его величины, а в соответствии с пунктом 3.2 Положения № 409-П – при вероятности получения кредитной организацией налогооблагаемой прибыли в будущих отчетных периодах. В той мере, в которой у кредитной организации отсутствует вероятность получения налогооблагаемой прибыли, которую она вправе уменьшить в налоговых целях на перенесенные на будущее убытки, не использованные для уменьшения налога на прибыль, в течение срока, установленного законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, отложенный налоговый актив не подлежит признанию. 

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы


Previous Next

Банковские новости

24 марта 2017 года

Банк России снизил ключевую ставку с 10,00% до 9,75% годовых

 

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку до 9,75% годовых с 27 марта 2017 года. ЦБ РФ отмечает, что продолжается снижение инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности. Тем не менее, инфляционные риски всё ещё сохраняются на повышенном уровне. В этих условиях при сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики целевой уровень инфляции в 4% будет достигнут до конца 2017 года и будет поддерживаться в дальнейшем.

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Бесплатный мини-тест «Сберегательные сертификаты»

Бесплатные тесты по банковскому делу

Банковские тесты   Бесплатный мини-тест «Сберегательные сертификаты»   Депозитные и сберегательные сертификаты в Российской Федерации относятся к ценным бумагам. Обращение депозитных и сберегательных сертификатов регулируется Гражданским кодексом РФ и Положением ЦБ РФ «О сберегательных и депозит...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Указание ЦБ РФ от 01.07.2009 № 2255-У «О правилах …

11. Кассовые операции банка

Указание ЦБ РФ от 01.07.2009 № 2255-У «О правилах учета и хранения слитков драгоценных металлов в кредитных организациях на территории Российской Федерации»

2255-У – устанавливает правила учета и хранения слитков драгоценных металлов в кредитных организациях (филиалах) при осуществлении операций с драгоценными металлами с клиентами – юрлицами (в том числе с другими кредитными организациями), индивидуальными предпринимателями, а также физическими лицами....

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Текст для дела (сшива) с кассовыми документами (фо…

Бухгалтерские и кассовые документы банка

Текст для дела (сшива) с кассовыми документами (форма 0402433) – дело (сшив) с кассовыми документами снабжается штампом (ярлыком) с текстом для дела (сшива) с кассовыми документами по форме 0402433. Форма утверждена Положением ЦБ РФ № 318-П.

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько банков в системе страхования вкладов?

Блиц-ответ

Сколько банков в системе страхования вкладов? дата ответа: 22.03.2017   По состоянию на 21 марта 2017 года общее число банков-участников ССВ – 804, в том числе: - действующих банков, имеющих лицензию на работу с физическими лицами, – 503; - действующих кредитных организаций, ранее принимавших вк...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

Информация

Наша особенность

Наша особенность Опытность – это школа, в которой уроки стоят дорого, но это – единственная школа,  в которой можно научиться.   (Бенджамин Франклин) Наша задача: дать нужные и важные для Вас знания. Наша методика: базируется на отличном понимании действующих нормативных актов и огромном лич...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО «Невский банк»

Компания КРОК

ЗАО Аплана

ОАО Банк ВТБ

Компания «Синимекс»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Группа компаний ЛАНИТ

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «ОТП Банк»

ОАО «Газпромбанк»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ЗАО «Тойота Банк»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО «Меткомбанк»

ОАО «Сбербанк России»

Компания «Диасофт»

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook