Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Инфо предприятие

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 08.12.2016 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Разъяснения по Положениям № 254-П и 283-П

 

Разъяснения по Положениям № 254-П и 283-П

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Правильно ли банк понимает, что все неиспользованные лимиты по договорам, заключенным до 01.01.2013, резервируются с использованием минимальных ставок резерва согласно п. 3 Указания N 2920-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности»? (Дата ответа ЦБ РФ 03 июня 2014 г.)

Ответ. Департамент банковского регулирования рассмотрел обращение кредитной организации от 26.02.2013 и сообщает следующее.

Пунктом 1.7 Положения Банка России от 20.03.2006 № 283-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери» определено общее требование о классификации кредитных требований по ссудной задолженности и условных обязательств кредитного характера одного и того же контрагента в одну категорию качества (за исключением случаев, когда условные обязательства кредитного характера, в соответствии с требованиями Положения № 283-П, классифицируются в категорию качества более низкую, чем категория качества ссуды, ссудной и приравненной к ней задолженности, определенная в соответствии с требованиями Положения Банка России № 254-П).

В отношении неиспользованных кредитных линий по договорам, заключенным до 01.01.2013, в рамках которых транши не предоставлялись или предоставлялись до 01.01.2013, могут применяться прежние минимальные размеры резервов на возможные потери, применяемые по портфелям однородных ссуд заемщиков - физических лиц.

В отношении неиспользованных кредитных линий по договорам, заключенным до 01.01.2013, в рамках которых транши предоставлялись после 01.01.2013, следует применять новые минимальные размеры резервов на возможные потери, предусмотренные по портфелям однородных ссуд, предоставленных кредитной организацией заемщикам - физическим лицам.

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

Текст Положений ЦБ РФ № 254-П и 283-П можно скачать в Библиотеке банковского дела.

Банковское дело Учиться на банкира Банковская школа

Полезные ссылки 

Previous Next

Банковские новости

26 ноября 2016 года

Обязанности банка, в случае когда безнадежный долг заемщика становится его доходом

 

Министерство финансов Российской Федерации распространило Письмо № 03-04-07/59132, в котором разъяснило обязанности кредитных организаций после списания в установленном порядке сумм безнадежной задолженности физических лиц. Так, в частности, Минфин РФ напоминает, что с 01 января 2016 года пункт 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ был дополнен подпунктом 5, в соответствии с которым дата фактического получения дохода физлица определяется как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации. При получении налогоплательщиком от кредитной организации такого дохода, подлежащего налогообложению, кредитная организация на основании пункта 1 статьи 24 и статьи 226 НК РФ признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса, включая обязанность не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Бесплатный мини-тест «Депозитные сертификаты»

Бесплатные тесты по банковскому делу

Банковские тесты   Бесплатный мини-тест «Депозитные сертификаты»   Депозитные и сберегательные сертификаты являются неэмиссионными ценными бумагами. Правила их выпуска и обращения в России установлены Центральным банком Российской Федерации Положением, утвержденным Письмом от 10.02.1992 № 14-3-2...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Решение Правления ГК «Агентство по страхованию вкл…

10. Страхование вкладов в банках

Решение Правления ГК «Агентство по страхованию вкладов» от 05.02.2004 (протокол № 2) «Порядок уплаты страховых взносов»

Порядок уплаты страховых взносов – документ Агентства по страхованию вкладов (АСВ) для банков-участников ССВ, который определяет особенности перечисления страховых взносов на счет Агентства в Банке России, в том числе особенности уплаты взносов по дополнительной и повышенной дополнительной ставке, а...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Сообщение банка в ПФ РФ об изменении реквизитов сч…

Уведомления об открытии и закрытии счетов в банках, отчеты о движении средств

Сообщение банка в ПФ РФ об изменении реквизитов счета – это форма, используемая банками. В соответствии с федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медици...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Каков размер фонда страхования вкладов?

Блиц-ответ

Каков размер фонда страхования вкладов? дата ответа: 21.11.2016   По состоянию на 01 октября 2016 года формально балансовый объем Фонда страхования вкладов составляет 42,2 млрд рублей. Однако нужно принять во внимание, что денег для выплат страхового возмещения в АСВ давно уже не хватает, в связи...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

Банковские статьи

Основные нормативные акты по банковскому делу

О номерах основных нормативных актов, которые банковские специалисты часто употребляют в своей речи  дата публикации: 26.04.2013 дата актуализации: 28.10.2016   Банкиры очень хорошо знают нормативные акты, которые регулируют их деятельность. Эти документы перечитываются в банке помногу раз в за...

Подробнее

Банковские новости

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook