Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 27.06.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Разъяснения по Положениям № 254-П и 283-П

 

Разъяснения по Положениям № 254-П и 283-П

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Правильно ли банк понимает, что все неиспользованные лимиты по договорам, заключенным до 01.01.2013, резервируются с использованием минимальных ставок резерва согласно п. 3 Указания N 2920-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности»? (Дата ответа ЦБ РФ 03 июня 2014 г.)

Ответ. Департамент банковского регулирования рассмотрел обращение кредитной организации от 26.02.2013 и сообщает следующее.

Пунктом 1.7 Положения Банка России от 20.03.2006 № 283-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери» определено общее требование о классификации кредитных требований по ссудной задолженности и условных обязательств кредитного характера одного и того же контрагента в одну категорию качества (за исключением случаев, когда условные обязательства кредитного характера, в соответствии с требованиями Положения № 283-П, классифицируются в категорию качества более низкую, чем категория качества ссуды, ссудной и приравненной к ней задолженности, определенная в соответствии с требованиями Положения Банка России № 254-П).

В отношении неиспользованных кредитных линий по договорам, заключенным до 01.01.2013, в рамках которых транши не предоставлялись или предоставлялись до 01.01.2013, могут применяться прежние минимальные размеры резервов на возможные потери, применяемые по портфелям однородных ссуд заемщиков - физических лиц.

В отношении неиспользованных кредитных линий по договорам, заключенным до 01.01.2013, в рамках которых транши предоставлялись после 01.01.2013, следует применять новые минимальные размеры резервов на возможные потери, предусмотренные по портфелям однородных ссуд, предоставленных кредитной организацией заемщикам - физическим лицам.

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

Текст Положений ЦБ РФ № 254-П и 283-П можно скачать в Библиотеке банковского дела.

Банковское дело Учиться на банкира Банковская школа

Полезные ссылки 

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Бухгалтерский учет кредитных операций

Тесты

Бухгалтерский учет кредитных операций

Бухгалтерский учет кредитных операций   Тест по банковскому делу на тему: «Бухгалтерский учет кредитных операций»   Данный тест по бухгалтерскому учету кредитных операций предназначен для банковских специалистов, работающих в кредитном подразделении, бухгалтерии банка, службе внутреннего конт...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Постановление Правительства РФ от 20.09.2014 № 963…

14. Прочие специализированные документы по банковскому делу

Постановление Правительства РФ от 20.09.2014 № 963 «Об осуществлении банковского сопровождения контрактов»

Постановление Правительства РФ № 963 – устанавливается порядок осуществления банковского сопровождения гражданско-правового договора, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги, заключенного от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муницип...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько банков в России?

Блиц-ответ

Сколько банков в России? дата ответа: 17.06.2017   Сколько банков в России? По состоянию на 01 июня 2017 года в России действуют 544 коммерческих банка. Таким образом, ответ на вопрос о том, сколько банков осталось в России, неутешителен: к сегодняшнему дню уже менее 550. На начало года, то есть ...

Подробнее
Booking.com
Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook