Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 24.09.2018 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Разъяснения по Положениям № 254-П и 283-П

 

Разъяснения по Положениям № 590-П (254-П) и 283-П

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Как классифицировать ссудную задолженность в целях формирования РВПС при обращении заемщика с просьбой изменить процентную ставку по кредиту в связи с изменением ключевой ставки Банка России? (Дата ответа ЦБ РФ 30 января 2018 г., Письмо № ИН-016-41/5)

Ответ. В случае поступления в кредитные организации обращений заемщиков с просьбой изменить размер процентной ставки, предусмотренной первоначальным кредитным договором, в связи с изменением уровня ключевой ставки Банка России при формировании резервов на возможные потери по требованиям, признаваемым ссудами в соответствии с Положением Банка России от 28 июня 2017 года № 590-П «0 порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности», кредитные организации вправе принять в соответствии с п. 3.10 Положения 590-П решение, в том числе «общее» («генеральное»), о признании качества обслуживания долга по реструктурированным ссудам хорошим при соблюдении условий, установленных данным пунктом Положения 590-П, в том числе условия об оценке финансового положения заемщика не хуже, чем среднее.

При заключении новых договоров о предоставлении ссуд Банк России рекомендует кредитным организациям включать в договор, на основании которого ссуда будет предоставлена, условие о возможности изменения процентной ставки в случае снижения ключевой ставки Банка России и параметры таких изменений. В последующем, наличие такого условия, при соблюдении прочих требований п.п. 3.7.2.2 п. 3.7 Положения 590-П позволит кредитной организации не признавать ссуду реструктурированной.

blic}

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

{/access}

Текст Положений ЦБ РФ № 590-П (254-П) и 283-П можно скачать в Библиотеке банковского дела.

Банковское дело Учиться на банкира Банковская школа

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Как оплатить виртуальной картой?

Блиц-ответ

Как оплатить виртуальной картой? дата ответа: 08.01.2015   Виртуальные банковские карты предназначены для оплаты покупок в Интернете и не имеют, как правило, физического носителя. Владелец карты получает только сгенерированный номер карты, код CVC2 (CVV2) и срок действия карты – то есть те данные...

Подробнее
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook