Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 23.08.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

19 сентября 2013 года

Банк России отозвал лицензии у трех банков: АКБ «БАСМАННЫЙ», «БИЗНЕСБАНК» и КБ «Трансинвестбанк»

 

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что 19.09.2013 отозваны лицензии на осуществление банковских операций у трех банков:

  •  Общества с ограниченной ответственностью «Коммерческий банк «Транспортный инвестиционный банк» (КБ «Трансинвестбанк» (ООО),  г. Москва, номер банковской лицензии – 3238);
  • Общества с ограниченной ответственностью «БИЗНЕСБАНК» (ООО «БИЗНЕСБАНК», Республика Дагестан, г. Махачкала, номер банковской лицензии – 2862);
  • Акционерного коммерческого банка «БАСМАННЫЙ» (закрытое акционерное общество) (АКБ «БАСМАННЫЙ» (ЗАО), г. Москва, номер банковской лицензии – 2158).

В отношении КБ «Трансинвестбанк» решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, с учетом неоднократного применения в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

«Трансинвестбанк» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам (РВПС) в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России. Банк не выполнял требования предписания надзорного органа в части введенных запретов и ограничений на осуществление отдельных банковских операций. Кроме того, деятельность банка имела высокие правовые и репутационные риски в связи с вовлеченностью в проведение его клиентами в значительных объёмах сомнительных операций, в том числе связанных с выводом денежных средств за границу.

В «Трансинвестбанк» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

В отношении ООО «БИЗНЕСБАНК» решение о применении крайней меры воздействия принято Банком России также в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В ходе проведенной проверки ЦБ РФ выявил крупную недостачу наличных денежных средств в кассе ООО «БИЗНЕСБАНК», вследствие чего в учете банка отражались фактически отсутствующие активы. Кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций клиентов с наличными денежными средствами. Кроме того, ООО «БИЗНЕСБАНК» не создавало соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам.

В ООО «БИЗНЕСБАНК»  назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

В отношении АКБ «БАСМАННЫЙ» решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с систематическими нарушениями требований предписаний надзорного органа и не соблюдением введенных ограничений на осуществление отдельных банковских операций. Кроме того, АКБ «БАСМАННЫЙ» не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Кредитная организация была вовлечена в проведение клиентами сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж, в том числе осуществлением платежей за фиктивный импорт товаров. Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России реализовал предоставленное ему Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» право по отзыву у АКБ «БАСМАННЫЙ» лицензии на осуществление банковских операций.

В АКБ «БАСМАННЫЙ» назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

Все три банка: КБ «Трансинвестбанк», ООО «БИЗНЕСБАНК» и АКБ «БАСМАННЫЙ» входят в  Систему страхования вкладов (ССВ). Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке.

ПрофбэнкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Какие банки проводят операции с драгметаллами?

Блиц-ответ

Какие банки проводят операции с драгметаллами? дата ответа: 01.02.2017   По состоянию на 01 января 2017 года операции с драгоценными металлами имеют право проводить 157 банков. Однако далеко не все из них являются активными участниками операций с драгоценными металлами.  

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО «Меткомбанк»

ОАО Банк ВТБ

ОАО «Сбербанк России»

ОАО «БИНБАНК»

Компания «Синимекс»

ЗАО Аплана

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Группа компаний ЛАНИТ

ОАО «Газпромбанк»

ОАО «ОТП Банк»

Банк Софт Системс

Компания «Диасофт»

Компания «OpenWay Group»

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО «Невский банк»

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook