Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Инфо предприятие

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 08.12.2016 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

01 октября 2013 года

Сведбанк (Swedbank) прекращает деятельность в России

 

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что с 01 октября 2013 года аннулирована лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Открытое акционерное общество «Сведбанк» (г. Москва, номер банковской лицензии – 3064) .

Лицензия у ОАО «Сведбанк» аннулирована Банком России на основании статьи 23 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» в связи с решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке ликвидации согласно статье 61 Гражданского кодекса Российской Федерации и направлением в Банк России соответствующего ходатайства.

Исходя из представленных банком данных, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов.

В соответствии со статьей 62 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 21 Федерального закона «Об акционерных обществах» в ОАО «Сведбанк» будет назначена ликвидационная комиссия.

ОАО «Сведбанк» является участником системы страхования вкладов. Аннулирование лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», однако обязательств перед физическими лицами у банка практически нет.

ОАО «Сведбанк» является банком с иностранным капиталом: 100% дочерним банком Swedbank (Сведбанк АБ, Швеция) и был довольно крупным банком в РФ. В апреле 2013 года Swedbank сообщил, что фокусирует бизнес в Швеции и трех странах Балтии, поэтому бизнес в России и на Украине будет сокращать.

12 августа 2013 года шведским банком Swedbank AB было принято решение о ликвидации ОАО «Сведбанк». В связи с этим, в соответствии с действующим законодательством, ОАО «Сведбанк» 16.08.2013 направил в Банк России ходатайство на аннулирование лицензии на осуществление банковских операций. В результате аннулирования банковской лицензии банк лишается права осуществлять банковские операции.

Сведбанк заблаговременно информировал клиентов о принятом решении и настоятельно рекомендовал до аннулирования Банком России лицензии закрыть свои счета, перевести денежные средства в другие обслуживающие банки, закрыть вклады, закрыть паспорта сделок, открытые в ОАО «Сведбанк», и перевести их на обслуживание в другие банки.

Напомним, что 03 сентября 2012 года другой шведский банк – Свенска Хандельсбанкен – принял аналогичное решение и покинул российский рынок.

ПрофбэнкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Previous Next

Банковские новости

26 ноября 2016 года

Обязанности банка, в случае когда безнадежный долг заемщика становится его доходом

 

Министерство финансов Российской Федерации распространило Письмо № 03-04-07/59132, в котором разъяснило обязанности кредитных организаций после списания в установленном порядке сумм безнадежной задолженности физических лиц. Так, в частности, Минфин РФ напоминает, что с 01 января 2016 года пункт 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ был дополнен подпунктом 5, в соответствии с которым дата фактического получения дохода физлица определяется как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации. При получении налогоплательщиком от кредитной организации такого дохода, подлежащего налогообложению, кредитная организация на основании пункта 1 статьи 24 и статьи 226 НК РФ признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса, включая обязанность не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Бесплатный мини-тест «Депозитные сертификаты»

Бесплатные тесты по банковскому делу

Банковские тесты   Бесплатный мини-тест «Депозитные сертификаты»   Депозитные и сберегательные сертификаты являются неэмиссионными ценными бумагами. Правила их выпуска и обращения в России установлены Центральным банком Российской Федерации Положением, утвержденным Письмом от 10.02.1992 № 14-3-2...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Федеральный закон № 177-ФЗ от 23.12.2003 «О страхо…

10. Страхование вкладов в банках

Федеральный закон № 177-ФЗ от 23.12.2003 «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»

177-ФЗ – закон о страховании вкладов в банках, определяет основные принципы страхования вкладов, участников системы страхования, какие вклады застрахованы, страховой случай, размер возмещения по вкладам в банке, компетенцию Агентства по страхованию вкладов, требования к банкам, участвующим в системе...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Приходный кассовый ордер банка (ПКО, форма 040200…

Бухгалтерские и кассовые документы банка

Приходный кассовый ордер банка (ПКО, форма  0402008) – документ, которым оформляется поступление денежных средств в различных валютах от физических лиц в кассу банка и которым оформляется приход в кассу банка иностранной валюты от юридических лиц и предпринимателей (рубли принимаются от организаци...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько всего кредитов выдано российскими банками?

Блиц-ответ

Сколько всего кредитов выдано российскими банками? дата ответа: 27.07.2016   По состоянию на 01 июня 2016 года общая сумма задолженности по кредитам, выданным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, составляет 29,0 трлн рублей. Для сравнения: этот показатель тремя годами ранее, на 01...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

Банковские статьи

Ставка рефинансирования

Ставка рефинансирования Эта статья постоянно актуализируется и имеет достоверную информацию  по состоянию на настоящий момент   В настоящее время российское банковское законодательство и иные нормативные акты не содержат определения в отношении термина «ставка рефинансирования». profbanking.com...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО «Газпромбанк»

ЗАО Аплана

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО «Меткомбанк»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «Невский банк»

ОАО «БИНБАНК»

Банк Софт Системс

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Компания «Синимекс»

ОАО Банк ВТБ

ОАО «Сбербанк России»

ОАО «ОТП Банк»

Компания «Диасофт»

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

Банковские новости

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook