Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 21.01.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

14 октября 2013 года

Банк России отозвал лицензии у АКБ «БРР» и у КБ «КБЦ»

 

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что с 14 октября 2013 года Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у двух банков:

  • у Тверского коммерческого банка (КБ «КБЦ» ООО, г. Тверь, номер банковской лицензии –  914);
  • у Акционерного коммерческого банка «БАНК РАЗВИТИЯ РЕГИОНА» (АКБ «БРР» ОАО, г. Владикавказ, номер банковской лицензии – 3315).

Решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у КБ «КБЦ» принято Банком России в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением кредитной организацией в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

КБ «КБЦ» не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации своих клиентов. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение ее клиентами масштабных сомнительных операций. Кроме того, банк осуществлял высокорискованную кредитную политику и не создавал соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам.

В августе 2013 года во многих СМИ была опубликована информация о проблемах в Тверском коммерческом банке, связанных с трудностями перевода банка из Твери в Чечню, а сегодня в банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

КБ «КБЦ» является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке.

Решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации «БАНК РАЗВИТИЯ РЕГИОНА» принято Банком России в связи с неисполнением АКБ «БРР» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера капитала ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Банк был вовлечен в проведение его клиентами в крупных объёмах сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств из кассы. Кроме того, кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала адекватные принятым рискам резервы. Правила внутреннего контроля АКБ «БРР» (ОАО) не соответствовали требованиям Банка России. В кассе банка выявлена крупная недостача наличных денежных средств. После исполнения требований надзорного органа о формировании адекватных резервов под фактически отсутствующие активы АКБ «БРР» полностью утратил собственные средства. В сложившихся обстоятельствах Банк России исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

В АКБ «БРР» назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

АКБ «БРР» также является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

ПрофбэнкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Previous Next

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Профессиональная аттестация «Банки и банковская де…

Бесплатные тесты по банковскому делу

Банковские тесты   Профессиональная аттестация «Банки и банковская деятельность в РФ»   Тест касается общих вопросов по совершению банковских операций, лицензированию, открытию банками филиалов, по нормативному регулированию банковской деятельности, общему порядку безналичных расчетов. Пройдит...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Федеральный закон № 136-ФЗ от 29.07.1998 «Об особе…

7. Активные и пассивные операции с ценными бумагами. Производные финансовые инструменты.

Федеральный закон № 136-ФЗ от 29.07.1998 «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг»

136-ФЗ – законом устанавливается порядок возникновения и исполнения обязательств Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в результате эмиссии государственных и муниципальных ценных бумаг. В законе описывается процедура эмиссии государственных и муниципальных ц...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Уведомление о начале деятельности по осуществлению…

Формы банковской отчетности

Уведомление о начале деятельности по осуществлению перевода электронных денежных средств – форма уведомления, которая подается кредитными организациями как операторами электронных денежных средств в ЦБ РФ единожды согласно федеральному закону № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Согласно з...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Чем депозит отличается от вклада?

Блиц-ответ

Чем депозит отличается от вклада? дата ответа: 04.07.2012   С точки зрения банковского дела эти понятия тождественны и взаимозаменяемы. В банковской практике чаще употребляется «вклад» по отношению к физическим лицам, а по отношению к юридическим лицам – «депозит». Это связано с тем, что в статье...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

О национальной платежной системе (ответы на вопросы о применении норм закона № 161-ФЗ от 27.06.2011)

На каких балансовых счетах ведется учет незавершен…

Вопрос: На каких балансовых счетах ведется учет незавершенных расчетов по принятым и отправленным переводам денежных средств, в том числе без открытия банковского счета, а также по операциям с использованием ЭСП, осуществляемым вне рамок платежной системы? (Дата ответа ЦБ РФ: 01 ноября 2013 г.)

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Банк Софт Системс

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ОАО «БИНБАНК»

ОАО «Невский банк»

Компания «Синимекс»

ОАО Банк ВТБ

ОАО «Меткомбанк»

ЗАО «Тойота Банк»

ЗАО Аплана

Группа компаний ЛАНИТ

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

ОАО «Сбербанк России»

ОАО «Газпромбанк»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания «Диасофт»

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook